Однако я человек позитивный - на отдыхе подолгу не расстраиваюсь, плюсов всегда нахожу больше, чем минусов. Территория у отеля была шикарная, утром, при свете, мы оценили её сполна. Бассейн с подогревом вселял надежды на приятное купание, а завтрак порадовал значительно больше, чем ужин. И особо важный бонус - здесь не было детей, adult only.
На тот момент я ещё не знала, что в отеле мы пробудем не слишком много времени, так что можно к нему не придираться.
читать дальшеБрошюрки с экскурсиями нам раздали во время трансфера, и перед встречей с отельным гидом мы подробно успели их изучить. Но там не было указано самого главного - стоимости. Мы очень боялись, что за Луксор класса "комфорт", то есть в маленьком восьмиместном автобусе, мы будем вынуждены отдать целое состояние. А нам было принципиально взять именно этот вариант поездки в Луксор, потому что только туда входила Долина Царей. К счастью, цена оказалась весьма щадящей. И вот тут понеслось... "А может, на пирамиды?" - спросил Олег. На пирамидах Гизы мы были в 2010, но пожмотились тогда на вход в Хеопса, и у мужа остался незакрытый гештальт. "Мы ведь там были уже, зачем опять"... "На пирамиды сбор из отеля в два часа ночи", - подкинул дровишек гид. "Блин, два ночи! И мы там уже были! Ты же сам говорил, что на пирамиды в следующий раз, когда опять приедем в Египет". - "Так мы, может, и не приедем уже! Давай сейчас". Блин, ну давай. В конце концов, когда я чего-то сильно хочу (например, новогодний отпуск на море), Олег меня не отговаривает и не сопротивляется моим хотелкам, а я что ж, ради любимого мужа не потерплю какой-то там подъём в два ночи? Пфф!
Ну и морскую экскурсию взяли, я очень хотела дайвинг попробовать (обещали, что там море будет теплее). И сити-тур по Хургаде заодно, бесплатный за счёт посещения магазинов. Хургада из окна автобуса выглядела чрезвычайно колоритно, и было любопытно послушать про неё подробнее. Олег ещё сафари по пустыне хотел, но тут уж я оказалась непреклонна. В Эмиратах мы уже ездили на точно такое же сафари, хорош.
Приехали мы на неделю всего лишь, так что распихать намеченные поездки удалось едва-едва, и свободными остались только сегодняшний первый день, послеобеденная половина завтрашнего (после сити-тура) и ещё один денёчек посередине, между Луксором и дайвингом. Пирамиды - напоследок, перед отъездом.
Давайте я вам сразу покажу красивости из отеля, а потом расскажу про поездки.
Про отельНо сначала аутентичная музычка.
Территория отеля действительно была классная, как и вид на неё из окна (мы жили на третьем этаже). Сам номер выглядел как пещерка.
много фото
Пляж тоже радовал глаз, но там дул сильный ветер, лежать было комфортнее у бассейна.
фото
Бассейнов много, они тянулись вдоль отельных корпусов к пляжу, но обогревался только один, в остальных температура была как в море, и в них никто не купался. Мы однажды видели, как молодой мачо в обтягивающих плавках бодро направился к холодному бассейну, с интересом следили за его уверенным шагом - неужели сдюжит? Он засунул одну ногу в воду, постоял так несколько долгих секунд, потом вынул ногу и потопал восвояси.
А вот тёплый бассейн был отличный, там мы плавали с удовольствием.
фото
По утрам здесь проходила аква-аэробика, на которую я, к сожалению, не попала, зато аниматоры затащили меня на зумбу (танцпол располагался тут же, у бассейна). Желающих оказалось совсем мало (дело было после обеда, и народ на шезлонгах лениво тюленился), но впятером мы очень весело подвигались в танцевально-спортивном формате, мне понравилось.
Ещё над бассейном была натянута волейбольная сетка, и когда мы с Олегом пошли в очередной заплыв, там начали перекидывать мяч две русскоязычные парочки. Я напросилась к ним, зазвала и мужа тоже. Олег, правда, быстро слился, а вот я играла долго, нахлебалась воды (заодно узнала, что вода в бассейне морская - солёная), получила огромный заряд бодрости и израсходовала излишки кипучей энергии (это как раз происходило в тот единственный свободный день, когда мы ещё не окончательно задолбались экскурсиями).
