Пипец.

Фильм-пародию на супергероев с примесью трэшачка и в правильном переводе Гоблина легко испортить, если не соблюсти пропорции между составляющими или занизить планку шуток юмора. С последним у... ээ, вот тут в бой вступает русский язык – у "Пипца"?.. всё в порядке, зато с пропорциями создатели профакапились. Слишком много нудноты, слишком часто тянет зевнуть, слишком спокойное впечатление оставляет после себя фильм, который должен бы быть взрывом. Короче, те же проблемы, что и у "Боже, благослови Америку!". И точно так же разок его глянуть всё же стоит.
Главный герой, как это часто бывает с супергероями в их "человеческой" форме, – типичный лузер. Зовут Дейв, увлекается комиксами, имеет двух друзей-задротов и неразделённую любовь. Однажды задавшись вопросом, почему супергероев не существует в реальном мире, Дейв решает примерить эту личину на себя. Чуда не происходит, и после стычки с местной гопотой парень попадает в реанимацию. Едва прийдя в себя, он тут же норовит наступить на те же грабли – и неожиданно становится звездой ю-туба и вдохновением для подростков. Параллельно с Дейвом, взявшим себе кличку Пипец (Kick-Ass), в городе орудуют папа с дочкой, которые, в отличие от Дейва, похожи на супергероев не только костюмами, но и боевыми навыками. Также в отличие от него работают они инкогнито, из чего и вытекает любопытный сюжетный поворот: местные мафиози принимают действия суперсемейки за работу Пипца, и начинают охоту на дурачка-героя.
За небольшим исключением в виде гибели Николаса Кейджа (упс, спойлер), всё закончится благополучно – а тем временем к большим экранам на полных парах летит сиквел: Кейджа в нём заменит не менее звёздный Джим Керри.

Kick-Ass

Десять негритят.

Лучшее произведение Агаты Кристи – и без Пуаро. Немыслимо! Однако в том, что оно лучшее, сомнений почти не возникает – пусть даже это всего лишь экранизация (тоже, кстати, лучшая, ибо единственная, где сохранён оригинальный финал без пошлых хэппи-эндов).
Восемь людей, не знакомых друг с другом, приезжают на уединённый остров по приглашению от некоего А. Н. Онима. Кроме двух слуг, в доме они никого не обнаруживают – хозяин просит передать, что задерживается. Во время обеда на граммофоне прокручивается пластинка, где каждого из присутствующих обвиняют в убийстве, наказания за которое в своё время им удалось избежать, но не удастся избежать теперь. Одного за другим персонажей лишают жизни, причём орудием преступления выступают предметы из детской считалочки про негритят. Довольно быстро герои понимают, что на острове кроме них никого нет, а значит убийца – один из гостей.
Классика детективов, великолепный мрачный финал. Рекомендовано к просмотру и прежде всего - к прочтению.

Десять негритят