The Mistress of Loren Darith
После любого отпуска некоторое время чувствую лёгкую грусть, а в случае с Алтаем грусть угрожала перерасти в настоящую тоску - настолько яркой получилась эта поездка. Ловлю себя сейчас на мысли, что хочется бросить всё (работу и ремонт, в частности) и уйти жить в горы. Пусть написание этого поста поможет мне продлить ощущения, а вы, читая, приобщитесь к прекрасному.
Фото туговато грузятся, как альтернатива, вот ссылка на альбом ВК:
vk.com/album861625_303380778
День 1День 1 - Барнаул.
Когда говорят "Алтай", обычно имеют в виду одноимённую республику (столица Горно-Алтайск), потому что именно там сосредоточены все природные красоты. При этом существует также Алтайский край, и именно оттуда, из Барнаула, началось наше путешествие. В Барнаул прилетают многие туристы, планирующие ехать в горы, потому что из-за крошечного аэропорта авиабилеты до Горно-Алтайска стоят значительно дороже. Перелёты только ночные, и чтобы иметь время отоспаться (а также посмотреть столицу Алтайского края), мы прибыли за сутки до старта.
Долетели отлично за 4 часа, поснимала сверху водные разливы.
фото
По прилёту заселились в гостиницу на территории аэропорта и провалились в сон до обеда. После пошли гулять.
Барнаул нас встретил адовой жарой, а я готовилась к горной прохладе и не взяла с собой почти ничего из короткой одежды. Помучившись с полчаса, зашла в первый попавшийся магазин и купила там комбинезон, в который сразу же и влезла. На сдачу взяла шорты - пригодятся (пригодились). Гулять сразу стало веселее.
Обзорный маршрут я спланировала заранее и вела нас с Олегом по карте. Точкой старта стала Демидовская площадь, от неё мы пошли по купеческой улице Ползунова до проспекта Ленина. Там перебрались через речку Барнаулку, прогулялись по пешеходной Мало-Тобольской улице и зашли на Центральный рынок, где закупились сувенирами домой, чтобы закрыть этот вопрос, даже не открывая.
фото
Финишировали в Нагорном парке, с которого открывалась городская панорама, а чтобы до него добраться, нам пришлось порядочно потопать по пеклу вдоль автострады. Наслаждаться живительной прохладой в парке мешали мошки, но вид на город и на реку Обь открывался действительно замечательный.
фото
На ужин пришлось спускаться тем же путём (снова по жаре!), потому что в парке не оказалось ни одной едальни. Олег затащил меня в азиатское кафе, где заказал себе суп максимальной степени остроты, и мы оба потом переживали, что его желудок даст слабину во время долгого переезда на следующий день (но обошлось).
День 2День 2 - Чуйский тракт, Семинский перевал, Каракольская долина.
В семь утра 30 июня нас и ещё пару человек, кто прилетел только что, забрали от аэропорта (самых первых - так что мы смогли занять лучшие места) и повезли собирать остальную часть группы. Гид подсела в Бийске, а часть народу присоединилась уже в Горно-Алтайске, и всего нас набралось 17 человек (из них двое детей).
Ночь мы спали ужасно (из-за моих нервов и Олегова храпа), поэтому в автобусе дремали вполглаза и слушали вполуха, благо гид Катя понимала всеобщее состояние и не пыталась в нас впихивать много информации. Забегая вперёд, зря мы переживали, что в горах придётся довериться девушке - Катя оказалась истинной уроженкой Сибири, из тех, кто в горящую избу и коня на скаку, и мы с ней себя чувствовали как за каменной стеной. Плюс и экскурсионку она рассказывала отлично, без нудятины.
Живописный Чуйский тракт мы наблюдали в окна, а первую остановку сделали на базаре на Семинском перевале. Смотреть там было особо нечего, к тому же шёл дождь, так что мы взяли для Риты успокаивающий чаёк в подарок и вернулись в автобус. Признаться, дождик в первый день поездки нас расстроил - тем более Катя сказала, что по прогнозу дождей будет много, чему лично она очень рада, поскольку несколько недель до этого стояла изнуряющая жара. Но нам то хотелось погожих деньков! Однако впоследствии выяснилось, что дожди в горах очень быстротечны, погода сменяется часто, и мы успели вдоволь насладиться солнышком и даже от него устать.
Около четырёх прибыли на турбазу Уч-Энмек - место нашей первой стоянки.
фото
После небольшого отдыха хозяин турбазы повёл нас на экскурсию в Каракольскую долину - именно повёл, а не повёз, поскольку долина раскинулась вокруг турбазы (хотя немного проехаться потом тоже пришлось). Здесь я получила первый оглушительный удар красотой местной природы. Серое небо и мрачная степь с горами на горизонте, а из людей только мы. Воздух пропитан разнотравием, я прям захлёбывалась им, хотелось скакать и бегать - похожее ощущение меня настигало на горных лугах Абхазии, эдакое кислородное опьянение.
фото
Экскурсию я слушала невнимательно, а зря, потому что именно здесь в Олега заронили первое семя мистицизма - очень много в Каракольской долине (как и на Алтае вообще) непознанного, таинственного. Например, обелиски, идеально высеченные и расположенные под уклоном, равном углу земной оси, и образующие магнитное поле.
фото
Мы также посмотрели большой курган и памятник суслику на скале (суслики спасали местных детей от голода в годы Великой отечественной войны).
Отдельный феномен - петроглифы. Я впервые видела наскальные рисунки, да ещё так близко и с возможностью к ним прикоснуться.
фото
Но всё равно главная достопримечательность - это природа!
фото
День 3День 3 - Перевал Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Гейзерное озеро, Марс.
С утра, несмотря на прохладу, я надела сарафан, чем вызвала скептический взгляд нашей Кати. Но я хотела фото на Марсе в платье - и я должна была его получить!
День для того, чтобы нарядиться, я выбрала самый удачный - сегодня нас ждало множество коротких ярких остановок с минимумом пеших прогулок.
Первым зрительным экстазом стал перевал Чике-Таман, там мы остановились на смотровой. Даже на фото он выглядит будто нарисованный акварелью, а вживую и вовсе красота необыкновенная, пастельные тона зелёного, голубого и сизого в утренней дымке.
фото
Здесь же располагался небольшой базарчик, где Олег купил себе магнитик - первый из четырёх (очень уж он их любит).
Далее мы поехали вдоль реки Катуни, любуясь её плавными изгибами. Особой приятности поездке добавило то, что из динамиков в автобусе заместо русской попсятины внезапно полились баллады Scorpions.
На одном из поворотов реки мы высадились, чтобы сделать фото и поглядеть на Катунские террасы - выровненные водой площадки, стоящие друг над другом на разной высоте, как гигантские ступени.
фото
Проехав ещё немного вперёд, достигли точки слияния двух рек - Чуи и Катуни. Ветер здесь сильно разбушевался и безжалостно трепал на мне сарафанчик, однако это только подчёркивало суровое великолепие природы.