Про еду я уже писала, что она была средненькая, зато а-ля карт рестораны порадовали, особенно японский Teppanyaki. В помещении стоял только один стол, расположенный полукругом вокруг печи или варочной поверхности. Повар сначала насыпал туда риса с овощами, залил маслом, всё поджёг, едва не опалив нам брови, перемешал, потушил пламя, накрыл кушанье котелком доходить до готовности, затем проделал то же самое с кусочками курицы, говядины и креветками. Вышло изумительно вкусно - ну и весьма эффектно.
фото
Среди вечерних развлечений были анимация и дискотека, которые мы не посещали, потому что они начинались поздно. Разок играли в бильярд, но преимущественно просиживали штаны в баре с вай-фаем. На второй день Олег подобрал пароль к закрытой сетке, и нам удалось поймать сносную скорость интернета, так что муж умудрялся даже немножко работать. Пили мало, хотя некоторые коктейльчики оказались довольно неплохи.
фото
Сити-тур по ХургадеТеперь про экскурсии, по порядку начиная с первой и самой лайтовой - сити-тура.
Хургада - совсем молодой город, едва старше нас с Олегом. Мы ехали на автобусе вдоль широких пешеходных проспектов, мимо роскошных мечетей и отелей, строящихся районов (недострой здесь на каждом шагу, а чем дальше от центра, тем больше). Из окна были видны узкие улочки, заставленные торговыми палатками, уводящие в разные стороны от автодороги, подальше от туристической зоны.
фото
Сделали остановку на обзорной площадке с шикарной панорамой на море и город.
фото
Пешеходная часть экскурсии проходила на набережной Марина. Белые яхты на лазурной глади, высоченные пальмы, разноцветные нарядные домики - великолепный пейзаж!
фото
Далее нас повезли в магазины - сначала масел и сопутствующих товаров, затем в универмаг с сувенирами и хлопком, примечательный тем, что там фиксированные цены (в обычных египетских магазинах ценников на товарах нет). Поскольку это была наша первая и последняя возможность закупиться подарками домой, мы решили сразу закрыть этот вопрос. В итоге, "бесплатная" экскурсия обошлась нам чуть ли не дороже всех прочих. Сначала сто баксов оставили в магазине с маслами - Олег взял много для своих, а я купила фиников, сладостей и лемонграсс. В следующем магазине я по традиции пошла в ювелирный, где мне продали серьги с опалами, а потом продуктивно прогулялась по отделу с одеждой. Пестрота нарядов ударила в голову, и я приобрела две обновки - свободную тунику и секси-сарафан. Ещё минус соточка, зато за крупную покупку нам додали большой пакет сувенирной продукции: там и специи, и чай, и магнитики - будет чем порадовать родных.
ЛуксорСледующей экскурсией был Луксор - и это, пожалуй, лучшая и самая насыщенная поездка за весь отдых. В четыре утра нас забрали из отеля, досыпали в автобусе. Мне, с музыкой в ушах и большим опытом сна в электричках, удалось качественно подремать, а Олег себя плохо чувствовал, так что ему повезло меньше.
В Луксор мы прибыли к восьми утра, первой остановкой стал знаменитый Карнакский храмовый комплекс. Ох, до чего же впечатляющая махина! Не просто отдельное сооружение, а протяжённый ансамбль колоссальных построек, некоторые из которых сохранились удивительно хорошо. Один зал сменяет другой, они различаются по планировке и архитектуре (их воздвигали разные фараоны в разное время), но объединены общим духом древности. Статуи, сфинксы, колонны, обелиски... Карнакским руинам около 3500 лет, вы только вдумайтесь в грандиозность этой цифры! Письмена, выдолбленные на камне, много где сохранились, а кое-где даже краска. Потрясающее место.
много фото
Аллея сфинксов ведёт от Карнака к Луксорскому храму на берегу Нила. Менее масштабный, он не входил в нашу экскурсионную программу, и на него мы посмотрели только снаружи.
