Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:26 

Д. У. Джонс "Ходячий замок".

The Mistress of Loren Darith
Новый книжный год начинается со сказки. Я и не знала, что мультфильм Миядзаки - плод фантазии не японского режиссёра, а английской писательницы. Спасибо за рекомендацию, ветер крепчает!
С аниме общее - только основные вехи, да и те чуть искривлены, так что истории получаются разные - у Миядзаки своя, у Джонс своя. Очень здорово было с другой стороны посмотреть на любимую сказку, и в ближайшие выходные я обязательно пересмотрю мультфильм. Книжка навеяла множество ностальгически приятных воспоминаний. :rotate:

@темы: Книги

14:12 

Хули в Туле.

The Mistress of Loren Darith
Я уже писала, что приключения ради уговорила Олега провести две ночи новогодних праздников в Туле, благо от нас дотуда можно добраться на электричке. Забронировала гостиницу на букинге, выписала основные достопримечательности - вот и все подготовительные мероприятия. А, ну ещё тёплую одежду пришлось откопать в шкафах... Тридцатник же обещали.
От Подольска до Тулы 3 часа на электричке. Когда покупала билет, на моё "два до Тулы в один конец" Олег фыркнул, что это звучит как проклятие, а тётя-кассир пожелала счастливого пути. Когда покупаешь билет до Москвы, ничего такого не желают. :) Как же всё-таки здорово ехать на электричке в сторону, противоположную от Москвы (читай - работы). Правда, высмотреть в окно ничего особо не удалось, поскольку в поезд мы сели в четыре, когда дело уже шло к сумеркам.
В семь вышли на вокзале города-героя (станцию так и объявляли: "Тула-город-герой").



читать дальше

@темы: Вояжи, Мурз, Фото

16:11 

Просмотренное, прочитанное и пройденное в 2016.

The Mistress of Loren Darith
Статистика за 2016. Ранее в 2013, 2014, 2015.
Оффтоп для пересмотров / перепрохождений.

Фильмы.
читать дальше

Сериалы.
читать дальше

Книги.
читать дальше

Игры.
читать дальше

UPD. Прочитано мало, пройдено убийственно мало - реал моё единственное оправдание. Будем исправляться в следующем году? Не знаю.
Единственно фильмы держатся на уровне - чуть меньше, чем в 2015, но разница незначительная: 168 против 174 и 27% пересмотров против 30% в прошлом году.
запись создана: 17.01.2016 в 15:57

@темы: Флешмобы, Сериалы, Книги, Кино, Игры

15:59 

Д. Тартт "Щегол".

The Mistress of Loren Darith
Лебединая песня ушедшего года. Как всегда, чуть грустно оттого, что от корки до корки прочитана великая книга, коих так мало и которые всегда так сложно найти. Когда ещё попадётся нечто подобное? Я ведь уже говорила, что Тартт стала для меня Фаулзом в юбке?
Сюжет "Щегла" вмещает в себя детство и молодость Теодора Декера, мальчика, который потерял свою обычность и заурядность в тринадцать лет, когда при взрыве в музее погибла его мать. Из дома в дом, из семьи в семью, находя и теряя людей, Тео возил с собой не только груз скорби, но и маленький подарок, сделанный ему, без права на то, умирающим стариком, одним из посетителей того же музея - картину "Щегол", маленький уцелевший шедевр, определивший всю дальнейшую судьбу героя.
Сейчас, дочитав последнюю страницу и оглядываясь назад, я остро чувствую, сколько всего упустила, сколько не успела осмыслить, летя сквозь сюжет. Но, наверное, это нормально для первого прочтения. Наверное, такие книги пишутся, чтобы к ним возвращались. "Щегол" охватывает бесконечное число проблем и внутренних переживаний главного героя, и я выцепляла и погружалась в те из них, которые отвечали моему собственному душевному состоянию. Прежде всего, это была, конечно, любовная тема - а точнее, тема любви безответной. Загуглив одну из цитат, я нашла на каком-то женском форуме большой отрывок, где метко и точно описываются симптомы уже даже не влюблённости, а болезненной одержимости другим человеком. Невольно задаёшься вопросом, переживала ли сама автор подобные чувства, если могла так удивительно разложить их на составляющие - не на возвышенные бестелесные слова, философскую муть, а на чёткие, как в медкарте, бытового уровня описания, лучше всяких стихов и печального лирического бреда отражающие само понятие "любви". Увы - невзаимной.
Но даже если Тартт встречалась сама с такой любовью, то как насчёт многостраничной наркотической ломки? Или чёрной тоски по матери? Слишком много для одного человека (если, конечно, он не герой романа). Значит остаётся только талант - талант переложить на бумагу то, чего сам никогда не испытывал. И уж насколько я далека от подобных ощущений, эмоций и мыслей, но то, как они описаны в книге, заставляли переживать их наравне с героем. Не особо доверяю премиям, тем более в части литературы, но тут Пулитцеровская награда нашла правильного писателя.
Путанный финал, скомкано вываливающий на-гора ворох размышлений главного героя, таких обильных, что они удвоили осознание необходимости перечитать - потом - эту книгу ещё раз, позволили однако выудить важный вопрос, которым я в последнее время задаюсь так же, как и Теодор Декер.
читать дальше

