Я не читала "Джейн Эйр", только смотрела прекрасную экранизацию с Шарлоттой Генсбур и Уильямом Хёртом, которая вполне даёт представление, за что это произведение считается одним из величайших в английской культуре. А потому мне было крайне любопытно оценить "Тринадцатую сказку", получившую громкий титул современной "Джейн Эйр".
Уже первое впечатление увело меня в сторону от романа Ш. Бронте. Милая девочка, проводящая дни в книжном магазине своего отца и поглощающая один за другим классические романы – ассоциация скорее с детской сказкой. Кажется, подобно герою "Бесконечной истории", она вот-вот откроет портал в волшебную страну...
Ну, портал она действительно открыла. И мерзость, которая оттуда полезла, поначалу ввела меня в ступор. Такую книгу могла бы написать женщина, которую всю жизнь пичкали кисейными романчиками – а потом она открыла для себя "Игру престолов" и, восторженно шокированная, решила создать нечто в том же духе.
"Тринадцатая сказка" представляет собой историю одной семьи. Семьи, примечательной тем, что по всем её порождениям плачет психиатрическая клиника, даром что по факту попал туда только один её член. Невменяемость, приступы агрессии, изнасилования, садизм, мазохизм, инцест. Очень красивые обязательно будут изуродованы, очень добрые – убиты, а у сестры и брата обязательно родятся близнецы.
Кстати о близнецах. Несмотря на клише и штампы, сама книга меня не раздражала (только отдельные её персонажи), и читать было весьма интересно, благо сюжет увлекательный, да и на эпатаж я, чего греха таить, падка. Но эта тема с близнецами… Я поясню: главгероиня – выживший близнец, потерявший свою сестру при рождении. Всю книгу она либо ощущает свою "вторую половинку", либо видит её в стёклах и зеркалах, либо страдает оттого, что та её покинула. Я на этот счёт настроена очень прагматично, ни в какую мистическую связь между двойняшками не верю, поэтому постоянные переживания девушки воспринимала скептически, если не сказать с фейспалмом. Те же претензии к её мамочке, которая так и не смогла пережить потерю второго ребёнка. Ау, двадцать с гаком лет прошло, один младенец умер при родах, второй остался, к чему вся эта драма спустя столько времени?
Мужская половина героев, в целом, тоже невнятная, и если кто из персонажей и вызывает симпатию, так это гувернантка Эстер. Да и ту испортили неудачно привитой любовной линией. А мне так хотелось, чтобы она приструнила этих паршивых девок – физически по жопе Эммелине и психологически по голове Аделине. Справедливое наказание помогло бы разогнать нездоровую атмосферу, витающую в особняке и в книге. Грязь, мрак, боль, вонь, тлен.
Я не отношусь к целевой аудитории "Тринадцатой сказки", но понимаю, почему она имела успех.