фото
После раннего (в 11 часов) обеда мы на лодочке поплыли по Нилу на Банановый остров - эта остановка была введена, видимо, для того, чтобы туристы не утомились от большого количества исторических памятников. Берега Нила грязненькие - он и в 2010 оставил такое же впечатление, и ничего с тех пор не изменилось. На острове попили свежевыжатого сока, покушали фруктов и фиников, поглазели на фауну, потоптали плантацию бананов.
много фото
Обратно причалили на другой берег Нила, пересели снова в автобус и отправились на запад - к городу мёртвых. Сделали короткую остановку у Колоссов Мемнона (гигантские статуи, изображающие Аменхотепа III) в некрополе Фив.
фото
Пока ехали дальше, некрополь простирался по обе стороны дороги, и то тут, то там виднелись отверстия - входы в гробницы. Здесь нас подвезли к одному из самых впечатляющих объектов - храму Хатшепсут, женщины-фараона, которая везде изображалась с накладной бородкой. Храм выдолблен прямо в скале, сооружение огромное по масштабам и чрезвычайно впечатляющее - какие всё-таки крутые строители были эти древние египтяне! А тут некоторые Царицыно семь лет уже достроить не могут...
много фото
И последней нашей остановкой стала долгожданная Долина Царей - место, куда мы больше всего хотели попасть, чтобы сравнить, насколько эта Долина похожа на ту, которую мы когда-то фармили в "Титан Квесте". Различия, конечно, есть, и немало - взять хотя бы туристов, которых здесь так же много, как было плотоядных скарабеев в игрушке. Но даже после всех увиденных сегодня древностей это место не оставило нас равнодушными, в первую очередь благодаря изумительно здорово сохранившимся рисункам на стенах гробниц. Гид утверждает, что никаких подрисовок не было - как нашли, так и показывают, - но мне не верится, неужели возможно? Такая яркость красок!
Всего в Долине Царей более 70 гробниц, в наш билет для посещения входили три любые (кроме некоторых платных). Гид рекомендовал, в какие лучше зайти (куда все ходят), и в две мы заглянули - Рамзеса IV (самая красивая) и Мернептаха (самая длинная).
фото
А вот на третью гробницу мы попросились в какую-нибудь другую, не туда, куда направился длинный поток туристов. Гид просьбу удовлетворил, отведя нас с Олегом чуть дальше и показав место захоронения Рамзеса I. Гробница оказалась небольшой, но очень ярко раскрашенной, а главное - здесь были только мы вдвоём (ну и смотритель, который отстал от нас сразу, как только понял, что мы не дадим ему фотик, чтобы снять нас за чаевые).
Ощущения - просто чума.
фото
На этом мощном аккорде экскурсия завершилась, и мы, переваривая обильные впечатления, поехали обратно в Хургаду. Что приятно, даже успели к ужину - один из плюсов маленькой мобильной группы (большие автобусы возвращаются к полуночи).
Морской миксПередохнув после Луксора денёк в отеле, собрали купальники, маски и ласты и отправились на морской трип. В программе заявлялись дайвинг, снорклинг, катания на таблетке и банане, обед, а в конце - релаксовый отдых на острове, позиционируемом в буклете как "Египетские Мальдивы". Ну-ну.
На кораблике было прохладно, ещё и разуваться заставили перед тем, как подняться на палубу, поэтому целый день мы провели босиком и зябли после каждого купания, так что именно здесь, я думаю, положил начало мой нынешний бронхит.
фото
Первыми на очереди шли таблетка и банан. От этих мещанских развлечений мы поначалу собирались отказаться, но пока плыли до остановки, одолела скука, так что решили хотя бы таблетку опробовать. Пронеслись с ветерком, отстучали жопками по резине ритм волн, поржали и обрызгались от души - после такого появилось настроение и на банан! На банане я раньше не каталась ни разу, а первая группа перед нашей очередью ещё и умудрилась перевернуться, и их потом долго вылавливали в море. Однако даже это не умалило нашу решимость. Мы прокатились красиво, идеально держали баланс на поворотах, поэтому вернулись на кораблик сухими и довольными, чем, предполагаю, весьма разочаровали предыдущую кувыркнувшуюся в воду группу.
