Мы побывали в раю и вернулись. Ах, как невесело было проснуться вчера - и не услышать шум океана, и не увидеть из окна пальмы и бирюзовую воду... А уж сегодня так вообще работа поглотила, и прошедшая неделя стала казаться каким-то невероятным сном, будто и не со мной это всё было. Но нет, вот же фото - со мной, точно со мной. Приходится делать над собой усилие, чтобы подольше удержать это волшебное чувство.
После покупки тура мне было неудобно отвечать знакомым и коллегам, куда мы летим отдыхать, потому что в голове роилась мещанская мыслишка, что, возможно, Мальдивы - это пафос ради пафоса. Однако оказалось, что это действительно какой-то совсем другой, качественно новый уровень отдыха. И теперь мне не просто не неудобно признаваться, где я была, - наоборот, я готова на весь свет раззвонить об этом: люди, копите деньги, вы не слетаете в Крым или в Турцию два, пусть даже три раза, но эта жертва реально стоит того, чтобы один раз отдохнуть на Мальдивах! Меня в инстаграме уже закидали вопросами, как, что и сколько, одна знакомая назвала мой аккаунт самым ярким за это лето, да и из вас некоторые, я знаю, уже загорелись желанием побывать на этих райских островах. Я рада, что мой опыт оказывается заразным.
Не буду здесь писать про каждый день в отдельности, они были похожи между собой и слились в единое впечатление на букву "В" - великолепие, восхищение, восторг и просто ВАУ (с) . Разделю пост на блоки, а если что забуду - спрашивайте, дополню в комментариях.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК:
vk.com/album861625_280643300Про перелёт и первое впечатление. читать дальшеДорога до Мальдив долгая и многоходовая. Начали мы с такси, причём вышли заранее, опасаясь долгих проверок из-за ковида. Сам перелёт занял 8 часов - летели в ночь, и это, конечно, очень утомительно: спать в сидячем положении сложно, поэтому на место прибываешь в разбитом состоянии. По прилёту зарегистрировались на стойке отеля (у каждого отеля своя стойка в аэропорту), и нашу группу повели сначала в зал ожидания, где бесплатно покормили в KFC, потом в соседний терминал - впереди был ещё внутренний перелёт. Если выбрать остров ближе к аэропорту, можно обойтись трансфером на катере, но самые лучшие резорты, как правило, находятся на удалении. Перелёт внутренними авиалиниями продолжался меньше часа, мы сидели почему-то в первом классе (обратно, кстати, тоже) и наслаждались видом островов с высоты - великолепное зрелище.
фото
По прибытии в местный аэропорт после некоторого ожидания нас организованно посадили в автобус и довезли до пристани, там мы сели на катер и минут через двадцать наконец причалили к нашему острову.
фото
В итоге, из дома на такси мы выехали в 19:30, а в отель прибыли около 16:30 по местному времени (разница с Москвой - два часа вперёд). Обратный путь занял меньше времени, поскольку там мы почти не ждали на стыках между разным транспортом.
На ресепшене, который располагался прямо за пристанью, нас долго не задержали: никаких анкет и прочих бумажек, вручили бокалы с... нет, не с шампанским, а с соком я не распознала какого фрукта, провели краткий инструктаж на русском языке, а затем раздали конверты с ключами. До номера шли по аллее, о которой я напишу далее, шли налегке, потому что чемодан доставляли отдельно сразу в номер, и все служащие отеля по пути улыбались нам, кивали и здоровались. Сказка уже ощущалась, хотя мы ещё даже не заселились.
Номер я видела на фото, но он всё равно производил впечатление: большой, с огромной удобной кроватью, собственной террасой, бесплатным мини-баром и таким видом из окна, от которого кружилась голова, будучи не в силах поверить в своё счастье.
фото
Взяв себя в руки и подняв челюсть с пола, мы сразу побежали купаться - вода была тёплая, гладкая и очень солёная, а песочек - белый и мелкий. Вылезать не хотелось - я пребывала в лёгком офигевании от внезапного открытия, какая благостная, оказывается, бытность, когда вокруг - Мальдивы.
фото
Про остров и отель. читать дальшеНа Мальдивах, как правило, один отель занимает один остров. Исключение составляют острова с местными жителями - там в основном располагаются гостевые дома и, думаю, в них живётся не так привольно, как на частных островах-резортах. Я очень рада, что наш отель Riu Atoll был из числа последних.
Вдоль острова стояли домики на 10 номеров и отдельно виллы на воде.
