Я уже писала, что
SilverDrein проводил надо мной психологические опыты. Чтобы вам были более понятны результаты (которые ниже), кратко изложу суть тестов, которым я подверглась:
1) Тест на невротизм.
2) Анамнез (допрос с пристрастием о личном).
3) Моторная проба (надо было на время проставлять крестики в табличке, чем больше ячеек успеешь заполнить, тем лучше).
4) Лабиринты.
Примечание: в заданиях 3 и 4 фишка заключалась в том, что перед тем, как заполнить очередную табличку (зад. 3) или пройти лабиринт (зад. 4), предлагалось дать прогноз, сколько ты успеешь заполнить клеток (зад. 3) или сколько времени потратишь на прохождение очередного лабиринта (зад. 4).
5) Тест Хекхаузена (самая жесть, мне показывали картинку, на которой практически ничего не происходит, только какой-нибудь человек сидит, и требовалось по этой картинке сходу придумать связную историю; в итоге, я в лучших традициях Диккенса рассказывала биографию изображённого персонажа).
6) Тест фрустрационных реакций Розенцвейга (снова картинки, на этот раз с ситуациями, причём не с самыми приятными – вроде опаздывающего на свидание друга; требовалось написать реплику от лица пострадавшего лица).
А теперь, собственно, итог всея мероприятия. Курсивом текст д-ра Энви, обычным шрифтом мой фидбэк.
читать дальше1. Нет признаков невротизма. Невротизм - черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда - вегетативными расстройствами.
1. Всё хорошо, вот только мои весьма частые смены настроения (которые ударяют в основном по Коту) наверняка свидетельствуют о пусть в небольшой степени, но присутствующей эмоциональной неустойчивости.
2. Уровень тревожности - средний (15,5). Результат по шкале социальной желательности - 3, в равной степени ориентируется на собственное мнение и на то, что "принято в обществе".
2. Для меня "тревожность" и "невротизм" - одно и то же, поэтому странно, что первая - средняя, а второе - низкое. По "социальной желательности" всё верно – я и своё мнение учитываю, и общественным не пренебрегаю.
3. В ответ на наличие фрустрирующей ситуации испытуемая склонна фиксироваться на самозащите и давать экстрапунитивные реакции (ориентированные на внешние факторы). Реакции чаще всего выражаются в форме осуждения внешней причины фрустрации и отрицания своей вины в ситуациях обвинения, главную роль в ответе испытуемой играет защита себя, своего "Я".
Ну не зна-аю, по-моему, я отвечала весьма миролюбиво и часто пыталась обратить всё в шутку (кроме отдельных ситуаций, которые, случись они на самом деле, меня бы реально взбесили).
Часто встречается сарказм – агрессивная реакция на окружающих.
Сарказм да, сарказм есть.
С ростом фрустрации наблюдаются две значимые тенденции – снижение фиксации на ситуации как подчеркивания ее наличия и значимости и повышение вероятности того, что ответственность за разрешение ситуации будет возложена на собственные плечи. Отсюда вывод: в мелких проблемах склонна винить скорее окружающих, в более серьезных чуть с большей вероятностью - себя.
Тут полагаюсь на мнение профессионала.
Испытуемая предъявляет повышенные требования к окружающим, что может свидетельствовать о неадекватной (несколько завышенной) самооценке, а преобладание экстрапунитивных реакций, выраженная в агрессии – слабость своего "Я".
О, наконец-то моя завышенная самооценка себя проявила, а то я по привычке продолжала считать её заниженной, хотя она уже давно сменила вектор. И требования к окружающим у меня обычно высокие, это верно. Желаю, чтобы они мне соответствовали.
Со "слабостью своего "Я" соглашаться не хочется, но, опять же, мнение профи...
4. Разные методики дают часто однозначные, но сильно отличные друг от друга результаты.
Я вся такая противоречивая. ^^
Моторная проба демонстрирует мотивацию достижения в то время как лабиринты свидетельствуют о мотивации избегания неудач.
Прежде всего я стараюсь оценивать свои возможности адекватно, особенно когда речь идёт о такой простейшей вещи, как заполнение крестиками таблички. Поэтому там и всплыла "мотивация достижения" - задание простое, легко определить смогу/не смогу. Другое дело – лабиринты. Стоило мне сделать оптимистичный прогноз, понадеевшись, что просекла фишку теста и оставшиеся головоломки буду щёлкать как орешки, как тут же накосячила, потеряв время и, таким образом, сильно отстав от своего собственного графика (прогноза). Больше я предпочла не рисковать. Отсюда "мотивация избегания неудач".
Результаты теста Хекхаузена показывают однозначно преобладающую в вербальной продукции мотивацию достижения, которая ярко представлена во всех шести рассказах, однако результаты теста Розенцвейга говорят о фрустрированности, а общий паттерн E – ED – о преобладании мотивации избегания неудач.
