The Mistress of Loren Darith
Возвращение к оставленной в школе русской классике началось с "Идиота" Достоевского – и ах, я снова жалею, что столько литературы прочитала в школьные годы, когда ничего ещё толком не понимала и глотала книжки просто потому, что надо. Я осталась под чрезвычайным впечатлением – каков сюжет, какая идея, драма, персонажи, насколько глубоко всё проработано, я подобного, кажется, не встречала ни в одной из любимых книг. Гоняясь за добротным сюжетом, прежде я сквозь пальцы смотрела на детали и описания (более того, даже думала, что вообще их не люблю и что они только затягивают повествование). А тут просто откровение. Насколько мастерски делая упор на двух-трёх конкретных – одновременно и типичных, и нешаблонных – чертах, автор всего несколькими мазками рисует точный портрет героя, и совсем настоящего, некнижного, живого героя. После этого уже нельзя без улыбки вспоминать, как когда-то считала какого-нибудь профессора Снегга глубоким персонажем. :))
А ещё ценность этой книги в её актуальности. Среди молодёжи одно время было модно насмехаться над классикой и на "У Пушкина есть ответы на все вопросы" отвечать что-нибудь, типа "А твой Пушкин знает, как пропатчить KDE2 под FreeBSD?". Забавно, конечно, но если без шуток – некоторые вещи остаются в вечности неизменными. Любовь, ревность, наивность и честность, принимаемые за глупость, - всё это как было, так и есть.

P.S. Будет справедливым заметить, что не менее трети восторженности этого поста приходятся на долю произведения, которому я решила посвятить своё время после "Идиота", - а именно, "Анне Карениной" Льва Толстого. Многочисленные комплименты, высказанные выше, относятся к ней в равной степени.
А пиши я отзыв сразу после того, как закрыла последнюю страницу романа Достоевского, пост был бы совсем другим. Вряд ли у меня нашлись бы силы на осмысленные, связные похвалы, вряд ли я смогла бы побороть тоску, которая охватила меня, - я помню эту тоску по какому-то другому произведению, возможно, то был "Жук в муравейнике", возможно, "Человек-амфибия", и сходства-то вроде нету, но там точно так же общество убило человека, который был слишком хорош для него.
Хотя какое тут общество, тут только женщины, безумные, гордые, влюблённые женщины...

@темы: Книги

Комментарии
13.09.2012 в 21:59

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы...
давно уже считаю, что заставлять читать классику в школе - ошибка
всё-таки рано, многое не воспринимается
13.09.2012 в 23:57

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
именно, "Анне Карениной" Льва Толстого
Ну вот ИМХО, но насколько прекрасен Достоевский, настолько ужасна "Анна Каренина" :facepalm:. Вообще у Толстого ничего, кроме "Войны и мира" не воспринимаю.
А Достоевский - Велик, безо всякого преувеличения. Он писал о людях, это не устаревает, никогда
14.09.2012 в 00:33

Да, Достоевский, такой Достоевский.! Такой старомодный и такой актуальный. Ну а Толстой...ну у меня к нему не простое отношение. Вроде он , как и Чуковский с нами с детства ( с ужасом вспоминаю историю, где девочки грибы на железной дороге просыпали). А вот "Войну и мир" я так и не осилила, хотя бралась за неё с разных сторон, и с первого тома, и с четвёртого....ну не могу я это читать, хоть убейте. И тут же - "Воскресение", прочитаное за час, одним дыханием....Мда, многогранен и велик Лев Николаевич...
14.09.2012 в 11:03

The Mistress of Loren Darith
Куксёнка,
Вот-вот. И это я ещё была одной из лучших в классе (по литературе так и вовсе лучшей) и притом неглупой. А остальные как? Только любовь к чтению отбило навеки.

LenaSt,
Я из скучной массы классиков в школе вообще выделяла только Гоголя, Чехова и Булгакова. Остальные были одинаково никакими. А сейчас у меня период восторженного восхищения всем подряд)) С предпочтениями пока не определилась. Но что Толстой мне не нравится, что я его не перевариваю или что он плохо идёт – такого точно сказать не могу.
А ещё меня подкупает, что он, деревенский мужлан, великолепно разбирался в человеческой душе, особенно женской, что вообще редкость для представителя сильного пола. Эк он про измены-то в начале выступал! И ведь всё правда, всё правда.

Крысько,
с ужасом вспоминаю историю, где девочки грибы на железной дороге просыпали
Как же, помним-с)) А ещё "Лев и собачка", над которой все рыдали, тоже, кажется, его пера (хоть и быль).
"Воскресение" не читала пока.
15.09.2012 в 01:10

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
А остальные как? Только любовь к чтению отбило навеки.
неправда! Мне искренне нравилась классика, если хоть кто-то смог проникнуться в школе, то уже не зря было.
Что до любви к чтению — то тут те, кто реально считают, что ее отбивает школа — очень сильно себе льстят. Если любви к чтению не было к моменту поступления в школу, то ей уже и так не судьба была появиться :gigi:
Я, например, обожала читать с четырех лет. И если бы меня десять лет подряд ежедневно заставляли читать Тургенева (которого я не выносила) — и то бы не отбили охоту)

