Мстители.

Не зря все хвалили это кино, и зря я считала, что фанатам верить нельзя. "Мстители" действительно хороши, даже при том, что я не смотрела ни одну из картин, герои которых задействованы в этом блокбастере (кроме "Железного человека", который мне решительно не понравился, как и обожаемый в массах Дауни младший).
Сюжет в расчёт не берём, он сводится к обычному "надо спасти мир" без каких-либо нагрузок на извилины. Есть артефакт, есть злодей, который хочет им завладеть, есть герои. Ещё есть инопланетяне, но их мало (зато они, по идее, должны принимать активное участие в следующей части).
В случае с "Мстителями" сработал второй закон диалектики: переход количества в качество. Довольно невнятные в своих собственных фильмах (по словам знатоков – сама я отвечаю только за ЖЧ), вместе Железный Человек, Капитан Америка, Халк и Тор смогли показать класс. "Мстители" фееричны всю вторую половину, да и в первой было лишь несколько занудных моментов, львиная доля коих стала заслугой Гвинет Пэлтроу, которая скучна сама по себе и распространяет скуку на всё окружение.
А ещё шутки, шутки! Грубоватые и ни разу не интеллектуальные, но главное ж, что весь зал хохотал.
И Локи с симпатягой лучником, имя которого я не запомнила, чертовски соблазнительны.
Здорово, короче. Го в кино, если ещё не.

The Avengers

Хранители.

Чтобы наиболее остро прочувствовать разницу между Marvel и DC, надо посмотреть фильмы по их комиксам в один день. Как сделала я. Сразу произошло разделение: Марвел - весёлый, разноцветный, бессмысленный, ДиСи – мрачный, жёсткий, глубокий. Любой, кто знает мои вкусы, может догадаться, кому я, в итоге, отдала предпочтение.
Мы долго собирались с силами посмотреть "Хранителей", так как им надо было выделить до неприличного много времени - театральная версия длится три с половиной часа. Ни один фильм, даже самый хороший, не способен так долго удерживать внимание зрителя (особенно если дело происходит ночью, и зрителю хочется спать). Однако тут "Хранители" были близки к максимальному успеху.
Действие картины происходит в альтернативной вселенной времён Холодной войны. На улицах Америки беспокойно, полиция не справляется, и некоторые люди, отнюдь не супергерои в обычном понимании этого слова, а просто люди, которые обладают выдающимися интеллектуальными или боевыми способностями, объединяются в группы, надевают маски и начинают вершить закон на свой манер. Сначала они пользуются популярностью у уставшего от бессилия власти народа, но время героев проходит, они становятся никому не нужны, а президент даже выпускает закон, запрещающий носить маски. Бывшие спасители ждут смерти на пенсии, новое поколение "масок" пытается вести обычную жизнь. Возможно, супергерои так и сгнили бы в обыденности, если бы неизвестный вдруг не принялся систематически ускорять их кончину. Кому могли помешать всеми забытые и уже бесполезные спасатели? С этого вопроса и начинается фильм.
"Хранителям" не занимать стиля и атмосферы. Вся вселенная пронизана мрачностью и безумием. Нормальных людей здесь просто нет. Комедиант - убийца, насильник, полностью лишённый морали. Роршах - маргинал, не снимающий маску с постоянно меняющимися чёрными пятнами, которая стала его настоящей личиной. Д-р Манхэттен - расщеплённый на атомы физик, получивший способности бога. Лори и Ночная Сова - единственные, кто выглядит обыденно на фоне вышеперечисленных, - и оттого скучны.
Продолжительность фильма даёт возможность как следует узнать каждого персонажа. Атмосферы добавляют рисованные вставки, которые параллельно рассказывают не связанную с основным повествованием историю Чёрной шхуны, такую же жуткую, как и всё остальное в "Хранителях".
Кино давит, чего от комиксов я не ожидала. В некоторые моменты пугает, заставляет отворачиваться от экрана и вызывает чувство гадливости. А в финале больно бьёт своей главной идеей.
В общем, фильм прекрасен.

Watchmen