фото
Попрощавшись с Катунью, мы двинулись к ущелью Кызыл-Чин, более известному как Алтайский Марс, однако по пути зарулили в ещё одно любопытное место - к Гейзерному озеру. До поездки я много любовалась им на фото, и когда гид предупредила, что этот объект выглядит уже не так роскошно, как когда-то, я подумала "ну вот" и приготовилась испытать разочарование.
...Но озеро оказалось именно таким, каким я его себе представляла! Огромные бирюзовые круги под водой мерно пульсировали, выталкивая голубую глину и создавая постоянно меняющиеся узоры. Потрясающее, завораживающее зрелище. Ещё б людей поменьше вокруг...
фото
От Гейзерного озера нас повезли в сторону Марса. Дорога до него ухабистая, так что за несколько километров до точки икс мы пересели на камаз - "марсоход".
фото
Марс встретил мелким дождиком, который, впрочем, быстро закончился, и, поднявшись на кирпично-красный склон, мы с восхищением обозревали открывшуюся панораму.
фото
Здесь я много донимала Олега просьбами красиво меня пофотать, но особо выдающихся снимков получить не удалось. Да и ладно - зато какие виды вокруг!
фото
К тому моменту солнце уже парило вовсю, однако на Марс-2 мы всё равно не пошли из-за того, что к нему, вероятно, размыло дорогу (не очень-то и хотелось, если честно, пейзаж там, по общему мнению, послабее). В качестве небольшой компенсации Катя отвела нас показать старую волчью пещеру, оставленную своими обитателями.
фото
От Марса мы двинулись к нашей следующей турбазе. По пути устроили фотостоп на шоссе - одной из самой красивых дорог мира благодаря снежным шапкам гор на горизонте. В Осетии я уже снималась на подобной дороге, но почему бы не повторить, тем более с Олежеком.
фото
Когда нас привезли на турбазу, я поймала себя на чувстве пресыщения. Действительно, событий и красот за день было так много, что уложить их в голове и переварить требовало времени. А ведь то был только второй день в горах!
Вечером мы неполной группой сидели в беседке, жгли костёр, немножко выпивали, кто чем успел закупиться, и разговаривали-знакомились. Олег перед поездкой бухтел, что не хочет никаких компанейских посиделок, и вообще весь этот "бич-бард стайл" у костра не для него, но, в итоге, когда я шепнула ему, что вежливый минимум мы отсидели и уже можно удаляться в домик, он не спешил откланяться, и мы так и провели целый вечер в кругу новых знакомых (а ещё там была клёвая собака).
фото
День 4День 4 - Красные ворота, Улаганский район, озеро Киделю, перевал Кату-Ярык.
Утром следующего дня, снова на чемоданах, мы двинулись в глубь Алтая. Больше никаких попсовых достопримечательностей с толпами туристов, а только глушь и дичь!
Хотя вру - на самой первой остановке мы всё же столкнулись с другими страждущими зрелищ. Это Красные ворота - узкий и высокий проход в скале. Имхо - ничего примечательного, но туристов и торговцев здесь толпилось порядочно.
фото
Через двадцать минут нас снова ждала короткая остановка - у живописного озера Киделю.
фото
В этот день был очень ранний обед - уже в 10:30 нас привезли на промежуточную базу и предложили что-нибудь покушать, потому что такой возможности до вечера уже не представится. Пока ждали заказ, бродили по территории и через лесок случайно вышли на берег реки.
фото
После обеда, продвигаясь дальше по Улаганскому району, заехали в супермаркет (последний на нашем пути - Катя сказала закупаться на несколько дней). Затем проезжали Пазырыкские курганы, где ведутся раскопки, - здесь сделали только маленькую санитарную остановку.
Озёр в том районе много, вот ещё одно - Уч-Кёль (второе фото с дрона).
фото
Так потихоньку мы достигли главного аккорда сегодняшнего дня - перевала Кату-Ярык. От открывшейся панорамы дух захватило даже у самых матёрых туристов.
фото
Пока Олег стоял в очереди за чебуреком (ранний обед его не удовлетворил), я ходила от одной обзорной точки до другой и не могла наглядеться.
фото
Здесь же мы перекинули чемоданы в другой транспорт, более подходящий для бездорожья, а сами пешком пошли по серпантину вниз. Дорога заняла около часа, и мы провели её за приятной беседой, а не только глазея по сторонам.
Внизу уже отчётливо чувствовался отрыв от цивилизации, но нас повезли ещё дальше - в Долину водопадов у реки Чулышман. Ехали на трясущемся автобусе и с любопытством огладывали проносящиеся мимо базы, предвкушая, возле которой из них наш транспорт остановится. Спустя час мы наконец прибыли на место. Окружающая действительность была круче любых ожиданий!
фото
Впрочем, первым делом мы всё же наведались в своё жилище - в программке пугали, что там будет плохо с удобствами. Однако каждый двухместный домик был оборудован раковиной и унитазом, на территории стояли летний душ и баня - более чем достаточно для комфортной жизни. Даже связь оказалась в наличии (хотя вот её уж лучше бы не было, если честно).
Не дав себе времени на отдых (в автобусе уже отдохнули!) мы пошли гулять по окрестностям. Со всех сторон нас окружали великолепные горы, прямо над базой в вышине струился небольшой водопадик, на лугах паслись лошади, и река Чулышман шумно бурлила поодаль. Людей не было видно вообще. Благодать - не описать словами, вспоминаю сейчас - и плакать хочется (от счастья, исключительно от счастья).
фото
После ужина у нас были шашлыки по случаю 35-летия самой весёлой мадамы из нашей группы. Сидели шумно, весело, долго. Над молчаливостью Олега деликатно подшучивали, муж улыбался в усы и изредка вставлял что-то веское, вызывая умиление и уважение всей компании. Под конец сказал в честь именинницы тост, чем окончательно всех покорил.
фото
День 5День 5 - Каменные грибы, рафтинг, концерт горлового пения.
Этот день у нас был (ну, должен был быть...) лайтовым по наполнению: выспаться дали аж до 10, а затем не спеша отправились на экскурсию на Каменные грибы. На моторной лодке группу в несколько ходок переправили на другой берег, дальше уже шли на своих двоих.
фото
Каменные грибы располагались прямо напротив нашей турбазы - при желании их можно было даже разглядеть снизу. Поэтому путь не занял много времени, хотя дорога шла постоянно вверх, и иногда довольно круто.
Чем выше поднимались, чем шикарнее становилась панорама внизу.
фото
Сами "каменные грибы" - это скальные образования примечательной формы. Происхождение у них естественное, с чем и связана популярность этого объекта.
фото
Возвращаясь после грибов на базу, красиво сфотала коров - чем не Альпы?
фото
Когда в последний день Олег отвечал на вопрос, что ему больше всего понравилось из увиденного в поездке, он сказал именно про каменные грибы. А я... я назвала рафтинг. Но про рафтинг, на который мы записались на вторую половину дня, я напишу отдельный пост - уж больно эмоциональным получилось то приключение.
UPD про рафтинг: lady-mew.diary.ru/p222069319_jepichnyj-rafting-...
В завершение этого дня мы ещё сходили на концерт горлового пения. Я бы обошлась и без него, но Олег не приемлет пропуска не единой активности, которая предлагается в путешествиях, поэтому вместе с прочими зрителями мы расселись в огромном шатре-аиле и слушали весьма любопытные звуки, которые местный кай (сказитель) издавал с помощью своих связок и кадыка. Пением это, конечно, можно назвать с большой натяжкой, но всё равно послушать было интересно, особенно самый сложный тип звучания, когда исполнитель одновременно издаёт низкий тон и высокий свист, причём свист не на одной ноте, а прям мелодию, будто птичка поёт. Свистеть-то каждый дурак умеет, а вот чтоб параллельно с этим ещё и горловой бас гудел - это уже мастерство. Сказитель читал своим особым голосом Пушкина, балладу на алтайском, разыгрывал по ролям забавную сказку, а также играл на различных старинных инструментах. В общем, развлекал нас как мог, за что ему спасибо.
фото
День 6День 6 - водопад Учар.
Здесь я, пожалуй, начну рассказ с восхитительных пейзажей, которые сопровождали нас по дороге к водопаду.
фото
Полюбовались? Теперь к делу.
Про поход на Учар в программке было написано следующее: Путь в одну сторону около 10 км по горной тропе, местами спуски, небольшие подъемы, скальный участок с небольшим экстримом - где нужно пройти по скобам в скале, держась за веревку!
Ну как бы... ничего страшного, правда? 10 км, может, кого-то и напугают, но точно не нас - мы же в прекрасной физической форме, хаживали и поболе.
В описание похода следовало бы добавить всего одно маленькое уточнение: что эти 10 км мы будем идти 4 часа. Минимум. А потом столько же обратно. Тропа никогда не будет ровной, и я сейчас не в смысле подъёма - подъёмы тут действительно "небольшие", программка не врёт. Соль в том, что на протяжении всего маршрута тебе постоянно - постоянно! - приходится через что-то перебираться. Сначала ты тащишься по узкой тропке через колючие кусты высотой в полтора твоего роста, поднимая руки, чтобы защитить лицо. Потом, сделав два шага по ровной чистой поверхности, утыкаешься в гигантские каменные глыбы, хаотично наваленные, и скачешь с одной на другую, молясь, чтобы они вдруг не зашатались под тобой. Затем ледяной ручей, через который перекинуто максимум тонкое брёвнышко, а чаще ничего. Или крутая насыпь, когда при каждом шаге нога чуть-чуть съезжает в пропасть. А, ну и упомянутые в описании скобы, разумеется, между которыми натянута верёвка, не внушающая доверия. И весь этот экшен повторяется по кругу в произвольном порядке. Дорога идёт вверх-вниз, вверх-вниз, причём карабкаться вниз чаще даже сложнее, потому что приходится делать огромные шаги, а держаться не за что - ну разве что за те самые колючие кусты. Добавьте к этому палящее солнце, а у Олега ещё и приличный рюкзак с нашим скарбом (у меня тоже, но полегче) - и вы получите довольно точную картину нашего путешествия.
Хотя, собственно, чего я - есть же фотопруфы.
фото
Ещё раз повторюсь, это не какие-то избранные моменты, так было постоянно.
Я вспоминала слова сестры-походницы о том, что красота, достигнутая через усилия, ценится выше, чем та же красота, полученная легко. И знаете, что имею сказать? Ну нахер. После такой дороги не хотелось уже никаких красот. Самой большой подставой стала финишная прямая, когда уже слышно рёв водопада, вот он прямо за скалой, но ещё не видно, а чтобы увидеть - надо пройти по нескольким подряд наваленным брёвнам, каждое следующее уже предыдущего, держась лишь за воздух и матерные слова, а потом вообще без брёвен через реку по камням, где расстояние между сухими участками больше ширины шага. Туда я решила разуться, о чём пожалела, потому что босые ноги скользили так, что я несколько раз чуть не рухнула в бурляющую ледяную воду. Обратно шла в обуви и всё равно занырнула разок почти по колено, ботинок промок и потом долго хлюпал (но ничего нигде не натёрло - спасибо хорошим носкам).
фото
Дойдя наконец до злополучного водопада, мы замучились настолько, что по первости даже неохота было идти фотографироваться. Здесь сделали часовой привал (по пути привалы устраивали по минимуму и не дольше пяти минут) с обедом походного типа - бутерброды и всякое такое. Есть не хотелось, только пить. Немного отдохнув, всё же выползли на осмотр, собственно, водопада.
Ну, вид, конечно, впечатляет. Учар - самый большой каскадный водопад Алтая, высота падения 160 м.
фото
Наслаждаться пейзажем мешало печальное осознание того факта, что сейчас мы пойдём обратно - снова 4 часа той же ужасной дорогой. Мы с Олегом шли замыкающими в нашей колонне, а перед нами пара слегка за 50, Борис и Татьяна, с которыми мы уже на тот момент хорошо сдружились. Мы друг за другом следили, страховали и постоянно отставали от основной группы, причём не сказать, что потому что эти двое нас с Олегом тормозили, - нет, у них был отличный темп, скорее уж гид Катя гнала как на пожар (муж много бухтел на эту тему - он плохо переносит физнагрузки в жару). Мерилом пройденного пути служила видимость Учара: Катя сказала, что когда он появится (по дороге туда) или исчезнет из поля зрения (по дороге обратно) - значит пройдена половина пути. И вот Олег периодически оглядывался и вопрошал, "когда уже этот еб*чий водопад сгинет".
фото
Я вообще была в шоке, как наша группа всё это выдержала, ведь среди нас была и мадам с лишним весом, и люди зрелого возраста. Вечером мы обсуждали поход, дивились на себя и нахваливали. Будет что вспомнить, однако после Учара я чётко поняла, что походы - это совершенно не моё.
Ещё в этот день по пути на базу я наконец встретила котика. А то всё собаки да собаки, кони да коровы...
фото
День 7День 7 - Телецкое озеро, водопад Корбу, квадроциклы, прощальный ужин.
В пятницу мы попрощались с нашей затерянной среди гор турбазой и на побитом жизнью жёлтом автобусе с надписью "ДЕТИ" поехали дальше по течению реки Чулышман - к Телецкому озеру. По дороге, как водится, смотрела по сторонам, любуясь пейзажами, автобус трясло на ухабах, и это всё вкупе можно было рассматривать как весёлый аттракцион.
От озера я не ожидала ничего особенного - что я, горных озёр не видела? Однако от яркой синевы панорамы на южном берегу, где нас высадили, поначалу прямо-таки захватило дух!
фото
Очень хотелось надеть купальник и окунуться в прохладную воду, но я не сообразила переодеться заранее, а свободного времени у нас там, к сожалению, не было. Мы вместе с чемоданами пересели на моторную лодку и помчали почти 80 км по воде на север. Я вставила в уши музыку с Queen, и то прикрывала глаза от удовольствия поездкой, то открывала их пошире, чтобы осмотреть берега, заросшие тайгой. Озеро очень узкое, поэтому на протяжении всего пути был хороший обзор. Примерно посередине мы сделали остановку на обед, и уж насколько скучная (кроме разве что завтраков) еда была в поездке, но вот тут я получила настоящий гастрономический оргазм. Катя-гид очень рекомендовала попробовать чебуреки с хариусом (это рыба), мы воспользовались её советом - и это было божественно! изумительно! великолепно! Серьёзно, я не ем чебуреки, тем более с рыбой, но этот уплела в момент, следом проглотила сига (тоже рыба), а потом купила ещё по чебуреку нам с Олегом и тоже схомячила (только свой, хотя могла бы и Олегов, наверное...).
После плотненького обеда прогулялись до водопада Корбу. Капитан нашего катера пошутил, что до него идти три километра, а мы даже не поняли прикола: ну, три километра, ок, подумаешь... мы до Учара накануне ходили ващет! На самом деле, до Корбу было буквально сто метров от места, где мы обедали. Симпатичный водопад, но ничего особенного, и народу до фига.
фото
Затем мы снова погрузились на судно и меньше чем через час причалили в селе Артыбаш на северном берегу Телецкого озера. Разместились в комфортабельных домиках (нам достался один на три пары - каждой по комнате с общим душем).
фото
Далее нас централизованно повезли закупаться в магазин. Вечером планировалась большая пьянка - прощальный ужин.
После магазина оставалось свободного время, и мы решили погулять по набережной. Обустройство у неё было средненькое (точнее, вообще никакого обустройства), но вид на воду всё равно открывался неплохой.
фото
По пути наткнулись на картинную галерею местных художников и неожиданно надолго там зависли (снаружи успел начаться и закончиться дождик). Подумывали даже что-нибудь приобрести для новой квартиры, но всё, что понравилось, было слишком большое.
Затем дошли до моста, с которого начиналась река Бия, - единственная, вытекающая из Телецкого озера, в которое впадает около 70 рек.
Фото самой реки я почему-то не сделала, только вид с моста на озеро.
фото
Обратно шагали в ускоренном темпе, поскольку надо было успеть пообедать, а затем по программе у нас шли квадроциклы. Покушали великолепно в ресторане (попробовали мясо морала) - там я прям остро почувствовала, как соскучилась всё-таки по хорошей еде за время поездки. Не то чтоб кормили плохо, просто зачастую без выбора, а ем я далеко не всё, и уж тем более не всё с удовольствием.
На квадроциклах мы оба катались впервые, но трассу выбрали самую забористую - по лесному бездорожью с грязью и лужами, с заездом на смотровую. Нам провели короткий инструктаж и дали спецоблачение, за руль сел Олег, я сзади.
В итоге, трясло ужасно, я вцепилась в поручни так, что потом болели пальцы. Грязища жуткая, брызги летят повсюду, спасибо, что не в лицо. За нами ехали подростки, которые не соблюдали правил, за что инструкторы несколько раз останавливали всю колонну и покрывали их отборным матом. Двое наших в глубокой луже умудрились перевернуться, благо сами вовремя выскочили. Олег, помогая поднимать квадр, зачерпнул воды в казённый сапог - лужа была ему по колено или даже глубже. Разогнаться как следует получалось редко, а когда получалось - в лицо летели клубы пыли, причём защитных очков нам не выдали. В общем, удовольствие сомнительное, однако один разок для галочки оно того стоило.
фото
Вот смотровая - смотровая понравилась.
фото
Мы задержались на квадрах, и когда вернулись, народ уже начал жарить шашлыки (но есть ещё не начал, так что мы, можно сказать, успели как раз вовремя). Притащили закупленный алкоголь, по нашей части ром с колой, уселись за большой стол, и началось гулянье. Первой тост говорила Катя, похвалила нас за командный дух и вообще, сказала, какие мы молодцы, несмотря на некоторые обстоятельства, благодаря которым нашу группу она именовала не иначе как "бедовая". Далее слово взял наш главный оратор - Борис. Он предложил выпить за самого главного человека - это за Катю, разумеется, - прочитал проникновенную речь и вручил ей конвертик, заранее собранный от нас всех. Катя расчувствовалась и очень нас благодарила. Далее по кругу выступали все, рассказывая, что больше всего понравилось в поездке. Мы с Олегом были одними из последних, я за мужа немножко переживала, потому что ораторствовать в незнакомых компаниях не его конёк, однако Олежек выступил так, что аудитория просто лежала от смеха. Я записала этот эпичный момент на видео для личного архива. Отличное доказательство того, что компания у нас подобралась действительно классная, раз даже моя любимая половина расслабился настолько, чтобы всего за неделю принять этих людей в круг "своих".
фото
Сидели долго, но не слишком, держа в голове, что отоспаться завтра не получится - нас ждал ранний сбор.
День 8День 8 - этноэкскурсия в аил, дорога домой.
Чтобы скрасить горечь разлуки, перед отъездом нас завезли в этнокомплекс, где местная девушка - очень красивая! - рассказала про быт алтайцев, щедро сдабривая исторические факты примерами из личной жизни, особенно из детства. Было очень познавательно и не занудно, хотя лично я обычно не любитель экскурсий с приставкой "этно-".
фото
Вот и всё. В Горно-Алтайске мы попрощались с тремя членами группы, в Бийске - с Катей, а в Барнауле жали руки и обнимались со всеми остальными. Пообедали вдвоём в ресторане национальной кухни "Горная аптека", после чего поехали в отель - тот же самый возле аэропорта, где провели первую ночь, - и оставались там до утреннего рейса.
Что могу сказать напоследок... Путешествие получилось совершенно потрясающее. Прекрасно составленная программа - спасибо организаторам - позволила нам за короткое время увидеть самые топовые места (недаром этот тур называется "Золотое кольцо Алтая"). Мы не скучали ни минуты, а удивительная природа каждый день преподносила новые сюрпризы, восторгая собою глаза и сердца.
Впрочем, насыщенностью и красотой отличаются многие мои поездки, а вот что было действительно особенным - это компания. Не в каждом путешествии я готова проводить все вечера в кругу малознакомых людей вместо того, чтобы разбирать тонны отснятых за день фотографий.
фото
У меня есть правило не посещать один и тот же регион дважды, но ради Алтая я, вероятно, сделаю исключение. Уж больно соблазнительно Катя рассказывала про Белуху и ледники Актру...
Фото туговато грузятся, как альтернатива, вот ссылка на альбом ВК:
vk.com/album861625_303380778
День 1День 1 - Барнаул.
Когда говорят "Алтай", обычно имеют в виду одноимённую республику (столица Горно-Алтайск), потому что именно там сосредоточены все природные красоты. При этом существует также Алтайский край, и именно оттуда, из Барнаула, началось наше путешествие. В Барнаул прилетают многие туристы, планирующие ехать в горы, потому что из-за крошечного аэропорта авиабилеты до Горно-Алтайска стоят значительно дороже. Перелёты только ночные, и чтобы иметь время отоспаться (а также посмотреть столицу Алтайского края), мы прибыли за сутки до старта.
Долетели отлично за 4 часа, поснимала сверху водные разливы.
фото
По прилёту заселились в гостиницу на территории аэропорта и провалились в сон до обеда. После пошли гулять.
Барнаул нас встретил адовой жарой, а я готовилась к горной прохладе и не взяла с собой почти ничего из короткой одежды. Помучившись с полчаса, зашла в первый попавшийся магазин и купила там комбинезон, в который сразу же и влезла. На сдачу взяла шорты - пригодятся (пригодились). Гулять сразу стало веселее.
Обзорный маршрут я спланировала заранее и вела нас с Олегом по карте. Точкой старта стала Демидовская площадь, от неё мы пошли по купеческой улице Ползунова до проспекта Ленина. Там перебрались через речку Барнаулку, прогулялись по пешеходной Мало-Тобольской улице и зашли на Центральный рынок, где закупились сувенирами домой, чтобы закрыть этот вопрос, даже не открывая.
фото
Финишировали в Нагорном парке, с которого открывалась городская панорама, а чтобы до него добраться, нам пришлось порядочно потопать по пеклу вдоль автострады. Наслаждаться живительной прохладой в парке мешали мошки, но вид на город и на реку Обь открывался действительно замечательный.
фото
На ужин пришлось спускаться тем же путём (снова по жаре!), потому что в парке не оказалось ни одной едальни. Олег затащил меня в азиатское кафе, где заказал себе суп максимальной степени остроты, и мы оба потом переживали, что его желудок даст слабину во время долгого переезда на следующий день (но обошлось).
День 2День 2 - Чуйский тракт, Семинский перевал, Каракольская долина.
В семь утра 30 июня нас и ещё пару человек, кто прилетел только что, забрали от аэропорта (самых первых - так что мы смогли занять лучшие места) и повезли собирать остальную часть группы. Гид подсела в Бийске, а часть народу присоединилась уже в Горно-Алтайске, и всего нас набралось 17 человек (из них двое детей).
Ночь мы спали ужасно (из-за моих нервов и Олегова храпа), поэтому в автобусе дремали вполглаза и слушали вполуха, благо гид Катя понимала всеобщее состояние и не пыталась в нас впихивать много информации. Забегая вперёд, зря мы переживали, что в горах придётся довериться девушке - Катя оказалась истинной уроженкой Сибири, из тех, кто в горящую избу и коня на скаку, и мы с ней себя чувствовали как за каменной стеной. Плюс и экскурсионку она рассказывала отлично, без нудятины.
Живописный Чуйский тракт мы наблюдали в окна, а первую остановку сделали на базаре на Семинском перевале. Смотреть там было особо нечего, к тому же шёл дождь, так что мы взяли для Риты успокаивающий чаёк в подарок и вернулись в автобус. Признаться, дождик в первый день поездки нас расстроил - тем более Катя сказала, что по прогнозу дождей будет много, чему лично она очень рада, поскольку несколько недель до этого стояла изнуряющая жара. Но нам то хотелось погожих деньков! Однако впоследствии выяснилось, что дожди в горах очень быстротечны, погода сменяется часто, и мы успели вдоволь насладиться солнышком и даже от него устать.
Около четырёх прибыли на турбазу Уч-Энмек - место нашей первой стоянки.
фото
После небольшого отдыха хозяин турбазы повёл нас на экскурсию в Каракольскую долину - именно повёл, а не повёз, поскольку долина раскинулась вокруг турбазы (хотя немного проехаться потом тоже пришлось). Здесь я получила первый оглушительный удар красотой местной природы. Серое небо и мрачная степь с горами на горизонте, а из людей только мы. Воздух пропитан разнотравием, я прям захлёбывалась им, хотелось скакать и бегать - похожее ощущение меня настигало на горных лугах Абхазии, эдакое кислородное опьянение.
фото
Экскурсию я слушала невнимательно, а зря, потому что именно здесь в Олега заронили первое семя мистицизма - очень много в Каракольской долине (как и на Алтае вообще) непознанного, таинственного. Например, обелиски, идеально высеченные и расположенные под уклоном, равном углу земной оси, и образующие магнитное поле.
фото
Мы также посмотрели большой курган и памятник суслику на скале (суслики спасали местных детей от голода в годы Великой отечественной войны).
Отдельный феномен - петроглифы. Я впервые видела наскальные рисунки, да ещё так близко и с возможностью к ним прикоснуться.
фото
Но всё равно главная достопримечательность - это природа!
фото
День 3День 3 - Перевал Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Гейзерное озеро, Марс.
С утра, несмотря на прохладу, я надела сарафан, чем вызвала скептический взгляд нашей Кати. Но я хотела фото на Марсе в платье - и я должна была его получить!
День для того, чтобы нарядиться, я выбрала самый удачный - сегодня нас ждало множество коротких ярких остановок с минимумом пеших прогулок.
Первым зрительным экстазом стал перевал Чике-Таман, там мы остановились на смотровой. Даже на фото он выглядит будто нарисованный акварелью, а вживую и вовсе красота необыкновенная, пастельные тона зелёного, голубого и сизого в утренней дымке.
фото
Здесь же располагался небольшой базарчик, где Олег купил себе магнитик - первый из четырёх (очень уж он их любит).
Далее мы поехали вдоль реки Катуни, любуясь её плавными изгибами. Особой приятности поездке добавило то, что из динамиков в автобусе заместо русской попсятины внезапно полились баллады Scorpions.
На одном из поворотов реки мы высадились, чтобы сделать фото и поглядеть на Катунские террасы - выровненные водой площадки, стоящие друг над другом на разной высоте, как гигантские ступени.
фото
Проехав ещё немного вперёд, достигли точки слияния двух рек - Чуи и Катуни. Ветер здесь сильно разбушевался и безжалостно трепал на мне сарафанчик, однако это только подчёркивало суровое великолепие природы.
фото
Попрощавшись с Катунью, мы двинулись к ущелью Кызыл-Чин, более известному как Алтайский Марс, однако по пути зарулили в ещё одно любопытное место - к Гейзерному озеру. До поездки я много любовалась им на фото, и когда гид предупредила, что этот объект выглядит уже не так роскошно, как когда-то, я подумала "ну вот" и приготовилась испытать разочарование.
...Но озеро оказалось именно таким, каким я его себе представляла! Огромные бирюзовые круги под водой мерно пульсировали, выталкивая голубую глину и создавая постоянно меняющиеся узоры. Потрясающее, завораживающее зрелище. Ещё б людей поменьше вокруг...
фото
От Гейзерного озера нас повезли в сторону Марса. Дорога до него ухабистая, так что за несколько километров до точки икс мы пересели на камаз - "марсоход".
фото
Марс встретил мелким дождиком, который, впрочем, быстро закончился, и, поднявшись на кирпично-красный склон, мы с восхищением обозревали открывшуюся панораму.
фото
Здесь я много донимала Олега просьбами красиво меня пофотать, но особо выдающихся снимков получить не удалось. Да и ладно - зато какие виды вокруг!
фото
К тому моменту солнце уже парило вовсю, однако на Марс-2 мы всё равно не пошли из-за того, что к нему, вероятно, размыло дорогу (не очень-то и хотелось, если честно, пейзаж там, по общему мнению, послабее). В качестве небольшой компенсации Катя отвела нас показать старую волчью пещеру, оставленную своими обитателями.
фото
От Марса мы двинулись к нашей следующей турбазе. По пути устроили фотостоп на шоссе - одной из самой красивых дорог мира благодаря снежным шапкам гор на горизонте. В Осетии я уже снималась на подобной дороге, но почему бы не повторить, тем более с Олежеком.
фото
Когда нас привезли на турбазу, я поймала себя на чувстве пресыщения. Действительно, событий и красот за день было так много, что уложить их в голове и переварить требовало времени. А ведь то был только второй день в горах!
Вечером мы неполной группой сидели в беседке, жгли костёр, немножко выпивали, кто чем успел закупиться, и разговаривали-знакомились. Олег перед поездкой бухтел, что не хочет никаких компанейских посиделок, и вообще весь этот "бич-бард стайл" у костра не для него, но, в итоге, когда я шепнула ему, что вежливый минимум мы отсидели и уже можно удаляться в домик, он не спешил откланяться, и мы так и провели целый вечер в кругу новых знакомых (а ещё там была клёвая собака).
фото
День 4День 4 - Красные ворота, Улаганский район, озеро Киделю, перевал Кату-Ярык.
Утром следующего дня, снова на чемоданах, мы двинулись в глубь Алтая. Больше никаких попсовых достопримечательностей с толпами туристов, а только глушь и дичь!
Хотя вру - на самой первой остановке мы всё же столкнулись с другими страждущими зрелищ. Это Красные ворота - узкий и высокий проход в скале. Имхо - ничего примечательного, но туристов и торговцев здесь толпилось порядочно.
фото
Через двадцать минут нас снова ждала короткая остановка - у живописного озера Киделю.
фото
В этот день был очень ранний обед - уже в 10:30 нас привезли на промежуточную базу и предложили что-нибудь покушать, потому что такой возможности до вечера уже не представится. Пока ждали заказ, бродили по территории и через лесок случайно вышли на берег реки.
фото
После обеда, продвигаясь дальше по Улаганскому району, заехали в супермаркет (последний на нашем пути - Катя сказала закупаться на несколько дней). Затем проезжали Пазырыкские курганы, где ведутся раскопки, - здесь сделали только маленькую санитарную остановку.
Озёр в том районе много, вот ещё одно - Уч-Кёль (второе фото с дрона).
фото
Так потихоньку мы достигли главного аккорда сегодняшнего дня - перевала Кату-Ярык. От открывшейся панорамы дух захватило даже у самых матёрых туристов.
фото
Пока Олег стоял в очереди за чебуреком (ранний обед его не удовлетворил), я ходила от одной обзорной точки до другой и не могла наглядеться.
фото
Здесь же мы перекинули чемоданы в другой транспорт, более подходящий для бездорожья, а сами пешком пошли по серпантину вниз. Дорога заняла около часа, и мы провели её за приятной беседой, а не только глазея по сторонам.
Внизу уже отчётливо чувствовался отрыв от цивилизации, но нас повезли ещё дальше - в Долину водопадов у реки Чулышман. Ехали на трясущемся автобусе и с любопытством огладывали проносящиеся мимо базы, предвкушая, возле которой из них наш транспорт остановится. Спустя час мы наконец прибыли на место. Окружающая действительность была круче любых ожиданий!
фото
Впрочем, первым делом мы всё же наведались в своё жилище - в программке пугали, что там будет плохо с удобствами. Однако каждый двухместный домик был оборудован раковиной и унитазом, на территории стояли летний душ и баня - более чем достаточно для комфортной жизни. Даже связь оказалась в наличии (хотя вот её уж лучше бы не было, если честно).
Не дав себе времени на отдых (в автобусе уже отдохнули!) мы пошли гулять по окрестностям. Со всех сторон нас окружали великолепные горы, прямо над базой в вышине струился небольшой водопадик, на лугах паслись лошади, и река Чулышман шумно бурлила поодаль. Людей не было видно вообще. Благодать - не описать словами, вспоминаю сейчас - и плакать хочется (от счастья, исключительно от счастья).
фото
После ужина у нас были шашлыки по случаю 35-летия самой весёлой мадамы из нашей группы. Сидели шумно, весело, долго. Над молчаливостью Олега деликатно подшучивали, муж улыбался в усы и изредка вставлял что-то веское, вызывая умиление и уважение всей компании. Под конец сказал в честь именинницы тост, чем окончательно всех покорил.
фото
День 5День 5 - Каменные грибы, рафтинг, концерт горлового пения.
Этот день у нас был (ну, должен был быть...) лайтовым по наполнению: выспаться дали аж до 10, а затем не спеша отправились на экскурсию на Каменные грибы. На моторной лодке группу в несколько ходок переправили на другой берег, дальше уже шли на своих двоих.
фото
Каменные грибы располагались прямо напротив нашей турбазы - при желании их можно было даже разглядеть снизу. Поэтому путь не занял много времени, хотя дорога шла постоянно вверх, и иногда довольно круто.
Чем выше поднимались, чем шикарнее становилась панорама внизу.
фото
Сами "каменные грибы" - это скальные образования примечательной формы. Происхождение у них естественное, с чем и связана популярность этого объекта.
фото
Возвращаясь после грибов на базу, красиво сфотала коров - чем не Альпы?
фото
Когда в последний день Олег отвечал на вопрос, что ему больше всего понравилось из увиденного в поездке, он сказал именно про каменные грибы. А я... я назвала рафтинг. Но про рафтинг, на который мы записались на вторую половину дня, я напишу отдельный пост - уж больно эмоциональным получилось то приключение.
UPD про рафтинг: lady-mew.diary.ru/p222069319_jepichnyj-rafting-...
В завершение этого дня мы ещё сходили на концерт горлового пения. Я бы обошлась и без него, но Олег не приемлет пропуска не единой активности, которая предлагается в путешествиях, поэтому вместе с прочими зрителями мы расселись в огромном шатре-аиле и слушали весьма любопытные звуки, которые местный кай (сказитель) издавал с помощью своих связок и кадыка. Пением это, конечно, можно назвать с большой натяжкой, но всё равно послушать было интересно, особенно самый сложный тип звучания, когда исполнитель одновременно издаёт низкий тон и высокий свист, причём свист не на одной ноте, а прям мелодию, будто птичка поёт. Свистеть-то каждый дурак умеет, а вот чтоб параллельно с этим ещё и горловой бас гудел - это уже мастерство. Сказитель читал своим особым голосом Пушкина, балладу на алтайском, разыгрывал по ролям забавную сказку, а также играл на различных старинных инструментах. В общем, развлекал нас как мог, за что ему спасибо.
фото
День 6День 6 - водопад Учар.
Здесь я, пожалуй, начну рассказ с восхитительных пейзажей, которые сопровождали нас по дороге к водопаду.
фото
Полюбовались? Теперь к делу.
Про поход на Учар в программке было написано следующее: Путь в одну сторону около 10 км по горной тропе, местами спуски, небольшие подъемы, скальный участок с небольшим экстримом - где нужно пройти по скобам в скале, держась за веревку!
Ну как бы... ничего страшного, правда? 10 км, может, кого-то и напугают, но точно не нас - мы же в прекрасной физической форме, хаживали и поболе.
В описание похода следовало бы добавить всего одно маленькое уточнение: что эти 10 км мы будем идти 4 часа. Минимум. А потом столько же обратно. Тропа никогда не будет ровной, и я сейчас не в смысле подъёма - подъёмы тут действительно "небольшие", программка не врёт. Соль в том, что на протяжении всего маршрута тебе постоянно - постоянно! - приходится через что-то перебираться. Сначала ты тащишься по узкой тропке через колючие кусты высотой в полтора твоего роста, поднимая руки, чтобы защитить лицо. Потом, сделав два шага по ровной чистой поверхности, утыкаешься в гигантские каменные глыбы, хаотично наваленные, и скачешь с одной на другую, молясь, чтобы они вдруг не зашатались под тобой. Затем ледяной ручей, через который перекинуто максимум тонкое брёвнышко, а чаще ничего. Или крутая насыпь, когда при каждом шаге нога чуть-чуть съезжает в пропасть. А, ну и упомянутые в описании скобы, разумеется, между которыми натянута верёвка, не внушающая доверия. И весь этот экшен повторяется по кругу в произвольном порядке. Дорога идёт вверх-вниз, вверх-вниз, причём карабкаться вниз чаще даже сложнее, потому что приходится делать огромные шаги, а держаться не за что - ну разве что за те самые колючие кусты. Добавьте к этому палящее солнце, а у Олега ещё и приличный рюкзак с нашим скарбом (у меня тоже, но полегче) - и вы получите довольно точную картину нашего путешествия.
Хотя, собственно, чего я - есть же фотопруфы.
фото
Ещё раз повторюсь, это не какие-то избранные моменты, так было постоянно.
Я вспоминала слова сестры-походницы о том, что красота, достигнутая через усилия, ценится выше, чем та же красота, полученная легко. И знаете, что имею сказать? Ну нахер. После такой дороги не хотелось уже никаких красот. Самой большой подставой стала финишная прямая, когда уже слышно рёв водопада, вот он прямо за скалой, но ещё не видно, а чтобы увидеть - надо пройти по нескольким подряд наваленным брёвнам, каждое следующее уже предыдущего, держась лишь за воздух и матерные слова, а потом вообще без брёвен через реку по камням, где расстояние между сухими участками больше ширины шага. Туда я решила разуться, о чём пожалела, потому что босые ноги скользили так, что я несколько раз чуть не рухнула в бурляющую ледяную воду. Обратно шла в обуви и всё равно занырнула разок почти по колено, ботинок промок и потом долго хлюпал (но ничего нигде не натёрло - спасибо хорошим носкам).
фото
Дойдя наконец до злополучного водопада, мы замучились настолько, что по первости даже неохота было идти фотографироваться. Здесь сделали часовой привал (по пути привалы устраивали по минимуму и не дольше пяти минут) с обедом походного типа - бутерброды и всякое такое. Есть не хотелось, только пить. Немного отдохнув, всё же выползли на осмотр, собственно, водопада.
Ну, вид, конечно, впечатляет. Учар - самый большой каскадный водопад Алтая, высота падения 160 м.
фото
Наслаждаться пейзажем мешало печальное осознание того факта, что сейчас мы пойдём обратно - снова 4 часа той же ужасной дорогой. Мы с Олегом шли замыкающими в нашей колонне, а перед нами пара слегка за 50, Борис и Татьяна, с которыми мы уже на тот момент хорошо сдружились. Мы друг за другом следили, страховали и постоянно отставали от основной группы, причём не сказать, что потому что эти двое нас с Олегом тормозили, - нет, у них был отличный темп, скорее уж гид Катя гнала как на пожар (муж много бухтел на эту тему - он плохо переносит физнагрузки в жару). Мерилом пройденного пути служила видимость Учара: Катя сказала, что когда он появится (по дороге туда) или исчезнет из поля зрения (по дороге обратно) - значит пройдена половина пути. И вот Олег периодически оглядывался и вопрошал, "когда уже этот еб*чий водопад сгинет".
фото
Я вообще была в шоке, как наша группа всё это выдержала, ведь среди нас была и мадам с лишним весом, и люди зрелого возраста. Вечером мы обсуждали поход, дивились на себя и нахваливали. Будет что вспомнить, однако после Учара я чётко поняла, что походы - это совершенно не моё.
Ещё в этот день по пути на базу я наконец встретила котика. А то всё собаки да собаки, кони да коровы...
фото
День 7День 7 - Телецкое озеро, водопад Корбу, квадроциклы, прощальный ужин.
В пятницу мы попрощались с нашей затерянной среди гор турбазой и на побитом жизнью жёлтом автобусе с надписью "ДЕТИ" поехали дальше по течению реки Чулышман - к Телецкому озеру. По дороге, как водится, смотрела по сторонам, любуясь пейзажами, автобус трясло на ухабах, и это всё вкупе можно было рассматривать как весёлый аттракцион.
От озера я не ожидала ничего особенного - что я, горных озёр не видела? Однако от яркой синевы панорамы на южном берегу, где нас высадили, поначалу прямо-таки захватило дух!
фото
Очень хотелось надеть купальник и окунуться в прохладную воду, но я не сообразила переодеться заранее, а свободного времени у нас там, к сожалению, не было. Мы вместе с чемоданами пересели на моторную лодку и помчали почти 80 км по воде на север. Я вставила в уши музыку с Queen, и то прикрывала глаза от удовольствия поездкой, то открывала их пошире, чтобы осмотреть берега, заросшие тайгой. Озеро очень узкое, поэтому на протяжении всего пути был хороший обзор. Примерно посередине мы сделали остановку на обед, и уж насколько скучная (кроме разве что завтраков) еда была в поездке, но вот тут я получила настоящий гастрономический оргазм. Катя-гид очень рекомендовала попробовать чебуреки с хариусом (это рыба), мы воспользовались её советом - и это было божественно! изумительно! великолепно! Серьёзно, я не ем чебуреки, тем более с рыбой, но этот уплела в момент, следом проглотила сига (тоже рыба), а потом купила ещё по чебуреку нам с Олегом и тоже схомячила (только свой, хотя могла бы и Олегов, наверное...).
После плотненького обеда прогулялись до водопада Корбу. Капитан нашего катера пошутил, что до него идти три километра, а мы даже не поняли прикола: ну, три километра, ок, подумаешь... мы до Учара накануне ходили ващет! На самом деле, до Корбу было буквально сто метров от места, где мы обедали. Симпатичный водопад, но ничего особенного, и народу до фига.
