The Mistress of Loren Darith
Итак, Италия!
Когда я кому-нибудь говорю, что мы были во Флоренции, каждый второй спрашивает: "Только во Флоренции, больше нигде?" и приходится пояснять, что по городам Италии мы путешествовали в нашу прошлую поездку, а теперь целенаправленно ехали во Флоренцию, чтобы провести в этом потрясающем городе неделю, спокойно погулять, походить по магазинам, не гоняясь за достопримечательностями.
Надо сказать, план с треском провалился. Не следовало оставлять на Олега выбор мест для посещения, ибо, будучи не в состоянии выбрать из десятка музеев и базилик парочку самых интересных, он возжелал заглянуть во все без исключения и, естественно, мне пришлось его сопровождать. Поэтому отдых у нас получился культурно обогащённый (даже слишком культурно, как по мне). И всё равно было очень здорово, погода не подвела (хотя прогноз пугал ливнями и грозами), а то, что шоппинг не удался - а когда он удавался, спрашивается? Кому как, но лично у меня в заграницах магазины всегда попадают в низкий приоритет, как ни стараюсь я и ни обещаю себе уделить им больше внимания.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_217406036
14.06.201514.06.2015.
С утра собирали чемодан. И кошку, которую нужно было перевезти к родителям. Маме вручила её вместе со списком наставлений, типа когда кормить и как правильно чистить лоток. Мама смеялась, что когда-то с похожим списком передавала меня маленькую дедушке. Велела не волноваться, но я всё равно на протяжении всей недели нет-нет да и ловила себя на тревожных мыслях, как там без меня Сильва. То, как Сильва была без меня, заслуживает отдельного поста, короткого, но ёмкого и пронизанного маминым гневом.
Во Флоренцию из Москвы нет прямых перелётов, поэтому летели с пересадкой в Мюнхене. Оба рейса сидели раздельно, и ничего примечательного в полёте не было, кроме того, что ланч нам подавал молодой Райф Файнс.
От аэропорта доехали на автобусе до центра города, а оттуда уже было рукой подать до нашего отеля.
Номер сначала впечатлил размером и меблировкой под старину...
фото
...но разочаровал, едва я заглянула в ванную. Там не было ванны, только душевая кабинка.
Как же так, люкс (пускай даже трёхзвёздочный) - и без ванны! Ну, после душа я немного утешилась, и мы отправились ужинать.
Время уже было позднее, одиннадцать часов, и многие заведения были закрыты или собирались закрываться. Но на соседней улице нам посчастливилось найти уютный ресторанчик, работающий до часу ночи, где мы и заказали мне лазанью, а Олегу салат, мясо с грибами и фри. После того, как принесли салат - огромную порцию - Кот заподозрил, что переоценил свои силы, но было поздно.
Впрочем, мы не спешили. Взяли бутылочку красного игристого вина, которую улыбчивый официант подал охлаждённым - то, что надо, после утомительного дня! Впоследствии мы ещё два раза приходили сюда обедать, так что La Grotta di Leo можно смело считать нашим любимым рестораном во Флоренции.
Домой мы вернулись к часу, и улеглись спать, перенеся ранее уже один раз отложенную "первую брачную ночь" ещё на ночь вперёд. Так мы думали. Но в четыре утра я проснулась, чмокнула Олега в ушко... и да-а-а... природа взяла своё.
15.06.201515.06.2015.
Вставать на завтрак, то есть до десяти, было бы преступлением против организма, так что мы провалялись почти до полудня и только к часу выбрались из номера. Мало что может быть лучше, чем в центре Флоренции сидеть в кафе с видом на площадь и кушать омлет с ветчиной и сыром, круассан и горячий шоколад. Пока мы потчевались, прошёл быстрый дождь, но сразу выглянувшее солнце мигом осушило лужицы. И, как будто для полного счастья не хватало какой-то мелочи, продавец из палатки, куда я сунула любопытный нос, чтобы посмотреть сувениры, подарил мне кожаный браслетик - "потому что красивая и из России", милота. ^^
Ну, потом мы наконец отправились гулять. Гулять! По Флоренции! Мечта-а-а... Народу, правда, было много, раза в два, а то и в три больше, чем когда мы приезжали весной 2014. Зато русских совсем мало. Это очень сыграло нам на руку во время заказных экскурсий.
фото


Первым по достопримечательному плану Олега шёл Палаццо Веккьо. Вид снаружи:
фото
Внутри ничего особо примечательного, но симпатично.
фото


Археологическая зона порадовала историческими сценками теней.
фото
Олега всегда тянуло вверх, и я переняла от него это стремление, поэтому, как и при первом визите, мы поднимались на любую возвышенность. Веккьо в этом плане примечателен тем, что с него отлично обозревается Дуомо.
фото
После дворца культурную программу пришлось прервать, так как я плохо себя почувствовала. Видимо, сказался стресс последней недели и долгий перелёт. После кратковременного сна попробовали зайти в центральный (и единственный) большой торговый центр, но попытки шоппинга сошли на нет: в ТЦ оказались представлены исключительно хайлевельные бренды, и мы остро почувствовали свою неплатежеспособность (платьишко за 740 евро стало последней каплей).
Утешались мороженкой - по неопытности взяли не баночку, а рожок, обляпались с ног до головы, но всё равно было ужасно вкусно. Итальянское мороженое - это вообще нечто особенное, о чём сами итальянцы прекрасно осведомлены, и потому этот соблазн подстерегает туристов буквально на каждом шагу. Мне кажется, мы полсотни евро спустили на одно мороженое (и это с учётом, что Кот после первой же порции застудил горло и больше не ел, сэкономив нам тем самым ещё полсотни).
16.06.201516.06.2015.
Во вторник навёрстывали упущенное по достопримечательностям. Палаццо Питти, музей Барджелло, базилика Санта-Кроче, Академия, базилика Сан-Марко и на сладкое музей Да Винчи. Я попробую покороче - меньше слов, больше фото (тем более, будем честными друг с другом, кому охота читать про какие-то там музеи?).
Первым делом мы отправились во дворец Питти. Хорошо, что Веккьо посетили накануне, а то после Питти он не произвёл бы никакого впечатления (хотя Кот искренне не понимает, почему Медичи переселились из Веккьо в Питти, вот ведь дурачок, там же красивее!).
Статуи, картины - это всё во Флоренции на каждом шагу, дворец взял другим - роскошно убранными покоями королевской семьи. Каждая комната восхищает прям вау - к сожалению, там в основном царил полумрак, а снимать со вспышкой было нельзя, поэтому фото слабенькие. Ну, что могу сказать - ехайте и смотрите всё сами!
фото








Помимо дворца, в билет входили две галереи: Палатина (картины) и современного искусства. С последней вышел небольшой казус: мы готовились увидеть "арт модерн", типа как в "О чём говорят мужчины", а оказалось, что модерн этот арт чисто на фоне эпохи Возрождения и представлены там работы 19-20 века, не позже.
Потом мы отправились в музей Барджелло, где я прокляла всё, ибо скучно! Скучно!! Нет, бывает, конечно, и хуже, когда, например, подряд идут десятки стеллажей с ископаемыми глиняными черепками и всяким подобным... А тут были снова статуи, вазы, тарелки, безделушки... В интернетах написано, что Барджелло - гордость Флоренции, я не спорю, но чтобы оценить эту гордость, нужно глубоко интересоваться искусством и его историей, а я себя, увы, к подобным людям причислить не могу.
фото




Далее мы пошли в базилику Санта-Кроче. Сразу оговорюсь, что когда я говорю "базилика", то здесь и далее я подразумеваю не просто церковь, но и прилегающие интересные объекты, такие как капеллы, археологические зоны или мини-музеи.
фото










Галерея Уффици, самая знаменитая во Флоренции, показала нам фигу в виде очереди на два часа, зато Академия оказалась более щадящей - менее чем за полчаса мы получили возможность воочию увидеть его! Классический эталон мужской красоты. ^^
фото

Конечно, в Академии представлено множество других работ, в том числе и того же Микеланджело, но большинство туристов всё равно приходит только ради Давида.
В церковь Сан-Марко мы заглянули мимоходом. В прошлый раз мы рядом с нею жили, но, кажется, так и не успели зайти внутрь.
фото

Последним, а по значению, пожалуй, что первым - ибо самый интересный - стал музей Леонардо да Винчи. Мы немножко запутались с его местонахождением и вообще не уверены, что он единственный во Флоренции и что мы побывали именно в главном музее, но, в любом случае, там нам очень понравилось. В музее была представлена коллекция воссозданных изобретений да Винчи, наглядно показывающая, насколько этот удивительный человек опередил своё время. У меня порой мелькает ощущение, что он реально был из будущего. К сожалению, инженерный талант Леонардо был слабо оценён современниками, и большая часть из его интереснейших изобретений даже не сошла с бумаги.
фото








Мы не могли уйти без сувенира, и им ожидаемо стала модель танка, сборная деревянная, которая теперь стоит на полке в компании Колизея из Рима, амфоры с Родоса и мельницы из Таллинна. Ещё мне очень хотелось футболку с чертежами или витрувианским человеком, но все они были какие-то огромные. После долгих поисков я обнаружила маленькие размеры, только написаны они были как-то странно: 12/14, 10/12, 8/10. Мне на глаз подошёл последний, и я на всякий случай уточнила у продавца, как эти размеры соответствуют стандартным S, M, L, на что мне ответили, что на футболке указан не размер, а возраст.
Ну, я всё равно её взяла, сразу в отеле переоделась, и мы помчались на площадь Микеланджело смотреть закат.
К сожалению, закат застал нас раньше, и сфотографировать его удалось не с панорамой города, а с одним лишь мостом Веккьо.
фото
На площадь мы поднялись уже в сумерках. Вид, который при дневном свете был фантастическом, в ночи не потерял ни капли очарования.
фото