фото
Глядя на фото острова сверху на разных сайтах, я беспокоилась, что на нём как будто мало зелени - пальмы в два ряда да и только. Но, видимо, это просто фото были старые, потому что сейчас остров буквально утопает в буйной растительности. Через него по всей длине проходит аллея, ведущая к жилым виллам, ресторанам и прочим зданиям, - настоящий зелёный коридор, за "стенами" которого можно и не заметить сами домики. А в глубине этих зарослей постоянно шуршала разная живность - но о ней позже.
фото
Про пляж и океан. читать дальшеВ принципе, вся береговая линия острова - один огромный пляж. Купаться было удобнее на той стороне, куда смотрят окна, от каждого домика туда вела дорожка сквозь зелёные заросли, буквально два шага за дверь - и вот уже океан. Тем, кто жил на первом этаже, можно было вообще выходить на пляж прям с террасы номера, но нам больше понравилось на втором - там как-то поукромнее.
фото
По пляжу, как и по зелёной аллее, можно было дойти до любой точки острова, включая все инфраструктурные постройки - рестораны, бары и т.д.
фото
В последующие дни мы чаще ходили купаться на самую отдалённую точку острова - там пляж ещё больше напоминал райские кущи и способствовал блаженному ничегонеделанью. Там же находился небольшой риф для снорклинга и песчаная коса, где волны живописно ударялись друг о друга, и с которой открывался красивый вид на остров.
фото
Цвет воды, как можно заметить по фото, просто изумительный - никогда и нигде я не видела ничего подобного. Уж не знаю, из-за мелководья или из-за особого состава, но она прям идеально лазурная, причём даже когда небо затягивало облачками, цвет не становился обычным синим, сохраняя свой роскошный оттенок.
фото
Бассейн при таком океане, как по мне, был не нужен, хотя народу там тусовалось много (из-за близости бара, видимо), а мы только разок заглянули - для галочки. На закате там обосновывался диджей и заводил атмосферный тынц-тынц-тынц.
фото
Вообще, мне очень понравилось ощущение безлюдности. Пляж буквально пустой - никакого сравнения с нашими курортами. Шезлонгов вроде бы совсем немного, но даже из них занята дай бог треть (исключение - места у бассейна). И на песке на полотенчиках здесь никто не лежал. Про погоду. читать дальшеЯ всё думала, чем же низкий сезон отличается от высокого, и на третий день отдыха узнала ответ, когда небо заволокло тучками и поднялся ветер. Олегу, впрочем, такая погода понравилась даже больше: он не любит яркое солнце. Пару раз шел дождь - минут по 15, не больше. Отдыху это всё не мешало. Единственно, я ступила, подставив животик под полуденное солнце - даже скрытое за тучами, оно меня сильно подпалило. Солнышко тут вообще обманчивое: жар не ощущается, но сгораешь вмиг, крем нужен с защитой 50, не меньше.
Закаты после дождя смотрелись особенно круто.
Облачность продолжалась два дня, потом снова выглянуло солнце.
фото
Про еду. читать дальшеМы с Олегом ранее отдыхали в крутой пятёрке в Египте и очень хороших четвёрках на Кубе и в Греции, поэтому не думали, что отель 4* на Мальдивах нас чем-то удивит в плане еды. Однако он смог! Про здешний шведский стол можно слагать стихи и посвящать ему песни. Не знаю, чем кормили в соседней пятёрке (Riu Palace 5* располагался на островке меньшего размера и мостиком соединялся с нашим), мне сложно представить более шикарное питание. Множество видов рыбы, птицы и мяса - на гриле, на пару, во фритюре, в кисло-сладком соусе или терияки, ну просто на любой вкус. Морепродукты в изобилии - осьминоги, большущие креветки, мидии, кальмары. Отдельные уголки с блюдами индийской и итальянской кухни, с азиатскими супами, которые готовят прямо при тебе. Салат-бар гигантский, огромный выбор мини-десертов, мороженое, фрукты (ананасы, папайя, однажды даже манго давали!). Пишу сейчас и слюнями обливаюсь.
фото
По напиткам тоже без нареканий, единственно, ананасовый сок как будто разбавленный, зато апельсиновый словно свежевыжатый! А уж коктейли… Впрочем, тут мы не экспериментировали - Олег пил пина-коладу, я - её же либо бэйлиз-кофе (барменша в спорт-баре его делала просто великолепно).
фото
На острове имелось два ресторана а-ля-карт - стейк-хаус и итальянский. В первый не удалось записаться, во втором один раз поужинали - очень здорово.
