вторник, 27 сентября 2011
Не без скрипа, но взялась за список жёстких фильмов, решив начать с меньшего, на мой взгляд, зла - "Кислотного дома". Впрочем, даже это меньшее зло по количеству шок-контента превзошло, кажется, всё из того, что я когда-либо смотрела. Мне, однако, вполне удалось абстрагироваться от происходящего на экране, и, таким образом, картину я проглотила, морщась только уж в самых отвратительных местах. Подавляющее большинство из них базировалось на эротических (если у кого-то повернётся язык назвать это "эротикой") сценах, примеры коих я приводить не буду, так как иначе запись придётся закрывать.
Причём ото всех.
Кино чётко делится на три части - три истории.
Клуб Грэндона СтараПервая представляет собой фактически продолжение гнумьего поста про нытиков. Главгерой хоть и не ноет особо, но принадлежит к тому самому типу человека, для описания которого подходят такие слова, как "тряпка", "тюфяк", "лузер" и т.д. Нет, нам не показывают постепенное становление парня как личности - за банальным прошу пожаловать в лес. Тут наш неудачник после череды феерических провалов встречает самого Господа Бога, который матерится, как сапожник, и при этом умудряется выглядеть чертовски харизматично, излагая свои мысли в любимом мною негативном и категоричном стиле. Пример (первая реплика принадлежит ГГ):
- Наверное, где-то сейчас голодают дети. Если бы ты был таким хорошим, то сделал бы что-нибудь полезное, а не торчал бы здесь, как последний идиот.
- Погоди минутку. Слушай меня внимательно. Каждый раз, мать его, когда я сюда спускаюсь, какой-нибудь дебил говорит мне, что я должен делать и чего нет. И каждый раз мне приходится вступать в идиотские философские диспуты с каким-нибудь маленьким недоразвитым засранцем по поводу моего существования, моего всемогущества и прочего дерьма. Я уже затрахался оправдываться перед кем бы то ни было. Не вам, придуркам, меня учить. Я подогнал вам целую планету, создал вас по своему образу и подобию, чего вам ещё надо, недоумки? А эта тварь Ницше ещё смеет заявлять, что я умер. Я не умер. Мне просто на всё насрать.
Вот в такого Бога я бы поверила. ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Короче, затем это богохульствующее божество превращает ГГ в муху, ибо именно этот вид более всего ему соответствует. В качестве насекомого парень за считанные минуты успевает отомстить всем своим недругам и погибнуть, будучи прихлопнутым собственной мамашей.Первая история мне понравилась больше всех. Собственно, она единственная мне вообще понравилась.
Так что об оставшихся двух сжато.
МягкотелыйГлавгерой второй истории - мягкотелая тряпка. Он не такое бессмысленно чмо, как персонаж из первой части, - просто парню не повезло с характером (точнее, с его отсутствием). Сам по себе он добрый, любящий, ответственный. Проблема в том, что все этим беззастенчиво пользуются. Особенно герою не подфартило с жёнушкой. Баба - форменная блядь, под конец она заводит шашни с соседом, и они совокупляются (часто, долго, подробно) чуть ли не на глазах у ГГ.
Но вот вроде бы жизнь начинает налаживаться. Герой уходит из дома, поселяется у мамы и стреляет глазками в сторону симпатичной коллеги. А потом... Потом к нему возвращается жена - и он принимает её обратно. ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Всё, этому парню уже не помочь.Кислотный домТретья часть... Эм. Пожалуй, яркий пример, как наибанальнейшую идею можно настолько вывернуть наизнанку, что то, над чем положено смеяться, будет вызывать тошноту (что, впрочем, свойственно всей картине).
По сюжету взрослый парень и новорождённый ребёнок меняются телами. Младенцы и в натуральном-то виде не отличаются внешней привлекательностью, а этот из-за убогой графики выглядит совершенно отталкивающе. Дискомфорта добавляют второстепенные персонажи: одержимая замужеством девушка главгероя, наивная до тупости мать ребёнка, его папаша, внешне похожий на престарелого порноактёра... В общем, все как на подбор. Смотрите и блюйте! (с)
Зато тут хэппи-энд! И психоделика, замешанная на наркотиках, но это неинтересно - не люблю, когда на наркотиках, люблю, когда просто.В целом, фильм на троечку. И я почти не шокировалась. А значит, можно переходить к более жёстким экземплярам...
The Acid House
@темы:
Кино
Тю, ты так говоришь, будто я лишь недавно решила познакомиться с таким видом искусства, как кинематограф)) Полно уже видела картин о неприглядной стороне жизни - можно сказать, это моя любимая разновидность арт-хауса. А этот просто не зацепил... Я предпочитаю фильмы мерзкие, отвратительные, пугающие - но не блевотные. Разницу даже я сама не могу объяснить - она на уровне неосознанного восприятия.
Мне "Кислотный дом" очень напомнил "Суку-любовь" - и стилем (несколько историй в одном флаконе), и содержанием. Постоянно их сравнивала, и, чего уж там, по всем пунктам "Дом" проигрывал.
А "Сердце ангела" и "Перекрёсток" не смотрела. У первого на Кинопоиске аннотация какая-то невнятная, что касается второго, фильмов с таким названием целая куча, уточни, про какой ты говорила. Посмотреть, я так понимаю, стоит оба?
А про упомянутые мною фильмы... Это то, что в советское время можно было увидеть , скорее всего,только на кинофестивалях. У нас в Питере было два места, где можно было посмотреть "альтернативное" кино. То бишь что-то помимо "совпрома" и французских комедий. Это были кинотеатр "Спартак" и ДК им. Первой Пятилетки. Вы, нынешние, счастливчики! Есть выбор, что смотреть. Да здравствует инет и DVD!!!
Так вот, "Сердце ангела"- фильм Алена Паркера, классика , так сказать. Посмотри, станут понятны режиссёрские ходы многих последователей. А "Перекрёсток" я того же периода имела в виду, блюзовый. Культовый фильм блюзменов и панков конца 80-х)
Кстати, термин "арт-хаус" для меня вообще ничего не значит.
Для меня тоже не значит, скажу по секрету, я в эту категорию почти всё нестандартное запихиваю...))
Вторая и третья темы завязаны на детях, а ты, как человек их не имеющий, имеешь думать, что ты их не любишь. Поэтому, не зацепит тебя полюбому.
Нда, а ведь ты права, в частности по поводу "угла зрения" - я как-то вообще не заострила внимание на том факте, что в этих двух историях дети играют основополагающую роль. Для меня они так, проходными линейками были...
С фильмами понятно, посмотреть не обещаю, но если будет настроение, гляну обязательно. Вот только не совсем ясно, как они оба связаны с "Кислотным домом", раз ты их с ним сравнивала?