У Кота иногда всплывает в голове какой-нибудь фильм из детства, и он тут же рвётся его посмотреть. Если в случае с "Солярисом" или "Чужим" я была не против, то от "Чёрной дыры" отмахивалась всеми конечностями. Но моё мнение, как обычно, роли не играло.
Всё оказалось не так плохо. Во-первых, там был Риддик. Сто лет назад я смотрела его провалившиеся в прокате "Хроники". Причём два раза. Не потому, что понравились, - наоборот, я сильно плевалась после первого просмотра, ибо бред. Но со вторым пришло понимание сторилайна, да и сама вселенная казалась свежей. "Хроники Риддика" были записаны в крепкие середнячки.
Компьютерные игры с этим персонажем я на вкус не пробовала, так что "Чёрная дыра" стала вторым произведением, где мы с ним снова встретились. Риддик был всё так же зряч, жёсток, брутален и с руками толщиной в четыре моих. Вообще, я качков не люблю, но для этого можно сделать исключение.
"Чёрная дыра" охватывает тот этап бытия Риддика, когда он находится в лапах у очередного охотника за головами. Перевозящий их корабль терпит крушение на пустынной на первый взгляд планете. Однако первое впечатление обманчиво: недра данной версии Арракиса по уше в живности. В живности злой и голодной. Единственной защитой от местных обитателей является свет - и казалось, его должно быть достаточно, благо планета окружена аж тремя солнцами. Но раз в сколько-то дней, во время парада планет, все три солнца оказываются закрытыми, и поверхность окутывает кромешная тьма (кстати, "Кромешная тьма" - более правильный перевод названия фильма). Надо ли говорить, что группка выживших с корабля, включая Риддика и его надзирателя, угодила именно в этот промежуток времени?

Pitch Black