Затронули тут в дискуссии у Винтер тему, которую я в голове уже давно мусолила - надо б записать.
Началось всё с того, что меня выбесили родители, которые своих отпрысков возят на авто в школу до самой калитки, чтоб те ни шагу по тротуару сами не сделали, а обратно фигачат через мой двор, создавая там тем самым непрекращающийся поток машин. Хотя можно было б остановиться у обочины на шоссе, чтобы 50 метров до школы ребёнок дошёл сам. Но нет, это же так опасно!!
Родители нынче нервные, тревожные, гиперопекающие, а некоторые так и вовсе всё своё время уделяют ребёнку, ставя его развитие и развлечение как высшую цель собственной жизни, на эту самую жизнь (собственную) забивая совершенно. Мне вот интересно, откуда вообще пошла эта мода на детоцентризм? Думаю, что не промахнусь, если предположу, что из детства самих взрослых. Среди современных мам и пап я часто наблюдаю обиженных на собственных родителей. Кому-то не уделяли внимание и время, кого-то сильно ограничивали материально, кого-то били, кого-то оскорбляли или унижали. Кажется, у меня в принципе очень мало знакомых, кто может похвастаться счастливым детством. И теперь вместо того, чтобы обеспечивать себе счастливую взрослость, компенсируя прошлые злоключения, эти люди пытаются не допустить аналогичных ошибок, воспитывая собственных детей. При этом они зачастую - на мой взгляд бездетного человека, разумеется, - перегибают палку и ударяются в противоположную крайность.
Я глубоко убеждена, что счастливые родители - равно счастливый ребёнок. Наоборот работает плохо. Поэтому в первую очередь нужно думать о себе. А детёнышу не так уж и много надо для счастья.
И да, у меня было хорошее детство.