The Mistress of Loren Darith
Ну, вот и закончилась моя полурабочая полуотпускная неделя в Калининградской области. Сразу хочется сказать, что решение ехать туда именно в таком режиме, а не в полноценный отпуск, было правильным, поскольку недели свободного времени в этих краях, а точнее конкретно в Калининграде, на мой взгляд, было бы слишком много, потому что город не настолько изобилует достопримечательностями. Пяти вечеров на рабочей неделе, чтобы осмотреть их полностью, нам хватило за глаза. А в выходные мы ездили в соседние городки-курорты, и вот там, особенно в жаркое время года, совместимое с купанием, можно отдохнуть и неделю, и больше.
Но обо всём по порядку.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_273404325
Пятница 03/07Пятница 03/07.
В пятницу, отпросившись пораньше с работы, чтобы успеть на рейс, я поехала в аэропорт. До последнего боялась, что на каком-то из этапов с меня потребуют справку о ковиде, но какое там – даже температуру не померили и маску не потребовали надеть (хотя самолёт был битком). Едва взлетев, попали в грозовое облако, где мне пришлось испытать самую жёсткую турбулентность за весь мой обширный полётный опыт. Самолёт трясло как на американских горках (и это не преувеличение), люди орали в полный голос, и лично мне в какой-то момент показалось, что ещё немного и придётся срочно искать блевательный пакетик. Но обошлось.
В аэропорту встретились с подружкой Ирой (она летела из Питера и прибыла на час раньше) и на таксо поехали в снятую квартиру. Квартирка оказалась поменьше, чем я ожидала по фото, но чистенькая, с интересным дизайном и в двух шагах от центра.
фото
Голодные после перелёта, мы сразу пошли искать, где поужинать. Пока топали до ближайшего ресторана, я обратила внимание, что местные девушки выглядят весьма пригоже, все приодетые, модненькие. Давно заметила, что чем дальше от столицы, тем больше значения молодёжь (и не только она) придаёт своему внешнему виду. Мы сами, не переодетые после самолёта, выглядели на их фоне замарашками. Ну, это только в первый вечер…
Угнездиться за столиком кафешки удалось не сразу, потому что сейчас ведь работают только веранды, мест мало, а спрос большой (тем более вечером пятницы). После пары неудачных попыток нам всё же повезло, заморили червячка и пошли восвояси разбирать чемоданы и строить планы на следующий день.
Суббота 04/07Суббота 04/07.
Поскольку полных выходных дней у нас было мало – всего три – распланировали мы их заранее с тем, чтобы успеть по максимуму поездить по окрестностям. Первая суббота досталась Светлогорску. Мне ещё мама рекомендовала этот город как обязательный к посещению, она отдыхала там в санатории. И Светлогорск действительно произвёл самое приятное впечатление, несмотря даже на то, что почти вся набережная там была в процессе перестройки.
Добирались на "ласточке", через 45 минут были на месте. От вокзала к морю спускались по канатной дороге. Ну, дорога, конечно, одно название… но зато вдали блестело море, мо-о-оре-е-е-е.
фото
Вот тут я недобрым словом вспомнила нашу квартирную хозяйку, которая без тени сомнения заявила, что в Светлогорске пляжа сейчас нет, купальники брать не надо. Зачем послушались? Да, вся набережная была занята строительством, но, естественно, народ нашёл островок для купания. Солнышко жарило весьма прилично, и я очень пожалела, что не взяла купальник, обязательно бы окунулась. А так, пришлось просто помочить ножки.
фото
Потом пошли гулять по набережной. Стройка стройкой, но променад всё равно выглядел симпатично, а уж после завершения работ на него и вовсе станет любо дорого глядеть. Из особо примечательных штук, встреченных на пути, статуя нимфы и солнечные часы.
фото
Там же на набережной Ира показала мне крутецкий режим у айфона, придающий снимкам вид профессиональной фотосъёмки (в основном за счёт размытия фона). Опробовали его тут же.
фото
А ещё съели мороженку.
фото
От моря двинулись в сторону Тихого озера. По пути пересекли фешенебельный район с роскошными особняками, причём не аляповато-безвкусными, как наши любят строить, а вот прям комильфо. Уж насколько я обычно равнодушна к чужим домам, но здесь пускала слюнки.
фото
Тихое озеро тоже было окружено благоустроенной набережной со статуями, арками, беседками и верёвочным парком.
фото
После долгой прогулки захотелось покушать, мы пошли искать местечко, где пообедать, и совершенно случайно присели в ресторанчике, который вспоминали потом всё оставшееся путешествие. Кафе "Вика", название дурацкое, но ассортимент высший класс, а на вкус просто пальчики оближешь. Я брала шашлык из судака и сёмги с пюре. Кафе, кстати, было расположено прямо напротив местной достопримечательности – старой водонапорной башни. Глаза на крыше – прямо-таки отсылка к европейским городкам.
