The Mistress of Loren Darith
Путешествие начинается с аэропорта (вокзала, автобусной стоянки - но в моём случае обычно всё-таки с аэропорта). В этот раз мы летели Аэрофлотом - кажется, впервые - и впечатление о себе он создал посредственное. Во-первых, самолёт задержали из-за "замены неисправного судна". Всего лишь на час - ерунда по сравнению с тем, что было на рейсе в Римини, однако осадочек остался. Далее: нас Котом посадили с разницей в 10 рядов, инструкция по безопасности запиналась, задолбали рекламой системы бонусных миль и самое главное - не раздавали карамельки! Где это видано?
Впрочем, все неурядицы полёта были забыты, едва мы сошли с трапа. За окном моросил дождь, но недружелюбие погоды не могло умалить наше желание поскорее начать знакомство с прибалтийской столицей!
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_197498505
День первый - ТаллиннДень первый - Таллинн.
Энтузиазм энтузиазмом, но мы всё-таки были рады, что первая часть обзорной экскурсии проходила в автобусе. К сожалению, из-за задержки рейса её пришлось сократить. Мы проехались по нескольким районам, включая "Лысую гору" и екатерининский Кадриорг, посмотрели на памятник Русалочке (про который я прочитала ещё дома и потому знала, что изображает он совсем не Русалочку), на монастырь Св. Бригитты и на местный луна-парк. Запомнили местоположение торгового центра Виру и порта, из которого на следующий день нам предстояло отплыть в Хельсинки. Наш отель St. Olav располагался в Старом городе, куда автобус проехать не мог, поэтому, вооружившись кто зонтами, кто капюшонами, мы пошли пешком, порядком вымокнув по дороге. Обсыхать времени не было - полежав в номере минут пять, мы пошли искать, где перекусить, ибо через час должна была стартовать вторая часть обзорной экскурсии - пешеходная. Поели в стейк-баре (Олег - фанат прожаренного мяса) и двинулись к Ратуше, куда затем подошёл и гид.
Экскурсия началась с Ратушной площади - сердца Старого города.
2 фото

Таллиннская ратуша - наиболее сохранившаяся из европейских ратуш, а также единственная, выполненная в готическом стиле (хотя лично я ничего готического в ней не увидела).
2 фото

На макушке флюгер в виде символа города - так называемого Старого Томаса.
1 фото
На Ратушной площади расположена одна из старейших и до сих пор действующих аптек. Помимо выполнения основной функции - собственно, продажи лекарств (в основном всяческих трав) - она также вмещает в себя небольшой музей.
10 фото









Затем мы проследовали к Музею марципана. Теперь-то я уже попробовала купленных там конфет и прочувствовала вкус этого лакомства, а на тот момент он ещё оставался для меня загадкой.
В сам музей мы не пошли - потоптались снаружи, оглядели витрины, понаблюдали за работой художницы.
3 фото


Эта марципановая девочка - самая старая фигурка в музее, почти век ей.
1 фото
Справа от музея расположилась церковь Святого Духа (хотя правильнее будет сказать, что это музей расположился слева от неё) - вечером того же дня мы пойдём туда на "Органную прелюдию".
3 фото


После гид пустился в длительный рассказ об эстонских гильдиях - вот, например, дом Братства черноголовых...
1 фото
...но лично меня больше заинтересовала витрина кондитерской.
1 фото
Ещё один символ города - косуля.
2 фото

Осмотрев все достопримечательности Нижнего города, мы вдоль стены проследовали в Верхний.
3 фото


И первым, что увидели, был великолепный собор Александра Невского.
1 фото
Увы, немножко в лесах.
1 фото
Домский собор по сравнению с ним не впечатлил.
1 фото
Замок Тоомпеа нам показали, если можно так выразиться, только изнутри, и я поставила задачу в свободное время обязательно взглянуть на него снаружи, так как с места нашего нахождения была видна только башня.
2 фото

Оффтоп: голуби тоже не любят дождь.
1 фото
В завершение нас вывели на смотровую площадку. Низковатую - после Италии то! - но тем не менее.
3 фото


На обратном пути к Ратушной площади засветилась ещё одна примечательная церквушка - Святого Николая. Меня порадовал её сине-фиолетовый фасад.
1 фото
Экскурсия длилась больше двух часов, и после неё у нас не осталось времени даже забежать в отель - уже пора было идти на "Органную прелюдию" в церковь Св. Духа.
Внутри она, как принято в протестантстве, не отличалась особой роскошью (хотя позднее мы увидим ещё менее украшенные лютеранские церкви).
3 фото


Едва мы успели рассесться на лавочках, как зазвучал орган. Гид пояснил, что органов в церкви два - электрический и пневматический. Сначала мы послушали первый - он больше походил на клавесин - затем прозвучала короткая пьеса на настоящем, большом органе. Мелодия была тихая и спокойная - явно не то, что требуется, чтобы показать всю мощь инструмента. Для затравки, видимо.
Далее мы поднялись наверх.
3 фото


В таком антураже Кот походил на Иисуса.
На втором этаже мы наконец увидели его.
1 фото
Впечатление орган, прямо скажем, не произвёл - такая крохотуля! Однако, как выяснилось, работу этой "крохотули" обеспечивало четыре с половиной тысячи труб, в основном спрятанных в задней комнате.
2 фото

Но нам, конечно, было интереснее поглазеть на клавиатуру. За инструментом сидела эстонская органистка, свободно говорившая по-русски и весьма своеобразная - увлечённая натура, творческая настолько, насколько и простодушная.
1 фото
Она объяснила нам основы строения органа и правила игры на нём. Если до экскурсии во мне ещё теплилась надежда, что я, как пианистка, или хотя бы моя мама, как профессиональная пианистка (ну, аккомпаниатор - не суть) смогли бы хоть что-то изобразить на величайшем из всех инструментов, то теперь она угасла. Органист - это человек-оркестр в прямом смысле. Взгляните:
1 фото
Четыре клавиатуры - меньшее из зол, основную сложность составляют многочисленные клапаны слева и справа. Каждый из них отвечает за определённое звучание - например, правая панель (если не ошибаюсь, там расположено 67 клапанов) имитирует звуки различных инструментов и не только (например, есть клапан "голос ангела"). Сочетание разных из них придаёт исполняемой мелодии поразительные эффекты: органистка сыграла для нас рождественскую песню, в которой были отчётливо слышны и колокола, и даже как будто человеческое пение.
Что касается правил игры - их нет. То есть ни в одних нотах не написано, какие клапаны нажимать, на какой из клавиатур играть и т.д. Органист должен полагаться на собственное чутьё. Поэтому одно и то же произведение, исполненное разными музыкантами, всегда будет звучать иначе.
Из прочих интересностей - верхняя клавиатура предназначена для эхо. Можно сыграть мелодию снизу, повторить её сверху - и она будет звучать тихо. Красивый эффект. Снизу находятся педали, штук шесть или восемь, а между ними валик. Его можно крутить ногами, наращивая громкость - при этом движется стрелка "спидометра" над клавиатурами. Под сиденьем расположены дополнительные клавиши, дублирующие основную клавиатуру - но для ног. Органистка исполнила на ней короткую пьеску и на наши бурные восторги сказала, что играть ногами не так сложно, как кажется, - намного труднее, когда нужно одновременно включать и руки, и ноги (и голову - чтобы вовремя переключать клапаны).
В конце мы снова спустились вниз, расселись, и для нас было исполнено длинное произведение, где на этот раз инструмент звучал в полную силу, как иерихонские трубы или что-то столь же возвышенное. Плюс мы сели поближе к выходу, под самым органом, так как было сказано, что там звучание громче (говорят, у них был случай, что сторож даже просил играть потише, потому что у него не выдерживали барабанные перепонки).
В общем, после экскурсии мы с Котом дружно решили, что орган - охрененная вещь.
Насытившись духовно, мы отправились удовлетворять материальные потребности, и первой из них был поиск места, где можно купить воду. Не такая простая задача, ибо супермаркетов и продуктовых магазинов в Старом городе нет. Поэтому исторический Таллинн пришлось на время покинуть.
5 фото




