Кот не только "Тома Сойера" читал – ещё он читал произведения Владимира Козлова "Школа" и "Гопники", которые давно уже рекомендовал и мне в качестве наглядного пособия по "правде жизни" конца 80-х. Я к подобным рекомендациям относилась скептически – оно и понятно: названия мутные, "правда жизни" неприглядная, даже фамилия автора какая-то... говорящая. А по цитатам, которые иногда выдавал Кот, можно было догадаться, что язык в этих книжках соответствующий – мат-перемат.
Но тут вдруг решилась.
Сразу скажу, я вижу мало литературной ценности в тех книжках, которые выпячивают омерзительные стороны жизни и пытаются выехать исключительно на этом. Мурз считает, что произведение не может быть мусором, если в нём представлена достоверная информация, дающая адекватное представление о том времени. Его мнение тоже имеет право на жизнь.
Я взялась читать "Школу" (у "Гопников" слишком уж отталкивающее название). Эта книга – сборник коротких последовательных историй, обрисовывающих год жизни десятиклассника. Учёбе в собственно школе отводится минимум пространства – в основном произведение рассказывает о встречах с пацанами и совместном бухании, о склеивании баб, о драках, ебле (да простят мне использование местного синонима слова "секс") и прочих занятиях подростков (хотя прочих, в общем-то, и не осталось).
Обогатила свой лексикон такими шедеврами гоповского сленга, как "залупляться", "возбухать", "пописать" (с ударением на "а") и устойчивыми выражениями, типа "давить лыбу" и "кинуть палку". Поначалу было противно, потом привыкла, а под конец (когда герой завёл более-менее постоянную девушку и стал меньше времени тратить на друзей), я и вовсе узнала в нём самого обыкновенного семнадцатилетнего парня. Таким, вероятно, был Олежек. Странно и страшно об этом говорить, но... да, пожалуй, что так. Впрочем, Олега спасали компьютер и игры – этим он отличается от Бурого, у которого вообще не было увлечений, кроме вылазок за район. Хобби не дают нам опуститься до улицы - факт (и наверняка кто-нибудь умный уже говорил это до меня).