фото
А потом началось страшное... К нам на палубу поднялись два улыбающихся русскоязычных инструктора по дайвингу и начали проводить инструктаж. И я неожиданно поняла, что мне реально сейчас надо будет погружаться под воду, потому что вообще-то ради этого мы и взяли такую экскурсию. Чтоб вы понимали, я не ныряю, никогда - не переношу, когда в уши попадает влага. У нас были маски от снорклинга с берушами, и я ожидала, что на дайвинг уши тоже можно будет ими заткнуть, но когда задала соответствующий вопрос инструкторам, те сказали категорическое нет, мол, давление загонит беруши так глубоко, что доставать их обратно придётся ехать в больницу. Тут я окончательно струхнула.
Всех желающих поделили на пары и на руке у каждого написали его очередь, у нас была девятая. Один новичок - один инструктор, в воде 10-15 минут, поэтому дело шло медленно, и я, чтобы зря не нервничать на суше, пошла пока снорклить. Проплыв полпути до рифа, поняла, что от волнения не надела ни ласты, ни спасательный жилет. Я нормально плаваю, но там всё-таки глубоко, и риф не прямо возле корабля, а поодаль. Однако солёное Красное море держало очень хорошо, я здорово поплавала и вообще не устала.
Когда вернулась, переоделась в костюм для дайвинга, и довольно скоро подошла наша очередь. Первым отплыл Олег - я слышала, как инструктор одарил его традиционной шуточкой: "Волнуешься, что в первый раз? Не переживай - я тоже в первый раз!". Хотя вроде Олег то как раз и не волновался, он даже фотик с собой взял, и последующие кадры в основном его работа. Затем и мне на спину нацепили баллон, помогли принять нужное положение и скинули в море. Я сразу ушла под воду, быстро вынырнула и попала в руки инструктора. Он помог правильно закрепить маску и загубник, отрегулировать дыхание. Потом мы мягко погрузились, и всё шло, в общем-то, отлично, пока я не поняла, что забыла, как выравнивать давление в ушах. Показала инструктору большой палец вверх - это значит "всплываем" - он переспросил, точно ли я не путаю его со знаком "всё хорошо", но я точно не путала. Наверху он напомнил насчёт ушей - что нужно зажимать нос и резко "сморкаться", тогда давление нормализуется. Я кивнула, и мы отправились покорять глубины.
Честно, ощущения странные. Меня многие спрашивают, понравилось ли, и если не вдаваться в детали, то, наверное, понравилось, хотя я бы скорее назвала это "интересным опытом". Потому что вообще, организм мой сильно сопротивлялся такому времяпрепровождению. Сначала он сигналил, что его тошнит, потом - что маска давит на лицо, потом - что болит голова, болят уши, не хватает кислорода, холодно, наконец! Когда рассказывала об этом Олегу, он сказал, что очень похоже на паническую атаку - чувство тревоги без объективных причин (он тоже ощущал нечто подобное). Мы с инструктором всплыли разок, я отдышалась, робко попросилась обратно плыть поверху, но он сказал, что так я только сильнее устану, и мы погрузились снова. Ещё он вечно меня одёргивал, потому что я по привычке пыталась грести руками и ногами, хотя в дайвинге руки вообще не задействованы, а ноги двигаются ме-е-едленно, еле-еле.
Подводный мир красив. Не так, как на Мальдивах, но всё равно - весьма. И риф здесь был живой. Однако картинка на снорклинге и на дайвинге почти не отличалась, так что морские пейзажи я оценила больше, когда спокойненько снорклила, не опасаясь за свою жизнь.
Под снорклинг у нас была ещё одна остановка, и там мы с Олегом плавали уже вместе, тогда же он сделал прикольные снимки меня в воде. Фотографии и видео с дайвинга (на кораблике был фотограф, который нырял с нами) мы тоже решили купить, потому что - ну когда ещё выдастся такая возможность, экономия тут не уместна.
фото - дайвинг
фото - снорклинг
На обед подавали обычные египетские кушанья со вкусовыми качествами ниже среднего, но мы, наплававшись, смели всё подчистую. Затем нас привезли на остров... На Мальдивы, конечно, это было мало похоже, в первую очередь из-за огромнейшего числа людей. Весь остров состоял из гигантской деревянной беседки, под которой размещались и бары, и лежаки, и вся прочая инфраструктура. Мы прогулялись, пофотографировались (я специально для этого места брала свой красивущий купальник). Заодно выловила нашего фотографа с кораблика, чтобы тот ещё немного поработал за уплоченные 50 баксов.
