В Абхазии существует поверье. Когда Бог делил земли между народами, абхаз не явился к раздаче. Он пришёл позже, но свободных территорий уже не осталось. Бог удивился: что же такое важное могло отвлечь от того, чтобы получить земли для своих людей? Абхаз ответил, что он принимал гостей и не мог их оставить. Бог согласился, что это достойная причина, и отдал абхазу кусочек рая, который приберёг для себя.
Там нам с Ирой и посчастливилось провести четыре дня.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_234799268
6 августа6 августа.
Чтобы не терять первые сутки, рейс мы выбрали самый ранний - в 4:50. Самолёт вылетел вовремя, хотя авиакомпания была ненадёжная, и все, кто имел неудовольствие пользоваться её услугами, пугали нас многочасовыми задержками. Впрочем, времени по дороге до рая и без того пришлось потерять предостаточно: сначала в пробке в Адлере, по сантиметру продвигаясь к абхазской границе, а затем на безобразно организованном трансфере, поскольку автобус объехал буквально каждый уголок страны, прежде чем довёз нас наконец до отеля. Ну, зато посмотрели все города Абхазии.
Мы жили в гостинице Viva Maria в Сухуме. На фото в интернете, надо сказать, отель смотрится значительно привлекательнее, чем вживую, а уж что касается питания... После обеда мы порадовались, что не взяли полный пансион. Есть поданные блюда было решительно невозможно, что только усугублялось скудностью выбора. Хотя полностью масштаб катастрофы открылся перед нами на следующее утро за завтраком... Но - не будем о грустном!
После душа и обеда мы отправились искать море. От отеля до него было минут 10-15 пешком, и в течение этого времени мы успели осознать, что Сухум всё-таки не самый райский город Абхазии. Обшарпанные дома, разбитые стёкла, кругом запустение и очень мало зелени.
фото
Пляж галечный, море не самое чистое, но зато тёплое и ласковое - вылезать не хочется.
фото
В целом, впечатление средненькое, и ясно одно: если ехать в Абхазию, то не в Сухум, а, например, в Гагру или Новый Афон.
Поэтому, недолго думая, мы тут же, на набережной, приобрели две экскурсии: на озеро Рица, по горам и водопадам, и в Новый Афон с его знаменитой пещерой.
На ужин купили фрукты, сыр и вино, а по дороге к отелю заблудились и долго плутали меж похожими как две капли воды кварталами, полагаясь на советы местных, которые и сами слабо ориентировались в названиях улиц. Однако вечер это не испортило: мы сидели на балконе, поглощали купленные вкусности и наблюдали, как внизу резвится местная молодёжь.
фото
7 августа7 августа.
В начале десятого утра второго дня за нами приехала машина, чтобы через горы отвезти нас на на озеро Рица. Ира уже посещала подобную экскурсию, когда отдыхала в Сочи, а я была не против поехать куда-нибудь ещё, но она сказала, что мне стоит увидеть именно это. И истинно так - наша поездка запомнится мне надолго!
Прежде всего, очень круто, что, переплатив почти в два раза, мы поехали не на автобусе, а на джипах. По уровню драйва это было сопоставимо с покатушками на "урале" на Кубе. Только там они длились час, а здесь - целый день! Ира поначалу переживала, что с нами не будет гида, но лично я с возрастом стала понимать, что экскурсовод со своей болтовнёй мне не нужен, мне интереснее впитывать красоты глазами, а какой исторический бэкграунд за ними стоит - это не важно. Там более что наш водитель Ардаш, типичный горячий южный красавец-мужчина (и в меру приставучий), развлекал нас куда лучше любого гида.
фото
Под попсовые любовные песенки, исполняемые с характерным акцентом (в любое другое время я была бы в ужасе, что приходится слушать такое, но сейчас они были удивительно в тему), мы катили по горам и наслаждали живописнейшими видами.
Первая остановка была на дегустации вина и мёда (дегустация - обязательная составляющая всех подобных экскурсий). Мёд я не уважаю, зато сладкого винца хлебнула с удовольствием, и к Голубому озеру мы прибыли уже изрядно повеселевшие.
фото
Увлёкшись фотографированием, мы сильно опоздали ко времени встречи, в наказание получили укоризненный взгляд от Ардаша и дальше ехали пристыженные. Правда, притворно хмурый вид долго сохранять не удалось, потому что уже на следующей остановке нас ждал шикарный Гегский водопад!
фото
В экскурсию входил пикник у горной реки. Наши абхазы-водители, ничтоже сумняшеся, предложили всем дамам из группы организовать помывку и нарезку овощей. Ира, девушка хозяйственная и отзывчивая, с готовностью согласилась, я же стояла рядом и, пользуясь нехваткой ножей, больше мешала, чем помогала, а потом и вовсе решила, наглядевшись на купающихся мужчин, полезть в речку. Водичка была ух, леденющая, и я боялась, что организм за такое отомстит мне соплями, но обошлось.
фото
Шашлычки под сыр и овощи шли на ура. Вино нам не понравилось, кислятина, так что мы, как маленькие, пили лимонад, чем вызывали умиление наших водителей и шутки по поводу возраста.
Я объелась и с трудом представляла, как поеду дальше, ведь культурная программа ещё не кончилась, впереди ждали собственно озеро Рица и альпийские луга, куда нас предложили отвезти за дополнительную плату (а мы, конечно, согласились). Но джипы быстро утрамбовали всё съеденое, и началась веселуха: мы ехали стоя и под те самые глупые песенки, включенные Ардашем на полную громкость, танцевали и подпевали даже (откуда я знаю слова этих песен?? это всё южный воздух, не иначе).