@темы: Книги, Мысли

00:10 

The Mistress of Loren Darith
С Новым годом! Пусть он будет спокойнее, светлее и проще, чем предыдущий.


@темы: События, Фото

21:02 

The Mistress of Loren Darith
А кто-нибудь ещё помнит, что на прошлый ДР (в феврале то бишь) мне дарили картину по номерам? За полгода худо-бедно с громадными перерывами я отрисовала чуть больше половины, после чего в очередной раз забросила и пару месяцев не прикасалась вообще, дожидаясь настроения. Олег смотрел на это, смотрел и в какой-то момент решил, что скорее краски засохнут, чем я дождусь настроения, сел - и за полторы недели всё дорисовал. Мужик!

фото

В раме и покрытая лаком она выглядит реально офигенно. Я всерьёз подумываю подарить Олегу ещё одну, хоть он и говорит, что если я это сделаю, он мне её на голову наденет. :gigi:

А ещё он в кустах котика нарисовал. Для меня. ^^

в оригинале этого не было

@темы: Мурз, Картинки, Фото

11:12 

The Mistress of Loren Darith
Уломала Олега на праздники на пару дней смотаться в Тулу. Довольна. :rotate:
Никакая ипотека не заставит меня отказаться от путешествий! :D Пусть даже масштаб у них будет поменьше, нежели в 2016, когда я выезжала аж четыре раза.

@темы: Вояжи, Радости

22:25 

The Mistress of Loren Darith
UPD 28/12/16. Дубай вы-ы-ычёркиваем, добавляем Данию, которую я в прошлый раз потеряла, хотя Копенгаген у меня больше всех городов мира ассоциируется со сказкой-сказкой, и ещё добавляем... кое-что радиоактивное. Если денег на Диснейленд не хватит (ипотека, чтоб её), то на годовщину поедем туда! :gigi:
__________________

В преддверии отпуска решила составить список заграничных мест, где мне особенно хочется побывать.

1. Куба.
2. ОАЭ (Дубай).
3. Черногория.
4. Марокко.
5. Мексика.
6. Литва.
7. Латвия.
8. Польша.
9. Словения.
10. Румыния.
11. Дания.
12. Англия (Лондон).
13. Германия (Бавария).
14. Норвегия (фьорды).
15. Диснейленд (видимо, парижский, но если вдруг удастся добраться до США...).
16. Япония.
17. Чернобыль!

А ещё я очень хочу в морской круиз - всё равно куда.

Вообще, когда смотрю на карту мира, мне становится чуть грустно оттого, что за свою жизнь я точно не успею посетить и половины интересных городов (даже если мой второй брак будет с миллионером). Поэтому я не понимаю, как люди из года в год умудряются ездить отдыхать в одно и то же место. Ведь это такая растрата бесценного временного ресурса!

Где я успела побывать:
читать дальше
запись создана: 25.09.2016 в 16:24

@темы: Вояжи, Мысли, Я

22:35 

The Mistress of Loren Darith
На позапрошлых выходных ходили с сестрой на мюзикл "Баллада о маленьком сердце". Мюзикл не распиаренный, я о нём от мамы узнала, идёт в Измайловском концертном зале, больше похожем на советский ДК. Но хороший, очень. Трогательный и наивный, добрый и детский - хотя некоторые из затронутых тем совсем не по-детски серьёзные.
На сцене масштабные декорации воссоздают детский дом: самый лучший в мире, как - и вполне справедливо - считают его маленькие жители. Они поют, рисуют, веселятся и мечтают о родителях. Комические сценки, явно рассчитанные на детскую аудиторию, чередуются с красивыми лирическими и очень душевными песнями.
Из самой темы мюзикла - брошенные дети - уже было понятно, что без жалостливых номеров не обойдётся, и я была вполне настроена пустить слезу, однако это настигло меня так неожиданно, что я даже не успела морально подготовиться. Это всё девочка, исполняющая главную роль, - так она пела, так маму звала, у меня аж сердечко задрожало. Все последующие её песни, грустные если, я старалась куда-нибудь в потолок глядеть, а не на неё, чтобы опять не расплакаться. :)

А ещё в это воскресенье мы с Котом наконец добрались до театра Куклачёва. Почти год собирались! Ну, что могу сказать - спектакль, конечно, детский, но кошки спасают положение, так что скучно не было ни мне, ни даже Олегу (во всяком случае, он не жаловался). Театр маленький и весь заставлен-увешан картинами, статуэтками и мелкими безделушками с кошачьими изображениями. Также на втором этаже есть большие вольеры, где через стекло можно понаблюдать за котиками в их домашней среде обитания. Меня порадовало, что кошачьи домики у них там от той же фирмы, что и у нашей Сильвы - и фирма эта, кстати, не из дешёвых, так что Куклачёв на своих кошках не экономит. Ну и вообще, столько на него в интернете говнища выливают, а, имхо, даже на сцене видно, что кошки не запуганные, и ленятся иногда, и отлынивают, но это даже забавно выглядит (уж дети так вообще в полном восторге были, когда кошка, перепрыгнув через пару препятствий, перед следующим просто уселась на попу и начала умываться как ни в чём не бывало). А ещё я вычитала в интервью с Куклачёвым, что идеи для номеров ему подсказывают сами кошки, что, мол, он исходит из их умений - и был там номер, клоун выскочил на сцену с такой типа удочкой с шариком на конце, и котик, ещё явно молодой, за ним скакал высоко-высоко, пытаясь поймать, а потом таки поймал и уволок удочку за кулисы. Ну так вот - у меня Сильва точно так же умеет! Так что я как-то живо поверила, что способную кошечку, если чуток потренировать, то можно превратить в артистку, и совсем не надо её для этого голодом морить и бить током, как в этих ваших интернетах пишут...

@темы: Культпоход

21:32 

The Mistress of Loren Darith
Корпоратив сегодня был. Мой отдел в полном составе и ещё пара фоточек сверху.

фото

@темы: Работа, Фото

19:40 

The Mistress of Loren Darith
Мой парень - киллер. Что ты забыл здесь, Сэм?
С меня хватит!. По описанию создалось впечатление, что это трэш в духе "Боже, благослови Америку", когда офисная планктонина слетает с катушек и начинает крошить людей, но... у планктонины есть двойное дно. Фильм чуть глубже, чем кажется на первый взгляд.
Горячие головы 2. Прекрасная старенькая комедийная кинопародия, достойный продолжатель первой части.
Фантастические твари и где они обитают. Доят поттериану, доят... Фильм на раз, много простоев, хотя на ностальгии играет неплохо.
Донни Браско. Старая песня про работу копа под прикрытием.
Святые из Бундока 2: День всех святых. Первая часть, которую мы пересмотрели, чтобы освежить в памяти, всё же очень хороша, особенно в гоблинском правильном переводе. Угар, кровища, чёрный юмор. А вот вторая... так себе.
Запомните меня такой. Тяжёлое кино об отцах и детях, бабушках и внуках, первых и вторых жёнах...
Вам и не снилось... Про детскую любовь, невинную, незамутнённую, героическую и непонятную для некоторых взрослых, пытающихся вырвать её, как сорняк.
Дом странных детей Мисс Перегрин. Помесь "Гарри Поттера" и "Людей Икс", о-о-очень слабенькая.
Бронсон. Снятый в арт-хаусном стиле фильм про закостенелого зэка с неконтролируемой агрессией. Есть пара примечательных сцен (типа этой), но в целом выглядит как попытка погреться в лучах славы "Заводного апельсина".
Сто дней после детства. Как "Вам и не снилось", опять про любовь детей - теперь не в школе, а в летнем лагере. Не столь проникновенный, но конец убил - такое роковое "мы запомним это лето" и всё... как будто ничего после лета уже не будет!
Тёмный город. Мрачное матрицеобразное.
Изгой-один: Звёздные войны. Истории. Спинофф смотрибельный, но без восторга. Надеюсь, на второй заход лучше пойдёт.

@темы: Кино

22:59 

The Mistress of Loren Darith
21:24 

The Mistress of Loren Darith
Доктор сказал, что каждый четвёртый удар моего сердца - лишний.

@темы: Я

22:08 

The Mistress of Loren Darith
Я всё никак не соберусь с силами прочитать накопившееся избранное... но я помню про вас, честно!

@темы: Дайри, ПЧ

20:09 

The Mistress of Loren Darith
Начала Deus Ex... а там первая миссия - в Дубае! :D
Вот и Бурдж Халифа торчит.

скрин

@темы: Игры, Вояжи, Deus Ex, Скриншоты

16:27 

Шесть дней в каменных джунглях.

The Mistress of Loren Darith
Минус одна страна в списке must see, плюс одна в seen. Объединённые Арабские Эмираты - Дубай и немножко Абу-Даби.

Но сначала в целом. Вот вы знали, что этой стране всего 44 года? Что в то время, когда в СССР Гагарин полетел в космос, на территории нынешних Эмиратов открылась первая школа, в которой не было ни электричества, ни канализации? У меня дух захватывает от осознания, с какой феерической молниеносностью ОАЭ шагнули из 19-го века в 21-й, став одной из самых развитых и состоятельных стран в мире. Да, нефть, понятное дело... Но в России ведь тоже есть нефть, мм? Только у нас она где-то там, простым смертным не дотянуться, а в Эмиратах каждому гражданину досталось, а что ушло государству, то тратится на то, чтобы превратить пустыню в охренительные каменные джунгли, где для ощущения, что ты попал в будущее, не хватает только летающих машин в небе.



10 ноября

11 ноября

12 ноября

13 ноября

14 ноября

15 ноября

16 ноября

@темы: Фото, Мурз, Вояжи

22:57 

Д. Киз "Множественные умы Билли Миллигана".

The Mistress of Loren Darith
Несмотря на то, что читала у Киза только рассказ "Цветы для Элджерона" (и рассказ, в общем-то, неплохой), об этом писателе у меня сложилось впечатление, как бы это выразиться... посредственности, которая порой рождает удачные темы, и, родив однажды, пытается преуспеть за их счёт, окружая их скрупулёзной многобуквенностью. К такому выводу меня привёл, в первую очередь, тот факт, что "Цветы для Элджерона" из рассказа со временем превратились в роман.
И вот теперь Миллиган... Тут идея пришла к Кизу из жизни. Уж не знаю, насколько всё написанное - правда, но позиционируется книга как биография, основанная исключительно на показаниях очевидцев и самого Миллигана.
Возможно вы слышали об этом феномене - человеке, в котором уживались сразу 24 личности. Речь не о шизофренической смене настроения или о чём-то подобном - личности были полноценными людьми, втиснутыми в одно тело. Каждый обладал своей национальностью, своей внешностью, своим характером, своими увлечениями. В зависимости от того, какая личность брала контроль над телом, изменялись даже физические возможности Билли, его навыки и умения. Крайне любопытный случай в психиатрии.
Возвращаясь к многобуквенности. Букв реально много, лишних. Повествование сильно затянуто - уж не знаю, что из него нужно было выкинуть, газетные ли вырезки, многочисленные судебные постановления или "внутренние" диалоги Билли, - но такое дотошное перечисление биографических фактов, не сильно обременённое художественным стилем, утомляет.
В целом же, рекомендовать к прочтению "Миллигана" я могу - всё-таки личность (личности) это была небезынтересная. Однако есть подозрение, что разумнее будет ограничиться статьёй на Википедии. Там тоже хорошо написано.