деревенский мужлан, великолепно разбирался в человеческой душе, особенно женской
Ну, начнем с того, что деревенским мужланом он аж никак не был :lol: Толстой был человек образованный, аристократ и помещик, этим как бы все сказано) В женской душе он не особо и разбирался, если посмотреть внимательно, то его героини — это набор чисто "женских" штампов и типичных реакций, не более того). Как я понимаю, он их писал со своей бахнутой в темечко супруги и ее знакомых.
Но персонажей прорабатывать умел, этого не отнимешь)
Впрочем, Достоевский, Чехов, Гоголь, Куприн — все на голову выше Льва Николаича будут)) У того, если разобраться, всю репутацию тянет на себе "Война и мир", которая действительно эпик, даже не столько художественный, сколько исторический

"Воскресение" не читала пока.
Это вообще не осилила, ну не смогла просто себя заставить)
15.09.2012 в 17:43

The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
Что до любви к чтению — то тут те, кто реально считают, что ее отбивает школа — очень сильно себе льстят. Если любви к чтению не было к моменту поступления в школу, то ей уже и так не судьба была появиться
Э нет, не суди только по себе, у меня, к примеру, совершенно обратная ситуация - я до школы терпеть не могла читать, что бы мне ни подсовывали. Бабушка охала и ахала, что я буду двоечницей)) Однако едва я пошла в школу - всё тут же изменилось.
Также я склонна думать, что учёба всё же может отбить желание - к чему угодно, не только к чтению. У меня вот мама своими слишком строгими методами чуть не отбила охоту музицировать. Но, слава богу, только "чуть". Зато с французским языком чуда не случилось - на приватных занятиях я его обожала, а в университете почти возненавидела.

Ну, начнем с того, что деревенским мужланом он аж никак не был Толстой был человек образованный, аристократ и помещик, этим как бы все сказано)
И всё-таки он деревенский - помещик же. Я использую его собственную классификацию - он как Левин из "Анны Карениной".
По остальному спорить не буду, ибо не доросла)
15.09.2012 в 17:58

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Леди Мяу, оО, ты уникум, тогда))) Нет, я же не только по себе сужу - все, кто со мной учились, кто любил читать, так и любили, а кто не любил - отмазывались школьной программой :-D
Честно, пока ты не сказала, я даже не думала, что так бывает)

Тут даже, наверное, скорее не вообще от чтения отвратит, а именно от классической литературы. По принципу: аа, это скушная фигня.
Я тоже того же Куприна читала уже лет в двадцать, и да, совершенно не могу понять, как его можно было запихнуть в программу 7-го класса :facepalm:
А вот украинскую литературу я действительно со школы больше не открывала. Как вспомню, так вздрогну :facepalm:

всё-таки он деревенский - помещик же. Я использую его собственную классификацию - он как Левин из "Анны Карениной
*занудство мод он* ну просто Левин действительно был деревенский помещик, а Толстые — одна из самых известных и древнейших дворянских фамилий в России. Так что, Лев Николаич был не просто представителем элиты, а, так сказать, наиболее крутой ее части, так что, все его заигрывания с крестьянским образом жизни - вполне себе поза :gigi:
15.09.2012 в 18:24

The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
По поводу друзей и знакомых не знаю, но у меня было именно так, да... До сих пор вспоминаю кошмар из детства: папа дал прочитать 10 страниц какого-то рассказа за конфету. Я минут двадцать мусолила две страницы, потом сказала, что всё прочитала, и съела конфету... А папа неожиданно проявил коварство и попросил сделать пересказ. ><

Тут даже, наверное, скорее не вообще от чтения отвратит, а именно от классической литературы. По принципу: аа, это скушная фигня.
А, ну вот примерно это со мной и произошло. Хоть я и не называла классику "скушной фигнёй", но искренно считала, что это совсем не моё. Шесть лет понадобилось, чтобы взяться за неё снова))

А вот украинскую литературу я действительно со школы больше не открывала. Как вспомню, так вздрогну
А, то есть школу ты тоже на Украине оканчивала? Я думала, может, ты сначала жила в России, а переехала позже.
Честно говоря, не знаю ни одного украинского писателя или поэта... Эта страна породила хотя бы одного автора мирового масштаба?
15.09.2012 в 19:27

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Леди Мяу, мы перееехали, когда мне было шесть — так что, в школу пошла уже в Украине)

ни одного украинского писателя или поэта... Эта страна породила хотя бы одного автора мирового масштаба?
Гоголь же :lol:! Короленко еще, "Дети подземелья" который.
Но они именно что русские писатели, просто украинского происхождения.
А так чтобы аутентично украинский — Тарас Шевченко, наверняка должна была слышать, м? Собственно говоря, кроме него и нет никого.

То, что мы читали в школе на уроках укр. лит было объективно ужасно, ты даже представить не можешь. У нас как раз классная преподавала укр.яз. и литературу, славная такая женщина. Мы у нее спрашивали, неужели можно читать такой шлак, а она только глаза отводила. Современная украинская литература, т.н. "сучукрлит" мне тоже кажется ужасным. Мне уже сложно сказать, это реально так - или срабатывает стереотип :upset:
15.09.2012 в 20:31

The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
А-а, Шевченко да, слышала, конечно. Но не читала. А про Гоголя и Короленко не знала. Хотя по фамилии последнего догадаться о корнях можно было))

Ну, мне современная русская тоже кажется ужасной. Но это почти наверняка стереотип - вернее даже невольное сравнение современного с классикой при закономерном проигрыше первого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии