The Mistress of Loren Darith
Первая часть здесь.
Куба хоть и маленькая, но очень разная, и сидеть в отеле весь отдых было бы с нашей стороны преступлением. Развлечений Пегас предлагал много, денег за них просил тоже много, но мы затянули пояса, вынули кошельки (ну, Олег вынул кошелёк) и выложили 700 евро за три экскурсии: в Гавану (столица, все же знают, да?..), на двухдневную по городам + национальный парк Эль Ничо (ударение на первый слог) и в индейскую деревушку в Гуаме (исключительно потому, что туда входила ещё крокодиловая ферма, а Олег обожает крокодилов). Была возможность также поплавать с дельфинами, но я подумала, что незачем проецировать на себя общепринятые мечты, и решила воздержаться.
С экскурсиями получилось не очень хорошо в том плане, что они заняли не просто четыре дня, а четыре дня подряд. Надо было б чередовать выезды с пляжным отдыхом, но из-за желаемого маршрута выбора у нас не оказалось, так как даты экскурсий были фиксированные.
В любом случае, оно того стоило.
Гуама: индейская деревня, крокодиловый питомник, отдых на Карибском море, минизоопаркГуама: индейская деревня, крокодиловый питомник, отдых на Карибском море, минизоопарк.
Первой из экскурсий стала поездка в местечко Гуама. Нас привезли на причал, откуда погрузили в моторные лодки, и мы с ветерком понеслись по реке вдоль зарослей мангровых рощ и прочей водной растительности в сторону индейской деревушки. Мы с Котом сходимся во мнении, что это была лучшая часть поездки.
фото
Экскурсию вёл шикарный Карлос. Я было расстроилась, что он не русский, а значит придётся воспринимать речь с акцентом, однако быстро оценила прелесть гида из местных. Рассказывал Карлос не нудно, постоянно вставлял шуточки, так что мы всё время смеялись (даже Олег).
Индейская деревушка оказалась крошечным заповедничком с раскиданными по острову хижинами индейцев. Сами индейцы тоже присутствовали - в виде как каменных статуй, так и живых людей.
фото
Каждому туристу, заходящему в центральную хижину, аутентичного вида мулат рисовал на щеках по две полосы.
белая скво
Кстати, "индейцами" кубинских аборигенов обозвал Колумб, который, как это с ним часто бывало, принял найденные земли за Индию.
На территории острова нам дали мало свободного времени, поэтому мы с Олегом разделились: он пошёл пробовать черепашье мясо, а я разведывать окрестности.
мясо и окрестности
Моим главным исследовательским трофеем стала колибри (если, конечно, это она).
предположительно колибри
На обратном пути наша лодка по почину рулевого (гид остался в другой лодке) свернула в соседний рукав реки и заплыла в мангровые рощи. Там, в чаще, нам показали громадное чёрное нечто, свисающее с деревьев (мы с Олегом после некоторых размышлений решили, что это сожжённый улей).
нечто
А после всем раздали подарочки: мужчинам по сигаре, девушкам по кувшинке. Такой спонтанный выход из стандартного экскурсионного маршрута позволил инициативному старичку-рулевому заработать порядочно чаевых куков, даже Олег расщедрился (ещё бы - за сигару-то).
с кувшинкой
Далее по плану шёл крокодиловый питомник. Помимо собственно крокодилов - здоровенных, я таких никогда не видела, - там были и другие животные, ну и вообще довольно красиво - зелень, лилии.
много фото
На обед нас повезли на карибское побережье, отдых на котором входил в экскурсионную программу. Сам обед был так себе (по сравнению с отельным шведским столом), но боже, какие там давали ананасы, какие ананасы!.. Я съела их столько, что заболели уголки рта - и всё равно продолжала есть.
А ещё там было очень много крабов, они сидели на стенах, цеплялись под потолком и бегали по земле, распугивая чувствительных туристок.
