The Mistress of Loren Darith
Ну-с, приступим. Пока впечатления ещё свежие и гадкий дождь не успел вытеснить из памяти солнце и море. Хочется побыстрее всё записать, а то такое ощущение, что с каждой секундой одним воспоминанием становится меньше. К тому же здесь есть как минимум два человека, которые с нетерпением ждут подробного описания нашего с Мурзом путешествия в Турцию...
***
Приключения начались ещё на подъезде к аэропорту. И суть их заключалась в том, что, как ни парадоксально это звучит, мы не знали, к какому аэропорту ехать. Мне в турагенстве назвали некий Терминал С и вроде бы упоминули Шереметьево 1. А родители Олега настаивали на том, что все внешние рейсы проходят из Шереметьево 2. Олег, будучи на моей стороне, весь вечер убеждал предков в том, что нам в Ш1, но они ему не поверили. Так что уже практически у места назначения я неожиданно узнала, что едем мы в Ш2. Олег опять начал спорить, я подождала, пока он выбьется из сил, и сказала своё веское: "Нам в первое".
И мы молча поехали в первое.
Всё-таки приятно, когда твоё мнение уважают.
Вся предполётная волокита проходила гладко ровно до тех пор, пока Олег не заметил, что на его посадочном талоне вместо него была записана некая Chernenko Inga. Матерясь и причитая "они там что, только первые три буквы смотрят?!", мы понеслись обратно. К счастью, с обменом проблем не возникло. В итоге мы погрузились в огромный, на 500 мест, Boeing-747 и полетели...
Через 2,5 часа приземлились в Анталии. Не без труда среди кучи туроператоров нашли свой "Пегас", погрузились в микроавтобус и поехали Бельдиби, посёлок, где находился наш Adress hotel. Надо сказать, что ничего необычного я в окружающей обстановке не замечала. Ну травка, ну солнце. Всё как у нас.
А потом я увидела, что по обочине дороги посажены пальмы, а вдали виднеются горы. Настоящие горы, как выяснилось, я видела впервые... И двигались мы прямо к ним.
Вот тогда я и осознала, что мы в совершенно другой стране.
Так и ехали всю дорогу: справа горы, слева море, спереди похотливые глаза водителя-турка, следящие за мной из зеркала.
Отель оказался маленьким, скромным и уютным.
читать дальше
Эти же определения вполне подходят и для описания нашего номера. Шкаф, полка, телевизор с двумя русскими каналами. Отдельного упоминания заслуживает огромная кровать, занимающая бОльшую часть жизненного пространства. Мы, кстати, рассчитывали, что кроватей будет две, но вариант с двухспальной нам понравился, как вы сами понимаете, куда больше.
Приехали мы поздно, поэтому в первый день купаться не ходили, только по магазинам прошлись, коих там великое множество. Причём продавец каждого считает своим долгом тебя окликнуть и позвать к себе, обещая баснословные скидки. Причём там все, абсолютно все говорят по-русски. С разной степенью правильности, но тем не менее русскую речь на улицах слышишь намного чаще, чем турецкую.
Несмотря на то, что было уже темно, я потащила Олега к морю. Пляж оказался песчаным, чему я очень обрадовалась, так как гальку не люблю. Я сняла босоножки и побежала по воде вдоль пляжа. Мурз (да-да, он был в кроссовках) степенно пошёл вслед за мной. Моя пробежка была прервана неожиданным появлением из темноты двух турков, которые что-то мне крикнули. Я испугалась и понеслась обратно, к Коту.
Так стало ясно, что ночных купаний голышом не будет.
Утром следующего дня встали рано, к завтраку. Мурз по этому поводу долго ворчал, ибо для него понятия "отдых" и "ранний подъём" не сочетаются вообще никак.
После этого была запланирована встреча с отельным гидом, Джамшидом.
читать дальше
Прежде всего, он рассказывал о возможных экскурсиях. Мама ещё дома говорила нам съездить в Памуккале, типа её подружка там была, и ей очень понравилось. Так что мы не пожалели 55 баксов и записались туда. Наверное, у нас с Олегом были забавные лица, когда Джамшид как бы между прочим обмолвился, что автобус заедет за нами в 4.40.
Время близилось к обеду, все шезлонги на пляже были заняты, так что мы расположились у бассейна. Надо сказать, что плавать в бассейне нам в итоге понравилось даже больше, чем в море. Комфортнее как-то, да и прохладительные напитки рядом. Один минус - концентрация детей у бассейна иногда зашкаливала. Впрочем, редко.
