А любите ли вы путешествия на автомобиле так же, как люблю их я? Когда скорость 150, классная музыка на полную громкость, рука на коленке, кофе на заправке, проносящиеся мимо деревеньки и речки со смешными названиями... И уже не особо важно, куда вы, собственно, едете, потому что сам по себе процесс - это уже удовольствие, иногда даже большее, чем последующий просмотр достопримечательностей.
читать дальшеВ воскресенье поздним утром, не особо спеша, мы выехали в сторону Смоленска. Поскольку в самом городе я не придумала, что ещё посмотреть, кроме запланированной на следующий день большой обзорной экскурсии, решено было по пути заглянуть в Гагарин.
Городок Гагарин назван в честь сами понимаете кого, и всё здесь пропитано космическим духом: гостиница "Восток" (там мы неплохо пообедали), кинотеатр "Космос", детский центр "Звёздный", парк "Человек во Вселенной" - это только то, что попалось на глаза в центре. Обстановка очень кстати наложилась на моё нынешнее чтение Стругацких, в том числе застройка в стиле "назад в СССР", типичная для маленьких городков.
фото
В Гагарин мы ехали не гулять, а с конкретной целью - посетить Музей первого полёта. Музей понравился, даже жаль, что не взяли экскурсию. В небольшом здании размещено любопытное собрание макетов, связанных с главным событием 1961 года, а также коллекция подарков, которые Юрий Алексеевич получал во время своего мирового турне. Обычно в музеях мы скучаем и пробегаем лишь по самым топовым экспонатам, но здесь я внимательно читала почти каждую табличку, смотрела видеовставки на экранах. Удивительное всё же достижение - человек в космосе!
фото
В завершение этой спонтанной космической одиссеи мы зарулили в городок Дорогобуж, где расположился глобус, горделиво именующийся самым большим в Европе. Погодные условия его не пощадили, макет обветшал, но всё равно впечатляет. А ещё впечатляет завод, на территории которого он расположен - суровый урбанистический пейзаж!
фото
Там же, в Дорогобуже, нас настиг закат, великолепнее которого я и в не вспомню, когда видела. Заставила Олега остановиться на мосту и сделала фантастические снимки. Потом моё фото перепостили два онлайн-сообщества Дорогобужа.
фото
До Смоленска мы добрались уже совсем поздно, заселились в "люкс с видом на город" в двухзвёздочной гостинице "Держава" - единственной, где оставались свободные номера на момент бронирования (не одни мы путешествуем на майские). В номере отметили счастливое прибытие слабоалкогольными напитками, посмотрели игру "Что? Где? Когда?" и завалились баиньки.
С утра встали разбитые, как всегда после ночёвки на новом месте (Олег храпел, а альтернативного ложа, чтобы сбежать, рядом не оказалось), но завтрак привёл нас в порядок, и мы сильно заранее отправились на место встречи с гидом, заложив время на кофеёк и на заблудиться (оба пункта выполнили). Насчёт заблудиться - в Смоленске и области, видимо, из-за близости границы категорически отказывается работать навигатор, что сильно затрудняет ориентирование на местности. Мы прошлись по залитой солнцем набережной, потом свернули на улочку с полузаброшенными домами, а после неё внезапно очутились в самом центре, где шла стройка и грохотал отбойник. Смоленск - город контрастов!
фото
Экскурсию по Смоленску я бронировала сборную на сайте "Спутник". Сначала хотела взять индивидуального гида, но потом подумала - это ж постоянно слушать надо будет и выражать вовлечённость, иначе неудобно как-то, человек старается, а нам все эти исторические факты не так уж прям интересны, честно говоря, нам бы на красивые дома и соборы посмотреть, по паркам прогуляться, по улицам. Поэтому от группы мы периодически отставали, щёлкая фотоаппаратом, и оттого, наверное, впечатления от экскурсии остались смешанные (иначе говоря - я не запомнила почти ничего). Но зато мы по прекраснейшей погоде обошли по спирали весь центр: от площади Ленина через Лопатинский сад, вдоль крепостной стены до улицы Ленина, по Большой Советской до Успенского собора с обзорной площадкой.
много достопримечательных фоточек
Кушать после трёхчасового променада хотелось адски, и хоть я подготовила подборку едален с высокими рейтингами, все они оказались от нас не в пешей доступности, так что мы отправились туда же, где перекусывали утром, - в кафе "Шоколад". Наверное, его даже можно назвать рестораном - расценки московские, но божечки, как же вкусно там готовят! Вывалились оттуда как два колобочка и покатили в сторону Лопатинского сада.
В саду расположился небольшой парк аттракционов, где мы ещё во время экскурсии приметили колесо обозрения. Перед ним Олег предложил заглянуть в перевёрнутый дом. Декорации там оказались ужасающе детскими (по мотивам "Волшебника Изумрудного города"), зато мы отлично прочувствовали, как ведёт себя организм в перевёрнутых условиях с накренённым полом. Вестибулярный аппарат серьёзно колбасило, Олег вспомнил про центрифугу, а я - про космическую тему, преследующую нас в этой поездке.
фото
На колесо обозрения попали аккурат к закату.
фото
Напоследок мы совершили финальный марш-бросок до костёла и затем, совершенно вымотанные, поехали в отель на такси.
фото
Спали вторую ночь значительно лучше (сказалась усталость), погода наутро продолжала радовать, мы попрощались со Смоленском и двинулись в сторону... нет, не дома, потому что я уговорила Олежека сделать полуторачасовой крюк ради посещения совершенно особенного места - деревни Петровичи, где 2 января 1920 года родился величайший фантаст всех времён Айзек Азимов. Я не склонна к сантиментам и не чувствую благоговения к местам, по которым ступал кто-то знаменитый, но про Петровичи впервые услышала давным-давно, и с тех пор посещение Смоленской области ассоциировалось у меня с Азимовым.
Там, где стоял дом писателя, установлен памятный камень, а на стенах местной школы нарисовано граффити в честь столетия со дня его рождения.
фото
Кстати, по пути в Петровичи мы видели лису - это первый раз, когда в дороге мне попадается на глаза крупная живность, обычно я завистливо слушаю рассказы мужа, как он встретил то зайца, то лося.
Пообедать в Дорогобуже не удалось - городок маленький, всё закрыто, так что перекусили на заправке и мчали уже без остановок до самого дома.
Смоленск, в итоге, мне понравился - нарядный гулятельный город, - а Олегу не особо, но он вообще в подобные поездки катается только ради меня.
Об окончании приключения не грущу, потому что совсем скоро отправлюсь в новое - на этот раз с Ирой.
Смоленские впечатления.
А любите ли вы путешествия на автомобиле так же, как люблю их я? Когда скорость 150, классная музыка на полную громкость, рука на коленке, кофе на заправке, проносящиеся мимо деревеньки и речки со смешными названиями... И уже не особо важно, куда вы, собственно, едете, потому что сам по себе процесс - это уже удовольствие, иногда даже большее, чем последующий просмотр достопримечательностей.
читать дальше
читать дальше