крабики
Само карибское побережье очень напомнило острова Таиланда - такая же девственная красота, белый песок (хотя он на Кубе, кажется, везде белый) и ярко-голубые воды, устремляющиеся к горизонту в синеву.
много фото
После полутора часов на отдыхе мы уже готовы были ехать домой, в смысле по отелям, но нас не отпустили и завезли в ещё одно интересное место: минизоопарк, где мы посмотрели, как выжимается сок из сахарного тростника, и продегустировали оный. Гид заявил, что данный сок является сильным афродизиаком, чем вызвал много глупых шуток со стороны туристов. Ну а мы с Олегом просто намотали на ус. На его ус.
Лесли Нильсен нашей группы выжимает сок
До зоопарка, даже мини, имеющиеся три с половиной вольера не дотягивали, поскольку из животных там был только безумный олень, а все остальные - птицы. Но побродили с удовольствием.
безумный олень, птички и бананы
На этом экскурсия была окончена, и нас, весьма измотанных, наконец-то повезли обратно в Варадеро.
Нетуристическая Куба: Эль Ничо, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-КлараНетуристическая Куба: Эль Ничо, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клара.
Двухдневная экскурсия ожидаемо оказалась самой насыщенной и полной впечатлений. Первой точкой нашего маршрута должен был стать горный заповедник Эль Ничо. Добраться до него на большом автобусе возможности не было, поэтому группе предложили выбор: половина едет на комфортабельном кондиционированном микроавтобусе, а вторая половина... на отечественном "урале". Угадайте, что выбрали мы.
вы угадали
Люди, это было великолепно. Адреналина больше, чем на американских горках. На раздолбанном грузовичке по горному серпантину - развлечение для истинного ценителя. Я разок даже завизжала от восторга. А виды - какие виды! С фото не особо получилось - трясло сильно, половина снимков смазана, так что придётся вам поверить мне на слово: из всех моментов всех экскурсий этот был самым распрекрасным - и длился он аж сорок минут (а потом ещё столько же обратно). Даже тот факт, что я непоправимо испачкала в мазуте свои любимые бриджи, служившие мне верой и правдой больше восьми лет, не смог испортить удовольствие.
фото
Национальный парк, дорога до которого доставила нам столько эмоций, тоже не подкачал. Конечно, я уже видела раньше водопады - и в Турции, и в Карелии, и вроде где-то ещё, - но такие живописные, да чтоб ещё искупаться можно было - это впервые.
много фото
А с высоты открывался изумительный пейзаж.
фото
Налюбовавшись природой в её самых изысканных и экзотических проявлениях, мы поехали постигать Кубу городскую. Первым из трёх городов, которые нам предстояло посетить, был Сьенфуэгос - "южная жемчужина", основанная французскими эмигрантами.
фото
На главной площади Сьенфуэгоса была возможность взобраться на башню, коей мы, разумеется, воспользовались (вы же не забыли Олегову страсть к подъёмам?). Вид, правда, оказался довольно уныл - если машинки у кубинцев яркие, то дома живо напомнят о том, что страна всё-таки очень бедная.
фото
Время близилось к семи вечера, группа устала, и обзорную по Тринидаду, где у нас планировалась ночёвка, было решено перенести на следующий день. Вместо этого, по просьбам трудящихся, нас повезли на карибское побережье (мало кто в автобусе был накануне в Гуаме, поэтому народ жаждал Карибов).
фото
На море мы попали к закату, так что имели удовольствие не только искупаться в позолоченной воде, но и проследить за уходящим за горизонт солнцем - зрелище беспрецедентное по своей красоте, ни одно фото не в состоянии передать, как краски из жёлтого перетекают в оранжевый, потом в розовый и наконец ярко-красный, а затем вспышка! - и сумерки...
фото
На ночь нас размещали не в отелях, а в домах кубинцев. И чтобы мы ещё больше прочувствовали местный колорит, кубинцы специально подбирались из числа тех, кто не говорит по-английски. Девушки, которых распределили в один дом с нами, очень долго пытались объяснить хозяйке, что им нужен адрес, где мы находимся, а она слушала, качала головой, а под конец картинно всплеснула руками, воскликнув "Dios mio!". Но адрес, в итоге, всё-таки дала.
обстановка
Поутру стартовала экскурсия по Тринидаду. В ночи городок не показался нам сильно достопримечательным, да и при свете дня, откровенно говоря, было не совсем понятно, что тут охраняет ЮНЕСКО (в брошюрке написано про "изумительную колониальную архитектуру"... ну не знаю).
фото
Если есть башня - значит на неё можно залезть.
фото
В расположенном рядом военном музейчике нашлась пара экземпляров интересной техники и много всяких стволов.
фото
Где-то между Тринидадом и Санта-Кларой мы остановились в месте, название которого я запамятовала, но там тоже была башня (и ничего кроме башни).
фото
Санта-Клара - город Эрнесто Гевары. Не в том плане, что он здесь родился (Че аргентинец) - но поскольку главная битва кубинской революции была выиграна им именно в Санта-Кларе, тут ему воздвигнуты два памятника, а также огромный мемориал, где находятся останки героя и его боевых товарищей, перевезённые из Боливии.
фото
В одном из ресторанчиков Санта-Клары у нас был обед, во время которого сладкоголосые кубинцы развлекали нас песнями (в том числе и про Че) - и пели так проникновенно, что я сочла возможным выпросить у Кота для них монетку.
мальчики
После обеда, прогулявшись по Санта-Кларе ещё немного и попрощавшись с этим милым городом, мы отправились в долгий путь до Варадеро. По дороге смотрели фильм про Че Гевару, где его роль исполнял Бенисио Дель Торо, весьма усугубив мою увлечённость этим человеком.
Гавана, ТропиканаГавана, Тропикана.
На этапе планирования нашего путешествия на Кубу у меня была мысль выделить на Гавану два-три полных дня, и это была очень правильная мысль. К сожалению, турами подобный манёвр предусмотрен не был, поэтому пришлось от идеи отказаться. В итоге, экскурсия по столице только раздразнила - прошлась по верхам, приобнажила красоты - и пф! уже пора ехать обратно.
Но по порядку.
Перво-наперво нас подвезли к статуе Гаванского Христа. Величественный памятник, у подножия которого ты чувствуешь себя ничтожной мошкой.
фото
Иисус со своего постамента обозревает всю Гавану.
фото
По дороге к центру города нас завезли сначала в магазинчик с алкоголем и сигарами, а потом на завод Легендарио, одного из популярных производителей кубинского рома.
фото
Там мы капитально закупились - далее автобус ехал под перезвон бутылок, - и отправились на обзорную экскурсию.
Которая началась у Капитолия.
Который был в лесах.
фото
Кубинцы очень гордятся, что их Капитолий чуть выше американского собрата.
Далее по улице миновали Гаванский Большой театр.
фото
И много-много красивых машинок.
фото
Обедали мы в прославленном благодаря Хемингуэю ресторанчике Floridita. Писатель любил пропустить здесь бокальчик дайкири.
фото
За обедом гид спросил Олега, говорил ли ему кто-нибудь, что он похож на Иисуса Христа, и после утвердительного ответа до конца экскурсии обращался к нему не иначе как "Джесус".
Накушавшихся и расслабленных, для ещё большего погружения в неторопливую атмосферу кубинской действительности нас повезли на дегустацию рома, сигар и кофе.
фото
Если я ничего не путаю, дегустация проходила в бывшем публичном доме.
пруфпик
От площади к площади мы продвигались по центру столицы, наслаждаясь архитектурными видами, иногда слишком европейскими, но всё равно прекрасными в своих колоритных особенностях, типа сушащегося на верёвках разноцветного белья.
много фото
На Старой площади проходила выставка работ местных художников - ярко-раскрашенные статуи котиков опоясывали центральный фонтан.
