Хотелось вчера какой-нибудь движухи, зрелищ каких-нибудь, но только чтоб не ехать в Москву. А в нашем замкадье выбор в этом плане скудный: кино, боулинг да кафешки. И тут вдруг - очень удачно - мама обмолвилась, что у них рядом с домом расположился шатёр цирка-шапито, и как раз на вчера назначалась премьера. Я в цирке сто лет не была, если не считать Cirque du Soleil, который к традиционному цирку имеет весьма опосредованное отношение. Олега долго уламывать не пришлось, хотя нос он воротил на протяжении всего представления и улыбнулся всего пару раз. Зато мне понравилось очень! Девушки-эквилибристки синхронно извивались под куполом, демонстрируя чудеса гимнастики, жонглёры шутя перекидывались крутящимися мячиками, а юная прелестница на каблуках (!) прошлась по канату без страховки. Но самое классное в цирке лично для меня - это звери, и тут я тоже осталась полностью удовлетворённой. Медведи, змеи, крокодил, енот и котики, чудные сиамские котики, аж пять тушек. Поначалу казалось, что ничего сверхоригинального они делать не будут, но последние два номера заставили меня вздрогнуть: сначала храбрая кошечка, забравшись на огромную высоту (не под купол, но близко к тому) по команде сиганула оттуда на подставленную дрессировщицей подушечку, а потом она же несколько раз прыгала сквозь охваченное пламенем кольцо.
Однако как ни хороши были кошки, но собаки их всё же затмили. Первыми выступала пара умильных крошечных пёсиков, не знаю что за порода. Номер был с идеей: одна собачка типа умница и всё правильно делает, а вторая постоянно ленится и превратно понимает команды. А их хозяева между собой соревнуются. Самым забавным моментом (даже Олег засмеялся) было, когда одна собачка ловко перескочила через препятствия, а вторая за ней стала их бочком перешагивать, смешно задирая лапки. Во втором собачьем номере участвовали уже другие артисты, пятеро мелких лисьеподобных пушистиков во главе с огромным пуделем. Много всего интересного они проделали, но самым классным был финал: все пятеро на задних лапках встали друг за другом по росту, а первая, здоровенный пудель, ухватилась за дрессировщицу, и все вместе они сделали пару кругов под ламбаду и таким же макаром ушли за кулисы. Последняя самая маленькая собачка иногда не успевала за процессией и смешно подскакивала, чтобы их догнать.
В общем, было очень здорово, вот только порой у меня мелькала мысль, что подобная дрессировка наверняка не обходится без элементов жестокого обращения... но я старалась её от себя отгонять.