много фото
Олег к тому времени уже совсем плохо себя чувствовал: то ли перегрелся, то ли переохладился, то ли отравился - мы так и не поняли. Хотелось уже в номер - отдыхать.
После ужина сразу отправились баиньки, потому что на следующее утро, точнее, уже этой ночью, нас должны были забирать на пирамиды. Я переживала за Олега: у него поднялась температура. Дала ему все имеющиеся в арсенале таблетки и скрестила пальцы, прежде чем улечься спать.
ПирамидыКогда в два ночи прозвенел будильник, я грешным делом подумала, что муж наверняка совсем плох, и никуда нам ехать не надо. Спросила его: "Ну что, остаёмся?". Олег неожиданно громко ответил: "Почему? Едем!". И мы поехали.
Когда ехали в Луксор, первая остановка была через два часа после сбора - позавтракать и выпить кофе. Часы показывали шесть, я вполне выспалась и чувствовала себя почти отлично. Теперь же первую остановку тоже устроили через два часа - в половине пятого. А половина пятого, я вам скажу, не самое подходящее время для завтрака... Поэтому, не заботясь о том, будет ли ещё какой-нибудь тайм-аут для перекуса, мы продолжили спать, тем более я за заботами о муже совершенно забыла, что и сама на кораблике подпростыла, и горло уже начало ощутимо болеть. К счастью, около восьми мы снова остановились на заправке где-то в районе Каира, умылись, я взяла кофе и отельный ланч-бокс. Олег, у которого температура хоть и спала, но общее состояние оставляло желать, весь последующий день воздерживался от еды, чтобы не провоцировать организм.
Гид обрисовал нашу программу: пирамиды, пирамиды и ещё раз пирамиды - ничего лишнего! Мы двинулись к первой точке маршрута - в местечко Дахшур.
В окрестностях Луксора я уже наблюдала из окна автобуса сельскую жизнь, но вид тогда не был столь живописен. Причиной тому то ли утренняя дымка, из-за которой всё буквально светилось, то ли пальмовые леса - но пейзаж был настолько прекрасный и колоритный, что эту часто поездки стоит отметить как отдельную достопримечательность.
Фото с ребятками на ослике прям чудесное получилось.
фото
Уже на подъезде к пирамиде, когда её отдельные части стали мелькать в окнах автобуса, мы - даже болеющий Олег - возбуждённо заёрзали на местах, стремясь поскорее выбраться наружу.
Ух, вот это вид! Колоссальная мощь Ломаной пирамиды Снофру раскинулась перед нами - и ни души вокруг, одна наша крохотная группка! А ведь кто-то до сих пор наивно считает, что кроме трёх знаменитых пирамид Гизы в Египте нет других пирамид, хотя их больше сотни по стране.
Я бегала и прыгала вокруг, как полоумная, потому что ну невозможно же, дух захватывает!
фото
У нас был включён также спуск внутрь пирамиды. То есть сначала мы поднимались по внешней поверхности, потом спускались по длинной тонюсенькой кишке, согнувшись в три погибели и страдая от духоты, потом снова поднимались наверх, и в конце... что? А особо ничего, макушка пирамиды изнутри выглядит совершенно не примечательно.
фото
Ломаная пирамида так называется, как можно догадаться, из-за своей неправильной формы - при её проектировании допустили ошибку, и чтобы избежать обрушения, угол стен выше середины был изменён. На панораме вдалеке видна полуразрушившаяся Чёрная пирамида - в неё не пускают туристов, а только высокопоставленных лиц Египта и важных представителей других стран (в качестве знака особого уважения). Говорят, Путин там был.
Здесь же совсем рядом расположена другая пирамида Снофру - Красная (или Розовая), третья по высоте после Хеопса и Хефрена в Гизе. Я уговаривала Олега пожалеть себя и не лезть внутрь, но он не послушался - ну и мне тоже пришлось вслед за ним. Тут, впрочем, спуск/подъём был полегче, мы быстро управились. И внутри интереснее - ребристые своды.