фото
Там же стоял памятник проституции - обнажённая девушка с вилкой в руке верхом на петухе, который у кубинцев символизирует старого богатого мужчину.
фото
Отдохнуть от пешей прогулки и заодно оценить центр Гаваны сверху нас привели на крышу дорогого отеля.
фото
Тамошний мохито, удобно разместившийся поверх выпитого на дегустации рома, вызвал в голове приятное кружение, под которое и прошёл остаток экскурсии - без фотографий, ибо фотик к тому времени сел.
Но на том наша развлекательная программа не заканчивалась, так как мы выбрали удлинённый вариант экскурсии, включающий в себя шоу "Тропикана" - эдакий отголосок бразильского карнавала на Кубе.
фото
Перед шоу нас отвели в гримёрные артистов, где была возможность принять душ и переодеться в вечерние наряды - ну, я как-то не предполагала, что на курорте мне может понадобиться платье на выход, и ничего парадного с собою не брала, так что осталась как есть.
фото
Зал располагался под открытым небом, фотографировать запрещалось, но Кот умудрился разок нарушить это правило.
фото
В России светало, и люди начинали поздравлять друг друга с Пасхой, а мы смотрели кабаре-шоу с едва одетыми роскошными женщинами, у которых на головах были люстры, пальмы и прочие странные, но красивые вещи... и это было так по-кубински, что захватывало дух.
Гавана - потрясающий город, мне жаль, что не удалось узнать его получше, и если я когда-нибудь вернусь на Кубу, то проведу здесь неделю - как минимум! - без спешки и с восторгом отдавая себя во власть водоворота уличных красок.
Куба хоть и маленькая, но очень разная, и сидеть в отеле весь отдых было бы с нашей стороны преступлением. Развлечений Пегас предлагал много, денег за них просил тоже много, но мы затянули пояса, вынули кошельки (ну, Олег вынул кошелёк) и выложили 700 евро за три экскурсии: в Гавану (столица, все же знают, да?..), на двухдневную по городам + национальный парк Эль Ничо (ударение на первый слог) и в индейскую деревушку в Гуаме (исключительно потому, что туда входила ещё крокодиловая ферма, а Олег обожает крокодилов). Была возможность также поплавать с дельфинами, но я подумала, что незачем проецировать на себя общепринятые мечты, и решила воздержаться.
С экскурсиями получилось не очень хорошо в том плане, что они заняли не просто четыре дня, а четыре дня подряд. Надо было б чередовать выезды с пляжным отдыхом, но из-за желаемого маршрута выбора у нас не оказалось, так как даты экскурсий были фиксированные.
В любом случае, оно того стоило.
Гуама: индейская деревня, крокодиловый питомник, отдых на Карибском море, минизоопаркГуама: индейская деревня, крокодиловый питомник, отдых на Карибском море, минизоопарк.
Первой из экскурсий стала поездка в местечко Гуама. Нас привезли на причал, откуда погрузили в моторные лодки, и мы с ветерком понеслись по реке вдоль зарослей мангровых рощ и прочей водной растительности в сторону индейской деревушки. Мы с Котом сходимся во мнении, что это была лучшая часть поездки.
фото
Экскурсию вёл шикарный Карлос. Я было расстроилась, что он не русский, а значит придётся воспринимать речь с акцентом, однако быстро оценила прелесть гида из местных. Рассказывал Карлос не нудно, постоянно вставлял шуточки, так что мы всё время смеялись (даже Олег).
Индейская деревушка оказалась крошечным заповедничком с раскиданными по острову хижинами индейцев. Сами индейцы тоже присутствовали - в виде как каменных статуй, так и живых людей.
фото
Каждому туристу, заходящему в центральную хижину, аутентичного вида мулат рисовал на щеках по две полосы.
белая скво
Кстати, "индейцами" кубинских аборигенов обозвал Колумб, который, как это с ним часто бывало, принял найденные земли за Индию.
