UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_231498575
читать дальшеКуба - страна победившего социализма (хотя глядя на то, как тут живут люди, начинаешь сомневаться, что это была победа). Национальных героев здесь глубоко чтут: Хосе Марти, Фидель, Че Гевара смотрят на тебя отовсюду. Особенно бросается в глаза повальная увлечённость Че - он на стенах домов, на футболках, в сувенирных лавках и в песнях. Признаться, я и сама отчасти им заразилась, когда лучше узнала о судьбе и деяниях этого человека. Кот говорит, Че Гевара как Ленин, но Владимир Ильич был маленьким умненьким дядечкой интеллигентного вида, а команданте - жгучий аргентинец с горячим сердцем.
с Че
Куба - страна кофе, рома и сигар. Мы продегустировали всё (и как следует). Кофе пусть оценивают знатоки - говорят, он вкуснее нашего, а как по мне - то же самое. Намного интереснее ром и сигары. Вы знаете - я не курю. Более того, я не переношу дым от сигарет, могу начать задыхаться (что-то психологическое, непроизвольно задерживаю дыхание). Однако на сигары с самого начала возлагала большие надежды - и не зря: мало того, что дым от них сам по себе приятен, так я даже попробовала собственно курить, и это было здорово. Ну, за целую сигару, конечно, не бралась - это занятие часа на полтора, - стреляла у Кота на пару затяжек. Потом запивала коктейлем - и хорошо-о-о... Чистый ром мы пили только на дегустации, а остальное время баловались разноцветными смесями на его основе. Если верить гиду, то чуть ли не половина известных коктейлей начали свою историю на Кубе: куба либре (ром-кола, любимый напиток Олега), мохито, дайкири и пр.
со змиями
Куба - страна автомобилей. Не каких-нибудь новомодных спорткаров с жеманными мачо, у которых в одной руке руль, а в другой коленка длинноногой блондинки, - нет: значительную часть автопарка в целом и всё поголовье такси в частности составляют машинки из прошлого века, яркие, как всё кубинское. Когда мы шли из отеля в город, пешком вдоль трассы, было ощущение, что мы находимся в музее под открытым небом, так как мимо постоянно проносились совершенно невероятные экземпляры автопрома, а некоторые даже останавливались, пытаясь соблазнить нас на поездку (но мы не поддавались - слишком дорого).
машинки
Распространено заблуждение, что на Кубе всё дёшево. Это неправда: дешёвый там только ром. Ехать на Кубу ради шоппинга глупо, поскольку тут нет ни ассортимента, ни приемлемых цен. Поднимая экономику за счёт туристов, правительство ведёт бивалютную ценовую политику, то есть на Кубе две национальные валюты: конвертируемые песо, иначе куки, которые принимают во всех магазинах туристических зон, и обычные песо, действующие для местных. Население получает зарплату в обеих валютах. Один кук эквивалентен одному евро, что говорит само за себя (когда я была в Таиланде, один бат был равен одному рублю).
ассортимент среднестатистического магазина
На Кубе до сих пор любят русских, хоть их поток и сократился со времён СССР. Страна очень бедная, люди изворачиваются как могут и не чураются мелкого жульничества - впрочем, в любых курортных городках так. Канадцы, для которых Куба - всё равно что для нас некогда Турция, приучили обслуживающий персонал к обильным чаевым, воспитав в них наглость. То есть так писали в отзывах. Однако мы на себе особой требовательности не почувствовали, даже наоборот - оставив однажды чаевые уборщице, по возвращении обнаружили не только стандартно украшенную кровать, но и премилую записочку с благодарностью.
фото
Словно для того, чтобы оживить серость городских пейзажей, кубинские женщины одеваются броско, на грани вульгарности (иногда даже за гранью), что при их внешности - грудь, попа, всё на месте! - выливается в такой ядерный образ, что ты начинаешь понимать, почему сюда так рвутся одинокие мужчины,
На таможне работают знойные красотки в сетчатых колготках. Олег, офигев от открывшихся видов, специально не снял пояс и запищал на рамке, чтобы его обыскали.
серый пейзаж, дыньки и таможенница
Мы жили на окраине Варадеро, самого популярного курорта Кубы. Городок малопримечательный и стопроцентно приморско-курортный: магазинчики, базарчики, кафешки и никаких достопримечательностей, кроме статуй битлов возле бара да какого-то парка, куда мы забрели почти случайно. Прогулявшись до Варадеро в один из первых дней, в следующий раз мы вернулись туда только перед отъездом в рамках программы "почему же у меня так много родственников, друзей и коллег, которым нужно купить сувениры".
в Варадеро
Наш отель назывался Be Live Experience Varadero 4*, но все знали его под старым именем - Villa Cuba. C отелем нам повезло: кормили вкусно, убирали чисто, а территория радовала размерами: за каждом углом таились приватные лаунж-зоны, где мы вечерами сидели и потягивали коктейли, прислушиваясь к отзвукам анимационной программы. А также жгли интернет ценой два кука в час (увы, соблазн отдохнуть от сети был силён, но ломка по ней оказалась сильнее).
Задержка рейса обеспечила нам быстрое привыкание к новому времени: мы летели всю московскую ночь, а когда прибыли на место, уставшие и невыспавшиеся, дело шло к полуночи. Таким образом, попав из одной ночи в другую и проспав обе, наутро мы встали бодрые и переключившиеся, хоть первые вечера и сваливались уже в девять (четыре утра по-нашенски).
отель
Окна номера выходили на бастион Дон Кихота, в ресторанчик по соседству с которым мы ходили в последний день пробовать лобстера. Лобстер, кстати, был весьма хорош.
фото
Обещанных в отзывах кошек на территории отеля было мало, и все какие-то покалеченные - то без уха, то без глаза... Что касается прочей живности - повсюду бегали ящерки с закрученными хвостами, а на улицах конкурировали с такси повозки, запряжённые лошадьми.
живность
И ещё куры. Куры повсюду. Утром мы просыпались от голосящих петухов.
куры большие и маленькие
Бассейн отеля, даром что огромный, пустовал, да и я туда плюхнулась только раз - чисто ради фото с фонтанчиком.
фото с фонтанчиком
Ибо зачем бассейн, когда океан... океан! Лазурный океан ласкает как испанский любовник. Мягкая, тёплая, чистейшая вода, белоснежный песочек и солнце, не изнуряющее, но согревающее тело и душу. Этот океан мне снится,
много фото
А закаты. Закаты соперничают с океаном, в них нельзя искупаться, но утонуть - утонуть запросто.
фото
Десять дней на Кубе - это убийственно мало. В кубинских водах под кубинским небом я впервые почувствовала в себе склонность к тюленьему отдыху, любовью к которому раньше не страдала. Возможно, я не страдаю ею и сейчас, и дней через пять мне надоело бы валяться на пляже... Проверить не удалось. Если вдруг из поста сложилось впечатление, что мы только пили, и купались, и пили, то на самом деле Пегас раскрутил нас на три экскурсии, отнявшие от отдыха четыре полных дня. И хоть я о них не жалею - ни в коем случае, они были замечательными, мы увидели больше Кубы, впитали больше нового, - но всё-таки моря (океана!) мне не хватило. Самую малость, быть может, но не хватило...
Продолжение тут.