По дороге заходили в магазинчики, торгующие янтарём, и были неприятно удивлены ценами. С идеей привезти всем родным и друзьям янтарные побрякушки пришлось расстаться, а с выбором бус, которые Олегова мама заказала себе на День рождения, нам ещё придётся повозиться, ведь нормальные в моём понимании, с крупными и хорошо обработанными камнями, стоили порядка пятисот евро, а у нас всего с собой было шестьсот.
На вечерний перекус отправились в блинную, которую мне рекомендовала Trelija. С виду обычная забегаловка, но блины - объедение, и такие огромные, что ни мне, ни Олегу не удалось доесть свою порцию.
Спать пошли рано: во-первых, давал о себе знать перелёт и первый насыщенный день, во-вторых, назавтра нас ждал круиз в Хельсинки! И подъём в 5:20.
День второй - ХельсинкиДень второй - Хельсинки.
В порт мы приехали на такси. GPS показывал, что пешком дотуда 25 минут, но мы решили не рисковать, да и вставать ещё на полчаса раньше не хотелось. На месте были за час до отплытия. Порт спал: кафе закрыты, людей мало. Мы спали тоже, силясь не пропустить появление сопровождающего с нужной табличкой. Когда он пришёл и собрал группу в кучку, оказалось, что едет нас всего десять человек.
Скоро началась посадка, и я впервые разглядела паром, на котором нам предстояло плыть до столицы Финляндии.
2 фото

Он был огромным! Колоссальным! Особенно в глазах человека, который никогда не то что не плавал, а даже и в глаза не видел круизного лайнера.
Но осмотр парома пришлось отложить на потом, ибо прежде всего - завтрак.
Питание (завтрак и ужин) у нас входило в билет, поэтому мы гуськом за гидом прошли прямиком к шведскому столу. И тут наше судно снова нас поразило - количество и качество предложенных блюд с треском рвало стандарты трёшки, а от пятизвёздочной кормёжки мы уже успели отвыкнуть. Куча колбас, сыров, ветчины, какого-то мяса, сосисек, сарделек, овсянки и хлопьев, омлета и яиц, пирожных и фруктов - дойдя до красной рыбы и овощного рагу, я решила дальше не смотреть, потому что подобные кушанья на завтрак всё равно не употребляю. А вот Кот оторвался на славу. Он никогда не скрывал, что для него в отпуске главное хорошо поесть. И пока Мурз поглощал тарелку за тарелкой, мне оставалось только смотреть в окно и сожалеть о вместимости своего желудка.
1 фото
Плаванье обещало занять примерно два с половиной часа, и не меньше часа из них мы провели в ресторане. После чего наконец-то отправились осматривать внутренности корабля.
Карта, которую я забыла сфотографировать, показала, что наш паром десятипалубный. Ниже седьмой мы не опускались (так как там начинались каюты для тех, кто прибыл сюда с ночёвкой), но и на оставшихся нашли немало интересного: помимо огромного ресторана, там были кафе, два бара, магазин дьюти-фри и целые вереницы игровых автоматов.
4 фото



Любопытство заставило нас высунуть нос на открытую палубу, о чём мы тут же пожалели: ладно дождь, но ветер, сбивающий с ног, явно не способствовал пребыванию снаружи.
2 фото

После прогулки я прилегла на диванчик вздремнуть, рассчитывая проснуться минут за пять-десять до прибытия, чтобы успеть поснимать финские фьорды. Однако получилось так, что прибыли мы значительно опередив расписание, и на фьорды мне пришлось смотреть уже когда мы стояли в порту.
4 фото



Финская столица поливала дождём так же, как накануне Таллинн. Обзорная экскурсия началась прямо от порта. Мы дошли до Рыночной площади, служившей впоследствии основным ориентиром на всё время пребывания в Хельсинки. Из художественных достопримечательностей там был обелиск императрицы Александры с двуглавым орлом и фонтан морской нимфы, из торговых - небольшой, но бурный рыночек, предлагающий местную продукцию: изделия из можжевельника и берёзы, плетёные украшения, шерстяную одежду, сувениры.
3 фото


С Рыночной площади был хорошо виден Успенский собор, примечательный тем, что православный.
1 фото
Вдоволь потоптавшись на рынке, мы проследовали в исторический центр города - на Сенатскую площадь. В центре её стоит памятник Александру II с неизменной чайкой на голове, но доминантой площади является, конечно, Кафедральный собор, по строению напоминающий петербургский Исаакий.
4 фото



На площади также шла активная торговля, и можно было наблюдать экспозиции как красивые...
1 фото
...так и странные.
1 фото
Времени у нас было навалом (гид сама признала, что 12 часов для Хельсинки слишком много), так что мы решили зайти внутрь собора. Снова бросилось в глаза отсутствие золота и украшений - зато там был орган.
3 фото


Далее по торговой улице мы направились к последнему пункту нашей экскурсии - знаменитой церкви в скале. По пути зашли в туалет в музее современного искусства - и вы знаете, на одной из кабинок висела табличка "Out of order", так что я просто не могла не вспомнить эпизод из "О чём говорят мужчины".
Кстати, обратите внимание на памятник на третьем фото - который "Три кузнеца". Далее мы встретим интересную его интерпретацию...
5 фото




Церковь в скале оказалась очень душевным местом - ради такого не грех и протестантство принять. Круглая пещера, ничего лишнего (но опять-таки орган на месте), классическая музыка льётся из динамиков... благодать.
6 фото





После группу отпустили в свободное плаванье. Для желающих во второй половине дня гид организовывал дополнительную экскурсию в Суоменлинну. Мы, конечно, желали. А пока оставалось около четырёх часов свободного времени, мы отправились в парк Сибелиуса смотреть на знаменитый памятник.
Памятник ожиданий не обманул - интереснее я, кажется, ничего не видела (ну, в плане памятников). Как ясно из фото, он представляет собой множество полых труб, символизирующих орган. А ещё сбоку, отдельно от труб, имеется голова. Задумка автора состояла в том, что ветер, проходя через трубы, издаёт звуки, похожие на музыку Яна Сибелиуса. Я с творчеством композитора не знакома и, возможно, потому никаких звуков не услышала.
8 фото







Времени до Суоменлинны оставалось ещё много, и Кот начал проситься в океанариум Sea Life, про который мы читали дома. Я не стала упираться. Заодно прогулялись по территории парка аттракционов Линнанмяки.
8 фото







А теперь вспоминаем памятник "Три кузнеца".
1 фото
Нет, вы видите? Вы видите то же, что и я? Трёх голых мужиков с молотами, лижущих мороженое?

