Я часто говорю, что люблю книги, а потому считаю своим долгом пройти этот флешмоб. Хотя он обещает быть очень напряжным для моей бедной девичьей памяти...
читать дальше1. Книга, которую вы впервые прочитали сами.
Какой-то рассказ из советской хрестоматии для детей... Но это было так давно, что могу ошибаться.
2. Которую впервые прочитали вам.
"Федорино горе" - это раз, плюс у нас был до дыр зачитанный сборник стихотворений для детей не помню какого автора, но известного, - это два.
3. Которую вы чаще всего перечитывали.
Я вообще не фанат перечитываний - считаю это пустой тратой времени, но рассказы Азимова "Последний вопрос" и "Робот ЭЛ-76 попадает не туда" перечитывала свыше десяти раз каждый.
4. Последняя, которую вы прочли.
Буквально только что дочитала "Стражу! Стражу!" Пратчетта.
5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать.
Когда мне было лет эдак десять, мама от своей школьной подруги принесла мне книгу, которой сама зачитывалась в детстве. "Четверо из России" называется. Помню, из-за потрёпанного вида и невпечатляющего названия она долго пылилась на полке, пока мама практически силой не заставила меня её начать. С тех пор это произведение я считаю одним из любимых и позже много раз пыталась найти его, чтобы перечитать... Но в городских библиотеках о таком писателе, как Клепов, никто не слышал.
6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время.
Так вон же они лежат, родненькие, "Правда" и "Пятый элефант" Пратчетта. Завтра и начну. Только я, кажется, забыла, в каком порядке их следует читать...
7. Которая глубже всего проникла вам в душу.
Серия про "Основание" Азимова, а если брать калибр поменьше, то рассказ "Последний вопрос". Его же.
8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену.
Слишком много книг достойны того, чтобы стоять у меня на полке, но денег на все не хватает. А потому я предпочитаю вообще ничего не покупать. Исключение составляет разве что Павич, которого невозможно найти ни у друзей, ни в библиотеке.
9. Которая меньше всего вам нравится.
Я способна найти интересное для себя проктически где угодно, но есть пара книжек, которые, несмотря на их скудный объём, я мучила очень долго и без всякого удовольствия, чисто из принципа - никогда не любила бросать произведение недочитанным. Это "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева и "Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона" Дефо (который подарил миру "Робинзона Крузо" и на этом, видимо, исчерпал свой талант). А, ну и единственная книга, которую я таки бросила, прочитав пару десятков страниц, - "Молодая гвардия" Фадеева.
10. Которую вы бы никогда не прочли.
Не люблю зарекаться, когда речь идёт о книгах... Разве что вряд ли буду читать произведение, фильм по которому уже посмотрела.
11. Над которой дольше всего задумывались.
Ожидается, что тут я напишу нечто умное... Можно было бы блеснуть Кафкой, но над ним я как-то не задумывалась, просто приняла таким, какой он есть. "Жук в муравейнике", пожалуй. Стругацких.
12. Которую вы прочли, когда ещё не были готовы понять её.
"Алые паруса", лет в восемь. Вроде бы сказка, но слишком глубокая, чтобы быть понятной ребёнку.
13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание.
"Эммануэль" от мадам Арсан.
14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение.
Читать предпочитаю в тишине.
15. Героем или героиней, необязательно главн(ой)ым, которой хотели бы быть.
Анжеликой Анн и Сержа Голон (да, знаю, запросы нехилые).
16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли.
Познакомиться с тараканами Кинга было бы весьма познавательно.
17. В историю которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе.
Седьмую книжку про Гарри Поттера переписала бы заново, конец - так уж точно.
18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь.
Эмм... Какой-нибудь девчачий романчик. Среди представителей этого, с позволения сказать, жанра, вспоминается история про несимпатичную девочку в очках, которая нашла свою Большую Любовь. "Черепашнина любовь", сёстры Воробей. Да, такое я тоже когда-то читала. )
19. Над которой вы больше всего смеялись.
"Денискины рассказы" Драгунского. С ним даже Пратчетт не сравнится. )
20. Над которой вы больше всего плакали.
О, вот это дело я люблю, дайте только повод. Гарантированно реву везде, где грустно, а потому сложно сказать, над чем конкретно я плакала больше всего. Возможно, это был "Овод" Войнич, а может, уже мелькнувший здесь "Жук в муравейнике" Стругацких.
21. С которой бы никогда не расставались.
На тот случай, когда приходится чего-то утомительно ждать и нечем в это время заняться, неплохо иметь под рукой томик с рассказами Азимова, Бредбери или на худой конец По.
22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза.
Долгое время лидирующие позиции в списке любимых цитат занимала фраза из "Эммануэль": "Всякое время, проведённое не за занятиями любовью, - потерянное время". Позже её немного потеснили несколько жестоких фраз о любви за авторством Манна, Ремарка и Замятина. Ну и, конечно, без Стругацких не обошлось...
23. Которая сейчас уже не нравится.
Эмм... Как бы это... Ну, в общем, я Донцову раньше читала... Но это в прошлом, честное слово!
24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь.
Из длинного списка того, что мне советовали прочитать, понравиться может всё. В то же время, заранее гарантировать в этом плане ничего нельзя. Пока что делаю ставку на "Понедельник начинается в субботу" и ещё несколько книжек из Стругацких, до которых пока не дошли руки.
Книжный флешмоб.
Я часто говорю, что люблю книги, а потому считаю своим долгом пройти этот флешмоб. Хотя он обещает быть очень напряжным для моей бедной девичьей памяти...
читать дальше
читать дальше