17.06.201517.06.2015.
На следующий день у нас оставалась ещё пара базилик и Дуомо - Олег снова хотел подняться на купол кафедрального собора, с чего мы и начали утреннюю прогулку.
фото




После Кот собрался было сразу мчаться на колокольню, но я воспротивилась, ибо ноги требовали передышки (кажется, за последний год я физически сильно сдала), поэтому мы сначала пошли в базилику Сан-Лоренцо. Прямо у входа Олегу позвонили с работы, и пока он отвечал, я фотографировала пошлого дядьку, которого заприметила ещё при первом визите, но теперь он восседал на фоне прикольной рекламы, что делало общий вид ещё пикантнее.
фото

Внутри Сан-Лоренцо была не так хороша, как Санта-Кроче, зато на её территории располагалась библиотека времён Медичи, зайдёшь в такую - и сразу духом древних книжек пропитаешься.
фото






Потом Кот всё-таки потащил меня на колокольню, и сказать, что ноги после этого подъёма отваливались, - значит ничего не сказать.
фото


Санта-Мария-Новелла, последняя базилика в списке достопримечательностей, внешне очень похожа на Санта-Кроче. Наш отель располагался в двух шагах от неё.
фото




18.06.201518.06.2015.
На следующий день у нас была забронирована первая из двух выездных экскурсий - по городкам Тосканы. Кот как назло заболел (мороженое не пошло на пользу), но бодрился, и я даже иногда забывала его пожалеть, о чём он, впрочем, тут же мне напоминал своим разнесчастным видом.
Чуть выше я уже писала, что из-за малого количества русских туристов нам повезло на экскурсиях, и сейчас расскажу, в чём это везение заключалось. При заказе экскурсий, несколько преувеличив своё незнание английского, мы отдельно оговорили, что нам необходима русскоязычная поддержка. И в итоге, нам достался персональный русский гид - замечательная девушка Оксана. Чтобы не мешать остальным, мы пересели в самый конец автобуса, и Оксана взахлёб рассказывала о проплывающих за окном пейзажах.
Первым городком в списке для посещения стал Сан-Джиминьяно. Весь утыканный башенками, издалека он смотрелся совсем игрушечным, а внутри сильно напомнил Сан-Марино: такой же зигзагообразный подъём к центру по узким улочкам, усыпанным разнообразными магазинчиками, с центральной башней, на которую можно подняться, чтобы сверху полюбоваться панорамой города и окружающих территорий.
фото



Мы, конечно, не могли пропустить очередной подъём, но, заплутав в башнях, прошли центральную часть, и когда осознали это, решили уже не возвращаться, а обойти городок по периметру, тем более что и толпа народа там резко поредела - точнее, людей вообще почти не было, вдоль городской стены мы гуляли в полном одиночестве, и никто не мешал фотографироваться в маках. ^^
фото






Вернувшись в центр города, мы зашли в Gelateria Dondoli, где продаётся мороженое номер один в мире, а затем таки поднялись на башню, хотя времени до отъезда автобуса уже оставалось впритык.
фото


Из Сан-Джиминьяно нас повезли на дегустацию вин Кьянти. Мы попробовали семь или восемь щедрых порций вин, закусывая пастой и брускеттой (поджаристым хлебом), наелись-напились как после обеда.
фото

На выходе разговорились с Оксаной, уже на более отвлечённые от экскурсии темы, я рассказала, что у нас свадебное путешествие, и помимо прочего спросила, не будет ли она назавтра сопровождать нас также и в Лигурию. Оксана всплеснула руками, воскликнула: "Значит те двое туристов - это тоже вы!", и мы поняли, что завтрашний день будет не хуже сегодняшнего.
фото с Оксаной
В Сиену мы поехали наетые и довольные, но, несмотря на это, город впечатлил, пожалуй, меньше, чем Сан-Джиминьяно. Наверное, потому что о Сиене я слышала много восторженных отзывов и рассчитывала увидеть нечто совершенно фееричное. На деле это оказался довольно обыкновенной городок - но, конечно, не без своих достопримечательностей: площадью дель-Кампо, где два раза год проводятся палио (скачки) и собором.
фото






В завершение экскурсии мы заехали в средневековую крепость-коммуну Монтериджони.
фото