Крупный план.
1 фото
И это, между прочим, в детском парке.
В океанариуме Кот отобрал у меня камеру и восторженно бегал от аквариума к аквариуму, снимая всё подряд.
15 фото
Пираньи.


Маленький спрутик сверху.

От большого удалось заснять только крохотный кусок щупальца, прилипшего к стеклу.










В океанариуме также был магазинчик, где можно было купить плюшевую вариацию любого питомца. Но мы устояли.

Из парка мы пошли по направлению к Рыночной площади, рассчитывая по дороге найти ресторанчик с местной кухней и перекусить. За полчаса быстрого хода нам попалось два тайских ресторана, один китайский, один итальянский - и всё. Хельсинки запомнится городом, где негде поесть. Примерно тогда же мы заметили, что у меня из сумки пропал чехол от зонта. Потеря незначительная, но Кот воспринял её как личное оскорбление и надулся всерьёз. Усугубило его плохое настроение то, что я отказывалась признать свою вину, так как он в моей сумке рылся чуть ли не чаще, чем я, а потому и сам мог случайно выронить чехол. Короче, мы поцапались и даже разбежались по разным улицам. На своей я обнаружила кафешку, но деньги остались у Кота. Пришлось идти на Рыночную площадь, где он стоял специально на видном месте, и требовать отдать мне половину. Мурз, надо отдать ему должное, сообразил, что если даст мне денег, то я обрету автономность и до конца дня мы можем так и не помириться. Поэтому делиться отказался. Я, кипя праведным гневом, пошла в сторону палатки, где что-то готовилось, он потрусил за мной. Продавщица задорно крикнула: "Hungry, guys?", я кивнула, вблизи рассмотрев, что у них в ассортименте не какие-нибудь сэндвичи, а вполне себе нормальная горячая пища: жареный лосось, баварские колбаски, картошка, рис, овощи... Мы же хотели местную кухню? Собственно, вот. В Москве бы я ни за какие деньги не стала перекусывать в подобной... даже забегаловкой не назвать - под открытым небом практически. Но живот урчал, настоятельно требуя прекратить привередничать. И кстати, было вкусно.
После еды купили магнитик с северным сиянием, а там уже пришло время ехать в Суоменлинну.
Суоменлинна - практически полностью сохранившийся бастион XVIII века, расположившийся на семи скалистых островах. Каждые 20 минут туда ходит паром от Рыночной площади, время в пути - не более 15 минут.
Дождь из Хельсинки проследовал за нами и сюда. Многие фотографии пришлось осветлить, но даже так они не в состоянии передать всех красок Суоменлинны: сочная зелень, яркая желтизна сурепки, лиловая ароматная сирень, снежно-белые шапки валерианы - и всё это на фоне гранитных укреплений, бойниц и пушек.
Входные ворота.
1 фото
Суоменлиннская церковь.
1 фото
Канадские гуси - они там всюду наравне с чайками.
1 фото
Птенцы. ^^ Няшные, так и хочется погладить.
1 фото
Единственная сохранившаяся финская подводная лодка времён Второй Мировой.
1 фото
И обширные территории бастиона...
31 фото








Королевские ворота.













Неожиданно было: оглядываемся - а из-за острова выплывает эдакая махина. Паром в Стокгольм, как подсказал гид.







Чайка на памятнике чайке.

Первый за всё путешествие котик! Восторгу не было предела.

Только погода начала проясняться - а нам уезжать пора.
1 фото
Лучше б остались. В Хельсинки снова начался дождь, а до парома ещё оставалось три часа. Убивать время было лень, ножки устали и промокли. Сначала потолкались на Сенатской площади - там шёл какой-то концерт местного поп-певца. Долго не выдержали (тем более под дождём) - пошли в Стокманн. Шопиться не хотелось (к тому же гид говорила, что в Финляндии всё значительно дороже по сравнению с Таллинном), поэтому просто поднялись на лифте на восьмой этаж и ме-е-едленно спускались по лестнице обратно вниз. Долго глазела на витрину с пирожными, но Кот не разрешил покупать - на пароме нас ждал ужин.
По дороге на противоположной стороне улицы углядела какой-то чёрный комок, валяющейся на мостовой. Пошутила, что это, наверное, чехол от зонта - Кот побежал проверять.
Увы, всего лишь чей-то носок. Чуть погодя прямо перед собой нашли-таки чехол - но синий. Предложила Коту взять его, раз уж альтернативы нет. Он отказался, но поржал над тем, как над ним подшучивает судьба. 
В половину десятого наконец-то отплыли обратно в Таллинн. По сравнению с предложенным ужином померк даже завтрак. Ни я, ни Кот никогда не видели подобного великолепия. У меня, как назло, не было аппетита, так что я набрала себе полную тарелку клубники, киви, винограда, ананасов и груш, а всё остальное Олег наворачивал за двоих. Морепродукты, рыба, мясо, всякие колбаски и сосиски, сыры сладкие, солёные, с плесенью, гарниров десяток видов, икра чёрная (ненастоящая, конечно, но тем не менее), пирожные, мороженое, муссы разные, крема... Можно было всю дорогу провести в ресторане и всё равно не успеть попробовать каждое блюдо. Из напитков, помимо соков, чаёв и кофе появились краники с белым и красным винами, а также пивом. Желаете пиво с креветками? Да пожалуйста!
Короче, шведский стол выше всяких похвал.
В отель приехали после полуночи и сразу завалились спать. Список посещений на завтра уже был составлен.
День третий - ТаллиннДень третий - Таллинн.
С утра Кот обрадовал меня тем, что счёл возможным успеть съездить в Рокка-аль-Маре. Я то думала, что мы попадём только в Тоомпеа и Кадриорг, и уже смирилась, что не увижу музей под открытым небом. Однако Мурз справедливо решил, что не дело отказываться от впечатлений в последний день - лучше пожертвовать шоппингом.
Но сначала - завтрак. Так получилось, что на завтрак в своём отеле мы попали лишь в последний день (ну и на следующий - перед отъездом). После парома ассортименту уже не удивлялись, но он всё равно порадовал, тем более сравнить было с чем: в Италии в таких же трёхзвёздочных отелях кормили на порядок хуже.
Хотя вру - не в таких же. Отель в Таллинне нам достался преинтереснейший: старинное пятиэтажное здание музейного типа, без лифта и с очень запутанными переходами.
3 фото


Номер малопримечательный, но мы не жаловались. Пятый этаж, под самой крышей.
1 фото
После завтрака поспешили на осмотр запланированных достопримечательностей. Начали с самого малого и близкого - замка Тоомпеа. Снаружи и правда открылся совсем другой вид.
1 фото
Далее по живописному парку, название которого история не сохранила, дошли до остановки, сели в троллейбус ("Two tickets, please" - "По-русски говорите..."), который довёз нас до зоопарка. До Рокка-аль-Маре шли пешком (хотя если бы догадались дождаться другого троллейбуса, не пришлось бы зря утруждать ноги).
Музей под открытым небом раскинулся в лесу средневековой деревенькой.
1 фото
За первым же поворотом наткнулись на кузнеца.
3 фото


А за вторым - на мельницу. Мельницы - моя любовь, фигурку одной из них я даже потом купила в примузейном магазинчике.
2 фото

Потом углубились в лес, то тут, то там натыкаясь на аутентичные избушки. Во многие можно было заглянуть, а в некоторых даже сидели ряженые, как тот кузнец, - в основном старушки.
23 фото

















"Налево пойдёшь - богатым будешь, направо пойдёшь - женатым будешь, прямо пойдёшь - смерть свою сыщешь".

На камне в сказке ещё было что-то про "коня потеряешь", но мы коня наоборот нашли.

Церквушка.


Бедненькая, но с органом!

На центральном пятачке вокруг мельницы торговала ярмарка, а на импровизированной сцене шёл концерт народной музыки, причём не эстонской: до нас доносились и "Хава Нагила", и "В роще пел соловушка".
1 фото
С северной стороны открывался вид на Финский залив.
3 фото


Возле одного из домиков наткнулись на загон с хрюшками.
3 фото


Олег радовался, как ребёнок, глядя на них. А мне всегда милее котик.
3 фото


Поскольку, зайдя в музей, мы сразу свернули налево, один из основных видов (с колодцем), мелькающих на всех фото этой деревеньки, заметили только на выходе. Там же был огородик с чучелом.
4 фото



Мы пробыли в Рокка-аль-Маре два часа, и у меня появилось опасение, что в Кадриорг мы уже не успеем. Однако покинуть примузейный магазинчик с пустыми руками было никак нельзя. Купили уже упомянутую выше фигурку мельницы, шоколадку со злаками и - специально для моих родителей - пучок трав в бутылке с надписью "просто добавь водки". Зуко для взрослых.
Из Рокка-аль-Маре обратно в центр ехали на автобусе. Забежали в номер, покидали вещи и пошли обедать. Мучиться с выбором заведения не пришлось - ещё накануне решили посетить свиной ресторанчик неподалёку от Ратуши. Площадь в этот день заполонила ярмарка, и я, огорчённая отсутствием возможности шоппинга, не удержалась и купила себе там кофту, без которой вполне могла бы обойтись.
В ресторане заказала "кусочки кабана в сливочно-можжевеловом соусе с медовыми овощами". Кот тоже взял что-то сложносочинённое (иного просто не предлагалось). Кушанья разочаровали обоих: мои "кусочки" были грязно-серого цвета, а по вкусу подозрительно напоминали печёнку, которую я, к слову, не переношу. Голод заставил меня съесть половину, а остальное не стал доедать даже Кот, хоть и терпеть не может оставлять что-то на тарелке (как на своей, так и на моей).
Совершенно не расстроенные дурной трапезой и даже оставив чаевые, побежали по магазинам: время уже подбиралось к шести, и Кадриорг было решено оставить на поздний вечер, ибо парк не закроется, в отличие от магазинов. Магнитики и марципан купили быстро, а вот на янтаре зависли порядочно. Я уже жаловалась, что цены на этот полудрагоценный камень в местных магазинах неприлично подбирались к стоимости камней драгоценных. Мне нужно было купить серёжки себе, а также Кисе в подарок на ДР, плюс бусы для Олеговой мамы. С Кисиными серьгами расправились быстро - благо, она скинула пример того, что нужно. Свои я выбирала долго, совершенно не могла понять, что хочу, и, в итоге, остановилась на почти таких же, какие у меня уже есть, но те - бижутерия в уже позеленевшем металле, давно просящемся на помойку. Сложнее всего обстояло дело с бусами. За сто евро можно было взять только мелкие. Мы даже пытали звонить маме Олега и просить совета, но она не брала трубку (забыла телефон на даче, как потом выяснилось). Пришлось действовать своим умом.
Бусы мы всё-таки купили - с небольшими разноцветными камнями и, в целом, симпатичные. К ним также взяли сходные по форме серёжки.
Кстати, рассматривая бусы, нашла такие, где в один из камней вкрапилась здоровенная мушка. Уже позже подумалось, что надо было бы их взять для себя.
Закончив с подарками и выдохнув, поехали в Кадриорг. Сам парк как парк - напомнил нелюбимое Коломенское - а вот дворец хорош.
10 фото





Тритон, топчущий дельфина.




В конце парка обнаружили японский садик.
4 фото



На выход направились не в ту сторону и случайно дошли до Певческого поля.
1 фото
В автобусе на обратном пути какой-то упырь с девушкой на заднем сидении громко слушал русскую попсу. Взбеситься я не успела - автобус доехал до конечной. Поведение Кота меня напрягло: за пару минут до этого он сказал, что ехать нам ещё долго, а теперь растерянно моргал, смотрел на карту и всем своим видом показывал, что не понимает, где мы находимся. Сказал, что мы должны были доехать до торгового центра "Виру", а когда я ткнула пальцем в здание напротив, ответил, что в Таллинне, видимо, два "Виру", и от этого нам идти пешком до отеля не меньше двух часов. Мои ноги на это замечание негодующе взвыли. Мы уныло побрели вверх по улице, и только увидев совсем рядом башенки Старого города, я наконец поняла, что Кот меня просто разыгрывает. Дала ему по щам, но смеялись вместе. Ну да, в навигации я полный ноль, грех не подколоть.
В номер вернулись с чувством выполненного долга - многих выполненных долгов. Всё посмотрели, всё купили.
Сфотографировала закат из окна.
1 фото
Уезжали утром следующего дня со спокойным сердцем. Жаль только, погода как раз начала налаживаться... в то время как в Москве, мы знали, шёл осточертевший дождь.
Впрочем, все неурядицы полёта были забыты, едва мы сошли с трапа. За окном моросил дождь, но недружелюбие погоды не могло умалить наше желание поскорее начать знакомство с прибалтийской столицей!
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_197498505
День первый - ТаллиннДень первый - Таллинн.
Энтузиазм энтузиазмом, но мы всё-таки были рады, что первая часть обзорной экскурсии проходила в автобусе. К сожалению, из-за задержки рейса её пришлось сократить. Мы проехались по нескольким районам, включая "Лысую гору" и екатерининский Кадриорг, посмотрели на памятник Русалочке (про который я прочитала ещё дома и потому знала, что изображает он совсем не Русалочку), на монастырь Св. Бригитты и на местный луна-парк. Запомнили местоположение торгового центра Виру и порта, из которого на следующий день нам предстояло отплыть в Хельсинки. Наш отель St. Olav располагался в Старом городе, куда автобус проехать не мог, поэтому, вооружившись кто зонтами, кто капюшонами, мы пошли пешком, порядком вымокнув по дороге. Обсыхать времени не было - полежав в номере минут пять, мы пошли искать, где перекусить, ибо через час должна была стартовать вторая часть обзорной экскурсии - пешеходная. Поели в стейк-баре (Олег - фанат прожаренного мяса) и двинулись к Ратуше, куда затем подошёл и гид.
Экскурсия началась с Ратушной площади - сердца Старого города.
2 фото


Таллиннская ратуша - наиболее сохранившаяся из европейских ратуш, а также единственная, выполненная в готическом стиле (хотя лично я ничего готического в ней не увидела).
2 фото


На макушке флюгер в виде символа города - так называемого Старого Томаса.
1 фото

На Ратушной площади расположена одна из старейших и до сих пор действующих аптек. Помимо выполнения основной функции - собственно, продажи лекарств (в основном всяческих трав) - она также вмещает в себя небольшой музей.
10 фото










Затем мы проследовали к Музею марципана. Теперь-то я уже попробовала купленных там конфет и прочувствовала вкус этого лакомства, а на тот момент он ещё оставался для меня загадкой.
В сам музей мы не пошли - потоптались снаружи, оглядели витрины, понаблюдали за работой художницы.
3 фото