На территории острова нам дали мало свободного времени, поэтому мы с Олегом разделились: он пошёл пробовать черепашье мясо, а я разведывать окрестности.
мясо и окрестности
Моим главным исследовательским трофеем стала колибри (если, конечно, это она).
предположительно колибри
На обратном пути наша лодка по почину рулевого (гид остался в другой лодке) свернула в соседний рукав реки и заплыла в мангровые рощи. Там, в чаще, нам показали громадное чёрное нечто, свисающее с деревьев (мы с Олегом после некоторых размышлений решили, что это сожжённый улей).
нечто
А после всем раздали подарочки: мужчинам по сигаре, девушкам по кувшинке. Такой спонтанный выход из стандартного экскурсионного маршрута позволил инициативному старичку-рулевому заработать порядочно чаевых куков, даже Олег расщедрился (ещё бы - за сигару-то).
с кувшинкой
Далее по плану шёл крокодиловый питомник. Помимо собственно крокодилов - здоровенных, я таких никогда не видела, - там были и другие животные, ну и вообще довольно красиво - зелень, лилии.
много фото
На обед нас повезли на карибское побережье, отдых на котором входил в экскурсионную программу. Сам обед был так себе (по сравнению с отельным шведским столом), но боже, какие там давали ананасы, какие ананасы!.. Я съела их столько, что заболели уголки рта - и всё равно продолжала есть.
А ещё там было очень много крабов, они сидели на стенах, цеплялись под потолком и бегали по земле, распугивая чувствительных туристок.
крабики
Само карибское побережье очень напомнило острова Таиланда - такая же девственная красота, белый песок (хотя он на Кубе, кажется, везде белый) и ярко-голубые воды, устремляющиеся к горизонту в синеву.
много фото
После полутора часов на отдыхе мы уже готовы были ехать домой, в смысле по отелям, но нас не отпустили и завезли в ещё одно интересное место: минизоопарк, где мы посмотрели, как выжимается сок из сахарного тростника, и продегустировали оный. Гид заявил, что данный сок является сильным афродизиаком, чем вызвал много глупых шуток со стороны туристов. Ну а мы с Олегом просто намотали на ус. На его ус.
Лесли Нильсен нашей группы выжимает сок
До зоопарка, даже мини, имеющиеся три с половиной вольера не дотягивали, поскольку из животных там был только безумный олень, а все остальные - птицы. Но побродили с удовольствием.
безумный олень, птички и бананы
На этом экскурсия была окончена, и нас, весьма измотанных, наконец-то повезли обратно в Варадеро.
Нетуристическая Куба: Эль Ничо, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-КлараНетуристическая Куба: Эль Ничо, Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клара.
Двухдневная экскурсия ожидаемо оказалась самой насыщенной и полной впечатлений. Первой точкой нашего маршрута должен был стать горный заповедник Эль Ничо. Добраться до него на большом автобусе возможности не было, поэтому группе предложили выбор: половина едет на комфортабельном кондиционированном микроавтобусе, а вторая половина... на отечественном "урале". Угадайте, что выбрали мы.
вы угадали
Люди, это было великолепно. Адреналина больше, чем на американских горках. На раздолбанном грузовичке по горному серпантину - развлечение для истинного ценителя. Я разок даже завизжала от восторга. А виды - какие виды! С фото не особо получилось - трясло сильно, половина снимков смазана, так что придётся вам поверить мне на слово: из всех моментов всех экскурсий этот был самым распрекрасным - и длился он аж сорок минут (а потом ещё столько же обратно). Даже тот факт, что я непоправимо испачкала в мазуте свои любимые бриджи, служившие мне верой и правдой больше восьми лет, не смог испортить удовольствие.
фото
Национальный парк, дорога до которого доставила нам столько эмоций, тоже не подкачал. Конечно, я уже видела раньше водопады - и в Турции, и в Карелии, и вроде где-то ещё, - но такие живописные, да чтоб ещё искупаться можно было - это впервые.
много фото
А с высоты открывался изумительный пейзаж.
фото
Налюбовавшись природой в её самых изысканных и экзотических проявлениях, мы поехали постигать Кубу городскую. Первым из трёх городов, которые нам предстояло посетить, был Сьенфуэгос - "южная жемчужина", основанная французскими эмигрантами.
фото
На главной площади Сьенфуэгоса была возможность взобраться на башню, коей мы, разумеется, воспользовались (вы же не забыли Олегову страсть к подъёмам?). Вид, правда, оказался довольно уныл - если машинки у кубинцев яркие, то дома живо напомнят о том, что страна всё-таки очень бедная.
фото
Время близилось к семи вечера, группа устала, и обзорную по Тринидаду, где у нас планировалась ночёвка, было решено перенести на следующий день. Вместо этого, по просьбам трудящихся, нас повезли на карибское побережье (мало кто в автобусе был накануне в Гуаме, поэтому народ жаждал Карибов).
фото
На море мы попали к закату, так что имели удовольствие не только искупаться в позолоченной воде, но и проследить за уходящим за горизонт солнцем - зрелище беспрецедентное по своей красоте, ни одно фото не в состоянии передать, как краски из жёлтого перетекают в оранжевый, потом в розовый и наконец ярко-красный, а затем вспышка! - и сумерки...
фото
На ночь нас размещали не в отелях, а в домах кубинцев. И чтобы мы ещё больше прочувствовали местный колорит, кубинцы специально подбирались из числа тех, кто не говорит по-английски. Девушки, которых распределили в один дом с нами, очень долго пытались объяснить хозяйке, что им нужен адрес, где мы находимся, а она слушала, качала головой, а под конец картинно всплеснула руками, воскликнув "Dios mio!". Но адрес, в итоге, всё-таки дала.
обстановка
Поутру стартовала экскурсия по Тринидаду. В ночи городок не показался нам сильно достопримечательным, да и при свете дня, откровенно говоря, было не совсем понятно, что тут охраняет ЮНЕСКО (в брошюрке написано про "изумительную колониальную архитектуру"... ну не знаю).
фото
Если есть башня - значит на неё можно залезть.
фото
В расположенном рядом военном музейчике нашлась пара экземпляров интересной техники и много всяких стволов.
фото
Где-то между Тринидадом и Санта-Кларой мы остановились в месте, название которого я запамятовала, но там тоже была башня (и ничего кроме башни).
фото
Санта-Клара - город Эрнесто Гевары. Не в том плане, что он здесь родился (Че аргентинец) - но поскольку главная битва кубинской революции была выиграна им именно в Санта-Кларе, тут ему воздвигнуты два памятника, а также огромный мемориал, где находятся останки героя и его боевых товарищей, перевезённые из Боливии.
фото
В одном из ресторанчиков Санта-Клары у нас был обед, во время которого сладкоголосые кубинцы развлекали нас песнями (в том числе и про Че) - и пели так проникновенно, что я сочла возможным выпросить у Кота для них монетку.
мальчики
После обеда, прогулявшись по Санта-Кларе ещё немного и попрощавшись с этим милым городом, мы отправились в долгий путь до Варадеро. По дороге смотрели фильм про Че Гевару, где его роль исполнял Бенисио Дель Торо, весьма усугубив мою увлечённость этим человеком.
Гавана, ТропиканаГавана, Тропикана.
На этапе планирования нашего путешествия на Кубу у меня была мысль выделить на Гавану два-три полных дня, и это была очень правильная мысль. К сожалению, турами подобный манёвр предусмотрен не был, поэтому пришлось от идеи отказаться. В итоге, экскурсия по столице только раздразнила - прошлась по верхам, приобнажила красоты - и пф! уже пора ехать обратно.
Но по порядку.
Перво-наперво нас подвезли к статуе Гаванского Христа. Величественный памятник, у подножия которого ты чувствуешь себя ничтожной мошкой.
