20:52 

Дж. Голсуорси "Собственник" (цикл).

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Когда-то в детстве я услышала о монументальной "Саге о Форсайтах" и решила, что рано или поздно я её прочитаю. Периодически на протяжении многих лет я вспоминала про эту свою мечту, однако глаза страшились объёмов, и я снова и снова откладывала эпос Голсуорси в долгий ящик. Но вот в очередной раз я наткнулась на "Сагу" в своём списке и вместо того, чтобы взяться за что-то другое, подумала: "А почему бы и нет?". И вуаля! Мечта исполнена. Ну, то есть полностью, конечно, я "Сагу" пока не освоила, но первый и главный сезон этой "Санта-Барбары" от литературы закончен и положен на виртуальную полочку.
"Сага о Форсайтах" представляет собой несколько циклов произведений, в которых поколение за поколением описывается жизнь ветвистого семейства Форсайтов как типичного рода викторианской и поствикторианской Англии. Их судьбы, хоть и обычные сами по себе, не лишены скандальных поворотов, за которыми интересно наблюдать праздному читателю, а всё повествование настолько пронизано историческими деталями и авторскими мыслями о той эпохе, что, если постараться, можно полностью погрузиться в атмосферу буржуазной Англии. Сторилайн как таковой не будоражит воображение - в сюжетном плане "Сага" цепляет цельностью и возможностью заглянуть в далёкое-далёкое будущее: увидеть, как старятся те, за чьими похождениями ещё недавно мы наблюдали с любопытством, как рождаются их дети, растут, влюбляются - и так по кругу. В книгах здорово показано, как круг, цикличность, неизменность человеческого образа мыслей сочетается с изменчивостью, которую приносит новый (двадцатый) век и следующий за ним по пятам прогресс. Как меняются люди, оставаясь верными самим себе.
Я прочитала цикл "Собственник", куда входят три романа и две интерлюдии. Вообще, получается, что "Сага" не так уж и велика - за "Собственником" следует сборник рассказов, затем ещё один цикл в три романа и две интерлюдии, а потом ещё три романа, речь в которых идёт не о Форсайтах, а об их дальних родственниках. Рассказы я пропущу (как показывают интерлюдии, короткие вещи Голсуорси удаются так себе, слишком уж он любит лить воду), а вот с циклом "Современная комедия", где автор продолжает историю молодого поколения Форсайтов, наверное, ознакомлюсь.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-05-05 в 12:54 

WeirdD
Я уснула на поле битвы, В самом центре кровавой бойни, Среди раненных и убитых, Полежать хотелось спокойно.
Ой, мне некоторые моменты очень прнравились, но это очень долго и скучно. Ради моментов весь цикл читать было абсолютно влом. Не могу понять до сих пор превозненсение этих произведений.

2017-05-05 в 15:45 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
WeirdD,
Мне скучно не было, хотя сюжет, конечно, мог бы быть и позамысловатее. Но тут соль не в сюжете, а в историческом срезе эпохи. За то и возносят, за то и Нобеля дали.

URL
     

Черти тихого омута

главная