По дороге на озеро остановились в Юпшарском ущелье. После всех виденных за день горных пейзажей уже ничего примечательного, но - красиво.
фото
Вид на озеро Рица впечатляет - неудивительно, что Сталин выбрал это место для одной из своих дач.
фото
Однако как ни здорово было на Рице, но вот капитально меня накрыло на альпийских лугах, под конец экскурсии. Пока мы к ним подъезжали, небо заволокло тучами и ощутимо похолодало. Ардаш одолжил нам свою ветровку, в которую мы укутались вдвоём и сидели как мышки, уставившись в окно. Но когда мимо стали проплывать поля на фоне сосновых лесов, я не удержалась и встала, чтобы сделать снимки. Меня обдало ледяным воздухом, и это было так круто - величественный пейзаж, ветер в лицо, - что меня будто одурманило, опьянило. Во время остановки в конечной точке маршрута народ ломанулся подъедать остатки с пикника, а я носилась по лугам, прыгала, кружилась, восхищалась торжеством природы и коровами, и вообще вела себя неадекватно. Спасибо, Ира отнеслась к моему состоянию с пониманием.
фото
Обратно ехали уже в темноте. Последняя остановка была у источника с минеральной водой, куда выстроилась очередь с баклажками. Я минералку не пью, поэтому променяла её на вкусную с пылу с жару хачапурю.
Под конец дня, уже в отеле, обнаружилось, что я где-то посеяла запасной аккумулятор от фотоаппарата, но для такого волшебного дня это была совсем малая жертва.
8 августа8 августа.
Экскурсия в Новый Афон проходила по более стандартной схеме: автобус, гид с заученными фразами, запруженный туристами город.
Первым объектом на нашем пути стала Новоафонская пещера. Коллега рассказывал, что она навевает воспоминания о сказке про семь подземных королей, и оказался на все сто прав. Огромная, с громадными залами и длинными переходами, где играет классическая и традиционная музыка, создавая непередаваемую атмосферу подземной тайны. Нас предупредили, что температура в пещере не поднимается выше 13 градусов, так что я захватила кофту, а Ира, которой перед отъездом не повезло заболеть, и вовсе закуталась с головы до пят.
фото
После пещеры мы пообедали в кафешке (где кормили не ахти, но всё же лучше, чем в нашем отеле) и прогулялись по прочим достопримчательностям Нового Афона: посмотрели рукотворный водопад, монастырь (здесь уже закутаться пришлось нам обеим, чтобы прикрыть все оголённые места), парк с лебедями.
фото
Также посетили дачу Сталина (одну из, всего их на территории Абхазии что-то вроде пяти). На кровати присаживаться не разрешали, зато примерить на свою попу сталинское кресло - пожалуйста.
фото
Днём после экскурсии - чуточка моря и прогулка по набережной с продуктивной беседой о личном, а вечером, как в первый день: вино, сыр и фрукты.
фото
9 августа9 августа.
От обратного трансфера до аэропорта мы отказались, решив добираться на перекладных. Понять нас легко: при том, что рейс был в 19:20, из отеля нас забирали аж в 11:20. За восемь часов! Да за такое время, наверное, всю Абхазию можно по периметру объехать, что наш автобус, видимо, и намеревался сделать, собирая гостей по отелям.
Мы выяснили, что от вокзала до границы ходит маршрутка, от границы от аэропорта - тоже, и Ира убедила меня, что такой вариант трансфера предпочтительнее, поскольку экономит нам почти три часа времени, которое мы можем потратить на, например, прощание с морем.
Забегая вперёд - о своём решении мы не пожалели ни разу: на обратном пути всё прошло гладко на удивление.
С утра, быстро собрав чемоданы и проглотив очередной ужасный (и, слава богу, последний) завтрак, мы пошли на местный базар за фруктами, аджикой и сладостями. Попасть сюда мы хотели давно, но поскольку рынок работает до трёх, такая возможность представилась только в последний день.
базар
Базар выглядел очень традиционно, как в любой стране: шумно, тесно, развалы всяческого добра на прилавках и заманивающие со всех сторон продавцы. Отоварились мы быстро и с полными сумками вернулись в отель, где побросали их и отправились на последнюю прогулку по набережной. Купаться я уже не стала (хотя, наверное, стоило бы) - просто набрала камушков на пляже, слопала вкуснющую вафлю с мороженым и купила магнитик домой - на память.
вафля
Возвращаться в Абхазию мне уже, наверное, не придётся - одного визита туда, даже такого короткого, вполне достаточно для поверхностого знакомства. А углублять его времени нет - в мире ведь ещё столько стран, которые я не видела!..
Например, с интересом поглядываем с Ирой в сторону Грузии...
Море, горы, Абхазия, август.
В Абхазии существует поверье. Когда Бог делил земли между народами, абхаз не явился к раздаче. Он пришёл позже, но свободных территорий уже не осталось. Бог удивился: что же такое важное могло отвлечь от того, чтобы получить земли для своих людей? Абхаз ответил, что он принимал гостей и не мог их оставить. Бог согласился, что это достойная причина, и отдал абхазу кусочек рая, который приберёг для себя.
Там нам с Ирой и посчастливилось провести четыре дня.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_234799268
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
Там нам с Ирой и посчастливилось провести четыре дня.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_234799268
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа