Когда мы вернулись из Черногории, вторым по популярности вопросом после "ну, как отдохнули?" было "а правду говорят, что...". И дальше шёл перечень того, чем российские СМИ бомбардировали потенциальных туристов весь май и июнь, а именно: что в Черногории нет условий для комфортного отдыха, что там отвратительные пляжи, что обманывают на каждом шагу, отношение к русским негативное, кругом грязь, мусор и т.д.
То ли дело в Сочи или в Крымнаше.По итогам поездки, я с чистой совестью могу сказать, что нами лично было обнаружено только два недостатка. Первый - пляжи. Нет, они не грязные (хотя, конечно, смотря что считать грязным - ну да, видела пару окурков, но я их и на Канарах видела, и в Дубае), они общественные со всеми вытекающими, то есть: а) платные; б) можно бесплатно лечь на свой полотенчик, но тогда будьте готовы, что между вами и соседним полотенчиком расстояние не составит больше 10 см. Второй - аэропорт. Он крошечный и без каких-либо удобств, даже автоматов с водой нет, поэтому если ваш рейс задерживается, ожидать придётся ровно как в бесплатной зоне пляжа - сидя на полу на полотенчике.
Вот и все минусы.
А плюсы... о них в двух словах не расскажешь.
Черногория показалась мне восхитительной смесью Италии и Абхазии, где о первой напоминают городские пейзажи, а о второй - природные. Люди в этой стране ленивы и добродушны, ритм жизни неторопливый, еда вкусная, море бодрящее, а чтобы полюбоваться на горы, не надо ехать на экскурсию - они вокруг, везде, из окна отеля и из окна автобуса, курсирующего между приморскими городками, в одном из которых мы жили. При выборе места мы руководствовались принципом "потише и почище", поэтому остановились не в Будве, туристическом центре Черногории, а в Петроваце, расположенном в бухточке южнее по побережью. И если я когда-нибудь решу исполнить свою мечту и приехать на море ради моря, пляжа и тихих прогулок по набережной, то велик шанс, что выберу для воплощения мечты именно Петровац, потому что для такого отдыха он просто идеален.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК:
vk.com/album861625_24547604424 июня24 июня.
Каникулы начались ранним утром - ещё и 11 не было, а мы уже щурились на яркое солнышко, которое после неполноценного московского лета воспринималось как маленькое чудо.
фото
Из тиватского аэропорта в Петровац нас везли минут сорок, и мы с некоторой нервозностью наблюдали, что больше половины автобуса едет, по-видимому, в тот же отель, что и мы, хотя по отзывам там должны были быть только французские пенсионеры, а никак не куча русских с детьми. Тем утешительнее было обнаружить, что вся эта толпа заселяется в соседний отель, а в наш Palas из всего автобуса только мы одни. Номер был стандартно хороший, и, покидав вещички, мы сразу пошли на море. Будь я одна, может, вздремнула бы часок-другой, но Кате не терпелось - она несколько лет моря не видела. Да, кстати, я не забыла упомянуть, что в этот раз я путешествовала с сестрой?
Водичка оказалась весьма освежающей, но не настолько, чтобы её испугаться, а уж пейзаж не мог не радовать - прямо напротив пляжа расположились два маленьких островка, а широкая набережная, вымощенная белым камнем, с пальмами и зеленью, так и манила по ней прогуляться, что мы из сделали после купания.
фото
В конце набережной оказался маленький фортик, с которого нам открылся чудный вид с гротами и изумрудной водой.
фото
Пообедали мы в замечательной кафешке, где всего за 5 евро получили суп, горячее и салат, а в конце в подарок ещё и порцию вкуснейшнего пломбира. Впоследствии мы только там и обедали - не очень хорошо с точки зрения разнообразия, зато просто отлично по части экономности.
Кстати, насчёт денег - нас пугали, что в Черногории всё дорого, однако правдой это оказалось лишь отчасти. Экскурсии стоили до смешного дёшево (25-35 евро), еда - на уровне Греции, а вот одежда уже чуть подороже, но это с лихвой окупалось итальянским качеством, и мы, наведя справки, решили на следующий же день съездить в соседний город Бар с целью шоппинга.
Последним удовольствием первого дня стал ужин - наша четвёрочка порадовала нас таким обильным шведским столом, какого не встретишь и в иной пятёрке: несколько видов мяса, птицы и рыбы, куча салатов, гарниры на любой вкус, а также фрукты и десерты. Выбор последних был скудноват, но не жалко - при таком столе места на десерт всё равно обычно не оставалось.25 июня25 июня.
Второй день начался с моря. Плескались, загорали, фотографировались, гладили пёсика.
фото
На набережной купили три экскурсии, показавшиеся нам наиболее привлекательными и позволяющими охватить черногорские красоты за минимальное время: первая в каньоны, вторая по Боко-Которской бухте, а третья - и тут мы соблазнились водопадами - в соседнюю Боснию и Герцеговину. Хотели ещё прокатиться в Албанию, но рассудили, что тогда у нас вообще не останется дней на море.
Потратив деньги на впечатления, мы перешли к более материальным покупкам и на рейсовом автобусе поехали в Бар. Там на торговой улочке расположилась пара десятков бутиков с итальянской одеждой - красивой, качественной и не слишком дешёвой. Начав поиски с воодушевлением, я быстро спустилась с небес на землю, и причиной стали не цены, а размерный ряд: всё сплошь большое (частая проблема на югах). Некоторые продавцы пытались объяснить мне, что одежды свободного покроя нынче в моде, но я всё равно люблю приталенное и откажусь от своих предпочтений, только когда потолстею. В итоге, сестру одели на все деньги, что она с собой привезла, а я осталась при своих. Но расстраивалась зря: тем же вечером я урвала свою часть обновок в Петроваце - пару кофточек, комбинезон и серьги с опалами (камни, от которых я давно фанатею). Никогда раньше не покупала столько всего на отдыхе - вот что значит ехать с сестрой-модницей, а не с мужем.
А вечером мы устроили фотосессию у крытого бассейна. Катя сразу приметила это место: красиво, богато и людей ни души. Некоторые снимки вышли прямо хот-хот-хот.
фото
26 июня26 июня.
Чуть свет мы уже сонно топтались возле отеля, ожидая автобус на первую экскурсию. Гид попался хохмач из местных, и обилие изливающихся из него шуток окупало сильный акцент. Разбудил он нас весьма оригинальным способом (на последующих экскурсиях мы выяснили, что способ этот совсем не оригинальный, а наоборот, но в первый раз было бодряще): он неспешно стал рассказывать план экскурсии, я слушала вполуха, однако на моменте "затем мы пересечём границу Албании" встрепенулась. И, видимо, не я одна, потому что из глубины автобуса выбрался здоровенный дядька и двинулся в сторону гида с явным намерением отвесить ему люлей. После этого гид-таки признал, что разыграл нас, и едем мы, конечно, не в Албанию, а на каньоны, хотя правильнее будет назвать эту экскурсию обзорной по Черногории, потому что кроме собственно каньонов, мы увидим и другие важные достопримечательности страны.
Первой остановкой стал каньон реки Морача... Хотя нет, вру, са-амой первой остановкой был продуктовый магазин с туалетом, а пишу я об этом потому, что там бродили инфернальный котик и два клёвых пёсика.
фото
А вот уже потом был каньон реки Морача. Ну, каньон как каньон, видали и поинтереснее.
фото
Затем мы остановились в монастыре Морача - как положено, с дегустацией алкогольных напитков и мёда.
фото
Живописность достопримечательностей шла по нарастающей: запрятанное в лесах Биоградское озеро уже вызвало у нас несколько восхищённых вздохов.
фото
Но самый писк - это, конечно, каньон реки Тара и мост Джурджевича - колоссальное сооружение, зависшее между исполинских гор и открывающее великолепный вид на долину.
фото
Последней и самой длительной остановкой стал национальный парк Дурмитор. Очень красивое место, туда хорошо было бы приехать на целый день - погулять по цветущему лесу, искупаться в Чёрном озере. Последнее, впрочем, мы успели осуществить и в отведённые два часа. Озеро совсем не чёрное, а синее, вокруг сосны - лепота-а...
фото
Обедали мы в безымянном местечке, окружённом лугами. Ощущения - будто ты в Новой Зеландии.
фото
Жаль, не остановились на Скадарском озере - тоже очень красивое, заповедное место. Проезжали мимо него на автобусе.
Экскурсия оставила массу впечатлений, но и устали сильно - езда по серпантину утомляет.27 июня27 июня.
А отдыхать было некогда - на следующее утро мы снова мчались по дороге, сонные, но с фотоаппаратами наготове. Пока автобус пополнялся новыми туристами, с разрешения доброго водителя запечатлели Остров Святого Стефана - пафосное место с богатенькими виллами.
фото
Экскурсовод в этот раз был более привычный - типично музейная тётя: рассказывала много и довольно интересно (хотя вот спроси меня сейчас какую-нибудь историческую подробность - я не отвечу).
Путешествие по Боко-Которской бухте стартовало в Которе. Нас провели по старому городу и его архитектурным памятникам, и на каждом шагу попадались городские символы - кошки - живые и в виде сувениров. Тут же был кошачий музей (закрытый, к счастью, иначе б мы там зависли).
Купила себе футболку с котиками. Наконец-то, наконец-то у меня есть футболка с котиками!
фото
После прогулки по Котору мы погрузились на симпатичный кораблик и отправились в плавание по Боко-Которской бухте. Не скажу названия городов, которые мы проплывали, их было много, и все похожи один на другой, но было очень красиво и, что немаловажно, ненапряжно. Шезлонги, бар - всё к вашим услугам. Хочешь, глазей по сторонам, хочешь, лежи загорай, или кушай, или пей - после предыдущей экскурсии это плавание очень расслабляло. На какое-то время мы даже утратили бдительность и как следствие сгорели на солнышке.
фото
Из интересных мест по пути посетили островок с церковью Божьей Матери и голубые пещеры.
фото
Конечной точкой плавания был Герцег-Нови (кстати, по первоначальному раскладу мы планировали там жить всю неделю, но не сложилось с отелем). Город симпатичный и построенный на взгорье, так что архитектурный ландшафт у него каскадный - от моря всё время вверх и вверх, а к морю наоборот. Здесь мы не стали платить дополнительный евро за обзорную экскурсию, а вместо этого уселись в пиццерии перекусить. Там у нас вышел неприятный инцидент с официантом, который вместо двух кусков пиццы принёс нам две целые пиццы. Пришлось немножко поскандалить (без особого успеха, впрочем), ну да ладно.
фото
На обратном пути видели алые паруса, романтика... Сказала сестре, что соскучилась по Олежеку, а она ответила, что ничего - половину отдыха уже отпахали.
фото28 июня28 июня.
Ура, свободный день!
Взяли платный лежак и валялись у моря как белые люди. Точнее, у моря валялась я, а Катя в основном в море - в этот день там были волны и вообще очень круто и весело, плюс вода значительно потеплела - видать, правильное течение пришло.
фото
Белокурый продавец кукурузы закидывал удочку на покадриться, поболтали немножко по-английски. Особо поразило, что он первый за много лет человек, кто сразу догадался, что мы с Катей сёстры.
фото
А вечером мы устроили фотосессию в сосновой аллее над Петровацем - чудесное место для гуляний, а воздух какой!.. Просто потрясающе. И мы красивые - Катя меня даже уломала реснички накрасить. ^^
фото
29 июня29 июня.
Единственный дождливый день за отдых, а мы оп - как раз на эту дату взяли экскурсию в Боснию и Герцеговину. Повезло.
До границы добирались на автобусе, а преградивший путь водяной перешеек преодолели на пароме, не вылезая из автобуса. Ну, то есть это другие не вылезая - мы то, конечно, вылезли, любопытно же.
фото
Гид снова попался молодой и ржачный серб, приколами сыпал как из рога изобилия. Опять прозвучала шутка о том, что автобус идёт в Албанию, но в этот раз мы на неё не попались.
После пересечения границы (символический домик в два окна) гид объявил, что в Боснии туристов обманывают так же, как в Черногории, и первый обман он откроет нам прямо сейчас: покупали мы экскурсию в Боснию, а увидим - упс - только Герцеговину. Мы не расстроились, мы вообще чисто ради водопадов ехали.
Но прежде чем погрузиться в водопады, нам предстояло продраться сквозь ворох прочих достопримечательностей, первой из которых стал монастырь Тврдош (как они это произносят? сплошные согласные) в Требинье. Там мы дегустировали вино - ничего особенного.
фото
Из Требинье поехали в Мостар - город боевой славы, главная улица которого разделяет его на две части: мусульманскую и христианскую. Слияние культур бросается в глаза даже невнимательному туристу, когда по правую руку от тебя высятся католические соборы, а по левую - мечети.
фото
Побродив по улочкам Мостара, мы наконец отправились к основной цели поездки - водопадам Кравице. Я искушённый турист в вопросе водопадов, немало их перевидала, но эти, пожалуй, были если не лучшие, то одни из лучших точно. Обилие людей подпортило визуальное удовольствие, но мы всё равно и поплавали, и пофотографировались, и отдохнули.
фото
30 июня30 июня.
Последний день протекал в традиционном стиле - море, море, море, закупки. Именно в такой пропорции: всё-таки с годами я, кажется, научилась оптимизировать усилия, затрачиваемые на приобретение гостинцев для родных и друзей, и это уже не отнимает столько бесценного времени.
фото
Улетала почти без сожаления (оно пришло после), соскучившись по дому, Олегу и Сильве. Дней было чуть меньше, чем хотелось бы, но в целом - отдых удался на славу, даже и пожаловаться не на что.
Прекрасная страна - Черногория, рекомендую.
фото
Фотографии супер, ты - секси, море афигенное и спасибо за информацию, захотелось в Черногорию, буду знать теперь и иметь ее ввиду
Спасибо) Насчёт фотошопа - я тон и контрастность выравнивала у всех снимков, плюс добавляла яркость, чтобы она была как в жизни. А больше я ничего не умею)
Alma-Kpo,
Я этот пост месяц рожала, совсем отвыкла писать.
захотелось в Черногорию, буду знать теперь и иметь ее ввиду
Да-да, знай и имей, там очень здорово)