Сердце дракона.
Фэнтези, не блещущее оригинальностью, но милое, с великолепно отрисованным для 1996 года драконом, озвученным Шоном Коннери. Собственно, дракон и вытягивает на себе весь фильм – дракон и Дэннис Куэйд, чья мордашка по моему личному рейтингу симпатичности расположена неподалёку от Харрисона Форда. Из актёров также засветились молодой Дэвид "профессор Люпин" Тьюлис, которого я узнала только прочитав актёрский состав, и леди №2 "Звёздного десанта" Дина Мейер, всё порывающаяся показать сиськи, но, как говорил Джей, "не судьба - фильм семейный".
Сюжетно кино предсказуемое, как с детства знакомая сказка, и, как она же, волшебное и доброе. Народ задыхается под гнётом юного и испорченного короля Айнона, которого его учитель, благородный и храбрый (и симпатичный, и остроумный) рыцарь Боуэн, не смог поставить на путь истинный, за что корит себя - и драконов. Драконов - потому что когда-то представитель этих мудрейших существ поделился с принцем своим сердцем, из-за чего его душа (как предполагает Боуэн) и обратилась ко тьме. Прав ли он? Конечно, нет - драконы ведь такие лапочки! Ну, как минимум, один из них, потому что остальных перебили - не без участия Боуэна, в душе которого жажда мести разожгла яркое пламя. То же пламя горело в сердце Кары, девушки из бедной семьи, чьего отца Айнон убил потехи ради. Кара, Боуэн и последний выживший дракон объединяют силы против жестокого монарха, и финал предугадать несложно...
Единственный сюжетный поворот, заставивший меня пододвинуться поближе к экрану, я сама себе и придумала. Однако и без удивлённых ахов на каждой десятой минуте фильм остаётся достойным просмотра.
Dragonheart
Обливион.
Несколько раз за время просмотра Кот восклицал - и у меня не возникало желания с ним спорить, - как не стыдно снимать подобное в 2013 году. Грустно даже - блокбастеры штампуют один за другим, сценарии пишут методом копи-паста, и хорошо, если не экономят на спецэффектах, как в недавнем "Тихоокеанском рубеже", но ведь можно и этого не дождаться. Такого скучного в визуальном плане постапокалипсиса я давно не видела - даже в стареньком "Водном мире" подводные панорамы рухнувшей цивилизации выглядели внушительнее. А тут поверхность земли гладкая, как скатерть, и лишь изредка радует глаз руинами здания или остовом корабля. Весь бюджет ушёл на Тома Круза? Видимо, так, ибо уж точно не на сценарий, повествующий о команде из двух человек, контролирующей переброс воды с погибающей Земли на Титан. Ни шатко ни валко сторилайн подбирается к главной и единственной интриге фильма (впечатляющей, надо отдать ей должное, - если, конечно, вы, как Кот, не разгадаете её раньше, чем положено), после чего тем же размеренным темпом движется к закономерному финалу. Скучно, как же скучно!
Кто б мне объяснил, почему я продолжаю жевать кактус и один за другим смотрю блокбастеры, прекрасно зная, что я их не люблю? Мазохизм чистой воды...
Oblivion