19.06.201519.06.2015.
Пятница стала самым прекрасным днём отдыха, ибо мы наконец-то поехали на море. Всё-таки я очень соскучилась по бесконечной водной глади и возможности в неё окунуться. А ведь мы рассматривали вариант поехать на неделю не во Флоренцию, а в один из лигурийский городков - они манили меня с гугловских картинок своими живописными скалами и разноцветными домиками. Однако мы решили, что море, вероятно, будет ещё прохладным, поэтому изменять Флоренции пока не стоит. Море действительно было довольно холодным, но... это было море! И не какое-нибудь, а обрамляемое берегами восхитительной Лигурии, куда мы ещё обязательно вернёмся.
От Флоренции до Чинкве-Терре, национального парка Лигурии "Пять земель", мы добирались на трёх видах транспорта - автобусе, поезде и катере. В автобусе спали, в поезде стояли прижавшись друг другу и вспоминая московское метро, а на катере болтали с Оксаной. На минутку отвлекусь от красот Лигурии, чтобы рассказать об этой девушке. Меня поразило её сверхпозитивное отношение к жизни, её бесконечная энергия и стремление узнавать новое - узнавать с неизменным восторгом и восхищением. Она уже четыре года живёт в Италии, замужем и счастлива, а с мужем познакомилась на круизном лайнере, где они вместе работали. Её рассказ о той работе - нечто совершенно потрясающее. Помимо небольших круизов, она ходила в кругосветное путешествие - три месяца самых удивительных впечатлений. Работала она крупье в казино, и поскольку эта должность считается элитной, у неё была возможность вместе с туристами посещать все экскурсии - а это не только прибережные городки и пляжи, Оксана рассказывала, что они, например, высаживались на полудиких островах и наблюдали жизнь местных племён.
И как после такого возвращаться в душный офис, от мысли о котором у меня и без того всё сжималось внутри?.. Эх.
Ну да ладно, вернёмся к Лигурии.
Я немного запуталась в крошечных городках, которые мы видели, они все очень похожи и одинаково прекрасны. Насколько я понимаю, не считая Специи, которая не входит в Чинкве-Терре, мы побывали в четырёх из пяти городах: Манароле, Риомаджоре, Вернацце и Монтероссо. Дольше всего - в последнем, там у нас был обед из чудесной рыбы, пасты и тирамису и два часа свободного времени, которые мы потратили на прогулку по городу и, конечно, купание.
много фото






























В море нас цапнула медуза, меня совсем слегка, зато Олега ощутимо, до сих пор у него на руке болячка в форме скорпионьего хвоста напоминает об отдыхе.
20.06.201520.06.2015.
В предпоследний день я позволила нам подольше поспать, жалея больного Олега. Встал он практически здоровым (целебный морской воздух повлиял, не иначе), и мы пошли по магазинам. Накупили всяких маек и футболок, плюс сувениры для родных и много алкоголя - нам, родителям, Олегу на работу. Посчитав после этого шоппинг-долг выполненным, отправились в сады Боболи. Мы были там пробегом при первом визите, а теперь гуляли не торопясь.
фото





Кот облазил все кусты, прежде чем нашёл "двемерские развалины", случайно обнаруженные в прошлый раз.
фото
А я бросила монетку в фонтан, чтобы обязательно вернуться во Флоренцию снова.
фото
Из садов Боболи мы плавно перешли в сады Бардини, расположенные по соседству и тоже очень красивые.
фото




Там же рядом возвышался Форт Бельведер, украшенный современными скульптурами людей в разных позах и открывающий великолепный вид на Флоренцию.
фото




В билет ещё входила пара музеев - костюмов и серебра - куда мы также заглянули, чтобы полюбоваться на антикварные платья и драгоценности.
читать дальше



Прощальный обед устроили в полюбившемся ресторанчике La Grotta di Leo - на этот раз без ламбруско, так как недопитая бутылка ждала в номере (и ещё одна лежала в чемодане - откроем её на первую годовщину свадьбы).
21.06.201521.06.2015.
Домой мы вылетали вечером, поэтому с утра оставалось время на финальную прогулку по городу. Попытались снова прорваться в Уффици - очередь не радовала, но удалось взять билеты на более позднее время, в этом случае можно было пройти (почти) без очереди. А пока оставалось ещё порядка полутора часов, направились в музей Галилео. Там была представлена богатая коллекция различных научных приборов и механизмов, а также имелась пара интерактивных залов.
фото





По дороге к Уффици встретили нескольких "живых статуй", и мимо купидончика я не смогла пройти. ^^
фото

Сама галерея Уффици также не разочаровала и дала возможность мне воспользоваться знаниями, почерпнутыми из "Живописи для чайников": я бодро узнавала Тициана и Караваджо, ну и конечно "Рождение Венеры" было сложно не заметить.
фото