фото
Затем мы снова погрузились на судно и меньше чем через час причалили в селе Артыбаш на северном берегу Телецкого озера. Разместились в комфортабельных домиках (нам достался один на три пары - каждой по комнате с общим душем).
фото
Далее нас централизованно повезли закупаться в магазин. Вечером планировалась большая пьянка - прощальный ужин.
После магазина оставалось свободного время, и мы решили погулять по набережной. Обустройство у неё было средненькое (точнее, вообще никакого обустройства), но вид на воду всё равно открывался неплохой.
фото
По пути наткнулись на картинную галерею местных художников и неожиданно надолго там зависли (снаружи успел начаться и закончиться дождик). Подумывали даже что-нибудь приобрести для новой квартиры, но всё, что понравилось, было слишком большое.
Затем дошли до моста, с которого начиналась река Бия, - единственная, вытекающая из Телецкого озера, в которое впадает около 70 рек.
Фото самой реки я почему-то не сделала, только вид с моста на озеро.
фото
Обратно шагали в ускоренном темпе, поскольку надо было успеть пообедать, а затем по программе у нас шли квадроциклы. Покушали великолепно в ресторане (попробовали мясо морала) - там я прям остро почувствовала, как соскучилась всё-таки по хорошей еде за время поездки. Не то чтоб кормили плохо, просто зачастую без выбора, а ем я далеко не всё, и уж тем более не всё с удовольствием.
На квадроциклах мы оба катались впервые, но трассу выбрали самую забористую - по лесному бездорожью с грязью и лужами, с заездом на смотровую. Нам провели короткий инструктаж и дали спецоблачение, за руль сел Олег, я сзади.
В итоге, трясло ужасно, я вцепилась в поручни так, что потом болели пальцы. Грязища жуткая, брызги летят повсюду, спасибо, что не в лицо. За нами ехали подростки, которые не соблюдали правил, за что инструкторы несколько раз останавливали всю колонну и покрывали их отборным матом. Двое наших в глубокой луже умудрились перевернуться, благо сами вовремя выскочили. Олег, помогая поднимать квадр, зачерпнул воды в казённый сапог - лужа была ему по колено или даже глубже. Разогнаться как следует получалось редко, а когда получалось - в лицо летели клубы пыли, причём защитных очков нам не выдали. В общем, удовольствие сомнительное, однако один разок для галочки оно того стоило.
фото
Вот смотровая - смотровая понравилась.
фото
Мы задержались на квадрах, и когда вернулись, народ уже начал жарить шашлыки (но есть ещё не начал, так что мы, можно сказать, успели как раз вовремя). Притащили закупленный алкоголь, по нашей части ром с колой, уселись за большой стол, и началось гулянье. Первой тост говорила Катя, похвалила нас за командный дух и вообще, сказала, какие мы молодцы, несмотря на некоторые обстоятельства, благодаря которым нашу группу она именовала не иначе как "бедовая". Далее слово взял наш главный оратор - Борис. Он предложил выпить за самого главного человека - это за Катю, разумеется, - прочитал проникновенную речь и вручил ей конвертик, заранее собранный от нас всех. Катя расчувствовалась и очень нас благодарила. Далее по кругу выступали все, рассказывая, что больше всего понравилось в поездке. Мы с Олегом были одними из последних, я за мужа немножко переживала, потому что ораторствовать в незнакомых компаниях не его конёк, однако Олежек выступил так, что аудитория просто лежала от смеха. Я записала этот эпичный момент на видео для личного архива. Отличное доказательство того, что компания у нас подобралась действительно классная, раз даже моя любимая половина расслабился настолько, чтобы всего за неделю принять этих людей в круг "своих".
фото
Сидели долго, но не слишком, держа в голове, что отоспаться завтра не получится - нас ждал ранний сбор.
День 8День 8 - этноэкскурсия в аил, дорога домой.
Чтобы скрасить горечь разлуки, перед отъездом нас завезли в этнокомплекс, где местная девушка - очень красивая! - рассказала про быт алтайцев, щедро сдабривая исторические факты примерами из личной жизни, особенно из детства. Было очень познавательно и не занудно, хотя лично я обычно не любитель экскурсий с приставкой "этно-".
фото
Вот и всё. В Горно-Алтайске мы попрощались с тремя членами группы, в Бийске - с Катей, а в Барнауле жали руки и обнимались со всеми остальными. Пообедали вдвоём в ресторане национальной кухни "Горная аптека", после чего поехали в отель - тот же самый возле аэропорта, где провели первую ночь, - и оставались там до утреннего рейса.
Что могу сказать напоследок... Путешествие получилось совершенно потрясающее. Прекрасно составленная программа - спасибо организаторам - позволила нам за короткое время увидеть самые топовые места (недаром этот тур называется "Золотое кольцо Алтая"). Мы не скучали ни минуты, а удивительная природа каждый день преподносила новые сюрпризы, восторгая собою глаза и сердца.
Впрочем, насыщенностью и красотой отличаются многие мои поездки, а вот что было действительно особенным - это компания. Не в каждом путешествии я готова проводить все вечера в кругу малознакомых людей вместо того, чтобы разбирать тонны отснятых за день фотографий.
фото
У меня есть правило не посещать один и тот же регион дважды, но ради Алтая я, вероятно, сделаю исключение. Уж больно соблазнительно Катя рассказывала про Белуху и ледники Актру...
Поездка классная, в части мест даже я ещё не была, хоть и живу рядом.
Так часто бывает, что ближайшие от дома места как раз и остаются не увиденными))
А скажи, где ты не была, а где была, и что больше всего понравилось из того, где была?
Уехать бы туда и больше никогда не быть онлайн.Мяушка, всё хотела спросить – ты во время путешествий какие-то мини-заметки ведёшь ежедневно, и потом из этого получается дайропост? Или всё по памяти по приезде, перебирая фотки?
Даа, есть такие мысли...)
ты во время путешествий какие-то мини-заметки ведёшь ежедневно, и потом из этого получается дайропост? Или всё по памяти по приезде?
Очень редко пишу прям полноценные заметки - в основном на море, когда делать нечего и имеется какой-то эпизод, который хочется поскорее записать. А так в основном по памяти. Ну, даже не по памяти - по снимкам. Я же очень, ОЧЕНЬ много фотографирую. Пост иллюстрирован порядка 200 фото, а всего их у меня в папке 1150 (это уже без удалённых дублей / неудачных ракурсов). Я просматриваю кадры и, глядя на них, быстро вспоминаю, что тогда происходило. В инсте подглядываю сложные названия географических мест (туда выкладываю обычно сразу, когда события ещё свежи в голове). Иногда записываю какие-то маленькие, но яркие моменты, которые могут потом забыться, но отражают атмосферу. Например, про Scorpions из колонок в автобусе я внесла в заметки, потому что это было очень клёво, но не очень важно, и я б наверняка забыла)
Обычно ездили с родителями и просто вставали с палатками где-то на Катуни. Сейчас так уже не получается, очень много баз и других дикарей-туристов. Теперь обычно на какую-нибудь базу приезжаем.
Хотя ты небось привыкла и не восторгаешься уже так ею?)