Вчера сестра позвонила в печали: по информатике в полугодии выходит четвёрка, желающим повысить оценки дали сделать базу в Access, толком не объяснив, как она делается. Хотя, мне кажется, объяснить-то объяснили, но просто Access не для школьного уровня ума. Ну, серьёзно. Напросилась приехать, чтобы мы ей помогли.
Я Access изучала то ли в поздней школе, то ли в раннем университете, один фиг давно и уже ничего не помню. Олег вообще отказался с ним связываться. Осложняло ситуацию то, что я училась во времена 2003 версии офиса, а восстанавливать навыки пришлось в 2010. Сестра притащила уже заполненную базу, по которой надо было сделать запрос, отчёт и форму, добавив для пущей солидности формул. Минут двадцать я ковырялась, тупо закрывая / отрывая разные таблички и тыкая разные кнопочки. Был момент, когда решила, что дело не выгорит. Но затем пришло озарение! Всё же навыки не забываются, а просто оседают где-то на задворках памяти. Может, я и на пианине ещё сыгрануть смогу?
Итог - и сестре помогла, и сама снова умею кой-чего в Access.
Кстати, это был не первый раз, когда сестра прибегала к нам с информатикой. Перед этим был совершенно нелепый вопрос про Ripe адреса, который даже Олега ввёл в ступор. Препод дал им два адреса (194.85.83.83 и 193.125.42.147), велев выяснить, что за ними скрывается. Кот потом нашёл этот вопрос в каком-то древнющем учебнике и долго матерился, что с тех пор уже давно всё поменялось. Но адреса пропинговал. Один даже совпал с правильным по мнению учителя. )
Это мне напомнило, как сам Олег сдавал госы в вузе: тупо зазубривал неактуальные ответы на неактуальные вопросы. Как можно так преподавать? Это ж не математика, где основы годами не меняются, в ИТ прогресс заметен как нигде больше - и обучение, по идее, должно соответствовать.
По идее...
lady-mew
| воскресенье, 16 декабря 2012
Ad