Последние часы перед отлётом провели просто гуляя по городу. На обратных рейсах сидели рядом, но это служило слабым утешением - ведь путешествие было окончено, и мы возвращались в унылые серые будни...
фото
Когда я кому-нибудь говорю, что мы были во Флоренции, каждый второй спрашивает: "Только во Флоренции, больше нигде?" и приходится пояснять, что по городам Италии мы путешествовали в нашу прошлую поездку, а теперь целенаправленно ехали во Флоренцию, чтобы провести в этом потрясающем городе неделю, спокойно погулять, походить по магазинам, не гоняясь за достопримечательностями.
Надо сказать, план с треском провалился. Не следовало оставлять на Олега выбор мест для посещения, ибо, будучи не в состоянии выбрать из десятка музеев и базилик парочку самых интересных, он возжелал заглянуть во все без исключения и, естественно, мне пришлось его сопровождать. Поэтому отдых у нас получился культурно обогащённый (даже слишком культурно, как по мне). И всё равно было очень здорово, погода не подвела (хотя прогноз пугал ливнями и грозами), а то, что шоппинг не удался - а когда он удавался, спрашивается? Кому как, но лично у меня в заграницах магазины всегда попадают в низкий приоритет, как ни стараюсь я и ни обещаю себе уделить им больше внимания.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_217406036
14.06.201514.06.2015.
С утра собирали чемодан. И кошку, которую нужно было перевезти к родителям. Маме вручила её вместе со списком наставлений, типа когда кормить и как правильно чистить лоток. Мама смеялась, что когда-то с похожим списком передавала меня маленькую дедушке. Велела не волноваться, но я всё равно на протяжении всей недели нет-нет да и ловила себя на тревожных мыслях, как там без меня Сильва. То, как Сильва была без меня, заслуживает отдельного поста, короткого, но ёмкого и пронизанного маминым гневом.

Во Флоренцию из Москвы нет прямых перелётов, поэтому летели с пересадкой в Мюнхене. Оба рейса сидели раздельно, и ничего примечательного в полёте не было, кроме того, что ланч нам подавал молодой Райф Файнс.

От аэропорта доехали на автобусе до центра города, а оттуда уже было рукой подать до нашего отеля.
Номер сначала впечатлил размером и меблировкой под старину...
фото

...но разочаровал, едва я заглянула в ванную. Там не было ванны, только душевая кабинка.

Время уже было позднее, одиннадцать часов, и многие заведения были закрыты или собирались закрываться. Но на соседней улице нам посчастливилось найти уютный ресторанчик, работающий до часу ночи, где мы и заказали мне лазанью, а Олегу салат, мясо с грибами и фри. После того, как принесли салат - огромную порцию - Кот заподозрил, что переоценил свои силы, но было поздно.

Домой мы вернулись к часу, и улеглись спать, перенеся ранее уже один раз отложенную "первую брачную ночь" ещё на ночь вперёд. Так мы думали. Но в четыре утра я проснулась, чмокнула Олега в ушко... и да-а-а... природа взяла своё.
15.06.201515.06.2015.
Вставать на завтрак, то есть до десяти, было бы преступлением против организма, так что мы провалялись почти до полудня и только к часу выбрались из номера. Мало что может быть лучше, чем в центре Флоренции сидеть в кафе с видом на площадь и кушать омлет с ветчиной и сыром, круассан и горячий шоколад. Пока мы потчевались, прошёл быстрый дождь, но сразу выглянувшее солнце мигом осушило лужицы. И, как будто для полного счастья не хватало какой-то мелочи, продавец из палатки, куда я сунула любопытный нос, чтобы посмотреть сувениры, подарил мне кожаный браслетик - "потому что красивая и из России", милота. ^^
Ну, потом мы наконец отправились гулять. Гулять! По Флоренции! Мечта-а-а... Народу, правда, было много, раза в два, а то и в три больше, чем когда мы приезжали весной 2014. Зато русских совсем мало. Это очень сыграло нам на руку во время заказных экскурсий.
фото



Первым по достопримечательному плану Олега шёл Палаццо Веккьо. Вид снаружи:
фото

Внутри ничего особо примечательного, но симпатично.
фото



Археологическая зона порадовала историческими сценками теней.
фото

Олега всегда тянуло вверх, и я переняла от него это стремление, поэтому, как и при первом визите, мы поднимались на любую возвышенность. Веккьо в этом плане примечателен тем, что с него отлично обозревается Дуомо.
фото

