На работе проводили серию онлайн-тренингов на тему электронных коммуникаций. Первые два были посвящены почтовым перепискам и мессенджерам - очень мне понравились несмотря на то, что я не увидела там почти ничего нового для себя, но зато все лучшие практики были собраны и структурированы, и кое-кого из тех, с кем регулярно общаюсь, хотелось прям носом в них потыкать. Особенно порадовал блок про виртуальную заботу - это когда прежде чем отправить текст, ты думаешь, как он будет воспринят второй стороной, а если в тексте содержится просьба - облегчаешь её выполнение, например, тем, что сразу снимаешь все уточняющие вопросы. Всегда это делаю на интуитивном уровне.
Третий тренинг проводился на тему цифрового благополучия и "детокса", и уж насколько хороши были первые два, но этот впечатлил в разы больше - наверное, потому что касался очень актуального для меня вопроса зависимости от телефона (не так давно писала об этом в дневничке). Тренер Ольга Лукинова вскрыла целую кучу проблем, которые мешают жить современному человеку, и предложила некоторые пути их решения. Как и в любой зависимости, самое главное тут - осознанность. Чтобы наглядно показать, как разнятся наши представления о том, сколько времени мы проводим в телефоне, от реальной картины, Ольга сначала попросила нас предположить количество часов в сутки, потраченное на соцсети, мессенджеры, игры и прочие электронные активности, а потом в настройках мобильника посмотреть конкретную цифру. Я даже предполагать не стала, глянула один глазком, второй зажмурив от страха, ну и было от чего жмуриться - у меня среднее за неделю 7,5 часов! Треть суток сплю, треть суток сижу в телефоне.
Ничто, кроме самоконтроля, не снизит эту угрожающую цифру, но чтобы облегчить ломку, Ольга накидала нам советов и тезисов к размышлению.
читать дальше1. Заранее решить, сколько времени ты будешь делать ту или иную активность, и потратить ровно столько, сколько решил. Не надо сразу пытаться ставить минимум, главное - не превышать свою норму. Например, я решаю, что открываю сейчас инстаграм и полчаса смотрю видео с котиками. На 31-й минуте закрываю приложение, и не важно, что в интернете осталось ещё много необлайканных котиков. Если время выходит за рамки - значит уже не ты контролируешь телефон, а телефон тебя.
2. Снизить количество новостных ресурсов до одного-двух с самым оптимальным контентом. Появился даже специальный термин "думскроллинг", когда ты продолжаешь и продолжаешь читать новости, тебе от них всё хуже и хуже, но остановиться ты не можешь. У меня лично с новостями такой проблемы нет, но вот с дневниками - возможно.
3. Нужно упорядочить чаты (разбить их по группам), критически посмотреть на них и отключить уведомления там, где они не нужны. Уведомления отвлекают от жизни, заставляют заходить в соцсети и мессенджеры чаще, чем следовало бы. И вроде ты хотел просто глянуть, кто лайкнул твою новую аватарку, но едва открыв соцсеть, ощущаешь, что на тебя обрушивается лента, болото засасывает, и ты проводишь в телефоне намного больше времени, чем изначально рассчитывал (см. п.1). Во всех современных приложениях очень тонкие настройки уведомлений, позволяющие гибко ими управлять.
4. Следует разрешить себе скучать. Не надо хватать телефон, когда выдаётся свободная минутка (стоя в очереди, например, или ожидая зелёного сигнала светофора). Мозг пытается себя занять, а если не подсовывать ему мобильник, то он обращается внутрь, и самые лучшие идеи и мысли приходят именно в такие моменты.
5. Одно из социологических исследований показало, что лента с негативными постами заражает читателя плохим настроением, и ему тоже хочется постить что-то в этом ключе. Однако в обратной ситуации (когда лента пестрит яркими, весёлыми и красивыми фотографиями) также присутствует негативный эффект, потому что людям начинает казаться, что они живут как-то не так, раз у них всего этого нет - и у них снова портится настроение. Получается, как ни крути - а позитивного выхлопа нет! Тут спасёт только осознанность и понимание, что если у вас 30 человек в ленте, и раз в месяц каждый из них запостит что-то хорошее, то вы каждый день будете видеть в ленте яркое событие, происходящее не с вами, и постепенно культивировать в себе ложное впечатление об унылости собственной жизни. Ключевое слово - "ложное".
6. Базовые советы - не есть с мобильником, не ложиться спать с мобильником, не хватать мобильник сразу после пробуждения. Олег недавно мне рассказал, что в общественном туалете видел парня, который в одной руке держал то, что мужчины обычно держат стоя над писсуаром, а в другой - телефон! Просто пиздец, извините. Перед сном лучше откладывать мобильник подальше и заниматься другими делами (для приучения к этому детей есть даже специальные кроватки для телефонов).
После тренинга я чрезвычайно загорелась: уже отключила пуши от некоторых чатов, убрала двойное уведомление об смс (даже не знала, что такое возможно, пока Ольга не рассказала), в инстаграме отключила показ в ленте некоторых людей, которые часто спамят и мне не интересны (вы ведь знаете, да, что для этого необязательно отписываться?). Конечно, это самые простые в исполнении меры, дальше идёт самоконтроль, чтоб не хватать телефон каждую минуту. Но меньше уведомлений - это уже плюсик. Долой информационный шум!