Забыла написать - я ж на оперу "Евгений Онегин" ходила. До Абхазии ещё. В мой любимый театр Станиславского и Немировича-Данченко. Опера наиклассическая из всех возможных, музыка Чайковского, сюжет пушкинский. Роль Онегина исполнял тот же артист, что пел партию Дон Жуана в одноимённой опере Моцарта. Мне понравилось.
Составляю теперь театральный план на конец года. В Московской оперетте премьера мюзикла "Анна Каренина", в МДМ "Бал вампиров"... Осень обещает быть интересной.
Долго не читала (заказала на сайте пропущенные номера "Навигатора", порядка 15 журналов получилось, штудировала), соскучилась сильно. Но "Отступнику" это всё равно не помогло. Стесняюсь громких слов, но эта книжка, по-моему, ну... убогая. Можно, конечно, сделать скидку на то, что что я фэнтези не люблю и в ДнД не разбираюсь, но вот "Последнее испытание" - это было годно, а тут прям фанфикшн какой-то однобокий (дурацкая привычка сравнивать с фанатским творчеством всё, что уг, при том, что сама фанфиков не читала и, если по совести, права судить не имею; ну да простите: просто я непробиваемо убеждена, что оно не может быть хорошо по определению). В подземном царстве Очень Злых тёмных эльфов, которые поклоняются Паучьей Королеве и любят убивать себе подобных, родился мальчик, который Не Как Все (и с фиолетовыми глазами, разумеется). Пытаясь понять себя и уберечься от ужасов своего мира, он растёт, обучается воинскому делу и творит Добрые Дела, пока члены его Дома и других Домов плетут свои Очень Злые интриги, выбираются на поверхность, где убивают Очень Добрых светлых эльфов, и прочими нехорошими вещами добиваются милости своей Королевы. Мир скучный, персонажи плоские, сюжетные ходы примитивные, а попытки выжать из читателя слёзы жалости или умиления вызывают только желание закрыть эту книжку и больше никогда её не открыть (хотела сначала написать "желание ударить автора по голове", но эта вещь настолько неинтересная, что даже раздражения от неё нет – сплошная ску-у-у-ука-а-а). Короче – мрак. Даже Де Вира, единственного метившего в серые герои, бездарно слили в финале.
В прошлый понедельник Кот затащил меня на первый день продаж Deus Ex: Mankind Divided. Я знаю, что за бугром такие мероприятия популярны и широко используются в PR-целях для подогрева покупательского ажиотажа, и было интересно посмотреть, что смогут показать наши. Показали, в общем-то, немного, но для начала сойдёт: было два забавных ведущих, мини-конкурс косплея, розыгрыши мелких призов и лотерея. Сами мы ни в чём не участвовали, только поглазели чуток, но с пустыми руками не ушли, за свои кровные приобретя коллекционное издание с клёвой фигуркой моего любимого Адама.
После первых двух серий "Корры" создалось чёткое впечатление, что если "Легенда об Аанге" была взрослым мультиком про детей, то "Легенда о Корре" - детский мультик про взрослых.
В Абхазии существует поверье. Когда Бог делил земли между народами, абхаз не явился к раздаче. Он пришёл позже, но свободных территорий уже не осталось. Бог удивился: что же такое важное могло отвлечь от того, чтобы получить земли для своих людей? Абхаз ответил, что он принимал гостей и не мог их оставить. Бог согласился, что это достойная причина, и отдал абхазу кусочек рая, который приберёг для себя. Там нам с Ирой и посчастливилось провести четыре дня.
Чтобы не терять первые сутки, рейс мы выбрали самый ранний - в 4:50. Самолёт вылетел вовремя, хотя авиакомпания была ненадёжная, и все, кто имел неудовольствие пользоваться её услугами, пугали нас многочасовыми задержками. Впрочем, времени по дороге до рая и без того пришлось потерять предостаточно: сначала в пробке в Адлере, по сантиметру продвигаясь к абхазской границе, а затем на безобразно организованном трансфере, поскольку автобус объехал буквально каждый уголок страны, прежде чем довёз нас наконец до отеля. Ну, зато посмотрели все города Абхазии. Мы жили в гостинице Viva Maria в Сухуме. На фото в интернете, надо сказать, отель смотрится значительно привлекательнее, чем вживую, а уж что касается питания... После обеда мы порадовались, что не взяли полный пансион. Есть поданные блюда было решительно невозможно, что только усугублялось скудностью выбора. Хотя полностью масштаб катастрофы открылся перед нами на следующее утро за завтраком... Но - не будем о грустном! После душа и обеда мы отправились искать море. От отеля до него было минут 10-15 пешком, и в течение этого времени мы успели осознать, что Сухум всё-таки не самый райский город Абхазии. Обшарпанные дома, разбитые стёкла, кругом запустение и очень мало зелени.