Сервис в отеле, кстати, также был выше всяких похвал, персонал всегда улыбался, здоровался, стремился угодить и предупредить любое желание (но без излишней назойливости - идеальный баланс). Бегать за официантами не приходилось, они всегда были тут как тут, готовые обновить напиток или забрать тарелку. И вне ресторанов аналогично: отличная уборка, предупредительное обслуживание. У нас однажды заклинило дверь, уборщик заметил, как мы её дергаем туда-сюда, помог справиться с замком, а потом сам вызвал ремонтника (хотя мы об этом даже не просили).Про активности. читать дальшеОтдых у нас таки получился не тюлений - я реально совсем мало времени провела тупо лёжа на расслабоне на пляже. В первую очередь так вышло из-за снорклинга - им мы занимались ежедневно, иногда и по два раза, хотя долгие заплывы я старалась не устраивать, а то в первый раз с непривычки болела голова от недостатка воздуха. Риф рядом с отелем был мёртвый в плане кораллов, но рыб там плавало в изобилии - всевозможных цветов и размеров. Также мне однажды посчастливилось увидеть ската, а в последний день - акулу с акулёнком! Олег плавал с фотиком и кое-что снимал - может, выложу потом отдельно. Вообще, помимо огромного интереса к снорклингу, заметила в себе также и некоторый страх, с ним связанный. К рыбам и даже к акуле никакой боязни не испытала, но вот огромные массивы пупырчатых кораллов и безразмерные скопления непонятно чего, похожего на гигантские грибы "оленьи рожки" (или это тоже кораллы?), вызывали во мне нечто похожее на лёгкую панику. Причём страшно было только на небольшой глубине от ощущения, что я вот-вот задену ногой или не дай бог пузиком какое-либо из этих стрёмненьких образований. На мелководье ещё и сложно было контролировать направление движения из-за сильного течения. А вот на большой глубине страха не наблюдалось - но там и не так интересно было, видимость хуже.
Хотели взять экскурсию на живой риф, но не срослось - поздно созрели, все места на подходящую дату уже были распроданы. Ну и ладно - сэкономили 140 долларов.
фото
Номер два после снорклинга - это сапы. Раньше мне казалось, ну что за тупость - доска с веслом. Ан нет, прикольно и круто, мне очень понравилось, и держалась я хорошо - ни разу не свалилась (а Олег то и дело бултыхался - говорит, потому что у меня центр тяжести ниже: на попе, а у него на плечах ).
фото
Ещё по разочку пробовали катамаран и каяк.
фото
Всё это бесплатно предоставлял отель, но только в хорошую погоду (когда ветрено, не выдавали).
Поскольку темнеет рано (закат в полседьмого), вечерние развлечения тоже играли важную роль. Дискотек тут к моей великой жалости не было (скорее всего из-за ковида), зато мы открыли для себя бильярд. Ну, то есть я открыла, Олег и раньше играл, а теперь учил меня, и я оказалась способной ученицей.
фото
Каждый вечер играла приятная живая музыка, один раз было караоке, с которого мы сбежали, а ещё кино показывали - "Аладдина" (с попкорном).
фото
Была также йога (в том числе на сапах), бинго, пляжный волейбол и возможно что-то ещё, но это мы уже не посещали.Про фауну и флору. читать дальшеМы с Олежеком оба большие поклонники живности, и наземному миру, как и подводному, нашлось чем нас порадовать. В первую очередь - раки-отшельники. Пляж прямо-таки кишел ими, такими лапушками, большими и маленькими, в ракушках самых разных форм. Ловить их и наблюдать нам не надоедало.
фото
Крабы тоже попадались часто, но бегали быстрее и щипались больнее, поэтому их отловить было на порядок сложнее.
фото
Вне пляжа больше всего впечатляли летучие лисицы, которых мы, как и многие, сначала приняли за летучих мышей. Эти зверюги не боялись света и сновали между пальмами, пролетая у нас над головами, чем затрудняли съёмку, однако на видео поймать их несколько раз удалось. К вампирам они не относятся, кушают фрукты.
фото
По дорожкам сновали ящерки и кто-то типа гекконов, славные, но пугливые. И ещё более пугливые птички - Гугл подсказывает, что это были белогрудые пастушки.
фото
Что до цветов, их встречалось не так много, но вот эти порадовали, особенно последний, ночной - он будто волшебный какой-то.
фото
Про меня и нас. читать дальшеКонечно, не обошлось без фотосессий. Не зря ж я новые купальники покупала! Впрочем, старалась особо этим Олежека не донимать, а в последние дни и самой лень было сниматься. Но несколько хот-хот-хот фоточек всё же привезла.
фото
Можно было заказать фотосессию за 180 баксов, но, мне кажется, и за бесплатно вышло отлично. А прекрасно романтичные совместные фото нам удалось сделать просто поставив фотоаппарат на шезлонг.
фото
В общем, отдых удался! Это была неделя полной безмятежности, когда и душа, и тело ежеминутно ловили кайф. Повторить нечто подобное финансы позволят нескоро, однако теперь мы знаем, что такое возможно, и есть к чему стремиться.