@темы: Книги

21:52 

The Mistress of Loren Darith
То, как я сегодня спала у мужа в ногах, лучшим образом доказывает, что в прошлой жизни я была котиком.

@темы: Я

13:58 

The Mistress of Loren Darith
Голод. На волне "Бала вампиров" искала фильмы об этих тёмных существах и вспомнила про "Голод". Денёв, Боуи, Сарандон. Очень тонко и эстетично.
Доктор Стрэндж. Нот бэд, свежее веяние в комикс-муви, зрелищные метаморфозы пространственного континуума плюс приятный актёрский состав. Но видя "Начало" в списке рекомендованных, если понравилось, ожидала большего.
Стрингер. Джейк Джилленхол как новый "Американский психопат".
Секс по дружбе. Мне просто надо что-то смотреть, пока я занимаюсь готовкой...
Стартрек: Бесконечность. Очередной "Стартрек". Ни хорош, ни плох, забывается через шесть часов после просмотра.
Билли Эллиот. Весьма годное кино, сильно похожее на "Октябрьское небо" - тот же сын шахтёра, тот же строгий папаша, та же мечта. Точнее, мечта не та же - в "Небе" мальчик мечтал о ракетостроении, здесь герой грезит балетом. И у обоих всё получилось (причём последний даже не стал гомиком, что тоже похвально). А билеты на "Лебединое" в Большой на нормальные места от 17к, печаль.
Список Шиндлера. В Топ-100 Кинопоиска попадают иногда "правильные" скучные фильмы, которые нравятся людям лишь потому, что они пропагандируют вечные ценности, при этом искушённого зрителя не цепляют. В Топ-10 Кинопоиска таких фильмов нет... теперь я знаю это точно. Я ждала от "Шиндлера" как раз такой шаблонной "правильности" - ну, мало разве книжек я читала на эту тему и фильмов смотрела? Вторая мировая, гонимые евреи и люди, которые с риском для себя им помогают. Сюжет знакомый до зубной боли. И всё же меня не покидала надежда, что на этот раз всё будет иначе. Что "Список Шиндлера" пробьётся через мою чёрствость, порождённую пресыщенностью или уж не знаю чем (может, я просто сама по себе такая?).
В общем, надежды оправдались. Картина невероятная. Просто и глубоко, точными кадрами изображает ужас геноцида. Великолепная актёрская игра: Рэйф Файнс, Бен Кингсли и Лиам Нисон, такой блестящий в своей роли промышленника, повесы и мота, который долгим путём идёт к осознанию того, что в той войне деньги - суть человеческие жизни. Особенно пронимают, до слёз, отдельные эпизоды, которые трёхчасовое кино то и дело аккуратно вписывает в сюжетную линию - я про те, например, сцены, когда однорукий старик благодарил директора, что тот его нанял; когда пытались расстрелять старого металлурга, а оружие то и дело давало осечку; когда мальчик выступил вперёд и показал, кто украл курицу; когда женщин в Освенциме отправили на дезинфекцию... и, конечно, я про ту маленькую девочку, которая в чёрно-белом фильме была одета в красное пальто. Я думаю, это её держит Шиндлер за руку на постере к фильму. Пусть даже она и не вошла в его список...

@темы: Кино

12:29 

The Mistress of Loren Darith
Мы вернулись, фоточки в контакте, псто в процессе.
Было круто. :sunny:

@темы: Вояжи

Черти тихого омута

главная