читать дальше
После обеда мы пошли на море. Сначала искупались, неприятно удивившись каменистому дну, затем (о, неразумные!) решили позагорать. Намазались кремом, причём меня намазали полностью, а Олегу только туловище, так как решили, что на волосатые ноги солнце не польстится. Закончился этот эксперимент печально: последующие четыре дня у меня болели плечи, а у Мурза и плечи, и спина, и ноги. На пятый день всё это дружно начало облезать. Жаль, не сфотографировали: Мурзина спина выглядела как после обработки кислотой, в самый раз для фильма ужасов.
читать дальше
Уже на второй день мы поняли, что так жить нельзя. Море, бассейн, магазины, - всё надоело. Выяснилось, что два вида развлечений - лежание пузом кверху и купание - это слишком мало для нормального отдыха. Решили, что мы ещё не доросли до понимания прелести подобного ничегонеделанья. Дико хотелось чего-то нового, и мы взяли ещё одну экскурсию, которая интересной не казалась, зато и стоила всего 15$.
Тут неожиданно всплыла одна проблемка. Мне нужна была майка с закрытыми плечами, ибо подставлять плечи солнцу в нашем случае было крайне неразумно, а футболка в моём гардеробе была всего одна. Не могла же я все те дни, что болели плечи, носить одну и ту же футболку? Так что пришлось изрядно помотаться по магазинам, прежде чем я нашла что-то более менее пристойное за разумную цену.
На следующий день поехали на эту экскурсию "по Анталии", которая, как выяснилось в процессе, состояла из поездки на катере к потрясающему девятиметровому водопаду под названием "Поднимающий арбуз", роскошного обеда в ресторане и шоппинга. Плюс ещё заехали посмотреть на этот же водопад сверху и видели улицу, где снималась сцена "Чёрт побери" из "Бриллиантовой руки".
читать дальше
Про магазины стоит рассказать отдельно.
Они включаются в каждую поездку. Это слегка раздражает. Но нам объяснили, что это делается для того, чтобы снизить цену за экскурсию. То бишь магазины платят нашей турфирме за то, что она привозит к ним своих туристов. Кажется, что турфирма тупо наживается на туристах. Возможно, так оно и есть. Но с другой стороны, я абсолютно уверена, что мы не смогли бы за 15 долларов сами добраться до Анталии (у них бензин 3$ стоит, так что цены за проезд соответствующие), пообедать в одном из лучших ресторанов и прокатиться на катере к водопаду.
В тот день магазинов было три: кожа, ювелирные изделия и текстиль. В первом нам устроили небольшой показ мод. Всё было красиво, но безумно дорого. В третьем менее дорого, но тоже не по карману. Я боялась, что увижу там хорошую майку за цену меньше той, что я отдала. Не увидела.
А вот что касается ювелирного... Ир, помнишь тот магазин в Праге, где я себе кольцо купила? Вот тут было абсолютно то же самое! То бишь к нам с Олегом сразу же пристроился юркий турок, который ходил за нами по пятам, подсовывал товар и пожирал меня глазами. Его не смущало даже то, что я с парнем. Они там вообще падки на русских девушек, но про это я расскажу отдельно...
В общем, я наступила на те же грабли, что и в Праге: под натиском продавца купила себе маленькие серебряные серьги с аквамаринами за 20$.
На обратном пути экскурсовод Зарина рассказывала много интересного про быт турков, их обычаи. Особенно порадовала длительная церемония бракосочетания и куча традиций и обрядов, связанных с этим процессом. Ещё узнали, что у тамошних студентов стипендия 100$. Проблема в том, что они обязаны вернуть эти деньги в течение 5 лет после окончания обучения. Также Зарина рассказывала про мусульманство, про отношение к женщинам и про их права.
Вернулись в отель и после ужина пошли купаться. Времени было всего 8-9 часов, но получилось практически ночное купание, так как на западе совсем близко стояла гора и из-за этого темнело очень рано.
А ещё Мурз сказал, что я в этом купальнике похожа на порноактрису.
читать дальше
На следующий день - долгожданная поездка в Памуккале. Это такое чудо природы - огромная гора из известняка, испещрённая минеральными источниками. Ехать туда очень долго, ибо находится это место в континентальной части Турции, далеко от моря. Поэтому встать пришлось в 4.00. Примерно в 7 состоялся завтрак в ресторане, затем у нас сломался автобус и пришлось немножко перекроить программу. Чтобы не терять время, пока чинили автобус, нас повели в винный магазин, где нам устроили дегустацию фруктовых вин. Ах, я такого вина в жизни не пила! Оно просто божественное! Дорогое, конечно, от 30$ бутылка... Но оно стоит этих денег. Мы попробовали по полрюмки виноградного, вишнёвого, гранатового, тутового (из черемши) и ежевичного. Как и в любом другом экскурсионном магазине, здесь нам сначала рассказали про вино, про методы изготовления. Такой прикольный турок экскурсию вёл, шутил постоянно, спрашивал, зачем нам ехать в Памуккале, лучше тут подольше остаться. Той девушке, что наливала нам вино, он сказал: "Лей больше, они же русские!"
