14:12 

Хули в Туле.

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Я уже писала, что приключения ради уговорила Олега провести две ночи новогодних праздников в Туле, благо от нас дотуда можно добраться на электричке. Забронировала гостиницу на букинге, выписала основные достопримечательности - вот и все подготовительные мероприятия. А, ну ещё тёплую одежду пришлось откопать в шкафах... Тридцатник же обещали.
От Подольска до Тулы 3 часа на электричке. Когда покупала билет, на моё "два до Тулы в один конец" Олег фыркнул, что это звучит как проклятие, а тётя-кассир пожелала счастливого пути. Когда покупаешь билет до Москвы, ничего такого не желают. :) Как же всё-таки здорово ехать на электричке в сторону, противоположную от Москвы (читай - работы). Правда, высмотреть в окно ничего особо не удалось, поскольку в поезд мы сели в четыре, когда дело уже шло к сумеркам.
В семь вышли на вокзале города-героя (станцию так и объявляли: "Тула-город-герой").



У вокзала на нас сразу набросилось несколько таксистов, а мы и рады - согласились на 300 рублей (ужасно дорого, как потом решили) доехать до отеля. В номере покидали вещи (ну, рюкзак Олегов, который брали чисто ради пряников - даже сменную одежду с собой не взяли, всё налегке) и пошли в ближайший ресторан кушать. Ресторан - прям всамделишный ресторан, с живой музыкой и вымуштрованными официантами, я даже посетовала, что не надела в поездку более нарядный свитер.



После ужина зашли в парк (культуры и отдыха), дело шло к ночи, но гуляющих было полно - кто пешком, кто на лыжах, кто на попе с горки (я тоже хотела, но Олег не разрешил - скучный человек). Зато позагорала на пляже! :D



По сути, у нас был только один полный день в Туле. Поэтому программу спланировали плотненько. Но поскольку холод не располагал к длительным прогулкам на улице, успели всё и даже ещё свободное время осталось.
Первым делом поехали в центр к Тульскому Кремлю. Глядя на несчастных групповых туристов, топчущихся на морозе под бормотание экскурсовода, я порадовалась, что не взяла обзорную экскурсию.









Внутрь заходить не стали, а сразу отправились по музеям. Первым в списке шли самовары, расположенные там же, на площади. Всего один зал (второй закрыт на реставрацию).







Далее отправились к Музею оружия, по дороге перебравшись через речку Упу.





Музей шикарнейший. Я вообще-то не фанат музеев - скучно мне экспонаты разглядывать, если я не слишком в теме экспозиции заинтересована (а в оружии я заинтересована не слишком), - но тут оценила размах. Больше всего меня порадовали интерактивные зоны (где можно самим взять в руки винтовку Второй мировой, например) и видеопроекции (военный штаб, а в открытой двери стоит солдат, прям как настоящий, и докладывает детали операции).





















На посещение Музея пряников, как оказалось, нужно было записываться заранее, поэтому просто закупились в фирменном магазинчике от фабрики "Старая Тула". Пряников набрала целую кучу - родителям, друзьям, коллегам - но всё равно не хватило всем, кого хотелось бы угостить. Пряники вкуснющие.



Последней остановкой стал экзотариум - мини-зоопарк с кучей клёвой живности, типа феньков, енотов и дикобраза. :)





















Олег у меня фанат подобных мест, поэтому для него - специально. Ну и мне тоже интересно было - ещё и с Николаем познакомилась, вот мы с ним обнимаемся. :D



Время уже было послеобеденное, но после плотного завтрака в отеле кушать не хотелось совсем. По дороге к ресторану увидели каменный забор и, чтобы оттянуть время, задались целью выяснить, что находится за ним. Долго-долго шли вдоль в поисках входа, а когда наконец его нашли, оказалось, что за забором раскинулся Всехсвятский кафедральный собор - со старым кладбищем вокруг.





Обедали в ресторане "Лисья нора", едой не впечатлились, но чучело лисы прикольное.





К отелю шли пешочком опять через Центральный парк. При дневном свете он оказался ещё круче - помимо пляжа, на котором я загорала накануне, там обнаружились аттракционы (даже что-то похожее на американские горки), каток, детская площадка, сцена с ди-джеем, всякие палатки и лоточки. Отличное место для гуляния, летом так вообще.









На следующее утро в полдень мы выехали обратно. Я рассматривала в окно мчащиеся мимо деревеньки и радовалась, что удалось выбраться из дома. Не было времени съездить в Ясную поляну, так что есть шанс, что я в Тулу ещё вернусь.



P.S. "Хули" не мат.

@темы: Вояжи, Мурз, Фото

URL
Комментарии
2017-01-16 в 09:56 

Alma-Kpo
Free Your Mind
Какие же вы молодцы!!! путешественники))) супер :) даже в Тулу захотелось :D

2017-01-16 в 12:44 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Alma-Kpo, вокруг Москвы полно клёвых маленьких городков, смотри не хочу - тем более у вас машина)

URL
2017-01-16 в 16:24 

Alma-Kpo
Free Your Mind
да у нас был порыв на майские в прошлом году... был да сплыл))) теперь у нас новый порыв - в Минск, что-то вот не знаю пока))))

     

Черти тихого омута

главная