Кстати, странно, что при моей любви к несчастливым концам, в своих собственных историях я почти везде играла на "достижение".
Стоит обратить внимание на анамнез и психологический портрет испытуемой, из которых видно, что, во-первых, существуют две разные, если можно так выразиться, среды ее обитания, - реальная и виртуальная, а во-вторых, что для нее очень важна самопрезентация. Испытуемая, говоря о себе, несколько раз использует конструкцию "я кажусь такой-то", "я произвожу впечатление такой-то". Так же важным стоит считать сниженную эмоциональность испытуемой, практически полное отсутствие друзей в школе и сейчас, в той или иной степени конфликтную сферу взаимодействия с родителями, фиксацию на одном человеке ("без него моя жизнь не имела бы смысла"), время, которое испытуемая проводит за компьютером и то значение, которое она придает играм и веб-сайтам в интернете.
Самопрезентация важна (но только в интернете), сниженная эмоциональность относительна (сильные эмоции проявляются только с близкими людьми – это Олег и две-три лучшие подруги).
По поводу "я кажусь такой-то", "я произвожу впечатление такой-то" интересно замечено.
)
Так же какие выводы мы можем сделать по результатам методик. У испытуемой нет признаков невротизма, средняя тревожность, однако, тест Розенцвейга демонстрирует фрустрированность и, возможно, определенные проблемы с самооценкой. Выполняя моторную пробу, испытуемая чувствует себя достаточно уверенно, однако во время выполнения теста с лабиринтами она постоянно говорит о том, что не любит рисковать и предпочитает перестраховаться, стратегия меняется на противоположную, что подтверждается и в беседе. В тесте Хекхаузена мы снова видим мотивацию достижения – яркую, хорошо проработанную. Это может быть связано с тем, что ТАТ – это проективная творческая вербальная методика, опирающаяся на фантазию. Испытуемая – начитанная девушка с хорошим образованием, в детстве была очень творческой, сейчас иногда пишет, в основном, статьи в любимый журнал. При выполнении простой методики, такой, как моторная проба, она еще готова рисковать, возможно, так же она поступает и во всяких мелких требующих разрешения ситуациях в реальной жизни, однако, более сложные задания (лабиринты) провоцируют ее переходить на стратегию избегания, что перекликается с результатами теста Розенцвейга – склонностью защищать себя и обвинять в случившемся окружающих. В моторной пробе в третьей таблице свою неудачу испытуемая объясняет неудачным расположением листа, в лабиринтах говорит, что стоит ей взять число поменьше, и она обязательно проваливается, что можно интерпретировать как обвинение в своих неудачах некую внешнюю силу, провидение.
Лист реально неудобно лежал!!
На провидение полагаюсь, твоя правда, стараюсь бороться с этой совершенно неуместной суеверностью.
Про остальное уже выше говорила - интересно, что наши интерпретации совпали в части стремления снизить риск при переходе к более сложным заданиям.
Из всего этого можно сделать вывод, что мир испытуемой словно поделен на две части – реальный мир, где она работает и общается с молодым человеком, и виртуальный, где общается в разы больше, играет и проводит колоссальный процент времени, свободный от работы, молодого человека и книг, которые она раньше читала преимущественно в электричках, в которых теперь предпочитает спать. В беседах она снова и снова возвращается к теме компьютерных игр, приводит примеры на основании своего игрового стажа, как минус нескольких лет, проведенных в онлайновой игре, указывает снижение интереса к оффлайновым. Так же нельзя игнорировать о значение, которое она придает впечатлению, производимому ей на других людей, в том числе и в интернете. Мотивацию достижения она демонстрирует, во-первых, в сети, во-вторых на метафизическом уровне – в скудном, но все же присутствующем творчестве. В реальной же жизни при принятии реальных решений на первый план выходит мотивация избегания неудач, что видно из анамнеза испытуемой, и из бесед с ней.
Всё очень складно и верно, однако "деление мира на реальный и виртуальный" – настолько избитый шаблон, что аж на зубах скрипит. Такое ощущение, что за него схватились как за соломинку, пытаясь дать хоть какое-то объяснение противоречивым результатам тестов.
5. Умная, начитанная, интересная. Богатая и разнообразная структура вербальной продукции, точное выражение мыслей. Женственная, приятная в общении, с хорошим чувством юмора, одинаково развитым как на низко, так и на высокоинтеллектуальном уровнях.
Комплименты, комплименты... Приятно, но однозначно не согласна с двумя пунктами: точное выражение мыслей (это у меня то? да я начинаю говорить об одном, перескакиваю на другое, забываю, с чего начала, да ещё и верное слово подобрать могу не сразу; другое дело – письменная речь) и женственность.
Удачно отмечено по поводу "низкоинтеллектуального" уровня чувства юмора. Да, шутки за гранью фола я тоже ценю.
)
А у нас давно называют любовь "фиксацией на одном человеке"? ^^
А вообще, прикольно себя таким испытаниям подвергать. Когда мне годков было как большей части тутошних читателей, то никаких психологов и иже с ними ещё не было (потомушто наша цель коммунизм и нехуй), но уже было некое понятие "профориентация". И вот по посылу жутко модного в тесных кругах журнала из Белоруссии я вышла на тамошний "центр профориентирования" в который нужно было выслать анкетку из кучи пунктов и ждать ответа. ПО ПОЧТЕ ,НАРОД, ПО РЕАЛЬНО БУМАЖНОЙ!!! Полученный результат меня несколько обескуражил, уж больно я была уверена в том, что всё про себя знаю. Сидела, думала, всё пиздят эти профориентаторы. И нашла я тут недавно эту бумажку. Бля, правда всё!!! Ну вот как они догадались? Так что вглядывайся в результаты анализа Леди Мяу, , может в жизни поможет. Не зря ведь поэт сказал - "К лицу лица, увы, не увидать, большое видится на расстоянии." А ты личность масштабная...ой, и чего это я .....
Ну да, от длительного воздержания потянуло на кнопки потыкать, прошу прощения
Читала с большим интересом))
Судя по тесту, умница я не по всем параметрам))
А у нас давно называют любовь "фиксацией на одном человеке"? ^^
Лучше спросить у самого Энви)) Но вообще, в моём случае это именно фиксация – мне и друзья не больно-то нужны, и родственникам я мало внимания уделяю… Кругом один Олег.
Крысько,
Но ничего неожиданного для себя не увидела.
Да я тоже, в принципе. Даже в той части вердикта, которая была нелестной.
Да ещё да, фрустирует тут повсюду))))
А вот это неправда!))
Тесты на профориентацию мы в школе проходили перед поступлением в университет. Ну, такие везде сейчас, наверное, проходят. Довольно примитивные. У тебя то – по почте – небось развёрнутый пришёл)
А ты личность масштабная...ой, и чего это я .....
Ты говори, говори, не умолкай.
А воздержание вредно для здоровья, сама у себя в дневнике уже сто лет ничего не писала, ай-ай.
avyshka,
Тоже хочу тест.
Тут интернет не помощник, без личных встреч никак)
Читала с большим интересом))
Зря я, видимо, думала, что это будет интересно только мне да Энви.
Мне всегда интересны психологические тесты. Не сказала бы что увлекаюсь психологией, но она меня притягивает)
Ну, у меня с С. тоже так, и не вижу в этом ничего плохого ^^
Меня смешат все эти психологические термины ^^
Курсу к 3-му, у юных психологов безудержное обилие сакральных знаний вызывает ментальную интоксикацию, склонность всех анализировать и ставить диагнозы.
Называется "болезнь 3-го курса".
Это я вовсе не про твоего знакомого (он близок к окончанию), просто по памяти ^^
Курсу к 3-му, у юных психологов безудержное обилие сакральных знаний вызывает ментальную интоксикацию, склонность всех анализировать и ставить диагнозы.
Хах, есть такое, действительно есть))
Но к Энви это в данном случае не относится хотя бы потому, что данный текст - вырезка из отчёта для преподавателя, так что без терминов тут никак) Всё ж научная работа.
Любовь - одно дело. Фиксация на одном человеке - другое. Любовь психология не оценивает, а вот фиксация уже считается нехорошим признаком. Как, впрочем, и любая другая фиксация на чем-то другом. Так в случае потери этого самого "единственного" есть вероятность серьезной травмы фиксированной личности.
Как это специалисты всё интересно облекают...в такие специально уже приспособленные формочки.
Все люди разные, все люди уникальные, но абсолютно все люди всегда имеют что-то общее с другими людьми. Врачи облекают все в формочки гораздо более твердо, выставляя диагнозы. Те же формочки.
1. Всё хорошо, вот только мои весьма частые смены настроения (которые ударяют в основном по Коту) наверняка свидетельствуют о пусть в небольшой степени, но присутствующей эмоциональной неустойчивости.
Там очень жесткая градация. Низкий, средний и высокий. Высокий не допускается к исследованию. То есть, "небольшая" степень входит в низкий диапазон.
Для меня "тревожность" и "невротизм" - одно и то же, поэтому странно, что первая - средняя, а второе - низкое.
Ну, это все же немного разные вещи. Тревожность нормальна, невротизм - уже нехороший признак.
Ну не зна-аю, по-моему, я отвечала весьма миролюбиво и часто пыталась обратить всё в шутку (кроме отдельных ситуаций, которые, случись они на самом деле, меня бы реально взбесили).