) Короче, было классно.
читать дальше
Затем мы поехали на ониксовую фабрику. Оникс - такой красивый полудрагоценный камень, известный в своей зелёной интерпретации. Там нам сначала показали, как изготавливают из него изделия, а затем запустили в магазин. К нам (опять!) пристроился молодой продавец, который усиленно строил мне глазки, но я не поддалась. Так что мы уехали с пустыми руками. Ну и ладно, оникс даже у нас в Подольске купить можно.
читать дальше
Потом обед в ресторане и (наконец-то!) Памуккале. Про него рассказывать можно о-о-очень долго, я постараюсь покороче. Тем более на словах его особо не опишешь, лучше фотографии посмотреть.
Памуккале расположен на территории древнегреческого разрушенного города, так что там повсюду валяются камни, остатки колонн и прочие обломки, прошедшие сквозь время. Потрясающее ощущение - гулять среди этой древности! Особенно порадовал настоящий, практически полностью сохранившийся амфитеатр. Город носит неблагозвучное для русского уха название - Хиерополис.
читать дальше
Кстати, солнце палило нещадно, без солнечных очков мои чувствительные глазки могли безболезненно смотреть только в землю. А очков у меня с собой не было... Спасибо Мурзу, он одолжил мне свои.
Собственно, я забежала вперёд, перед прогулкой по развалинам был бассейн Клеопатры с минеральной водой в 35 градусов по Цельсию. Честно говоря, меня он не особо впечатлил. Во-первых, в такую жару больше подошло бы что-нибудь попрохладнее. Во-вторых, там было просто ужасающее количество народа. В-третьих, я вообще не люблю минералку. Так что мы быстренько окунулись (кстати это удовольствие 18 баксов стоило) и побежали смотреть на амфитеатр.
читать дальше
А, ещё там был фотограф, который снимал всех подряд. Я тоже не избежала подобной участи. Я честно не собиралась покупать фотографию. Но когда увидела её, она мне так понравилась, что я не пожалела 4 долларов.
читать дальше
И наконец, мы вышли на пресловутую известняковую гору. Какой же оттуда вид! Нереально красивый. И травертины, сталактитные ступеньки, заполненные голубой водой! Да что я говорю, сами смотрите. Хотя фотографии с трудом передают всю красоту пейзажа.
читать дальше
Спустившись с горы (босиком: в обуви там находиться запрещено), мы сели в автобус и поехали обратно. По пути заехали на ковровую фабрику. Там тоже была небольшая экскурсия, видели настоящие коконы шелкопрядов. Очень занятно. Ковры потрясли красотой и ценой, особенно шёлковые. Был там один за 60000$, "Хамелеон". Очень эффектно выглядело, когда его разложили перед нами, потом сложили и снова разложили, повернув его на 180 градусов. Он стал абсолютно другого цвета. Жаль, ковры фотографировать не разрешалось.
В этом магазине к нам тоже прицепился молодой человек (тот же, что вёл экскурсию, в розовой рубашке на фотографии), но с такими ценами у него не было шансов.
читать дальше
Кстати, на обратном пути мы попали в грозу. У моря летом никогда не идёт дождь, а в центре это, оказывается, возможно.
Опять поужинали в ресторане, сделали остановку в Анталии (посмотрели сверху на ночной город) и поехали в отель.
На этом всё интересное закончилось. Мурз хотел поехать на квадросафари, а я на пенную дискотеку. Компромисс мы не нашли, да и с деньгами уже было туго. У нас оставалось ещё 5 дней, мы с ужасом думали, что это будет невыносимо скучно, но всё оказалось не так страшно. Мы, видимо, уже успели привыкнуть к подобному отдыху. Олег забил на завтраки, а я, наоборот, стала вставать часов в 6-7, чтобы успеть загореть, и всё утро проводила одна. Кстати, я так и не загорела, не любит солнце мою кожу.
До этого почти не читала, а теперь вдруг начала, причём в больших количествах. Дочитала "Страшные любовные истории" (потрясающе, надо найти другие его произведения), также проглотила книгу "Вещие сестрички" из серии "Плоский мир" Терри Пратчетта. Тоже очень здорово, давно я сказки не читала.
Каждый вечер гуляли по магазинам, особенно, конечно, по сувенирным. Также купили на 5 долларов разных местных сладостей. Вкусно, но много их съесть невозможно, слишком приторные.
Один раз попались на удочку к местным мошенникам. Гуляли, вдруг увидели верблюдов. Подошли посмотреть, один турок предложил верблюда погладить, потом сфотографироваться с ним, затем неожиданно схватил меня на руки и посадил на него, взял у Олега фотоаппарат, его тоже посадил на верблюда. Затем верблюд неожиданно встал и второй турок повёл его в какой-то переулок. Слезть уже нет никакой возможности, а фотоаппарат у турка, причём он нас ещё к тому же и фотографирует. Я то улыбаюсь, а вот Олег притворяться не хочет.
