13:10

The Mistress of Loren Darith
С книжками не везёт - хоть плачь. Не привыкла я, всегда так тщательно подбирающая чтиво, что одна, вторая, третья - и всё мимо кассы. "Пересадочную станцию" Саймака сложно было читать без удивления - неужели автор "Города" мог написать такую примитивную вещь? "Пан" норвежского нобелевского лауреата Кнута Гамсуна - роман, рекомендованный коллегой как лучшее, что он читал о любви, - тоже не тронул сердечных струн, порой даже вызывая нелестные ассоциации с "Любовником леди Чаттерлей". Два детектива - нуар и "крутой" - от Р. Макдоналда и Р. Чандлера убедили меня в том, что детская любовь к этому жанру, кажется, испарилась. О "Жюстине" здесь уже был пространный пост, повторяться не буду... Уж после неё то я точно считала, что заслуживаю классную книжку! Мечталось, что ею станет "Схизматрица" Б. Стерлинга, но вот читаю сейчас этот довольно-таки объёмистый труд и думаю, почему не бросила сразу, ведь уже с первых страниц было ясно, что бред, ну бред, тем более малопонятный и малоприятный, что политический. И обидно, что по всем признакам должно бы понравится - эпохально, масштабно, десятилетия охватывает, как я люблю, - но не хватает у автора таланта как следует всё это завернуть и преподнести, и получаются у него обрывочные временные куски с оторванными хвостами, некоторые из которых худо-бедно можно назвать интересными, а от нелепости других прямо глаза на лоб лезут. И намешано, намешано столько - гейши, театр, пираты, импланты, генолинии, инопланетяне, шпионаж, мутации, терраморфинг, кровавые резни, любовные линии, жульнические аферы... и политика-политика-политика, куча политики, десятки группировок, все эти милитаристы, презервационисты, дзен-серотонисты, катаклисты, запуталась в них... а потом ррраз - и две самые крупные политические шишки решают конфликт на дуэли. На дуэли. Не знаю, прям вот взять логику - и в помойку.
Но дочитаю, чего уж теперь, недолго осталось. А следом у меня в планах Умберто Эко. Посмотрим, удастся ли ему прервать череду литературных разочарований.

@темы: Книги

Комментарии
09.09.2015 в 14:47

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Ты же Макюэна читала? И Курта Воннегута?
09.09.2015 в 16:32

The Mistress of Loren Darith
IsalimA,
Воннегут у меня был в списке, но как-то я на него подзабила, а про Макюэна впервые слышу. Тоже антиутопии?
09.09.2015 в 18:19

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Леди Мяу, скорее реализм. Для меня самой первой было Искупление. Но и остальные тоже. Йен Макюэн.

А Арто Паасилинна читала? Финский реализм. Очень ироничный.
09.09.2015 в 18:35

Я не знаю, читала ли ты Нила Геймана, но его "Никогде" шикарно. Или "Американские боги". Или "Книга кладбищ".
09.09.2015 в 20:20

The Mistress of Loren Darith
Ничего из перечисленного не читала, всё возьму на заметку. Хотя вот Гейман кажется слишком современным для меня, но попробовать можно.
И финский реализм после норвежского романизма немного смущает, но тоже ладно))
09.09.2015 в 21:21

The Mistress of Loren Darith
Макьюэн - лауреат Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе, о как. :D Чувствую, понахватаюсь сейчас тут у вас...) IsalimA, самое лучшее на твой взгляд что у него? "Искупление"? И у Паасилинна что-нибудь конкретное порекомендуй, пожалуйста.
09.09.2015 в 23:04

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Леди Мяу, для меня да, Искупление.

От финна не отказывайся. "Очаровательное самоубийство в кругу друзей", "Нежная отравительница", " Год зайца", и что-то новое ещё есть.
13.09.2015 в 14:44

А я... молчу :rolleyes:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail