Много чего ещё должно случиться, прежде чем я дойду в Deus Ex до финального вопроса и, возможно, будущие события смогут повлиять на то, как я на этот вопрос отвечу. Но поскольку Кот проспойлерил мне его сразу, как только сам прошёл игру, размышлять над ответом я начала тоже сразу.
Я знаю, что в конце Deus Ex игроку придётся сделать выбор, чью сторону принять в конфликте об управляемой эволюции. Сторон будет три, но фундаментальное значение (отнюдь не только в рамках игры), по-моему, имеют две из них – приверженцы имплантов и их противники. У Кота сомнений нет. Он считает, цитирую, "тело человека – самое слабое место в человеке". Сложно не согласиться – эволюция даже шерсти нам не оставила, не говоря уже о зубах, когтях и физической силе. Поэтому апгрейд собственного организма видится логичной ступенью технологического развития: сначала люди делали людей, потом люди делали машины, теперь машины делают машины, и закономерное продолжение – машины делают людей. Я верю в науку, в прогресс, в будущее. Начитавшись фантастических книжек, в основном, но тем не менее – верю. И я не верю в Бога, то есть мне чужды аргументы, типа "нас создали такими, и такими мы и должны остаться, не нарушая промысел божий". Это антинаучно.
И всё же... этическая составляющая проблемы не даёт мне покоя. Я однозначно за то, чтобы заменять имплантами повреждённые, недееспособные части тела – ампутированные конечности, поражённые внутренние органы. Но ведь наивно думать, что этим всё и ограничится. У киборгов слишком много преимуществ перед обычными людьми – они почти совершенны. Многие физически здоровые люди захотят заменить себе руки на протезы – кто-то чтобы поднимать тяжести, кто-то чтобы искуснее выполнять ручную работу. Затем ноги – чтобы быть выносливее, легче преодолевать расстояния. Потом глаза со встроенным увеличением, тепловизором и прочими гаджетами. А уж сколько возможностей сулят мозговые импланты и вообразить сложно – один выход в Сеть прямо из собственной головы чего стоит. Разумеется, будут и те, которые пожелают остаться "чистыми". Но скоро они столкнутся с жесточайшей конкуренцией – какой работодатель захочет нанять обычного человека, если за те же деньги он может взять киборга с подходящими имплантами, который будет делать всё то же самое в несколько раз эффективнее? И у "чистых" просто не останется выхода. Биологическая девственность станет уделом только самых бедных – и самых богатых, которые, будучи окружены огромным штатом напичканных имплантами наёмников, смогут позволить себе подобную эксцентричность.
А что дальше? Много ли пройдёт времени, прежде чем киборгам надоест придуманная природой форма и они захотят её подшлифовать, добавив крылья, хвост – да всё, на что фантазии хватит?
И вот я вижу людей будущего, у которых от людей настоящего остался только мозг. И мне не нравится то, что я вижу... В этом и заключается этическая проблема. Ни одного объективного аргумента, а просто подсознательный страх перед иной формой человека.
А вы что обо всём этом думаете?
lady-mew
| четверг, 06 декабря 2012