читать дальше
В общем, они нас прокатили, а потом, не отдавая фотик, сказали, что с на 20 баксов. Ну мы решили не ввязываться, Мурз заплатил, получил обратно фотоаппарат, и мы ушли.
А вообще местных отличало другое. У них сильная слабость к прекрасному полу. Сложно представить, сколько романов я могла бы там завести, поехай я без Мурза. Посудите сами, за 30 метров, что я прошла одна от отеля до лавки, где сидел Олег, со мной попытались познакомиться три человека, причём не одновременно. Меня приглашал на свидание наш молодой отельный повар. Меня угощал сливами бармен. Какой-то парень на пляже спросил у меня, почему русские такие красивые. Даже Джамшид слегка флиртовал со мной. И это при всём при том, что нас с Олегом все считали молодожёнами на медовом месяце.
А с другой стороны, их тоже можно понять.
читать дальше
Вот, кажется, всё. Я не могу сказать, что отдых удался на все сто. Скорее, на 90. Но было здорово, да. В следующий раз надо попробовать поехать с подружкой. Джамшид говорил, что девушкам не следует искать приключений, но...
P.S. Продавец с фабрики оникса сказал, что я не похожа на русскую. Скорее на турчанку. И мама говорит, что я на фотографиях похожа на восточную девушку. Что, правда похожа?
читать дальше
***
Приключения начались ещё на подъезде к аэропорту. И суть их заключалась в том, что, как ни парадоксально это звучит, мы не знали, к какому аэропорту ехать. Мне в турагенстве назвали некий Терминал С и вроде бы упоминули Шереметьево 1. А родители Олега настаивали на том, что все внешние рейсы проходят из Шереметьево 2. Олег, будучи на моей стороне, весь вечер убеждал предков в том, что нам в Ш1, но они ему не поверили. Так что уже практически у места назначения я неожиданно узнала, что едем мы в Ш2. Олег опять начал спорить, я подождала, пока он выбьется из сил, и сказала своё веское: "Нам в первое".
И мы молча поехали в первое.
Всё-таки приятно, когда твоё мнение уважают.
Вся предполётная волокита проходила гладко ровно до тех пор, пока Олег не заметил, что на его посадочном талоне вместо него была записана некая Chernenko Inga. Матерясь и причитая "они там что, только первые три буквы смотрят?!", мы понеслись обратно. К счастью, с обменом проблем не возникло. В итоге мы погрузились в огромный, на 500 мест, Boeing-747 и полетели...
Через 2,5 часа приземлились в Анталии. Не без труда среди кучи туроператоров нашли свой "Пегас", погрузились в микроавтобус и поехали Бельдиби, посёлок, где находился наш Adress hotel. Надо сказать, что ничего необычного я в окружающей обстановке не замечала. Ну травка, ну солнце. Всё как у нас.
А потом я увидела, что по обочине дороги посажены пальмы, а вдали виднеются горы. Настоящие горы, как выяснилось, я видела впервые... И двигались мы прямо к ним.
Вот тогда я и осознала, что мы в совершенно другой стране.
Так и ехали всю дорогу: справа горы, слева море, спереди похотливые глаза водителя-турка, следящие за мной из зеркала.
Отель оказался маленьким, скромным и уютным.
читать дальше
Эти же определения вполне подходят и для описания нашего номера. Шкаф, полка, телевизор с двумя русскими каналами. Отдельного упоминания заслуживает огромная кровать, занимающая бОльшую часть жизненного пространства. Мы, кстати, рассчитывали, что кроватей будет две, но вариант с двухспальной нам понравился, как вы сами понимаете, куда больше.
Приехали мы поздно, поэтому в первый день купаться не ходили, только по магазинам прошлись, коих там великое множество. Причём продавец каждого считает своим долгом тебя окликнуть и позвать к себе, обещая баснословные скидки. Причём там все, абсолютно все говорят по-русски. С разной степенью правильности, но тем не менее русскую речь на улицах слышишь намного чаще, чем турецкую.
Несмотря на то, что было уже темно, я потащила Олега к морю. Пляж оказался песчаным, чему я очень обрадовалась, так как гальку не люблю. Я сняла босоножки и побежала по воде вдоль пляжа. Мурз (да-да, он был в кроссовках) степенно пошёл вслед за мной. Моя пробежка была прервана неожиданным появлением из темноты двух турков, которые что-то мне крикнули. Я испугалась и понеслась обратно, к Коту.
Так стало ясно, что ночных купаний голышом не будет.