фото
После обеда мы отправились в Парк Янтарного периода. По карте он располагался в центре, но когда мы туда пришли, выяснилось, что там лишь промо-офис, а сам парк в тридцати минутах пешком. Ну, мы были наетые и ещё не уставшие, так что решили прогуляться. Дорога частично пролегала по лесу, где, представляете, росла черника, прямо вдоль аллеи, и так много. Странно, что никто её не оборвал (до нас).
фото
Парк Янтарного периода оказался небольшим, но интересным. Из развлечений мне особенно понравились фигуры динозавров, которые начинали двигаться и издавать звуки при приближении к ним. Ещё была всякая живность – кошки, собаки, кролики, козы, лошади, лама. Продавались пакетики с кормом для них. Я купила морковку и покормила ламу и одну особо пронырливую овечку.
фото
Обратно в центр ехали на автобусе, времени на пешие прогулки уже не оставалось – пора было возвращаться в Калининград. По пути к вокзалу успели посмотреть ещё одну достопримечательность – миниатюрный макет средневекового Кёнигсберга (довоенное название Калининграда).
фото
День получился насыщенный!
Воскресенье 05/07Воскресенье 05/07.
Единственное, что мы не могли посетить в Калининграде будними вечерами, – это музеи, потому что их рабочий график совпадал с нашим. К счастью, мы с Ирой обе не большие поклонницы музеев, поэтому выбрали два наиболее интересных и ими ограничились. Первым в списке шёл Музей янтаря. Дорога к нему пролегала мимо Нижнего озера.
фото
Музей янтаря оказался чрезвычайно интересным, это вообще первый на моей памяти музей, где я внимательно читала подписи к каждому экспонату. И не только потому, что там были украшения. Рассматривать влипших букашек – бабочек, кузнечиков и паучков – тоже было весьма занимательно. И про добычу янтаря читать. И про браконьеров. Короче, отличный музей.
фото
На выходе расположился магазинчик с украшениями авторской работы, ну и я, конечно, не удержалась – купила себе очередные серьги.
фото
На пути ко второму музею встретили Янтарное сердце.
фото
Музей океана по сравнению со своим янтарным собратом разочаровал. Вроде бы большой комплекс, много экспонатов, но в зале с глубоководным снаряжением мне было скучновато, зал с фотографиями и чертежами мы вообще пробежали почти не глядя, а аквариум с рыбами – ну, прикольно, конечно, но видели это всё уже сто раз (кроме икринок акул с шевелящимися внутри головастиками, это было прикольно). В общем, не впечатлило, хотя, возможно, с экскурсией было бы интереснее.
фото
После культурной программы, отдыхая в ресторанчике, куда мы попали благодаря доброй официанке, посадившей нас на забронированный столик и поверившей нашим обещаниям занимать его совсем недолго, мы поглощали обед и думали, что делать дальше. Вообще, по планам у нас был Янтарный посёлок с шикарным, судя по отзывам, пляжем. Электрички до него не ходили, надо было ехать на автобусе, это больше часа, плюс до автовокзала ещё полчаса, а время уже перевалило за три. Но мы не поддались лени, которая начала нас одолевать после сытного обеда. Точнее, поддались лишь отчасти. Решили шикануть и поехать на такси. Благо напополам выходило не так уж дорого.
На подъезде к посёлку таксист поинтересовался, где нас удобнее высадить. Мы сказали – у моря. А он, видимо, сам не очень хорошо там ориентировался, подвёз нас по навигатору к ближайшей воде и попрощался. Мы оглядываемся – моря что-то не видно. Зато вон народ идёт в шлёпках с надувными кругами – явно с пляжа. Спросили у них, мол, к морю – это сюда? Они нам: да, сюда, только не к морю, а к озеру. Хм. Сверились с картой – и правда, Синявинское озеро, а море в другой стороне. Ну что ж, пойдём к озеру, раз приехали.
На самом деле, оплошность таксиста сыграла нам на руку. У озера был отличный песчаный пляж, а вода оказалась теплее, чем в море. Единственное, что смущало – местный контингент, среди которых преобладали бухающие компании, и отсутствие места для переодевания. Но я всё равно искупалась. А Ира не захотела.
фото
От озера мы пешком пошли в сторону моря. Шли минут 25, и всё это время окружающий пейзаж не радовал: разбитые дороги, обшарпанные дома. Хуже моего Климовска, ей богу. Ближе к центру, впрочем, ситуация стала улучшаться. Дорога к морю вела через красивый парк, выделяющийся на фоне общей заброшенности посёлка.