После дворца культурную программу пришлось прервать, так как я плохо себя почувствовала. Видимо, сказался стресс последней недели и долгий перелёт. После кратковременного сна попробовали зайти в центральный (и единственный) большой торговый центр, но попытки шоппинга сошли на нет: в ТЦ оказались представлены исключительно хайлевельные бренды, и мы остро почувствовали свою неплатежеспособность (платьишко за 740 евро стало последней каплей).
Утешались мороженкой - по неопытности взяли не баночку, а рожок, обляпались с ног до головы, но всё равно было ужасно вкусно. Итальянское мороженое - это вообще нечто особенное, о чём сами итальянцы прекрасно осведомлены, и потому этот соблазн подстерегает туристов буквально на каждом шагу. Мне кажется, мы полсотни евро спустили на одно мороженое (и это с учётом, что Кот после первой же порции застудил горло и больше не ел, сэкономив нам тем самым ещё полсотни).
16.06.201516.06.2015.
Во вторник навёрстывали упущенное по достопримечательностям. Палаццо Питти, музей Барджелло, базилика Санта-Кроче, Академия, базилика Сан-Марко и на сладкое музей Да Винчи. Я попробую покороче - меньше слов, больше фото (тем более, будем честными друг с другом, кому охота читать про какие-то там музеи?).
Первым делом мы отправились во дворец Питти. Хорошо, что Веккьо посетили накануне, а то после Питти он не произвёл бы никакого впечатления (хотя Кот искренне не понимает, почему Медичи переселились из Веккьо в Питти, вот ведь дурачок, там же красивее!).
Статуи, картины - это всё во Флоренции на каждом шагу, дворец взял другим - роскошно убранными покоями королевской семьи. Каждая комната восхищает прям вау - к сожалению, там в основном царил полумрак, а снимать со вспышкой было нельзя, поэтому фото слабенькие. Ну, что могу сказать - ехайте и смотрите всё сами!
фото









Помимо дворца, в билет входили две галереи: Палатина (картины) и современного искусства. С последней вышел небольшой казус: мы готовились увидеть "арт модерн", типа как в "О чём говорят мужчины", а оказалось, что модерн этот арт чисто на фоне эпохи Возрождения и представлены там работы 19-20 века, не позже.
Потом мы отправились в музей Барджелло, где я прокляла всё, ибо скучно! Скучно!! Нет, бывает, конечно, и хуже, когда, например, подряд идут десятки стеллажей с ископаемыми глиняными черепками и всяким подобным... А тут были снова статуи, вазы, тарелки, безделушки... В интернетах написано, что Барджелло - гордость Флоренции, я не спорю, но чтобы оценить эту гордость, нужно глубоко интересоваться искусством и его историей, а я себя, увы, к подобным людям причислить не могу.
фото





Далее мы пошли в базилику Санта-Кроче. Сразу оговорюсь, что когда я говорю "базилика", то здесь и далее я подразумеваю не просто церковь, но и прилегающие интересные объекты, такие как капеллы, археологические зоны или мини-музеи.
фото











Галерея Уффици, самая знаменитая во Флоренции, показала нам фигу в виде очереди на два часа, зато Академия оказалась более щадящей - менее чем за полчаса мы получили возможность воочию увидеть его! Классический эталон мужской красоты. ^^
фото


Конечно, в Академии представлено множество других работ, в том числе и того же Микеланджело, но большинство туристов всё равно приходит только ради Давида.
В церковь Сан-Марко мы заглянули мимоходом. В прошлый раз мы рядом с нею жили, но, кажется, так и не успели зайти внутрь.
фото


Последним, а по значению, пожалуй, что первым - ибо самый интересный - стал музей Леонардо да Винчи. Мы немножко запутались с его местонахождением и вообще не уверены, что он единственный во Флоренции и что мы побывали именно в главном музее, но, в любом случае, там нам очень понравилось. В музее была представлена коллекция воссозданных изобретений да Винчи, наглядно показывающая, насколько этот удивительный человек опередил своё время. У меня порой мелькает ощущение, что он реально был из будущего. К сожалению, инженерный талант Леонардо был слабо оценён современниками, и большая часть из его интереснейших изобретений даже не сошла с бумаги.
фото









Мы не могли уйти без сувенира, и им ожидаемо стала модель танка, сборная деревянная, которая теперь стоит на полке в компании Колизея из Рима, амфоры с Родоса и мельницы из Таллинна. Ещё мне очень хотелось футболку с чертежами или витрувианским человеком, но все они были какие-то огромные. После долгих поисков я обнаружила маленькие размеры, только написаны они были как-то странно: 12/14, 10/12, 8/10. Мне на глаз подошёл последний, и я на всякий случай уточнила у продавца, как эти размеры соответствуют стандартным S, M, L, на что мне ответили, что на футболке указан не размер, а возраст.

К сожалению, закат застал нас раньше, и сфотографировать его удалось не с панорамой города, а с одним лишь мостом Веккьо.
фото

На площадь мы поднялись уже в сумерках. Вид, который при дневном свете был фантастическом, в ночи не потерял ни капли очарования.
фото





17.06.201517.06.2015.
На следующий день у нас оставалась ещё пара базилик и Дуомо - Олег снова хотел подняться на купол кафедрального собора, с чего мы и начали утреннюю прогулку.
фото





После Кот собрался было сразу мчаться на колокольню, но я воспротивилась, ибо ноги требовали передышки (кажется, за последний год я физически сильно сдала), поэтому мы сначала пошли в базилику Сан-Лоренцо. Прямо у входа Олегу позвонили с работы, и пока он отвечал, я фотографировала пошлого дядьку, которого заприметила ещё при первом визите, но теперь он восседал на фоне прикольной рекламы, что делало общий вид ещё пикантнее.
фото