фото
Далее автобус поехал в Саккару - археологическую Мекку, где до сих пор совершают открытия и недавно откопали очередную гробницу с несколькими десятками саркофагов в ней (гид сказал, что он лично, пользуясь своими правами, был там). На место действующих раскопок мы посмотрели из окна, а остановились возле пирамиды Джосера, которая считается самой первой пирамидой Египта (примерно 2650 г. до н.э.). Она легко узнаваема за счёт необычной ступенчатой формы. Там же гид рассказал, что пирамиды в какой-то момент стали строить не вверх, а вглубь, чтобы не привлекать внимание воров, строили ложные комнаты, даже сооружали ложные саркофаги. Мы прошлись по руинам храма на территории, спустились в одну из гробниц. Снова почувствовали себя в объятьях древности.
много фото
После этих пирамид Гиза - наша третья и последняя остановка - уже не впечатлила так, как могла бы, из-за гигантских толп туристов. И ладно бы только туристов - кругом кишели торговцы, верблюды, кони... Мы были очень рады, что прежде побывали в Саккаре и Дахшуре, те пирамиды на таком фоне даже показались какими-то более настоящими, что ли. В Гизе мы наняли карету и скатались на смотровую площадку, где погонщик нас пофотографировал (а потом, конечно, стребовал за это на чай).
фото
Отдельно остановились у сфинкса.
фото
Колеся по окраинам Каира, мы не могли не заметить вопиющую бедность некоторых районов. Гид сказал, что в Каире (да и вообще в Египте) очень сильное расслоение населения по уровню доходов, а среднего класса почти нет (всего 7%). Из-за этого богатые районы чередуются с бедными, располагаясь иногда совсем рядом и усиливая тем самым контраст.
фото
Обратно ехали около шести часов с одной остановкой, Олег дремал, а я разговорилась с молодым человеком из нашей мини-группы, который был один (его девушка предпочла пирамидам спа - вот ведь ненормальная! ). Оказалось, он тоже банковский работник, трудится в проектном офисе ИТ - практически коллега. Парнишка был чертовски общительным, и мы обсудили работу в ИТ, банковские закупки, премудрости руководства (он тоже начальник отдела), потом перешли на увлечения (кино, игры, сериалы), поговорили про путешествия вообще и Египет в частности, про ремонт и ещё про кучу вещей. Время пролетело незаметно, даже жаль было прощаться - чрезвычайно приятный и интересный молодой человек.
В отель нас привезли в десятом часу, Олег сразу побрёл спать, я сходила на поздний ужин и вскоре к нему присоединилась.
ПослесловиеУтром следующего дня мы, в кои-то веки выспавшись, позавтракали, собрали чемодан и уселись в фойе с вай-фаем дожидаться трансфера. Забирали нас аж за шесть часов до рейса - очень заранее, и наверняка можно было бы выиграть часа два как минимум, взяв такси, но к концу отдыха мы сильно поиздержались, я даже всерьёз опасалась, что у нас не хватит денег на перекус в аэропорту. Вообще, в плане денег мы брали с собой тысячу долларов, и я помню, как спрашивала Олега, не стоит ли купить ещё, на что он ответил: "Ты с ума сошла? Это же почти сто тыщ!". Ну и где они теперь, эти сто тыщ... обратно привезли одиннадцать баксов. Ладно, на отдыхе не экономим - железное правило.
В любом случае, в автобусе к аэропорту, собирая людей по отелям, ехали приятно: сидели на передних местах с обзором и почти два часа наблюдали за мельканием за окном пальм, морюшка и ставших уже знакомыми видов Хургады. В самом аэропорту тоже всё прошло довольно быстро, разве что обыскивали по несколько раз. Мы перекусили (денег хватило!) и заняли удобные места в зале ожидания, рейс задержали на полтора часа - не страшно. В час ночи были в Шереметьево, а в три я уже тискала соскучившуюся Сильву.
Дописала сейчас - и взгрустнулось... Там море, солнце осталось, песочек и пальмы, а я тут, болею и работать надо. Хотя вот в четверг разговаривали с коллегами про отпуск, и после моего рассказа Настя спросила, куда я планирую теперь. Я рассмеялась в голос: "Какие планы? Я же только вернулась!". Потом подумала пару секунд... "Ну-у, хотя вот на Алтай летом хотелось бы".
Так что отставить грустить - впереди ещё столько всего интересного!..
Ссылка на альбом в ВК: vk.com/album861625_300955111