Этномир - огромный этнографический комплекс в Калужской области, где расположились музеи, зоодома, аттракционы и множество этнических сооружений. Каждый день там проводятся экскурсии, и уж не знаю, как в будни, а в эти новогодние праздники программа бесплатных мероприятий приятно удивляла своей насыщенностью. Помимо экскурсий, были и концерты, и мастер-классы, и интерактивная анимация. Я попыталась заранее спланировать, куда и в каком порядке нам нужно ходить, но прибыв на место, мы столкнулись с таким количеством соблазнов, что изначальную программу пришлось сильно перекроить. В любом случае, поездка получилась замечательная. Все мои знакомые уже побывали в этом парке, но если вдруг вы ещё не - рекомендую. С детьми - даже лучше!
читать дальшеЭтномир встречает гостей громадными зданиями, выстроенными в стилистике разных континентов. Внутри находятся некоторые музеи и рестораны, но в основном там расположены гостиницы, в том числе и наша (мы жили в Гималайском доме).
фото
Приехали мы около трёх часов и, зарегистрировавшись, первым делом отправились в зоодом "ЭтноКот". Там в двух больших комнатах можно было насладиться общением с кошачьими, которые вели себя на удивление смирно - в основном спали, многие давали гладиться, не разбегаясь от назойливых посетителей (коих было немного, что особенно приятно).
фото
После мы вспомнили, что вообще-то ещё не обедали сегодня, и навернули прям на улице в окружении колоритных изб и теремов вкуснейшего шашлычка. Потом немного прошлись по территории.
фото
Уже смеркалось, но это не стало помехой: в Этномире имеются крытые павильоны под общим наименованием "Улица Мира" протяжённостью 1,5 километра. С обеих сторон расположились комнатки, оформленные в стиле разных стран (на входе в каждую висит флажок и название страны). Это как бы миниатюрные музеи, вход везде свободный, где-то проходят мастер-классы (гончарное дело, мозаика, плетение браслетов, аромасвечи, мыловарение и многое другое), где-то разместились кафе и этнические магазинчики.
фото
Ходить и глазеть там можно очень долго, но прогулку мы пока отложили, поскольку хотели попасть на обзорную экскурсию. С гидом прошлись немного по павильонам, послушали про празднование Нового года у разных народностей, нас завели в круглое жилище северных народов, рассказали про их быт... всё это мы уже слышали когда-то в других местах и, недолго посовещавшись, решили экскурсию оставить в пользу более интересного времяпрепровождения, тем более группу повели наружу, где было темно и холодно. На следующий день в расписании также стояла обзорная экскурсия в дневное время, и мы подумали, что ещё сможем к ней присоединиться (спойлер - нет, на завтра тоже нашлись дела поинтереснее).
Ещё при первом беглом осмотре "Улицы Мира" Олег углядел в самом начале комнату с небольшим бассейном, куда за денежку пускали покормить карпов кои. Детское развлечение, но муж так загорелся, что отказать ему было совершенно невозможно. Внутри нам дали коробочки с кормом, и мы чудесно провели следующие двадцать минут, смеясь над тем, как забавно рыбы вытягивают губы и аккуратно всасывают вкусняшки прямо из рук.
фото
Покормив "коиков" (как ласково называет их Олег), мы пошли в павильон Китая слушать легенду о китайском драконе. Думали, это будет что-то типа фильма / лекции, но попали на анимационную программу. Сбежать не успели - нас поделили на две команды, а Олега назначили капитаном. Далее следовали испытания по мотивам традиционных китайских игр: сначала нам дали ханойскую башню (пирамидку из 5 частей, которую нужно переместить с крайнего левого штыря на крайний правый), потом мы с помощью палочек собирали камушки, запрятанные по всей комнате, ещё перекитывали специальными ракетками мячик с песком. А в конце мужчин позвали в соседнее помещение, и они вынесли оттуда всамделишного китайского дракона.
Ощущалось это всё немножко глупо, но довольно весело, и мне удивительно, что Олег не вредничал и не порывался уйти, хотя вся эта анимация совсем не в его духе (притом мы даже трезвые были!).