Внутри Сан-Лоренцо была не так хороша, как Санта-Кроче, зато на её территории располагалась библиотека времён Медичи, зайдёшь в такую - и сразу духом древних книжек пропитаешься.
фото







Потом Кот всё-таки потащил меня на колокольню, и сказать, что ноги после этого подъёма отваливались, - значит ничего не сказать.
фото



Санта-Мария-Новелла, последняя базилика в списке достопримечательностей, внешне очень похожа на Санта-Кроче. Наш отель располагался в двух шагах от неё.
фото





18.06.201518.06.2015.
На следующий день у нас была забронирована первая из двух выездных экскурсий - по городкам Тосканы. Кот как назло заболел (мороженое не пошло на пользу), но бодрился, и я даже иногда забывала его пожалеть, о чём он, впрочем, тут же мне напоминал своим разнесчастным видом.
Чуть выше я уже писала, что из-за малого количества русских туристов нам повезло на экскурсиях, и сейчас расскажу, в чём это везение заключалось. При заказе экскурсий, несколько преувеличив своё незнание английского, мы отдельно оговорили, что нам необходима русскоязычная поддержка. И в итоге, нам достался персональный русский гид - замечательная девушка Оксана. Чтобы не мешать остальным, мы пересели в самый конец автобуса, и Оксана взахлёб рассказывала о проплывающих за окном пейзажах.
Первым городком в списке для посещения стал Сан-Джиминьяно. Весь утыканный башенками, издалека он смотрелся совсем игрушечным, а внутри сильно напомнил Сан-Марино: такой же зигзагообразный подъём к центру по узким улочкам, усыпанным разнообразными магазинчиками, с центральной башней, на которую можно подняться, чтобы сверху полюбоваться панорамой города и окружающих территорий.
фото




Мы, конечно, не могли пропустить очередной подъём, но, заплутав в башнях, прошли центральную часть, и когда осознали это, решили уже не возвращаться, а обойти городок по периметру, тем более что и толпа народа там резко поредела - точнее, людей вообще почти не было, вдоль городской стены мы гуляли в полном одиночестве, и никто не мешал фотографироваться в маках. ^^
фото







Вернувшись в центр города, мы зашли в Gelateria Dondoli, где продаётся мороженое номер один в мире, а затем таки поднялись на башню, хотя времени до отъезда автобуса уже оставалось впритык.
фото



Из Сан-Джиминьяно нас повезли на дегустацию вин Кьянти. Мы попробовали семь или восемь щедрых порций вин, закусывая пастой и брускеттой (поджаристым хлебом), наелись-напились как после обеда.
фото


На выходе разговорились с Оксаной, уже на более отвлечённые от экскурсии темы, я рассказала, что у нас свадебное путешествие, и помимо прочего спросила, не будет ли она назавтра сопровождать нас также и в Лигурию. Оксана всплеснула руками, воскликнула: "Значит те двое туристов - это тоже вы!", и мы поняли, что завтрашний день будет не хуже сегодняшнего.

фото с Оксаной

В Сиену мы поехали наетые и довольные, но, несмотря на это, город впечатлил, пожалуй, меньше, чем Сан-Джиминьяно. Наверное, потому что о Сиене я слышала много восторженных отзывов и рассчитывала увидеть нечто совершенно фееричное. На деле это оказался довольно обыкновенной городок - но, конечно, не без своих достопримечательностей: площадью дель-Кампо, где два раза год проводятся палио (скачки) и собором.
фото







В завершение экскурсии мы заехали в средневековую крепость-коммуну Монтериджони.
фото







19.06.201519.06.2015.
Пятница стала самым прекрасным днём отдыха, ибо мы наконец-то поехали на море. Всё-таки я очень соскучилась по бесконечной водной глади и возможности в неё окунуться. А ведь мы рассматривали вариант поехать на неделю не во Флоренцию, а в один из лигурийский городков - они манили меня с гугловских картинок своими живописными скалами и разноцветными домиками. Однако мы решили, что море, вероятно, будет ещё прохладным, поэтому изменять Флоренции пока не стоит. Море действительно было довольно холодным, но... это было море! И не какое-нибудь, а обрамляемое берегами восхитительной Лигурии, куда мы ещё обязательно вернёмся.
От Флоренции до Чинкве-Терре, национального парка Лигурии "Пять земель", мы добирались на трёх видах транспорта - автобусе, поезде и катере. В автобусе спали, в поезде стояли прижавшись друг другу и вспоминая московское метро, а на катере болтали с Оксаной. На минутку отвлекусь от красот Лигурии, чтобы рассказать об этой девушке. Меня поразило её сверхпозитивное отношение к жизни, её бесконечная энергия и стремление узнавать новое - узнавать с неизменным восторгом и восхищением. Она уже четыре года живёт в Италии, замужем и счастлива, а с мужем познакомилась на круизном лайнере, где они вместе работали. Её рассказ о той работе - нечто совершенно потрясающее. Помимо небольших круизов, она ходила в кругосветное путешествие - три месяца самых удивительных впечатлений. Работала она крупье в казино, и поскольку эта должность считается элитной, у неё была возможность вместе с туристами посещать все экскурсии - а это не только прибережные городки и пляжи, Оксана рассказывала, что они, например, высаживались на полудиких островах и наблюдали жизнь местных племён.
И как после такого возвращаться в душный офис, от мысли о котором у меня и без того всё сжималось внутри?.. Эх.
Ну да ладно, вернёмся к Лигурии.
Я немного запуталась в крошечных городках, которые мы видели, они все очень похожи и одинаково прекрасны. Насколько я понимаю, не считая Специи, которая не входит в Чинкве-Терре, мы побывали в четырёх из пяти городах: Манароле, Риомаджоре, Вернацце и Монтероссо. Дольше всего - в последнем, там у нас был обед из чудесной рыбы, пасты и тирамису и два часа свободного времени, которые мы потратили на прогулку по городу и, конечно, купание.
много фото































