Прошла DAO Awakening. От эпилога под впечатлением - всё же умеют биоваровцы обычным текстом пробрать до костей. Опять, как я ни старалась, идеального финала не вышло. Крестьяне бунтуют, знать плетёт интриги. Впрочем, зато в глобальных масштабах всё закончилось так, как надо.
Два судьбоносных выбора, которые предоставляла игра, я сделала не задумываясь. Первый - спасти Амарантайн или Башню Бдения - в пользу последней. С моей любовью защитить и подмазать всех и вся я бы, конечно, с удовольствием ринулась спасать славный город, но очень вовремя вычитала в прохождении, что в этом случае все герои, оставленные в Башне, погибнут. Это меня, естественно, не устроило, и пришлось обречь Амарантайн на смерть...
Второй выбор - предложение Архитектора. Тут я не стала заглядывать в прохождение, а просто последовала зову сердца. Я очень люблю отрицательных героев, которые при этом являются благородными. А обладатели чарующих голосов так и вовсе могут вить из меня верёвки. К тому же даже если опустить личные чувства... Это ведь так заманчиво - дать порождениям тьмы свободу и разум, сделать из них самостоятельную расу. Возможно, даже играбельную - в каких-нибудь следующих частях Dragon Age. Я прямо стала новой Матерью (слава богу, не внешне). Конечно, это рискованно. И большой вопрос, откуда нечисть будет брать кровь Серых Стражей - а ведь её понадобится много. И сопартийцам мой поступак не понравился - Сигурн даже пришлось убить. Но всё это пустяки. Я решила, что такой конец будет правильнее и интереснее - и не прогадала, судя по эпилогу.
Что касается моей ГГ, она осталась с Алистером - хоть в титрах он появился, и на том спасибо. Странно, что откровенный флирт с Андерсом ничего не испортил. Сам Андерс, кстати, сначала мне не понравился из-за своего голоса - почему озвучивать его взялся мужик за пятьдесят? Но любовь к кошкам решила. И чувство юмора, конечно. Эпилог был в духе самого Андерса - сначала написали, что он остался в Ордене обучать юных магов, а когда его позвали в Круг прочесть там лекцию, он закономерно слинял. Я, конечно, взгрустнула - с таким персонажем жалко расставаться даже после титров. Потом перевернула страницу - а там "Тем не менее, спустя несколько месяцев Андерс вернулся и никогда больше не покидал Орден". Вот стервец, сначала напугал, потом обрадовал.
С остальными героями в эпилоге не случилось ничего, достойного упоминания. Разве что Справедливость на меня окрысился (из-за сговора с Архитектором), да Огрен остался без семьи (не успела пройти его личный квест - из-за бага его отношение сбросилось до нуля, и квест не активировался). Кстати, я не поняла, за что Огрену выпала честь сражаться бок о бок со мной в адд-оне. Почему не Зевран? Почему не Алистер? И не понравилось, что из старых героев, помимо гнома, только Винн один раз мелькнула в качестве квестодателя. Я надеялась увидеть побольше знакомых лиц. А тут даже пёс куда-то подевался. Вместо него в инвентаре прижился котёнок, ресающий сколько угодно сопартийцев с нулевым временем отката. Мне, правда, ввиду высокого уровня и без того было слишком просто играть, но вообще штука на редкость читерная.
Таким образом, прощание с DAO оставило несколько смазанное впечатление. Вроде бы всё здорово, придраться не к чему, но игровой процесс мне, честно говоря, наскучил почти в самом начале. Сюжет не зацепил, герои тоже. История приелась?
Тем лучше. Не будет сразу тянуть на вторую часть.
Меня ждёт Алиса.