The Mistress of Loren Darith
Макс Фрай с каждой новой книгой падал в моих глазах всё ниже и ниже. Из-за его примитивного языка я даже как будто познала науку быстрого чтения - через строчку. Используемый лексикон ограничен, как у Эллочки, от одинаковых слов рябит в глазах: "ржать", "жрать", "рожа", "задница", "чудовище", "леди", "умник", "незабвенная", "с ума сойти можно" и ещё пара десятков. Особенно они заметны, когда автор пытается избежать повторов при назывании имён. То есть если это Мелифаро - то "светлая половина" или "дневная задница". Если Меламори или Теххи - "прекрасная леди" и никак иначе. Куруш - "умник" или "милый". Блин, я лет в двенадцать читала серию "Детский детектив", и был там автор, который во избежании повторов постоянно назвал героиню Таню "светловолосой девочкой". И вот на каждой странице меня встречала эта "светловолосая девочка". Я была ещё маленькая и неискушённая, но но уже тогда меня подобное дилетантство раздражало.
И тут то же самое. Безобразная лингвистическая узость, которую даже добротный сюжет перестал спасать.
Но толчком к написанию данного поста стало другое.
Гуриг, который король, спит с Рогро, который главный редактор местной газеты.
Это нормально вообще?
И тут то же самое. Безобразная лингвистическая узость, которую даже добротный сюжет перестал спасать.
Но толчком к написанию данного поста стало другое.
Гуриг, который король, спит с Рогро, который главный редактор местной газеты.
Это нормально вообще?
Извини за несдержанность, но... ЧЕГОООООООООООООООО????111!!!!! ПРАВДА ЧТО ЛИ??? АВТОР ТАМ СОВСЕМ РЕХНУЛСЯ????!!!11
Нет, правда?.. Это в какой уже книге?
В "Болтливом мертвеце". Не, я всё понимаю, сейчас би в моде и иногда оно бывает уместно... Но в данном конкретном случае это просто ЁБАНЫЙ СТЫД.
Вот и для меня это стало полной неожиданностью во Фрае.
Внимание на этом особо не акцентируется, так, между делом упоминается... Но я всё равно. ><
То ты, а у меня остро развито ощущение уместности/неуместности + гомофобия. И так у Фрая недостатков накопилась выше крыши, а тут ещё это...
И так у Фрая недостатков накопилась выше крыши
Прямо так тебе не нравится?.. А я вот уже настолько привязалась к атмосфере, что не представляю, как буду жить, когда его дочитаю. Вижу, что это не самое интеллектуальное чтение, но оно настолько легкое, я такого никогда не читала раньше) А пищу для ума можно и в других источниках брать)
У тебя возраст такой, наверное. А я уже старая тётка, мне не хочется размениваться на всякое... Тем более мне есть с чем сравнивать, я знаю, что бывает лучше. И легко, и в меру интеллектуально) Тот же Пратчетт, к примеру. И Ффорде.
божестводостойную личность (с)Я читала, что первые книги были написаны в тандеме, а потом тётя осталась в одиночестве, но мне не пришло в голову сложить два и два... Теперь многое становится на свои места/
божестводостойную личность (с)Зря, зря, некоторые люди очень даже хорошо пишут. Но да, их мало, чтобы найти что-то по-настоящему интересное, нужно столько макулатуры перечитать... Но так со всеми видами творчества, даже профессиональными: и с кино, и с сериалами, и книгами.
Тем более мне есть с чем сравнивать, я знаю, что бывает лучше.
Ну да, тут я соглашусь: у меня вот с аниме так же. Не сказать, что я фанатик, пересмотревший кучу тайтлов, так, 40+ едва набирается пока, к сожалению, но хорошее от банального уже отличить умею. А раньше, когда только-только познакомилась с японской анимацией, для меня всякий бред наподобие Сумерек был божественно прекрасным. Сейчас, действительно, так рассуждаю:"Такой сюжет уже был/на это время тратить не стоит", а тогда каждое аниме было единственным в своем роде, замечательным и неповторимым, я вообще не видела недостатков.
Читать я начала тоже недавно, считай, с этого июля. Естественно, мне сейчас все кроме совсем уж детских книжек нравится... Так что тут, думаю, скорее, не возраст даже, а опыт)
Тот же Пратчетт, к примеру. И Ффорде.
Что же ты его так расхваливаешь?.. Почитать потом, что ли?))) А про Фроде вообще не слышала)
Хех, кстати да. У меня вот ни одной любимой писательницы нет... Разве что Эммануэль, но она вне конкуренции))
GreenScarf,
У меня иное отношение к фанфикам. Мне неинтересно читать, что там фанаты напридумывали про чужих героев. Есть писательский талант - придумайте своих. (У большинства писательского таланта, кстати, нет).
Да, с профессиональной литературой почти то же самое - но только "почти". Когда я беру книгу - Драйзера, там, или Толстого - я уверена, что книга будет хорошей. Другое дело, что она мне может не понравиться, так как я не люблю такой жанр. А с фанфиками мы имеем гору трэша, в которой может быть в одном случае из тысячи наткнёмся на жемчужину. Оно мне надо, перерывать этот недожанр, который я изначально не люблю, чтобы найти в нём что-то стоящее? Мне кажется, напрасная трата времени.
А с фанфиками мы имеем гору трэша, в которой может быть в одном случае из тысячи наткнёмся на жемчужину. Оно мне надо, перерывать этот недожанр, который я изначально не люблю, чтобы найти в нём что-то стоящее? Мне кажется, напрасная трата времени.
Ну, это да) Хотя, попадаются на самом деле отличные экземпляры, ради которых можно и потерпеть трэш. К тому же, через некоторое время опять-таки вырабатывается чутье на стоящее, это естественно: если я вижу, что с первого абзаца начинается тавтология, беда с орфографией да и вообще содержание текста сводится к, извините:"Я хочу его трахнуть, но почему? Мы же враги/друзья, я к нему ничего не испытываю, но стоило ему уехать ненадолго/завести девушку, как я схожу с ума от одиночества/ревности", конечно, я сразу закрою страницу.
И, кстати, в некоторых случаях фандом превосходит канон, что тоже немаловажно.
В "Болтливом мертвеце". Не, я всё понимаю, сейчас би в моде и иногда оно бывает уместно СЕЙЧАС би в моде??? Так книжкам уже лет 10 как. А так, мне кажется, - ничего страшного. У меня как-раз эту книжку увели, восстановить кто там с кем спит - не могу, но помнится нисколько не смутило ничего. Я вообще спокойно к подобным вещам отношусь - где, как и с кем - личное дело каждого.
А я уже старая тётка Бля.....а я наверно тогда просто бабуля....
У меня вот ни одной любимой писательницы нет. А как тебе Франсуаза Саган?
GreenScarf, А я вот уже настолько привязалась к атмосфере, что не представляю, как буду жить, когда его дочитаю. Вижу, что это не самое интеллектуальное чтение, но оно настолько легкое, я такого никогда не читала ))) Вот периодически, когда хочется лёгкого и той атмосферы - беру и перечитываю. Особенно первые книжки.
Гуриг, который король, спит с Рогро, который главный редактор местной газеты.
Умф. Внезапно, но не удивительно. Фрай - книга, имеющая сотни, а то и тысячи поклонников и, в частности, поклонниц. Поклонницы - мадамы, частенько грешащие яоем. Быть может, это попытка поднять популярность книги. И даже иллюстрация есть.
К тому же, Гуриг король, ему все можно. Этим делом грешили очень многие монархи.
сейчас би в моде и иногда оно бывает уместно
би не в моде, просто про это, наконец-то, начали говорить открыто и почти перестали тыкать пальцем в след тем, кто не такой...
Безобразная лингвистическая узость, которую даже добротный сюжет перестал спасать.
это не узость, а фишка всей серии. Все эти повторы не больше, чем клички. И способ показать манеру речи самого Макса. Попробуйте почитать дальше - Чуб земли, Обжора-хохотун, Ворона на мосту. Там меньше самого сэра Макса и стиль повествования уже другой.
Есть писательский талант - придумайте своих
Создать свою вселенную не так уж и сложно, главное иметь хоть каплю воображения. Но в фандоме своя сложность: описать ситуацию и действия героев в ней соответствуя канону - вот это признак мастерства.
И легко, и в меру интеллектуально) Тот же Пратчетт, к примеру
вот здесь я, например, вхожу в состояние ступора. Дальше десятой страницы этот писатель не идет у меня, хоть ты тресни.
На вкус и цвет фломастеры разные и спорить на тему предпочтений можно бесконечно долго
божестводостойную личность (с)Леди Мяу, да нет, хороших писательниц-женщин тоже предостаточно. Но это встречается реже
Забыла откомментить по поводу Пратчетта. Не могу сказать, что я от него прямо-таки в щенячьем восторге, но он единственный фэнтезийный автор, которого я могу читать. Юмор малость детский, на мой вкус, и всё равно ПТерри лучший из себе подобных.
Крысько,
ну ты ж тоже Олега только Котом называешь и никак иначе - и ничего в этом страшного)
Ага, Котом, Мурзом, Зипом, Олегом, любимым, благоверным и ещё целой кучей слов, но это всё неважно, потому что - я уверена - в глаза оно не бросается. Я читала немало книг и, разумеется, в каждой из них автор так или иначе боролся с тафтологией. Профессионализм в том, чтобы делать это незаметно. Я впервые вижу книгу, в которой автор упёрся рогом в два красочных определения и не хочет от них отходить. Будь они более нейтральными, это выглядело бы не так очевидно, но блин, подобные приёмы - чуть ли не развёрнутая метафора, и каждый раз одна и та же.
СЕЙЧАС би в моде??? Так книжкам уже лет 10 как.
Я не знаю, сколько лет назад началась эта эпидемия. Мальчики косят под девочек, девочки под мальчиков, все спаривают всех со всеми - ну да, в моде. Хотя термин "би" явно не раскрывает это понятие полностью.
Я вообще спокойно к подобным вещам отношусь - где, как и с кем - личное дело каждого.
Ну а я - нет, мы это уже с GreenScarf обсуждали выше.
Бля.....а я наверно тогда просто бабуля....
Конечно, а ты сомневалась?
Шуткую я)
А как тебе Франсуаза Саган?
А никак - не читала и даже не слышала. Я уже в какой-то дискуссии говорила, что если фильмы я поглощаю любые в любом количестве, то в плане книг очень консервативна - вцепилась в любимых авторов и не отпускаю.
Флайме,
Меня не трогает за душу даже Миядзаки, я, кажется, совсем очерствела. Так что, думаю, ничего не выйдет. Тем более если произведение "просто, как валенок"...
Впрочем, я думала почитать что-нибудь не про Ехо. Как минимум чтобы окончательно убедиться в непрофпригодности автора. Или наоборот)
SilverDrein,
Я всё понимаю, но это же ужасно - топтаться по канону.
Кстати, мне показалось, что многим показалось, что я так нападаю на данный эпизод исключительно в силу своей гомофобии... Так нет же, помнится, когда я у Азимова встретила откровенные эротические сцены, да ещё и с участием роботов, мне было куда более не по себе, чем сейчас.
Кто посмеет сказать, что я не люблю эротические сцены?))
.headache.,
би не в моде, просто про это, наконец-то, начали говорить открыто и почти перестали тыкать пальцем в след тем, кто не такой...
Да ла-адно, никто пальцем тыкать не перестал, просто когда об этом начали говорить открыто, многим недалёким девочкам захотелось, чтобы и о них тоже говорили. Оттуда и результат - кучи четырнадцатилетних "лесбиянок", которые и кунилингуса-то никогда не видали (не говоря уже о том, чтобы делали). Всё детские шалости, редко перерастающие в реальную би- или гомосексуальность.
это не узость, а фишка всей серии
Вспоминается популярный в гейм-сфере вопрос: "Это баг или фича?". Фишка не должна выглядеть как баг)
Другую книгу мне уже посоветовали почитать, что я и сделаю. Там глянем, насколько богат его язык.
Но в фандоме своя сложность: описать ситуацию и действия героев в ней соответствуя канону - вот это признак мастерства.
Допустим, но, в таком случае, неужели любовь (причём неплатоническая) между героями мужского пола - это соответствие канону? Или все слешевые фанфики - сплошной непрофессиональный трэш?
На вкус и цвет фломастеры разные и спорить на тему предпочтений можно бесконечно долго
Фломастеры фломастерами, но приравнивать писульки к литературе тоже не есть хорошо)
Так нет же, помнится, когда я у Азимова встретила откровенные эротические сцены, да ещё и с участием роботов, мне было куда более не по себе, чем сейчас.
От участия роботов у меня бы волосы встали на голове дыбом.. ))
А вообще я ,видимо ,самое интересное в литературе пропустила. Вроде всего Азимова когда-то перечитала, а роботосекс не запомнился)
Право на жизнь имеет всё, просто я не люблю, когда признанную литературу ставят в один ряд с... я не знаю, как необидно обозвать фанфикшн.
Вроде всего Азимова когда-то перечитала, а роботосекс не запомнился)
Я меня отвратительная память на названия, когда они не особо связаны с сюжетом... Но это точно был роман о детективе Бейли.
Право на жизнь имеет всё, просто я не люблю, когда признанную литературу ставят в один ряд с... я не знаю, как необидно обозвать фанфикшн.
Ну, фанфикшн действительно разный. Если пишут талантливые люди, то порою не хуже произведения классиков. Я за свою жизнь прочел не больше 10 фанфиков, и только 1 из них мне очень понравился. И пару сам писал.
Фанфики - графоманство чистой воды, и переубедить меня ничего не может.
У Хмыка душевная травма последние дни. Он попал на сообщество заказных драбблов, и теперь пальцывжопе снятся ему по ночам.
Если пишут талантливые люди, то порою не хуже произведения классиков.
Сорри, но это не то утверждение, в которое я готова поверить без доказательств)) Солидарна с Крыськой.
И с Хмыком.
Хм?,
Так и не надо себя насиловать. По "Драгонажу" небось сообщество-то? Тебя не тошнит ещё от этого фандома, а то он у тебя прям везде))
Там сборная солянка по фандомам.
А везде у меня ЗВ.
Сорри, но это не то утверждение, в которое я готова поверить без доказательств)) Солидарна с Крыськой.
Воля ваша. Талантливые люди, не попавшие в книги, были, есть и будут, и, по-моему, в этом нет ничего удивительного. )
Да и не всякие признанные писатели мне нравятся. К примеру, мне не нравится любовь Толкиена описывать задрипанную полянку в лесу по два листа, плюс он, имхо, не смог достойно описать битву у Хельмовой пади, в фильме и то лучше было.