В море нас цапнула медуза, меня совсем слегка, зато Олега ощутимо, до сих пор у него на руке болячка в форме скорпионьего хвоста напоминает об отдыхе.
20.06.201520.06.2015.
В предпоследний день я позволила нам подольше поспать, жалея больного Олега. Встал он практически здоровым (целебный морской воздух повлиял, не иначе), и мы пошли по магазинам. Накупили всяких маек и футболок, плюс сувениры для родных и много алкоголя - нам, родителям, Олегу на работу. Посчитав после этого шоппинг-долг выполненным, отправились в сады Боболи. Мы были там пробегом при первом визите, а теперь гуляли не торопясь.
фото






Кот облазил все кусты, прежде чем нашёл "двемерские развалины", случайно обнаруженные в прошлый раз.
фото

А я бросила монетку в фонтан, чтобы обязательно вернуться во Флоренцию снова.
фото

Из садов Боболи мы плавно перешли в сады Бардини, расположенные по соседству и тоже очень красивые.
фото





Там же рядом возвышался Форт Бельведер, украшенный современными скульптурами людей в разных позах и открывающий великолепный вид на Флоренцию.
фото





В билет ещё входила пара музеев - костюмов и серебра - куда мы также заглянули, чтобы полюбоваться на антикварные платья и драгоценности.
читать дальше




Прощальный обед устроили в полюбившемся ресторанчике La Grotta di Leo - на этот раз без ламбруско, так как недопитая бутылка ждала в номере (и ещё одна лежала в чемодане - откроем её на первую годовщину свадьбы).
21.06.201521.06.2015.
Домой мы вылетали вечером, поэтому с утра оставалось время на финальную прогулку по городу. Попытались снова прорваться в Уффици - очередь не радовала, но удалось взять билеты на более позднее время, в этом случае можно было пройти (почти) без очереди. А пока оставалось ещё порядка полутора часов, направились в музей Галилео. Там была представлена богатая коллекция различных научных приборов и механизмов, а также имелась пара интерактивных залов.
фото






По дороге к Уффици встретили нескольких "живых статуй", и мимо купидончика я не смогла пройти. ^^
фото


Сама галерея Уффици также не разочаровала и дала возможность мне воспользоваться знаниями, почерпнутыми из "Живописи для чайников": я бодро узнавала Тициана и Караваджо, ну и конечно "Рождение Венеры" было сложно не заметить.
фото






Последние часы перед отлётом провели просто гуляя по городу. На обратных рейсах сидели рядом, но это служило слабым утешением - ведь путешествие было окончено, и мы возвращались в унылые серые будни...

фото

Изумительный отдых в очаге культуры и искусства
Наверное, известные картины и статуи в музеях - уже копии?
Давид и картины из Питти и Уффици - это всё оригиналы. Ради копий туда бы не было столько желающих и таких очередей.
Ух ты!
Смотрю на твои фотки в купальнике и думаю, что ты девушка-мечта
Ты хотела его потрогать?
Там было слишком много народа для этого.
Такая классная фигура, подтянутый животик и это - учитывая описание вашего питания
Это я на нервной почве отощала немного. Вообще там не всё гладко, особенно с животом)) Но спасибо) Тем более что питание у нас и правда далеко не здоровое...
Не, почему нездоровое? Я имела в виду - паста, мороженое и так далее
Ну то в Италии. А дома всё хуже)) Особенно по выходным, по будням я хоть бизнес-ланчи ем.
Хотя может как раз из-за этого)
А вот что волосы лезут - плохо( Хотя у меня тож лезут и вообще как кого не послушаешь - у всех лезут =(
И если раньше я еще не сильно переживала, то как на работе девочку увидела с конкретными такими залысинами - прям страшновато стало.