фото
Иисус со своего постамента обозревает всю Гавану.
фото
По дороге к центру города нас завезли сначала в магазинчик с алкоголем и сигарами, а потом на завод Легендарио, одного из популярных производителей кубинского рома.
фото
Там мы капитально закупились - далее автобус ехал под перезвон бутылок, - и отправились на обзорную экскурсию.
Которая началась у Капитолия.
Который был в лесах.
фото
Кубинцы очень гордятся, что их Капитолий чуть выше американского собрата.
Далее по улице миновали Гаванский Большой театр.
фото
И много-много красивых машинок.
фото
Обедали мы в прославленном благодаря Хемингуэю ресторанчике Floridita. Писатель любил пропустить здесь бокальчик дайкири.
фото
За обедом гид спросил Олега, говорил ли ему кто-нибудь, что он похож на Иисуса Христа, и после утвердительного ответа до конца экскурсии обращался к нему не иначе как "Джесус".
Накушавшихся и расслабленных, для ещё большего погружения в неторопливую атмосферу кубинской действительности нас повезли на дегустацию рома, сигар и кофе.
фото
Если я ничего не путаю, дегустация проходила в бывшем публичном доме.
пруфпик
От площади к площади мы продвигались по центру столицы, наслаждаясь архитектурными видами, иногда слишком европейскими, но всё равно прекрасными в своих колоритных особенностях, типа сушащегося на верёвках разноцветного белья.
много фото
На Старой площади проходила выставка работ местных художников - ярко-раскрашенные статуи котиков опоясывали центральный фонтан.
фото
Там же стоял памятник проституции - обнажённая девушка с вилкой в руке верхом на петухе, который у кубинцев символизирует старого богатого мужчину.
фото
Отдохнуть от пешей прогулки и заодно оценить центр Гаваны сверху нас привели на крышу дорогого отеля.
фото
Тамошний мохито, удобно разместившийся поверх выпитого на дегустации рома, вызвал в голове приятное кружение, под которое и прошёл остаток экскурсии - без фотографий, ибо фотик к тому времени сел.
Но на том наша развлекательная программа не заканчивалась, так как мы выбрали удлинённый вариант экскурсии, включающий в себя шоу "Тропикана" - эдакий отголосок бразильского карнавала на Кубе.
фото
Перед шоу нас отвели в гримёрные артистов, где была возможность принять душ и переодеться в вечерние наряды - ну, я как-то не предполагала, что на курорте мне может понадобиться платье на выход, и ничего парадного с собою не брала, так что осталась как есть.
фото
Зал располагался под открытым небом, фотографировать запрещалось, но Кот умудрился разок нарушить это правило.
фото
В России светало, и люди начинали поздравлять друг друга с Пасхой, а мы смотрели кабаре-шоу с едва одетыми роскошными женщинами, у которых на головах были люстры, пальмы и прочие странные, но красивые вещи... и это было так по-кубински, что захватывало дух.
Гавана - потрясающий город, мне жаль, что не удалось узнать его получше, и если я когда-нибудь вернусь на Кубу, то проведу здесь неделю - как минимум! - без спешки и с восторгом отдавая себя во власть водоворота уличных красок.
Она? читать дальше
какие ананасы!.. Я съела их столько, что заболели уголки рта - и всё равно продолжала есть.
Человек, помни! Когда ты ешь ананас -- ананас ест тебя!
Там же стоял памятник проституции
А чего это она лысая? О__о
От сифилиса?Огромное спасибо еще раз, Лиза!
И еще я хочу отметить, что ты очень хорошенькая (улыбка -- отпад!), замечательно выглядишь, и у тебя классный сарафан и купальники
Она, колибри! Значит я была права))
Про ананасы знаю, а что делать, если они такие вкусные))
Проститутка лысая ну потому что они в большинстве своём лысые были... раньше... от болячек и прочего...
А за комплименты огромное мерси, чертовски приятно)