Эта марципановая девочка - самая старая фигурка в музее, почти век ей.
1 фото

Справа от музея расположилась церковь Святого Духа (хотя правильнее будет сказать, что это музей расположился слева от неё) - вечером того же дня мы пойдём туда на "Органную прелюдию".
3 фото



После гид пустился в длительный рассказ об эстонских гильдиях - вот, например, дом Братства черноголовых...
1 фото

...но лично меня больше заинтересовала витрина кондитерской.
1 фото

Ещё один символ города - косуля.
2 фото


Осмотрев все достопримечательности Нижнего города, мы вдоль стены проследовали в Верхний.
3 фото



И первым, что увидели, был великолепный собор Александра Невского.
1 фото

Увы, немножко в лесах.
1 фото

Домский собор по сравнению с ним не впечатлил.
1 фото

Замок Тоомпеа нам показали, если можно так выразиться, только изнутри, и я поставила задачу в свободное время обязательно взглянуть на него снаружи, так как с места нашего нахождения была видна только башня.
2 фото


Оффтоп: голуби тоже не любят дождь.
1 фото

В завершение нас вывели на смотровую площадку. Низковатую - после Италии то! - но тем не менее.
3 фото



На обратном пути к Ратушной площади засветилась ещё одна примечательная церквушка - Святого Николая. Меня порадовал её сине-фиолетовый фасад.
1 фото

Экскурсия длилась больше двух часов, и после неё у нас не осталось времени даже забежать в отель - уже пора было идти на "Органную прелюдию" в церковь Св. Духа.
Внутри она, как принято в протестантстве, не отличалась особой роскошью (хотя позднее мы увидим ещё менее украшенные лютеранские церкви).
3 фото



Едва мы успели рассесться на лавочках, как зазвучал орган. Гид пояснил, что органов в церкви два - электрический и пневматический. Сначала мы послушали первый - он больше походил на клавесин - затем прозвучала короткая пьеса на настоящем, большом органе. Мелодия была тихая и спокойная - явно не то, что требуется, чтобы показать всю мощь инструмента. Для затравки, видимо.
Далее мы поднялись наверх.
3 фото



В таком антураже Кот походил на Иисуса.

На втором этаже мы наконец увидели его.
1 фото

Впечатление орган, прямо скажем, не произвёл - такая крохотуля! Однако, как выяснилось, работу этой "крохотули" обеспечивало четыре с половиной тысячи труб, в основном спрятанных в задней комнате.
2 фото


Но нам, конечно, было интереснее поглазеть на клавиатуру. За инструментом сидела эстонская органистка, свободно говорившая по-русски и весьма своеобразная - увлечённая натура, творческая настолько, насколько и простодушная.
1 фото

Она объяснила нам основы строения органа и правила игры на нём. Если до экскурсии во мне ещё теплилась надежда, что я, как пианистка, или хотя бы моя мама, как профессиональная пианистка (ну, аккомпаниатор - не суть) смогли бы хоть что-то изобразить на величайшем из всех инструментов, то теперь она угасла. Органист - это человек-оркестр в прямом смысле. Взгляните:
1 фото

Четыре клавиатуры - меньшее из зол, основную сложность составляют многочисленные клапаны слева и справа. Каждый из них отвечает за определённое звучание - например, правая панель (если не ошибаюсь, там расположено 67 клапанов) имитирует звуки различных инструментов и не только (например, есть клапан "голос ангела"). Сочетание разных из них придаёт исполняемой мелодии поразительные эффекты: органистка сыграла для нас рождественскую песню, в которой были отчётливо слышны и колокола, и даже как будто человеческое пение.
Что касается правил игры - их нет. То есть ни в одних нотах не написано, какие клапаны нажимать, на какой из клавиатур играть и т.д. Органист должен полагаться на собственное чутьё. Поэтому одно и то же произведение, исполненное разными музыкантами, всегда будет звучать иначе.
Из прочих интересностей - верхняя клавиатура предназначена для эхо. Можно сыграть мелодию снизу, повторить её сверху - и она будет звучать тихо. Красивый эффект. Снизу находятся педали, штук шесть или восемь, а между ними валик. Его можно крутить ногами, наращивая громкость - при этом движется стрелка "спидометра" над клавиатурами. Под сиденьем расположены дополнительные клавиши, дублирующие основную клавиатуру - но для ног. Органистка исполнила на ней короткую пьеску и на наши бурные восторги сказала, что играть ногами не так сложно, как кажется, - намного труднее, когда нужно одновременно включать и руки, и ноги (и голову - чтобы вовремя переключать клапаны).
В конце мы снова спустились вниз, расселись, и для нас было исполнено длинное произведение, где на этот раз инструмент звучал в полную силу, как иерихонские трубы или что-то столь же возвышенное. Плюс мы сели поближе к выходу, под самым органом, так как было сказано, что там звучание громче (говорят, у них был случай, что сторож даже просил играть потише, потому что у него не выдерживали барабанные перепонки).
В общем, после экскурсии мы с Котом дружно решили, что орган - охрененная вещь.
Насытившись духовно, мы отправились удовлетворять материальные потребности, и первой из них был поиск места, где можно купить воду. Не такая простая задача, ибо супермаркетов и продуктовых магазинов в Старом городе нет. Поэтому исторический Таллинн пришлось на время покинуть.
5 фото





По дороге заходили в магазинчики, торгующие янтарём, и были неприятно удивлены ценами. С идеей привезти всем родным и друзьям янтарные побрякушки пришлось расстаться, а с выбором бус, которые Олегова мама заказала себе на День рождения, нам ещё придётся повозиться, ведь нормальные в моём понимании, с крупными и хорошо обработанными камнями, стоили порядка пятисот евро, а у нас всего с собой было шестьсот.
На вечерний перекус отправились в блинную, которую мне рекомендовала Trelija. С виду обычная забегаловка, но блины - объедение, и такие огромные, что ни мне, ни Олегу не удалось доесть свою порцию.
Спать пошли рано: во-первых, давал о себе знать перелёт и первый насыщенный день, во-вторых, назавтра нас ждал круиз в Хельсинки! И подъём в 5:20.
День второй - ХельсинкиДень второй - Хельсинки.
В порт мы приехали на такси. GPS показывал, что пешком дотуда 25 минут, но мы решили не рисковать, да и вставать ещё на полчаса раньше не хотелось. На месте были за час до отплытия. Порт спал: кафе закрыты, людей мало. Мы спали тоже, силясь не пропустить появление сопровождающего с нужной табличкой. Когда он пришёл и собрал группу в кучку, оказалось, что едет нас всего десять человек.
Скоро началась посадка, и я впервые разглядела паром, на котором нам предстояло плыть до столицы Финляндии.
2 фото


Он был огромным! Колоссальным! Особенно в глазах человека, который никогда не то что не плавал, а даже и в глаза не видел круизного лайнера.
Но осмотр парома пришлось отложить на потом, ибо прежде всего - завтрак.
Питание (завтрак и ужин) у нас входило в билет, поэтому мы гуськом за гидом прошли прямиком к шведскому столу. И тут наше судно снова нас поразило - количество и качество предложенных блюд с треском рвало стандарты трёшки, а от пятизвёздочной кормёжки мы уже успели отвыкнуть. Куча колбас, сыров, ветчины, какого-то мяса, сосисек, сарделек, овсянки и хлопьев, омлета и яиц, пирожных и фруктов - дойдя до красной рыбы и овощного рагу, я решила дальше не смотреть, потому что подобные кушанья на завтрак всё равно не употребляю. А вот Кот оторвался на славу. Он никогда не скрывал, что для него в отпуске главное хорошо поесть. И пока Мурз поглощал тарелку за тарелкой, мне оставалось только смотреть в окно и сожалеть о вместимости своего желудка.
1 фото

Плаванье обещало занять примерно два с половиной часа, и не меньше часа из них мы провели в ресторане. После чего наконец-то отправились осматривать внутренности корабля.
Карта, которую я забыла сфотографировать, показала, что наш паром десятипалубный. Ниже седьмой мы не опускались (так как там начинались каюты для тех, кто прибыл сюда с ночёвкой), но и на оставшихся нашли немало интересного: помимо огромного ресторана, там были кафе, два бара, магазин дьюти-фри и целые вереницы игровых автоматов.
4 фото




Любопытство заставило нас высунуть нос на открытую палубу, о чём мы тут же пожалели: ладно дождь, но ветер, сбивающий с ног, явно не способствовал пребыванию снаружи.
2 фото


После прогулки я прилегла на диванчик вздремнуть, рассчитывая проснуться минут за пять-десять до прибытия, чтобы успеть поснимать финские фьорды. Однако получилось так, что прибыли мы значительно опередив расписание, и на фьорды мне пришлось смотреть уже когда мы стояли в порту.
4 фото




Финская столица поливала дождём так же, как накануне Таллинн. Обзорная экскурсия началась прямо от порта. Мы дошли до Рыночной площади, служившей впоследствии основным ориентиром на всё время пребывания в Хельсинки. Из художественных достопримечательностей там был обелиск императрицы Александры с двуглавым орлом и фонтан морской нимфы, из торговых - небольшой, но бурный рыночек, предлагающий местную продукцию: изделия из можжевельника и берёзы, плетёные украшения, шерстяную одежду, сувениры.
3 фото



С Рыночной площади был хорошо виден Успенский собор, примечательный тем, что православный.
1 фото

Вдоволь потоптавшись на рынке, мы проследовали в исторический центр города - на Сенатскую площадь. В центре её стоит памятник Александру II с неизменной чайкой на голове, но доминантой площади является, конечно, Кафедральный собор, по строению напоминающий петербургский Исаакий.
4 фото




На площади также шла активная торговля, и можно было наблюдать экспозиции как красивые...
1 фото

...так и странные.
1 фото

Времени у нас было навалом (гид сама признала, что 12 часов для Хельсинки слишком много), так что мы решили зайти внутрь собора. Снова бросилось в глаза отсутствие золота и украшений - зато там был орган.
3 фото



Далее по торговой улице мы направились к последнему пункту нашей экскурсии - знаменитой церкви в скале. По пути зашли в туалет в музее современного искусства - и вы знаете, на одной из кабинок висела табличка "Out of order", так что я просто не могла не вспомнить эпизод из "О чём говорят мужчины".

Кстати, обратите внимание на памятник на третьем фото - который "Три кузнеца". Далее мы встретим интересную его интерпретацию...
5 фото





Церковь в скале оказалась очень душевным местом - ради такого не грех и протестантство принять. Круглая пещера, ничего лишнего (но опять-таки орган на месте), классическая музыка льётся из динамиков... благодать.
6 фото






После группу отпустили в свободное плаванье. Для желающих во второй половине дня гид организовывал дополнительную экскурсию в Суоменлинну. Мы, конечно, желали. А пока оставалось около четырёх часов свободного времени, мы отправились в парк Сибелиуса смотреть на знаменитый памятник.
Памятник ожиданий не обманул - интереснее я, кажется, ничего не видела (ну, в плане памятников). Как ясно из фото, он представляет собой множество полых труб, символизирующих орган. А ещё сбоку, отдельно от труб, имеется голова. Задумка автора состояла в том, что ветер, проходя через трубы, издаёт звуки, похожие на музыку Яна Сибелиуса. Я с творчеством композитора не знакома и, возможно, потому никаких звуков не услышала.
8 фото








Времени до Суоменлинны оставалось ещё много, и Кот начал проситься в океанариум Sea Life, про который мы читали дома. Я не стала упираться. Заодно прогулялись по территории парка аттракционов Линнанмяки.
8 фото








А теперь вспоминаем памятник "Три кузнеца".
1 фото

Нет, вы видите? Вы видите то же, что и я? Трёх голых мужиков с молотами, лижущих мороженое?


Крупный план.

1 фото

И это, между прочим, в детском парке.
В океанариуме Кот отобрал у меня камеру и восторженно бегал от аквариума к аквариуму, снимая всё подряд.
15 фото

Пираньи.


Маленький спрутик сверху.

От большого удалось заснять только крохотный кусок щупальца, прилипшего к стеклу.










В океанариуме также был магазинчик, где можно было купить плюшевую вариацию любого питомца. Но мы устояли.

Из парка мы пошли по направлению к Рыночной площади, рассчитывая по дороге найти ресторанчик с местной кухней и перекусить. За полчаса быстрого хода нам попалось два тайских ресторана, один китайский, один итальянский - и всё. Хельсинки запомнится городом, где негде поесть. Примерно тогда же мы заметили, что у меня из сумки пропал чехол от зонта. Потеря незначительная, но Кот воспринял её как личное оскорбление и надулся всерьёз. Усугубило его плохое настроение то, что я отказывалась признать свою вину, так как он в моей сумке рылся чуть ли не чаще, чем я, а потому и сам мог случайно выронить чехол. Короче, мы поцапались и даже разбежались по разным улицам. На своей я обнаружила кафешку, но деньги остались у Кота. Пришлось идти на Рыночную площадь, где он стоял специально на видном месте, и требовать отдать мне половину. Мурз, надо отдать ему должное, сообразил, что если даст мне денег, то я обрету автономность и до конца дня мы можем так и не помириться. Поэтому делиться отказался. Я, кипя праведным гневом, пошла в сторону палатки, где что-то готовилось, он потрусил за мной. Продавщица задорно крикнула: "Hungry, guys?", я кивнула, вблизи рассмотрев, что у них в ассортименте не какие-нибудь сэндвичи, а вполне себе нормальная горячая пища: жареный лосось, баварские колбаски, картошка, рис, овощи... Мы же хотели местную кухню? Собственно, вот. В Москве бы я ни за какие деньги не стала перекусывать в подобной... даже забегаловкой не назвать - под открытым небом практически. Но живот урчал, настоятельно требуя прекратить привередничать. И кстати, было вкусно.
После еды купили магнитик с северным сиянием, а там уже пришло время ехать в Суоменлинну.
Суоменлинна - практически полностью сохранившийся бастион XVIII века, расположившийся на семи скалистых островах. Каждые 20 минут туда ходит паром от Рыночной площади, время в пути - не более 15 минут.
Дождь из Хельсинки проследовал за нами и сюда. Многие фотографии пришлось осветлить, но даже так они не в состоянии передать всех красок Суоменлинны: сочная зелень, яркая желтизна сурепки, лиловая ароматная сирень, снежно-белые шапки валерианы - и всё это на фоне гранитных укреплений, бойниц и пушек.
Входные ворота.
1 фото

Суоменлиннская церковь.
1 фото

Канадские гуси - они там всюду наравне с чайками.
1 фото

Птенцы. ^^ Няшные, так и хочется погладить.
1 фото

Единственная сохранившаяся финская подводная лодка времён Второй Мировой.
1 фото

И обширные территории бастиона...
31 фото









Королевские ворота.













Неожиданно было: оглядываемся - а из-за острова выплывает эдакая махина. Паром в Стокгольм, как подсказал гид.







Чайка на памятнике чайке.

Первый за всё путешествие котик! Восторгу не было предела.

Только погода начала проясняться - а нам уезжать пора.
1 фото

Лучше б остались. В Хельсинки снова начался дождь, а до парома ещё оставалось три часа. Убивать время было лень, ножки устали и промокли. Сначала потолкались на Сенатской площади - там шёл какой-то концерт местного поп-певца. Долго не выдержали (тем более под дождём) - пошли в Стокманн. Шопиться не хотелось (к тому же гид говорила, что в Финляндии всё значительно дороже по сравнению с Таллинном), поэтому просто поднялись на лифте на восьмой этаж и ме-е-едленно спускались по лестнице обратно вниз. Долго глазела на витрину с пирожными, но Кот не разрешил покупать - на пароме нас ждал ужин.
По дороге на противоположной стороне улицы углядела какой-то чёрный комок, валяющейся на мостовой. Пошутила, что это, наверное, чехол от зонта - Кот побежал проверять.


В половину десятого наконец-то отплыли обратно в Таллинн. По сравнению с предложенным ужином померк даже завтрак. Ни я, ни Кот никогда не видели подобного великолепия. У меня, как назло, не было аппетита, так что я набрала себе полную тарелку клубники, киви, винограда, ананасов и груш, а всё остальное Олег наворачивал за двоих. Морепродукты, рыба, мясо, всякие колбаски и сосиски, сыры сладкие, солёные, с плесенью, гарниров десяток видов, икра чёрная (ненастоящая, конечно, но тем не менее), пирожные, мороженое, муссы разные, крема... Можно было всю дорогу провести в ресторане и всё равно не успеть попробовать каждое блюдо. Из напитков, помимо соков, чаёв и кофе появились краники с белым и красным винами, а также пивом. Желаете пиво с креветками? Да пожалуйста!
Короче, шведский стол выше всяких похвал.
В отель приехали после полуночи и сразу завалились спать. Список посещений на завтра уже был составлен.
День третий - ТаллиннДень третий - Таллинн.
С утра Кот обрадовал меня тем, что счёл возможным успеть съездить в Рокка-аль-Маре. Я то думала, что мы попадём только в Тоомпеа и Кадриорг, и уже смирилась, что не увижу музей под открытым небом. Однако Мурз справедливо решил, что не дело отказываться от впечатлений в последний день - лучше пожертвовать шоппингом.
Но сначала - завтрак. Так получилось, что на завтрак в своём отеле мы попали лишь в последний день (ну и на следующий - перед отъездом). После парома ассортименту уже не удивлялись, но он всё равно порадовал, тем более сравнить было с чем: в Италии в таких же трёхзвёздочных отелях кормили на порядок хуже.
Хотя вру - не в таких же. Отель в Таллинне нам достался преинтереснейший: старинное пятиэтажное здание музейного типа, без лифта и с очень запутанными переходами.
3 фото



Номер малопримечательный, но мы не жаловались. Пятый этаж, под самой крышей.
1 фото

После завтрака поспешили на осмотр запланированных достопримечательностей. Начали с самого малого и близкого - замка Тоомпеа. Снаружи и правда открылся совсем другой вид.
1 фото

Далее по живописному парку, название которого история не сохранила, дошли до остановки, сели в троллейбус ("Two tickets, please" - "По-русски говорите..."), который довёз нас до зоопарка. До Рокка-аль-Маре шли пешком (хотя если бы догадались дождаться другого троллейбуса, не пришлось бы зря утруждать ноги).
Музей под открытым небом раскинулся в лесу средневековой деревенькой.
1 фото

За первым же поворотом наткнулись на кузнеца.
3 фото



А за вторым - на мельницу. Мельницы - моя любовь, фигурку одной из них я даже потом купила в примузейном магазинчике.
2 фото


Потом углубились в лес, то тут, то там натыкаясь на аутентичные избушки. Во многие можно было заглянуть, а в некоторых даже сидели ряженые, как тот кузнец, - в основном старушки.
23 фото


















"Налево пойдёшь - богатым будешь, направо пойдёшь - женатым будешь, прямо пойдёшь - смерть свою сыщешь".

На камне в сказке ещё было что-то про "коня потеряешь", но мы коня наоборот нашли.

Церквушка.


Бедненькая, но с органом!

На центральном пятачке вокруг мельницы торговала ярмарка, а на импровизированной сцене шёл концерт народной музыки, причём не эстонской: до нас доносились и "Хава Нагила", и "В роще пел соловушка".
1 фото

С северной стороны открывался вид на Финский залив.
3 фото



Возле одного из домиков наткнулись на загон с хрюшками.
3 фото



Олег радовался, как ребёнок, глядя на них. А мне всегда милее котик.
3 фото



Поскольку, зайдя в музей, мы сразу свернули налево, один из основных видов (с колодцем), мелькающих на всех фото этой деревеньки, заметили только на выходе. Там же был огородик с чучелом.
4 фото




Мы пробыли в Рокка-аль-Маре два часа, и у меня появилось опасение, что в Кадриорг мы уже не успеем. Однако покинуть примузейный магазинчик с пустыми руками было никак нельзя. Купили уже упомянутую выше фигурку мельницы, шоколадку со злаками и - специально для моих родителей - пучок трав в бутылке с надписью "просто добавь водки". Зуко для взрослых.

Из Рокка-аль-Маре обратно в центр ехали на автобусе. Забежали в номер, покидали вещи и пошли обедать. Мучиться с выбором заведения не пришлось - ещё накануне решили посетить свиной ресторанчик неподалёку от Ратуши. Площадь в этот день заполонила ярмарка, и я, огорчённая отсутствием возможности шоппинга, не удержалась и купила себе там кофту, без которой вполне могла бы обойтись.
В ресторане заказала "кусочки кабана в сливочно-можжевеловом соусе с медовыми овощами". Кот тоже взял что-то сложносочинённое (иного просто не предлагалось). Кушанья разочаровали обоих: мои "кусочки" были грязно-серого цвета, а по вкусу подозрительно напоминали печёнку, которую я, к слову, не переношу. Голод заставил меня съесть половину, а остальное не стал доедать даже Кот, хоть и терпеть не может оставлять что-то на тарелке (как на своей, так и на моей).
Совершенно не расстроенные дурной трапезой и даже оставив чаевые, побежали по магазинам: время уже подбиралось к шести, и Кадриорг было решено оставить на поздний вечер, ибо парк не закроется, в отличие от магазинов. Магнитики и марципан купили быстро, а вот на янтаре зависли порядочно. Я уже жаловалась, что цены на этот полудрагоценный камень в местных магазинах неприлично подбирались к стоимости камней драгоценных. Мне нужно было купить серёжки себе, а также Кисе в подарок на ДР, плюс бусы для Олеговой мамы. С Кисиными серьгами расправились быстро - благо, она скинула пример того, что нужно. Свои я выбирала долго, совершенно не могла понять, что хочу, и, в итоге, остановилась на почти таких же, какие у меня уже есть, но те - бижутерия в уже позеленевшем металле, давно просящемся на помойку. Сложнее всего обстояло дело с бусами. За сто евро можно было взять только мелкие. Мы даже пытали звонить маме Олега и просить совета, но она не брала трубку (забыла телефон на даче, как потом выяснилось). Пришлось действовать своим умом.
Бусы мы всё-таки купили - с небольшими разноцветными камнями и, в целом, симпатичные. К ним также взяли сходные по форме серёжки.
Кстати, рассматривая бусы, нашла такие, где в один из камней вкрапилась здоровенная мушка. Уже позже подумалось, что надо было бы их взять для себя.
Закончив с подарками и выдохнув, поехали в Кадриорг. Сам парк как парк - напомнил нелюбимое Коломенское - а вот дворец хорош.
10 фото






Тритон, топчущий дельфина.