Утром следующего дня встали рано, к завтраку. Мурз по этому поводу долго ворчал, ибо для него понятия "отдых" и "ранний подъём" не сочетаются вообще никак.
После этого была запланирована встреча с отельным гидом, Джамшидом.
читать дальше
Прежде всего, он рассказывал о возможных экскурсиях. Мама ещё дома говорила нам съездить в Памуккале, типа её подружка там была, и ей очень понравилось. Так что мы не пожалели 55 баксов и записались туда. Наверное, у нас с Олегом были забавные лица, когда Джамшид как бы между прочим обмолвился, что автобус заедет за нами в 4.40.
Время близилось к обеду, все шезлонги на пляже были заняты, так что мы расположились у бассейна. Надо сказать, что плавать в бассейне нам в итоге понравилось даже больше, чем в море. Комфортнее как-то, да и прохладительные напитки рядом. Один минус - концентрация детей у бассейна иногда зашкаливала. Впрочем, редко.
читать дальше
После обеда мы пошли на море. Сначала искупались, неприятно удивившись каменистому дну, затем (о, неразумные!) решили позагорать. Намазались кремом, причём меня намазали полностью, а Олегу только туловище, так как решили, что на волосатые ноги солнце не польстится. Закончился этот эксперимент печально: последующие четыре дня у меня болели плечи, а у Мурза и плечи, и спина, и ноги. На пятый день всё это дружно начало облезать. Жаль, не сфотографировали: Мурзина спина выглядела как после обработки кислотой, в самый раз для фильма ужасов.
читать дальше
Уже на второй день мы поняли, что так жить нельзя. Море, бассейн, магазины, - всё надоело. Выяснилось, что два вида развлечений - лежание пузом кверху и купание - это слишком мало для нормального отдыха. Решили, что мы ещё не доросли до понимания прелести подобного ничегонеделанья. Дико хотелось чего-то нового, и мы взяли ещё одну экскурсию, которая интересной не казалась, зато и стоила всего 15$.
Тут неожиданно всплыла одна проблемка. Мне нужна была майка с закрытыми плечами, ибо подставлять плечи солнцу в нашем случае было крайне неразумно, а футболка в моём гардеробе была всего одна. Не могла же я все те дни, что болели плечи, носить одну и ту же футболку? Так что пришлось изрядно помотаться по магазинам, прежде чем я нашла что-то более менее пристойное за разумную цену.
На следующий день поехали на эту экскурсию "по Анталии", которая, как выяснилось в процессе, состояла из поездки на катере к потрясающему девятиметровому водопаду под названием "Поднимающий арбуз", роскошного обеда в ресторане и шоппинга. Плюс ещё заехали посмотреть на этот же водопад сверху и видели улицу, где снималась сцена "Чёрт побери" из "Бриллиантовой руки".
читать дальше
Про магазины стоит рассказать отдельно.
Они включаются в каждую поездку. Это слегка раздражает. Но нам объяснили, что это делается для того, чтобы снизить цену за экскурсию. То бишь магазины платят нашей турфирме за то, что она привозит к ним своих туристов. Кажется, что турфирма тупо наживается на туристах. Возможно, так оно и есть. Но с другой стороны, я абсолютно уверена, что мы не смогли бы за 15 долларов сами добраться до Анталии (у них бензин 3$ стоит, так что цены за проезд соответствующие), пообедать в одном из лучших ресторанов и прокатиться на катере к водопаду.
В тот день магазинов было три: кожа, ювелирные изделия и текстиль. В первом нам устроили небольшой показ мод. Всё было красиво, но безумно дорого. В третьем менее дорого, но тоже не по карману. Я боялась, что увижу там хорошую майку за цену меньше той, что я отдала. Не увидела.

А вот что касается ювелирного... Ир, помнишь тот магазин в Праге, где я себе кольцо купила? Вот тут было абсолютно то же самое! То бишь к нам с Олегом сразу же пристроился юркий турок, который ходил за нами по пятам, подсовывал товар и пожирал меня глазами. Его не смущало даже то, что я с парнем. Они там вообще падки на русских девушек, но про это я расскажу отдельно...
В общем, я наступила на те же грабли, что и в Праге: под натиском продавца купила себе маленькие серебряные серьги с аквамаринами за 20$.
На обратном пути экскурсовод Зарина рассказывала много интересного про быт турков, их обычаи. Особенно порадовала длительная церемония бракосочетания и куча традиций и обрядов, связанных с этим процессом. Ещё узнали, что у тамошних студентов стипендия 100$. Проблема в том, что они обязаны вернуть эти деньги в течение 5 лет после окончания обучения. Также Зарина рассказывала про мусульманство, про отношение к женщинам и про их права.
Вернулись в отель и после ужина пошли купаться. Времени было всего 8-9 часов, но получилось практически ночное купание, так как на западе совсем близко стояла гора и из-за этого темнело очень рано.
А ещё Мурз сказал, что я в этом купальнике похожа на порноактрису.
читать дальше
На следующий день - долгожданная поездка в Памуккале. Это такое чудо природы - огромная гора из известняка, испещрённая минеральными источниками. Ехать туда очень долго, ибо находится это место в континентальной части Турции, далеко от моря. Поэтому встать пришлось в 4.00. Примерно в 7 состоялся завтрак в ресторане, затем у нас сломался автобус и пришлось немножко перекроить программу. Чтобы не терять время, пока чинили автобус, нас повели в винный магазин, где нам устроили дегустацию фруктовых вин. Ах, я такого вина в жизни не пила! Оно просто божественное! Дорогое, конечно, от 30$ бутылка... Но оно стоит этих денег. Мы попробовали по полрюмки виноградного, вишнёвого, гранатового, тутового (из черемши) и ежевичного. Как и в любом другом экскурсионном магазине, здесь нам сначала рассказали про вино, про методы изготовления. Такой прикольный турок экскурсию вёл, шутил постоянно, спрашивал, зачем нам ехать в Памуккале, лучше тут подольше остаться. Той девушке, что наливала нам вино, он сказал: "Лей больше, они же русские!"

читать дальше
Затем мы поехали на ониксовую фабрику. Оникс - такой красивый полудрагоценный камень, известный в своей зелёной интерпретации. Там нам сначала показали, как изготавливают из него изделия, а затем запустили в магазин. К нам (опять!) пристроился молодой продавец, который усиленно строил мне глазки, но я не поддалась. Так что мы уехали с пустыми руками. Ну и ладно, оникс даже у нас в Подольске купить можно.
читать дальше
Потом обед в ресторане и (наконец-то!) Памуккале. Про него рассказывать можно о-о-очень долго, я постараюсь покороче. Тем более на словах его особо не опишешь, лучше фотографии посмотреть.
Памуккале расположен на территории древнегреческого разрушенного города, так что там повсюду валяются камни, остатки колонн и прочие обломки, прошедшие сквозь время. Потрясающее ощущение - гулять среди этой древности! Особенно порадовал настоящий, практически полностью сохранившийся амфитеатр. Город носит неблагозвучное для русского уха название - Хиерополис.
читать дальше
Кстати, солнце палило нещадно, без солнечных очков мои чувствительные глазки могли безболезненно смотреть только в землю. А очков у меня с собой не было... Спасибо Мурзу, он одолжил мне свои.

Собственно, я забежала вперёд, перед прогулкой по развалинам был бассейн Клеопатры с минеральной водой в 35 градусов по Цельсию. Честно говоря, меня он не особо впечатлил. Во-первых, в такую жару больше подошло бы что-нибудь попрохладнее. Во-вторых, там было просто ужасающее количество народа. В-третьих, я вообще не люблю минералку. Так что мы быстренько окунулись (кстати это удовольствие 18 баксов стоило) и побежали смотреть на амфитеатр.
читать дальше
А, ещё там был фотограф, который снимал всех подряд. Я тоже не избежала подобной участи. Я честно не собиралась покупать фотографию. Но когда увидела её, она мне так понравилась, что я не пожалела 4 долларов.
читать дальше
И наконец, мы вышли на пресловутую известняковую гору. Какой же оттуда вид! Нереально красивый. И травертины, сталактитные ступеньки, заполненные голубой водой! Да что я говорю, сами смотрите. Хотя фотографии с трудом передают всю красоту пейзажа.
читать дальше
Спустившись с горы (босиком: в обуви там находиться запрещено), мы сели в автобус и поехали обратно. По пути заехали на ковровую фабрику. Там тоже была небольшая экскурсия, видели настоящие коконы шелкопрядов. Очень занятно. Ковры потрясли красотой и ценой, особенно шёлковые. Был там один за 60000$, "Хамелеон". Очень эффектно выглядело, когда его разложили перед нами, потом сложили и снова разложили, повернув его на 180 градусов. Он стал абсолютно другого цвета. Жаль, ковры фотографировать не разрешалось.
В этом магазине к нам тоже прицепился молодой человек (тот же, что вёл экскурсию, в розовой рубашке на фотографии), но с такими ценами у него не было шансов.
читать дальше
Кстати, на обратном пути мы попали в грозу. У моря летом никогда не идёт дождь, а в центре это, оказывается, возможно.
Опять поужинали в ресторане, сделали остановку в Анталии (посмотрели сверху на ночной город) и поехали в отель.
На этом всё интересное закончилось. Мурз хотел поехать на квадросафари, а я на пенную дискотеку. Компромисс мы не нашли, да и с деньгами уже было туго. У нас оставалось ещё 5 дней, мы с ужасом думали, что это будет невыносимо скучно, но всё оказалось не так страшно. Мы, видимо, уже успели привыкнуть к подобному отдыху. Олег забил на завтраки, а я, наоборот, стала вставать часов в 6-7, чтобы успеть загореть, и всё утро проводила одна. Кстати, я так и не загорела, не любит солнце мою кожу.
До этого почти не читала, а теперь вдруг начала, причём в больших количествах. Дочитала "Страшные любовные истории" (потрясающе, надо найти другие его произведения), также проглотила книгу "Вещие сестрички" из серии "Плоский мир" Терри Пратчетта. Тоже очень здорово, давно я сказки не читала.
Каждый вечер гуляли по магазинам, особенно, конечно, по сувенирным. Также купили на 5 долларов разных местных сладостей. Вкусно, но много их съесть невозможно, слишком приторные.
Один раз попались на удочку к местным мошенникам. Гуляли, вдруг увидели верблюдов. Подошли посмотреть, один турок предложил верблюда погладить, потом сфотографироваться с ним, затем неожиданно схватил меня на руки и посадил на него, взял у Олега фотоаппарат, его тоже посадил на верблюда. Затем верблюд неожиданно встал и второй турок повёл его в какой-то переулок. Слезть уже нет никакой возможности, а фотоаппарат у турка, причём он нас ещё к тому же и фотографирует. Я то улыбаюсь, а вот Олег притворяться не хочет.
читать дальше
В общем, они нас прокатили, а потом, не отдавая фотик, сказали, что с на 20 баксов. Ну мы решили не ввязываться, Мурз заплатил, получил обратно фотоаппарат, и мы ушли.
А вообще местных отличало другое. У них сильная слабость к прекрасному полу. Сложно представить, сколько романов я могла бы там завести, поехай я без Мурза. Посудите сами, за 30 метров, что я прошла одна от отеля до лавки, где сидел Олег, со мной попытались познакомиться три человека, причём не одновременно. Меня приглашал на свидание наш молодой отельный повар. Меня угощал сливами бармен. Какой-то парень на пляже спросил у меня, почему русские такие красивые. Даже Джамшид слегка флиртовал со мной. И это при всём при том, что нас с Олегом все считали молодожёнами на медовом месяце.
А с другой стороны, их тоже можно понять.
читать дальше
Вот, кажется, всё. Я не могу сказать, что отдых удался на все сто. Скорее, на 90. Но было здорово, да. В следующий раз надо попробовать поехать с подружкой. Джамшид говорил, что девушкам не следует искать приключений, но...
P.S. Продавец с фабрики оникса сказал, что я не похожа на русскую. Скорее на турчанку. И мама говорит, что я на фотографиях похожа на восточную девушку. Что, правда похожа?
читать дальше
Мне в турагенстве назвали некий Терминал С и вроде бы упоминули Шереметьево 1.
странно как-то, почему не сказали аэропорт, из которого вылет?
а Ш1 и Ш2 находятся далеко друг от друга?
Chernenko Inga.
гы, вот бы инга удивилась, увидев на талоне некоего Oleg )
мы погрузились в огромный, на 500 мест, Boeing-747 и полетели...
у окошка сидели? удалось сфоткать облака?
Причём продавец каждого считает своим долгом тебя окликнуть и позвать к себе, обещая баснословные скидки.
говорят, в таких странах с ними оч весело торговаться
Причём там все, абсолютно все говорят по-русски.
значит, английский не понадобился?
Так стало ясно, что ночных купаний голышом не будет.
а как же секс на пляже?))
понятия "отдых" и "ранний подъём" не сочетаются вообще никак.
+1000
Джамшидом.
а Равшана, случайно, не было?)) (см Камеди Клаб)
зы. какой, при параде, с галстучком... и не жарко ему там было...
4.40.
о_О бедняга твой))
прохладительные напитки рядом.
бесплатно? алкоголь на халяву был?))
о, неразумные!)
почему неразумные? немножко то в первые дни можно.. сколько вы там провалялись?)
"Поднимающий арбуз",
арбуз здесь можно углядеть только при очень богатом воображении)
Его не смущало даже то, что я с парнем.
а твой-то как на это реагировал?)
20$.
евро, я так понимаю, там не в ходу?
порноактрису.
ага, и взгляд такой..))
, конечно, от 30$ бутылка...
а с собой купили? кстати, на границе сколько алко пропускают? в Дьюти Фри кипили Бейлиз? когда бухать будем?))))
Хиерополис.
ну мы люди приличные, ни о чем такм не подумали...
а в Крыму надохится Херсонес) просто вспомнилось )
красивый амфитеатр... говори всем, что в Колизее была
известняковую гору
клаас) а голубое- это вода или...?
красивая фотка, где ты в оранжевом. браслет там купила?
Также купили на 5 долларов разных местных сладостей.
может не к месту, но у нас в рамсторе на 2 этаже палатку со сладостами пославили. все так цветасто и аппетитно выглядит)
Меня угощал сливами
лучше б клубникой со сливками))
Джамшид говорил, что девушкам не следует искать приключений, но...
надо же попробовать на вкус горячих турок)
Что, правда похожа?
да, есть что-то во взгляде..
уф, я сделала это, отписалась, прошу прощения за мгога букаф)
интересно было читать, видно повеселились на славу. а , кстати, обещанных к воскр вконтакте фоток я не увидела( шляпа прикольная) +
потому что терминал С - это самостоятельный отросток Шереметьево.. он не 1 и не 2, а сам по себе)
а Ш1 и Ш2 находятся далеко друг от друга?
не очень, километров 6.. но на своих двоих особо не пройдёшь)
у окошка сидели? удалось сфоткать облака?
у окна на обратном пути сидели, и я (зацени моё благородство) пустила туда олега, типа он в первый раз летит.. фоткать там не разрешали почему-то.. а нарушать правила он не захотел(
оч весело торговаться
весело то весело, но иногда раздражает.. всё-таки с фиксированными ценами удобнее
английский не понадобился?
неа, единственный чел, который не разговаривал по-русски, по-английски тоже не разговаривал))
а как же секс на пляже?))
пришлось ограничиться сексом в номере(
при параде, с галстучком
ага, он всегда такой в отеле ходил.. с этим, кстати, была связана прикольная история.. как-то сидим мы с олегом поздно вечером на лавочке, тут вдруг к нам нагло подсаживается какой-то мужик.. ну я так недоумённо на него смотрю, и он на меня, улыбается.. вот так с минуту мы друг на друга пялились, а потом он заржал и спросил "не узнали меня?".. это джамшид оказался)) я его в футболке и шортах не признала))
бесплатно? алкоголь на халяву был?))
ага, из напитков бесплатно были: вода, кофе, чай, разноцветная разводимая хрень, кока, фанта, спрайт, водка, джин-тоник, вино (белое и красное) и пиво.. собсно мы кока-колу пили в основном, а из алкоголя джин-тоник (он ведь через дефис пишется?)
сколько вы там провалялись?)
вот и мы подумали, что немножко можно.. лежали меньше 10 минут.. короче в первые дни нельзя вообще, запомни))
а твой-то как на это реагировал?)
да ему как будто пох было( он этого продавца не воспринимал серьёзно
евро, я так понимаю, там не в ходу?
вообще там всё принимают, но для иностранцев основная валюта - доллар, там везде цены в них указаны
а с собой купили? кстати, на границе сколько алко пропускают? в Дьюти Фри кипили Бейлиз? когда бухать будем?))))
купили только маме xu-xu, прикольная штука оказалось, 50% клубники.. не знаю, сколько пропускают на границе, а на бейлиз не хватило денег(( надо было его сразу купить, по дороге туда..( но это не отменяет тот факт, что бухать можно в любое время))
ну мы люди приличные, ни о чем такм не подумали...
когда олег вслух читал рекламную брошюру, мне постоянно слышалось "херополис".. я слушала, потом говорю ему, хватит изголяться над городом, как там его правильно, некрополис или акрополис? он мне показывает, а там действительно хиерополис..))
а голубое- это вода или...?
вода.. и я совершенно не понимаю, почему она голубая..
браслет там купила?
да, там вообще море всяких фенек, браслетов и прочей бижутерии.. вот не удержалась) хотя он дешёвый, 3 бакса всего
у нас в рамсторе на 2 этаже палатку со сладостами пославили
о, надо заглянуть.. как раз и встретиться можно, а то сто лет уже не виделись.. в кино что-нить интересное идёт? в макдаке что-нить вкусное есть?))
как это не увидела фоток?? они там есть, посмотри хорошенько, все 90 штук))
я сначала подумала, что ты хихикаешь...))
но это не отменяет тот факт, что бухать можно в любое время))
отлично, ловлю на слове)
о, надо заглянуть.. как раз и встретиться можно, а то сто лет уже не виделись.. в кино что-нить интересное идёт? в макдаке что-нить вкусное есть?))
я только за, правда, у меня в пятницу мазохистический день, я иду к косметологу, следовательно до черногории из дома выйти не смогу( так что можем встретиться, например, часов в 7. хотя для кино это поздновато... в макдаке все вкусное!0 но вредное...)
как это не увидела фоток??
все, увидела, просто обновления не все просмотрела)
блин, я тоже сейчас посмотрела на эту фразу и подумала, что я хихикаю..))
у меня в пятницу мазохистический день
вот блин, надо было сегодня.. ну тогда, в принципе, можно и вечером.. без кино
угу, тогда спишемся
похожа) только у них вроде кожа более смуглая