фото
Далее по таймингу мы как раз успевали на "музыкальный вечер с хранителем у костра, где вас ждёт незабываемая встреча с уникальным искусством Сибири и Дальнего Востока". Мероприятие проходило на другом конце парка, и при скудном освещении найти нужное место оказалось довольно затруднительно (хорошо, что Олег заранее изучил карту). Там мы, впрочем, задержались недолго - горловое пение уже слышали не раз, и не то чтоб оно сильно приятно слуху. Однако шаман с бубном на фоне костра смотрелся здорово и задавал атмосферу.
фото
На этом мы сочли программу минимум выполненной и отправились заселяться в номер. По дороге фотографировали подсвеченные здания - очень красиво, особенно буддийский храм и павильон "Юго-Восточная Азия".
фото
Номер я бронировала трёхместный, поскольку другого не было, и он оказался просто огромным. Гостиная с кухней, диванами, столом на 6 мест и барной стойкой, большущие спальня и ванная. Не номер, а настоящая квартира! Даже жаль, что нам предстояло провести здесь лишь одну ночь. Налюбовавшись на свои хоромы, мы отправились на ужин. Нужный ресторан располагался в самом начале "Улицы Мира", и мы старались не зависать по сторонам, но всё равно то и дело отвлекались, потому что ну невозможно же - столько интересного вокруг!
фото
Последний на фото - павильон США, где стены расклеены яркими постерами, а под потолком висит множество ловцов снов. Это был конец улицы, но где же ресторан?..
И тут мы поняли, что перепутали направление - идти надо было в противоположную сторону (я Сусанин, а Олег не проконтролировал). Хорошо, что съеденные днём шашлычки пока не переварились, и голод ещё не давал о себе знать. Взгляд наш снова упал на павильон США, а точнее, на большую табличку со списком мастер-классов, в том числе по ловцам снов. Я скорее в шутку спросила Олега, не желает ли он на мастер-класс - муж предложил узнать стоимость. Зашли внутрь, где нас встретила очень приятная женщина, всё показала и рассказала, и мы уж было решили вернуться сюда на следующий день, но хозяйка посоветовала остаться прямо сейчас - завтра днём, мол, будет много народа, а сейчас кроме нас только одно семейство. Я представила толпу орущих детей, посмотрела на Олега, он кивнул - и мы остались.
Я редко делаю что-либо руками, не очень это люблю, но здесь мне правда понравилось.
Сначала мы выбрали основу для своего ловца - кольцо из сплетённых ветвей ивы (можно было из пластика, но мы предпочли дерево). Затем нитку - Олег захотел сиреневую, под цвет стен в будущей спальне. Потом я стала подбирать бусины, три набора разных цветов по двадцать штук. Выбор был не очень большой, но достаточный, хотя бОльшую часть я забраковала из-за неестественных расцветок. Предлагались ещё каменные бусины за отдельную плату, и Олег пытался меня уговорить на них, но нет - хватило обычных. Зато за центральное пёрышко пришлось доплатить, уж больно мне хотелось какое-нибудь красивое - взяла совиное, в итоге. Также мне дали огромный мешок маленьких пушистых перьев от курочек и задали отобрать 16 штук самых хорошеньких. Короче, пришлось повозиться, но от процесса я получила удовольствие.
Женщина, которая нас пригласила на мастер-класс, работала здесь вместе со своим мужем и, вероятно, детьми - с нами сидели два подростка, которые перешучивались между собой и плели вспомогательные детали для будущих поделок. С ловцом нам помогал её супруг - сурового вида бородатый мужчина. Он показал, как сплетать нити (это делал Олег) и куда нанизывать бусины (это делала я).
фото
Несмотря на то, что работали мы довольно споро, времени всё заняло почти час. Другие клиенты к тому времени уже ушли, мы остались одни с хозяевами, они разговаривали то с нами, то между собой, и это было очень уютно. Хозяйка, спросив у нас даты рождения, рассказала про наших тотемных животных и про их характерные особенности (уверена, она всё выдумала, но получилось весьма складно, и в плане Олега попадание почти стопроцентное). А ещё там сидел ленивый толстый кот, который переходил с колен на колени, они его сгоняли, потому что мешал работать, тогда я попросила его себе, и мне дали! Котик улёгся мне на колени, замурчал и уснул, ну что за прелесть.
фото
Ловец снов у нас получился вот такой - очень классный, по-моему!
фото
На ужин мы, в итоге, опоздали - ресторан закрылся. Пошли в другой и не пожалели: рыбка, морепродукты и десерт по высшему разряду.
Перед сном отмокали вдвоём в огромной ванне, попивая местную медовуху.
Первый день прошёл отлично!
Утро второго дня началось с завтрака, который слегка подпортил впечатление от поездки. Он был просто ужасен: невменяемого качества сосиски, сервелат, с которого даже не сняли кожицу, из сладкого только дешёвое печенье, никакой выпечки вообще, ни блинов, ни сырников. Ну и отвратительный кофе до кучи. Даже в захудалом "Космосе" завтраки лучше. Уж за 15 тыщ за номер можно было как-то постараться, ну!
Из ресторана мы вышли злые и голодные и направились искать нормальный кофе. По пути заглянули в музей СССР - маленький, но очень интересный: один зал представлял школьный кабинет, а остальные - типовую советскую квартиру. Там были гостиная, крохотные кухня и туалет, узкий коридор - всё обставлено мебелью, техникой и прочей утварью той эпохи.
фото
Поиски кофе продолжились в Культурном центре Индии. Он встретил нас яркими колоритными залами, которые замысловато перетекали один в другой, так что и там мы застряли с фотоаппаратом.
Здесь мы наконец обнаружили кофейню, однако увы - туда стояла очередь (видать, не одни мы остались недовольны завтраком), а кофе делался очень медленно. Время поджимало, поскольку к часу дня мы хотели попасть на экскурсию в зоодом "Кобры-мобры", и пришлось уйти ни с чем. Олег был весьма этим недоволен, бухтел всю дорогу, но зато мы пришли за десять минут до начала экскурсии и успели занять место (после нас явилась толпа, из них внутрь попали не все).
Экскурсия проходила в крохотной избушке, и я сначала не впечатлилась: вместо вольеров пластиковые контейнеры, почти никого из живности не видно. Но суть программы оказалась не в том, чтобы смотреть (да и сколько раз мы уже бывали в террариумах, куда ещё один), а в том, чтобы трогать. Экскурсию вёл эколог Андрей Затока (примечательная личность, оказывается, я погуглила). Он с большим знанием дела и совсем не занудно рассказал о некоторых из своих питомцев (не обо всех - демонстрируемые экземпляры ротируются во избежание их переутомления). Начали с тараканчиков. Вообще, домашние тараканы вызывают у меня острое чувство брезгливости, но эти, крупные бронированные, живущие в песках, были больше похожи на жуков, чем на тараканов, и я с удовольствием взяла одного в руки и позволила ему побегать по ладошкам (прыткие ого-го, так и норовят улизнуть). А ещё нам показали тараканьи бега!
фото
Дальше достали шикарного пушистого птицееда. Этого на ручки взять не разрешили, но позволили погладить за мохнатую лапку.
фото
Ещё из пауков показали чёрную вдову - она совсем маленькая, оказывается, а какое название страшное. Затем продемонстрировали ящерку смауга - костяного красавца, очень редкого, так что даже спарить его не вышло пока что. Следующей достали тоже ящерицу, но безногую, и по незнанию её легко было принять за змею. Знакомьтесь - желтопузик.
фото
Ну и гвоздь программы - индийская кобра. Кто-то из группы спросил: "Очковая?", на что Андрей ответил, что любую кобру можно считать очковой, потому что при виде её стоит начинать очковать.
Кобру дали на ручки.
фото
Как вы уже догадались, я люблю змей и совершенно их не боюсь, а вот некоторые в группе избегали контакта. Тараканчиков, кстати, тоже не все решились пощупать. Ну а мы вышли из зоодома довольные: всех потрогали, напитались свежими впечатлениями.
Неподалёку также расположились этноферма и вольер хасок, издалека приветствующих всех мимо проходящих звонким лаем. Можно было зайти внутрь (за денежку), но мы не стали.
фото
На улице тем временем распогодилось.
фото
Олег рвался за кофе, но я потянула его гулять дальше: у нас впереди ещё было два обязательных объекта под открытым небом, а темнеет нынче быстро.
Сначала мы пошли в Парк динозавров. После тухлого завтрака данный парк стал вторым (и последним) разочарованием поездки. Да, динозавров много, да, они двигаются и издают звуки, но настолько всё потрёпано, кое-где разорван материал, где-то сбился механизм. ТО этому парку не помешало бы...
фото
После мы всё же вернулись в кофейню, народу в этот раз не было, и мы уютно сидели посреди индийского колорита, закусывая великолепный кофе национальными сладостями.
Подкрепившись, отправились проверить свою смекалку в лесной лабиринт "Дебри". Время прохождения было заявлено от 10 до 45 минут, Олег бодро ринулся вперёд, рассчитывая поставить рекорд, я пошла в другую сторону, и минут пять мы ходили по отдельности, пока не встретились на очередном перекрёстке и больше уже не разделялись. Прохождение заняло 23 минуты, и было очень интересно: ложные повороты, обманки и оптические иллюзии не давали расслабиться. Олег всё просчитывал, издалека увидел дорожку, которая должна вывести к выходу, и искал на неё вход. Один раз мы на 100% были уверены, что нашли нужный проход, уже обрадовались и поздравили друг друга, а тут оп - тупик. И всё сначала! В общем, весело - аж вспотели, пока круги там наворачивали.
фото
Когда мы накануне сидели на мастер-классе по плетению ловца снов, Олег залипал на один из готовых ловцов, висящих над нами. Тот был большой, чёрный, с декоративной корягой сверху, прошитой толстым шнуром. Идея заиметь такой дома мужа не отпускала, и как я ни пыталась его вразумить, что у нас уже есть свой ловец, красивый и собственноручно сплетённый, Олег уговорил меня вернуться и спросить стоимость. И если цена окажется приемлемой, мы его купим, мол.
Как отказать любимому мужу?
И вот мы снова пришли в павильон США, нас узнали и радостно приветствовали, а полюбившийся Олегу ловец снов стоил приемлемо (даже меньше, чем он готов был за него заплатить). В итоге, у нас теперь два ловца. Я отправила Рите фото этого мрачного монстра (в него вплетены чёрные бусины и перья ворона) и сказала, что ей нужно придумать, куда мы его пристроим. Рита ответила: такого в ТЗ не было, думайте сами! Но при встрече мы сошлись, что он будет здорово смотреться на балконе, среди растений. Я знаю, что ловцов снов положено вешать в спальне, но раз уж их у нас два...
Обратно шли опять по "Улице Мира" и заглядывали во все подряд комнатки, чтобы точно ничего не упустить. Приятно было попадать в страны, где я бывала, и узнавать какие-то вещи и элементы декора, типа португальской плитки азулежу.
фото
Перед отъездом следовало подкрепиться, а я уже давно заприметила кафе с аппетитным названием "Борщ" - в него мы и отправились. Меню было совсем короткое, блюда - в украинско-белорусских традициях. Взяли два борща, Олегу - картоху со шкварками, а мне, конечно, драники со сметаной (я после Беларуси их фанат, прости, фигура).
фото
На этом путешествие подошло в концу, мы загрузились в машину и попрощались с Этномиром... не навсегда - Олег сказал, что в какое-нибудь лето сюда точно надо будет вернуться, и тут я полностью его поддерживаю.
Этномир - двухдневное приключение.
Этномир - огромный этнографический комплекс в Калужской области, где расположились музеи, зоодома, аттракционы и множество этнических сооружений. Каждый день там проводятся экскурсии, и уж не знаю, как в будни, а в эти новогодние праздники программа бесплатных мероприятий приятно удивляла своей насыщенностью. Помимо экскурсий, были и концерты, и мастер-классы, и интерактивная анимация. Я попыталась заранее спланировать, куда и в каком порядке нам нужно ходить, но прибыв на место, мы столкнулись с таким количеством соблазнов, что изначальную программу пришлось сильно перекроить. В любом случае, поездка получилась замечательная. Все мои знакомые уже побывали в этом парке, но если вдруг вы ещё не - рекомендую. С детьми - даже лучше!
читать дальше
читать дальше