В конце парка обнаружили японский садик.
4 фото




На выход направились не в ту сторону и случайно дошли до Певческого поля.
1 фото

В автобусе на обратном пути какой-то упырь с девушкой на заднем сидении громко слушал русскую попсу. Взбеситься я не успела - автобус доехал до конечной. Поведение Кота меня напрягло: за пару минут до этого он сказал, что ехать нам ещё долго, а теперь растерянно моргал, смотрел на карту и всем своим видом показывал, что не понимает, где мы находимся. Сказал, что мы должны были доехать до торгового центра "Виру", а когда я ткнула пальцем в здание напротив, ответил, что в Таллинне, видимо, два "Виру", и от этого нам идти пешком до отеля не меньше двух часов. Мои ноги на это замечание негодующе взвыли. Мы уныло побрели вверх по улице, и только увидев совсем рядом башенки Старого города, я наконец поняла, что Кот меня просто разыгрывает. Дала ему по щам, но смеялись вместе. Ну да, в навигации я полный ноль, грех не подколоть.
В номер вернулись с чувством выполненного долга - многих выполненных долгов. Всё посмотрели, всё купили.
Сфотографировала закат из окна.
1 фото

Уезжали утром следующего дня со спокойным сердцем. Жаль только, погода как раз начала налаживаться... в то время как в Москве, мы знали, шёл осточертевший дождь.

Дети когда ездили в этот марципановый музей, то они там сами могли фигурки лепить) До сих пор стоят. А сам марципан я с детства не люблю(
великолепный собор Александра Невского.
А внутрь не заходили? Там красиво... И не ругают за штаны, привыкли к туристам. Я там дочерей крестила, чо никому делать не советую) Но сам собор хорош!
Кстати косулю несколько раз воровали) Она с меди. и эта с меди, только теперь её выкрасили..
В таком антураже Кот походил на Иисуса
Он там прям как в своей стихии, удачно вписался)
Все сувениры в Старом Таллинне расчитаны на туристов, поэтому цены там космические((( Мы когда в гости ездим, то закупаемся на окрайнах. В Калининграде так же, на туристических тропах янтраь лучше не покупать.
С виду обычная забегаловка, но блины - объедение, и такие огромные, что ни мне, ни Олегу не удалось доесть свою порцию.
Дети когда ездили в этот марципановый музей, то они там сами могли фигурки лепить)
Ага, я видела в буклетике. Прикольно)
А внутрь не заходили?
Нет... И в Кик-ин-де-Кёк не попали( Времени очень мало было.
Я там дочерей крестила, чо никому делать не советую)
Почему? И вопрос не в тему - в каком возрасте ты их крестила?
Все сувениры в Старом Таллинне расчитаны на туристов, поэтому цены там космические((( Мы когда в гости ездим, то закупаемся на окрайнах.
Я так и думала. Но на окраинах надо ж знать, куда идти, там не на каждом шагу магазинчики...
Потому что там это конвейер... Народу много, дети все орут, взрослые нервные, толкучка. Крестила в 6 месяцев.
Но на окраинах надо ж знать, куда идти, там не на каждом шагу магазинчики...
Думаю, искать надо в инете, город-то сам небольшой. Я уже так и не помню, меня сестра за ручку возила)
Думаю, искать надо в инете, город-то сам небольшой.
Да, очевидно так. Но я с планированием покупок даже не заморачивалась до поездки - знала, что всё равно на окраину ради шоппинга не поедем.
Всё впечатлило. Даже бедный скукожившийся голубь. И "Иисус"
Не думала, что орган - НАСТОЛЬКО сложная штука! Полагала, что пианино пианиной, только с трубами. А оно... это же монструзный инструмент!
Бастион великолепен! И музей под открытым небом тоже ^^
Да, да, всё там очень здорово (кроме погоды), дни получились меганасыщенными.
От органа сама ничего подобного не ожидала.
В Таллине была сто лет назад и ни одного места на фото не узнала. Хотя в некоторых точно была)
Про то, что шопинг в Таллине дешевле, чем в финке - вас, походу, обманули. Из Питера без разницы куда ехать, расстояние одинаковое, но ездят все в Финляндию. Я не езжу, меня
грехидолги не пускают( .... хотя может это всё из-за визы , я человек далёкий, могу не догонять....И, свинки лучше чем котики. Они съедобные)
Про орган помню старинный роман, так там девушка была счастлива, что дослужилась до права какие-то заслонки в нем открывать, она это так талантливо делала, что вышла в люди)
О, сразу видно - в те времена органистов ценили по достоинству)) Сейчас, впрочем, тоже. Только их всё меньше становится, как я понимаю... А новые органы вообще непонятно, делают ли.
Про то, что шопинг в Таллине дешевле, чем в финке - вас, походу, обманули.
Ну не зна-аю, зачем было гиду врать?
хотя может это всё из-за визы , я человек далёкий, могу не догонять....
Собсно, из-за визы, конечно. Ну и из-за долгов, наверное, тоже))
И, свинки лучше чем котики. Они съедобные)
После невкусного ужина в свином ресторане я продолжаю больше любить котиков...
Так надо было заранее зарегиться еще из дома!!
Вроде столько интересного было, я при встрече только два слова рассказала, эх
Мерси за комплимент, приятно знать, что кому-то нужно то, что я пишу)
достопримечательности описаны без лишнего занудства
Потому что большая часть информации от гида через несколько часов выветривается))
Мартовский Котёнок,
ак надо было заранее зарегиться еще из дома!!
Знаю, в следующий раз так и сделали... а в этот не подумали совсем.
Вроде столько интересного было, я при встрече только два слова рассказала, эх
Я этот пост неделю писала)) Вот за час встречи что вспомнилось сразу, то и выложила)
Все прекрасно, я, как любитель северного колорита, в восторге =) Хоть это и не совсем "север", но погода сыграла свою роль. Очень красивый Успенский собор. А бастион напомнил Кронштадт.
второпях такие посты читать никак нельзя!
Понимаю, у меня у самой один такой пост из Избранного отложен на почитать, когда время будет...)
Хоть это и не совсем "север", но погода сыграла свою роль.
Погоду хвалить не хочу, мы с нею намаялись, но по поводу северного колорита согласна. Финляндия - это ж почти Скандинавия, а Скандинавия - это уже север.
А бастион напомнил Кронштадт.
Я в Питере была давно, и в Кронштадт тогда не попала. Хотя теперь, обучившись втискивать в один день кучу всего, наверняка бы успела и его посмотреть))
Буду иметь в виду при следующем визите)