Попытка обратить в шутку - туда же и сарказм - форма агрессивной реакции. Да, я тоже был удивлен, узнав это. Это не попытка решить проблему, это либо уход от нее, либо завуалированное обвинение.
Тут полагаюсь на мнение профессионала.
Ну, это хорошая тенденция.
Прежде всего я стараюсь оценивать свои возможности адекватно, особенно когда речь идёт о такой простейшей вещи, как заполнение крестиками таблички. Поэтому там и всплыла "мотивация достижения" - задание простое, легко определить смогу/не смогу. Другое дело – лабиринты. Стоило мне сделать оптимистичный прогноз, понадеевшись, что просекла фишку теста и оставшиеся головоломки буду щёлкать как орешки, как тут же накосячила, потеряв время и, таким образом, сильно отстав от своего собственного графика (прогноза). Больше я предпочла не рисковать. Отсюда "мотивация избегания неудач".
Ну, как бы.. Именно так, моя Леди. ) Ты объяснила мне то, что я не стал объяснять тебе. ) Именно за счет сложности лабиринтов такая картина смены с одного на другое наблюдается довольно часто.
Самопрезентация важна (но только в интернете)
Самопрезентазия важна всегда и везде.
сниженная эмоциональность относительна
В этом мире все относительно. )
Лист реально неудобно лежал!
Но не все бы придали этому значение и, тем более, стали бы озвучивать. ) Вот тебе и подчеркивание значимости фрустрирующей ситуации.
Всё очень складно и верно, однако "деление мира на реальный и виртуальный" – настолько избитый шаблон, что аж на зубах скрипит. Такое ощущение, что за него схватились как за соломинку, пытаясь дать хоть какое-то объяснение противоречивым результатам тестов.
Любая наука - это набор шаблонов, и психология, являясь наукой, исключением не является. "Деление мира на реальный и виртуальный" избитым шаблоном быть не может в силу своей новизны. Проблема виртуальной реальности стала проблемой несколько лет назад, но уже зарекомендовала себя как проблема, которая заслуживает внимания специалистов.
Из всей нашей группы помимо меня еще у одной девушки был испытуемый с такими результатами, но у него виртуальная реальность была не при чем. В твоем случае помимо того самого "избитого шаблона" ни у меня, ни у группы, ни у преподавателя никаких мыслей не возникло. Если я бы и стал цепляться, как за соломинку, то преподаватель не стал бы. )
но однозначно не согласна с двумя пунктами: точное выражение мыслей
Зря ты с этим не согласна. Перескакивание с одной мысли на другую не мешает четко и правильно выражать эти мысли.
женственность
Сравни себя и меня. Ближе к какому полюсу окажется женственность? ) Поведение, речь, манера держать себя, поступки - все женственно.
Как пить дать быть травме!
Тревожность нормальна, невротизм - уже нехороший признак.
А, ну то есть всё дело в интенсивности.
Это не попытка решить проблему, это либо уход от нее, либо завуалированное обвинение.
Если смотреть с этой стороны, то да.
"Деление мира на реальный и виртуальный" избитым шаблоном быть не может в силу своей новизны.
Да ладно, в последнее время оно так сильно вошло в моду и неспециалисты (особенно родители) уделяют проблеме "сидения в интернете" столько внимания, что она уже набила оскомину.
Перескакивание с одной мысли на другую не мешает четко и правильно выражать эти мысли.
Не спорю, но неужели ты не заметила у меня косноязычия?
Сравни себя и меня. Ближе к какому полюсу окажется женственность? )
Не, ну ты б ещё с парнем меня сравнил. Относительно него я, конечно, буду более женственна)) И всё же если взять усреднённую барышню, мне кажется, я окажусь в проигрыше.
Но со стороны, конечно, виднее...
Не совсем. Это немного разные процессы вообще в принципе.
Да ладно, в последнее время оно так сильно вошло в моду и неспециалисты (особенно родители) уделяют проблеме "сидения в интернете" столько внимания, что она уже набила оскомину.
Именно что "в последнее время". Это новая актуальная проблема, в сферу которой хлынули исследователи. Ну а неспециалистов я в расчет не беру.
Не спорю, но неужели ты не заметила у меня косноязычия?
Твое косноязычие красноречиво и выразительно. )
И всё же если взять усреднённую барышню, мне кажется, я окажусь в проигрыше.
Смотря какая она - усредненная барышня. )
Смотря какая она - усредненная барышня. )
Кхм... В принципе, такое заявление довольно уместно сейчас, в разгар развития феминизма...
И феминизма, и популярности образа бизнес-леди, которая идет по карьерной лестнице по головам слабых безвольных мужчин.. )