В целом, впечатление средненькое, и ясно одно: если ехать в Абхазию, то не в Сухум, а, например, в Гагру или Новый Афон. Поэтому, недолго думая, мы тут же, на набережной, приобрели две экскурсии: на озеро Рица, по горам и водопадам, и в Новый Афон с его знаменитой пещерой. На ужин купили фрукты, сыр и вино, а по дороге к отелю заблудились и долго плутали меж похожими как две капли воды кварталами, полагаясь на советы местных, которые и сами слабо ориентировались в названиях улиц. Однако вечер это не испортило: мы сидели на балконе, поглощали купленные вкусности и наблюдали, как внизу резвится местная молодёжь.
В начале десятого утра второго дня за нами приехала машина, чтобы через горы отвезти нас на на озеро Рица. Ира уже посещала подобную экскурсию, когда отдыхала в Сочи, а я была не против поехать куда-нибудь ещё, но она сказала, что мне стоит увидеть именно это. И истинно так - наша поездка запомнится мне надолго! Прежде всего, очень круто, что, переплатив почти в два раза, мы поехали не на автобусе, а на джипах. По уровню драйва это было сопоставимо с покатушками на "урале" на Кубе. Только там они длились час, а здесь - целый день! Ира поначалу переживала, что с нами не будет гида, но лично я с возрастом стала понимать, что экскурсовод со своей болтовнёй мне не нужен, мне интереснее впитывать красоты глазами, а какой исторический бэкграунд за ними стоит - это не важно. Там более что наш водитель Ардаш, типичный горячий южный красавец-мужчина (и в меру приставучий), развлекал нас куда лучше любого гида.
Под попсовые любовные песенки, исполняемые с характерным акцентом (в любое другое время я была бы в ужасе, что приходится слушать такое, но сейчас они были удивительно в тему), мы катили по горам и наслаждали живописнейшими видами. Первая остановка была на дегустации вина и мёда (дегустация - обязательная составляющая всех подобных экскурсий). Мёд я не уважаю, зато сладкого винца хлебнула с удовольствием, и к Голубому озеру мы прибыли уже изрядно повеселевшие.
Увлёкшись фотографированием, мы сильно опоздали ко времени встречи, в наказание получили укоризненный взгляд от Ардаша и дальше ехали пристыженные. Правда, притворно хмурый вид долго сохранять не удалось, потому что уже на следующей остановке нас ждал шикарный Гегский водопад!
В экскурсию входил пикник у горной реки. Наши абхазы-водители, ничтоже сумняшеся, предложили всем дамам из группы организовать помывку и нарезку овощей. Ира, девушка хозяйственная и отзывчивая, с готовностью согласилась, я же стояла рядом и, пользуясь нехваткой ножей, больше мешала, чем помогала, а потом и вовсе решила, наглядевшись на купающихся мужчин, полезть в речку. Водичка была ух, леденющая, и я боялась, что организм за такое отомстит мне соплями, но обошлось.
Шашлычки под сыр и овощи шли на ура. Вино нам не понравилось, кислятина, так что мы, как маленькие, пили лимонад, чем вызывали умиление наших водителей и шутки по поводу возраста. Я объелась и с трудом представляла, как поеду дальше, ведь культурная программа ещё не кончилась, впереди ждали собственно озеро Рица и альпийские луга, куда нас предложили отвезти за дополнительную плату (а мы, конечно, согласились). Но джипы быстро утрамбовали всё съеденое, и началась веселуха: мы ехали стоя и под те самые глупые песенки, включенные Ардашем на полную громкость, танцевали и подпевали даже (откуда я знаю слова этих песен?? это всё южный воздух, не иначе). По дороге на озеро остановились в Юпшарском ущелье. После всех виденных за день горных пейзажей уже ничего примечательного, но - красиво.
Однако как ни здорово было на Рице, но вот капитально меня накрыло на альпийских лугах, под конец экскурсии. Пока мы к ним подъезжали, небо заволокло тучами и ощутимо похолодало. Ардаш одолжил нам свою ветровку, в которую мы укутались вдвоём и сидели как мышки, уставившись в окно. Но когда мимо стали проплывать поля на фоне сосновых лесов, я не удержалась и встала, чтобы сделать снимки. Меня обдало ледяным воздухом, и это было так круто - величественный пейзаж, ветер в лицо, - что меня будто одурманило, опьянило. Во время остановки в конечной точке маршрута народ ломанулся подъедать остатки с пикника, а я носилась по лугам, прыгала, кружилась, восхищалась торжеством природы и коровами, и вообще вела себя неадекватно. Спасибо, Ира отнеслась к моему состоянию с пониманием.
Обратно ехали уже в темноте. Последняя остановка была у источника с минеральной водой, куда выстроилась очередь с баклажками. Я минералку не пью, поэтому променяла её на вкусную с пылу с жару хачапурю. Под конец дня, уже в отеле, обнаружилось, что я где-то посеяла запасной аккумулятор от фотоаппарата, но для такого волшебного дня это была совсем малая жертва.
Экскурсия в Новый Афон проходила по более стандартной схеме: автобус, гид с заученными фразами, запруженный туристами город. Первым объектом на нашем пути стала Новоафонская пещера. Коллега рассказывал, что она навевает воспоминания о сказке про семь подземных королей, и оказался на все сто прав. Огромная, с громадными залами и длинными переходами, где играет классическая и традиционная музыка, создавая непередаваемую атмосферу подземной тайны. Нас предупредили, что температура в пещере не поднимается выше 13 градусов, так что я захватила кофту, а Ира, которой перед отъездом не повезло заболеть, и вовсе закуталась с головы до пят.
После пещеры мы пообедали в кафешке (где кормили не ахти, но всё же лучше, чем в нашем отеле) и прогулялись по прочим достопримчательностям Нового Афона: посмотрели рукотворный водопад, монастырь (здесь уже закутаться пришлось нам обеим, чтобы прикрыть все оголённые места), парк с лебедями.
Также посетили дачу Сталина (одну из, всего их на территории Абхазии что-то вроде пяти). На кровати присаживаться не разрешали, зато примерить на свою попу сталинское кресло - пожалуйста.
От обратного трансфера до аэропорта мы отказались, решив добираться на перекладных. Понять нас легко: при том, что рейс был в 19:20, из отеля нас забирали аж в 11:20. За восемь часов! Да за такое время, наверное, всю Абхазию можно по периметру объехать, что наш автобус, видимо, и намеревался сделать, собирая гостей по отелям. Мы выяснили, что от вокзала до границы ходит маршрутка, от границы от аэропорта - тоже, и Ира убедила меня, что такой вариант трансфера предпочтительнее, поскольку экономит нам почти три часа времени, которое мы можем потратить на, например, прощание с морем. Забегая вперёд - о своём решении мы не пожалели ни разу: на обратном пути всё прошло гладко на удивление. С утра, быстро собрав чемоданы и проглотив очередной ужасный (и, слава богу, последний) завтрак, мы пошли на местный базар за фруктами, аджикой и сладостями. Попасть сюда мы хотели давно, но поскольку рынок работает до трёх, такая возможность представилась только в последний день.
Базар выглядел очень традиционно, как в любой стране: шумно, тесно, развалы всяческого добра на прилавках и заманивающие со всех сторон продавцы. Отоварились мы быстро и с полными сумками вернулись в отель, где побросали их и отправились на последнюю прогулку по набережной. Купаться я уже не стала (хотя, наверное, стоило бы) - просто набрала камушков на пляже, слопала вкуснющую вафлю с мороженым и купила магнитик домой - на память.
Возвращаться в Абхазию мне уже, наверное, не придётся - одного визита туда, даже такого короткого, вполне достаточно для поверхностого знакомства. А углублять его времени нет - в мире ведь ещё столько стран, которые я не видела!.. Например, с интересом поглядываем с Ирой в сторону Грузии...
Геймер. Довольно неплохой фильм для своей ниши, практически киберпанк - и с шикарным танцующим Декстером в финале. Два дня. Неожиданно прекрасная картина - неожиданно потому, что это мелодрама (!) отечественного (!!) производства с Бондарчуком (!!!) в главной роли. И все эти восклицательные знаки ничуть не портят фильм! Удивительно же, ну. По сюжету зам. министра экономики приезжает в провинциальный музей, чтобы по-быстрому оформить проект по передаче музейных земель под губернаторскую резиденцию. Однако общение с сотрудниками музея (особенно с одной конкретной сотрудницей) открывает в чиновнике давно забытые чувства - такие как совесть, честь, сопереживание... и любовь. Метро. Парадоксально высокая концентрация русской годноты в этом посте. Фильм о катастрофе в Московском метрополитене, на фоне которой разворачивается личная драма отдельно взятой семьи, заслуживает внимания всех, кто, как и я до недавнего времени, по каким-то причинам его не посмотрел. Кино чуть затянуто и изобилует откровенно слёзовыжимательными эпизодами, но сильно хуже это его не делает. Труффальдино из Бергамо. Водевильчик с песнями, плясками и переодеваниями. Барышня-крестьянка. Приятная глазу и уху экранизация пушкинской классики. И я правда похожа на здешнюю Лизавету. Дело Румянцева. Тоже классика, но уже советская - простая, как валенок, но тёплая и ламповая, как он же. Зеркало. Этой картине место в музейной галерее, потому что это... ну, картина, а не фильм. Бессвязные эпизоды из жизни трёх поколений, объединённые ощущением дежа-вю. Без ста грамм в сюжете не разобраться (а был ли сюжет?). Тарковский. У холмов есть глаза. В этом фильме хорошо только название. Влюблён по собственному желанию. Янковский в образе алкоголика – это уже само по себе интересно, а тут ещё такая мимимишная история любви, зарождения её, что прямо лучи добра на тебя льются из телевизора. Очень клёво. Я шагаю по Москве. Старое доброе с ещё молодым и неиспорченным Никитой Михалковым. Мужики!... Обычно я смотрю наше кино в таком количестве только в новогодние праздники, но в этот раз мой Новый год наступил раньше, чем общепринятый... Тоже замечательное кино. О поступке мужчины с большой буквы.
Они сделали ВК похожим на фейсбук. Неужели непонятно, что те, кому нравится дизайн фейсбука, и так сидят на фейсбуке, а подобными нововведениями они отпугнут свою собственную аудиторию...
А я меж тем еду в Абхазию. Ну, как еду... Стою в пробке в Сочи. Судя по скорости передвижения, это часа на четыре. Рейс в пять утра улетел вовремя, но радоваться этому не стоило - сглазили.
Я ж в воскресенье за грибами ходила! Это было шикарно. Обожаю лес, обожаю по грибы - и тем не менее не совмещала эти активности уже лет эдак пять, если не больше. А тут мама рассказала, как они с папой ходили за лисичками, и я подумала - а чего ж я уже столько лет в пролёте? В детстве ведь так любила это дело. Ну и напросилась приехать на выходных. Хотя что значит "напросилась" - меня с распростёртыми объятьями приняли и были готовы исполнить любые прихоти, я ведь так редко приезжаю в деревню, а тут без уговоров явилась сама. Чудо! Почти три часа мы бродили по лесу с переменным успехом, но я ловила кайф, даже если грибы не попадались - просто от леса. Лес - это моя стихия. Даже то, что комары сочли меня довольно вкусной, и то, что, несмотря на линзы (надетые для остроты зрения), я всё равно пару раз на полной скорости вписалась физиономией в паутину, не смогло испортить мне удовольствие. А улов, в итоге, получился солидным. Все трое (папа, мама, я) собрали по большущей корзинке: мама лидировала по белым, я - по подберёзовикам, а папа собрал больше всех лисичек. Ещё попадались сыроежки и рыжие молоканки, которые в народе зовут "хлеб", а их правильное наименование мне так и не удалось нагуглить.
Первый мститель: Другая война. Я всё корила себя на "Противостоянии", что забыла всех персонажей прошлых фильмов. А оказалось, что вторую часть я просто не смотрела. Ну и немного потеряла, если честно. Кловерфилд, 10. С первым "Кловерфилдом", который "Монстро", ничего общего, однако кино весьма неплохое. Камерный триллер: девушка приходит в себя в бункере пристёгнутой к батарее, а её похититель объявляет, что спас ей жизнь, так как на поверхности прошла химическая атака и все погибли... Спойлерно.Если б не добавили в конце фантастики, а оставили финал открытым, то, на мой вкус, фильм бы только выиграл - однако это, как ни крути "Кловерфилд", поэтому без инопланетян никак нельзя было обойтись. Шестнадцать свечей. Я просто хотела узнать, что такое Джон Хьюз (вне Home Alone), про которого Джей и Тихий Боб рассуждали в "Догме". Луговые собачки. Замечательное и необычное кино с потрясающим Сэмом Рокуэллом о нежной дружбе между парнем-газонокосильщиком и маленькой девочкой. Дружбе, которую не в состоянии понять окружающие - зажиточная "элита", заботящаяся о полезных связях и красе газонов. И то, что они не могут понять, они стремятся испортить, изгадить мерзкими домыслами... Финал такой пронзительный, эдакий крошечный элемент сказки в драме - я, честно говоря, слезу пустила даже. Огни большого города. Совершенно прекрасный образчик старины глубокой. Спасибо одному хорошему человеку, что показал мне Чаплина, которого иначе я бы никогда не стала смотреть. Девять ярдов. Слабовато, не зашло. Я ожидала чего-то более чёрного и менее розового. Грозовой перевал (1992). Книга в своё время впечатлила меня сильно, и я хотела посмотреть сразу две экранизации, однако прошло почти два года, прежде чем увидела хотя бы одну. Ну, это бывает, когда у тебя в списке к просмотру 200 фильмов, и их количество не уменьшается. Экранное воплощение трагической истории освежило у меня в душе её краски, чуть поблекшие за два года, напомнив, за что я так полюбила роман Э. Бронте. Без знания оригинала картина, возможно, воспринималась бы иначе - много персонажей, связанных родственными и не только узами, и не каждому из них сценарий уделяет достаточно времени. Но я читала - и фильм мне понравился. Плюс Райф Файнс, как я и предполагала, в роли Хитклиффа бесподобен. Хардкор. Нежданно выстреливший отечественный боевичок. Полтора часа незамутнённого экшна - круче, чем во втором "Адреналине". Геймеры и вовсе визжат от восторга, ведь всё действие происходит с видом от первого лица в лучших традициях шутеров. Фильм вообще больше похож на игру: начало, когда герой просыпается в лаборатории, которая тут же подвергается атаке боевиков, энписишные помощники, умирающие и тут же воскресающие, квестообразный сюжет. Отдельно доставляет русский колорит, типа матерящихся ментов или гоп-гоп-гопников. В общем, всё классно, за исключением маленького и сугубо индивидуального пунктика: от тряски камеры меня чуток укачивало. Баламут. Наше, хорошее, доброе. Про деревенского парня, приехавшего в Москву учиться на экономиста. По семейным обстоятельствам. Тоже наше, тоже хорошее - но потяжелее. Про сложности большой семьи, где под одной крышей собрались несколько поколений. Андрей Рублёв. Трёхчасовой чёрно-белый Тарковский - то, что нужно для субботнего вечера.
У меня в воскресенье была кототерапия. Кот, который мой, отказался идти со мною гулять в лес (хотя поцелуй в ушко явно намекнул, что это были бы не просто гуляния!), и пришлось добывать позитивные эмоции у другого источника. Я давно уже носила в себе мысль побродить по городу с фотоаппаратом и пощёлкать местных котиков, коих у нас ну очень много, и в то солнечное воскресенье наконец настал момент воплотить идею в жизнь. Котики расчудесные, семейство из мамочки и трёх котят - это вообще джекпот. Мне ужасно понравилось, умиротворение сказочное и лучи добра со всех сторон.
Ура, мой четырёхдневный микроотпуск, который я планирую уже без малого месяц, перебрав нескольких спутников и с десяток мест, всё-таки, видимо, состоится. Через две недели мы с Ирой отправимся в Абхазию. Коллеги стращают, что нас там украдут или как минимум совратят, но нам море по колено - не из пугливых.
Аллилуйя, секстилогия о братьях Маджере и компании подошла к своему завершению, оставив мне на память привкус фанфикшна, почесав мой кинк о чёрно-белой любви и чуть покачнув железобетонную убеждённость в том, что фэнтези - это не моё прям совсем. Рейстлин, Карамон, Танис, Стурм, Флинт, Тас, Китиара - скучать не буду, но мне было с вами хорошо.
Стою на платформе, жду электричку, мимо проходят два чотких пацанчика, и до меня доносится обрывок фразы: - Ну я понял бренность бытия и подумал, нахуй мне это нужно. Вот прям... да.