фото
Совершенно внезапно оказалось, что отзывы о пляже (ради него мы сюда и ехали) не были преувеличенными. Он великолепен – не зря зовут лучшим пляжем России.
фото
Жаль, погода к вечеру начала портиться, на море штормило. Я было полезла в воду, но высокие холодные волны быстро остудили мой пыл. Хорошо, что удалось искупаться в озере.
фото
Кстати, закрытый красный купальник был куплен для послеродового бассейна в порыве "да, у меня отвис живот, но я всё ещё секси!!". В итоге, надеть его в бассейн я так и не решилась, а тут нормально зашло. Даже более чем нормально, как будет видно из дальнейших фоток. Столько комментариев в инстаграме я не получала даже на свой День рождения.
фото
Хороша, да? Да-а, сама знаю, что хороша.
Когда мы наконец собрались восвояси, выяснилось, что ближайший автобус пойдёт через 45 минут, делать нам было абсолютно нечего, плюс начал накрапывать дождик, так что обратно мы снова поехали на такси. Экономить на отдыхе? Не, не слышали.
Понедельник 06/07Понедельник 06/07.
У Москвы с Калининградом разница во времени один час назад, что было здорово, поскольку уже в пять по местному времени мы заканчивали трудиться и могли идти гулять. Зато и вставать приходилось относительно рано – в 7:30, чтобы в восемь по местному уже садиться арбайтен. Работа шла гладко, мне даже показалось, что лучше, чем дома. Долгие задушевные разговоры мы оставляли на вечера и не отвлекали друг друга трёпом. Еду заказывали через "деливери клаб" - сначала хотели ходить обедать в кафе, но из-за ограничений в их работе пришлось отказаться от этой идеи.
В первый будний вечер мы отправились в самое живописное место Калининграда – Рыбную деревню. Она расположена на набережной и примечательна красивыми домиками, напоминающими маленькую Венецию. Если честно, я ожидала, что променад будет подлиннее, а на деле он совсем небольшой. Зато есть маяк (позже мы на него поднялись) и несколько рыбных ресторанчиков (позже мы в них откушали).
фото
Остров Канта, к сожалению, был весь перекопан, удалось только пройти вокруг Кафедрального собора и посмотреть могилу Канта.
фото
Далее мы прошли вдоль набережной до Южного парка, погуляли немного там (красиво), дошагали до Фридландских ворот (ничего особенного), а оттуда на автобусе вернулись домой. Если сравнивать со следующими будними днями, понедельник получился самый насыщенный – наверное, усталость ещё не успела накопиться.
фото
Вторник 07/07Вторник 07/07.
Вторник у нас был короткий: пошли к Фридрихсбургской крепости, обнаружили, что она закрыта, сфоткали через забор. Далее двинулись в Парк победы, он менее благоустроенный, чем Южный парк, виденный накануне, но тоже симпатичный. На выходе поглазели на заросший Астрономический бастион (в Калининграде вообще очень много всяких бастионов, ворот и редюитов).
фото
Поскольку прогулка оказалась короткой, на вечер купили сидр и потом до ночи болтали и смотрели кино. Хотя, возможно, кино было на следующий день… Не уверена. Ну, пили точно в этот – пили мы вообще каждый день (по чуть-чуть), только один вечер пропустили, чтобы хоть разок со свежей головой проснуться.
Среда 08/07Среда 08/07.
В среду мы прогулялись по Ленинскому проспекту до Площади Победы. Мы уже были там в пятницу в день прилёта, но на бегу и в темноте, а теперь вернулись туда при свете дня, чтобы оценить дома с облагороженными фасадами (обычные "хрущёвки", которые с целью улучшения лица города принарядили). А на Площади Победы полюбовались на Триумфальную колонну, Храм Христа Спасителя и фонтан.
фото
Потом ходили по магазинчикам, искали подарки и сувениры родным. Когда закончили, время ещё оставалось, так что решили поехать в Центральный парк – он же Парк культуры и отдыха им. М.И. Калинина. Парк большой, запущенный немного, но всё же стоил посещения: там было два примечательных памятника (Высоцкому и Мюнхгаузену), Кирха памяти королевы Луизы ну и ещё всякое по мелочи.
фото
Четверг 09/07Четверг 09/07.
В четверг мы вернулись в Рыбную деревню, чтобы осмотреть статуи, расположенные вокруг (в первый визит сюда мы не знали, куда надо смотреть) и подняться на маяк. Панорама города с него оказалась какой-то совсем неживописной, я даже не сфотографировала. Только на реку был красивый вид, с Птицей счастья.
фото
Следующей точкой маршрута стал Парк им. Макса Ашмана – самое удалённое от центра города место из всех, что мы посетили. Добирались туда полчаса на автобусе. Вообще, мы планировали поехать в Ботанический сад, но он был закрыт в связи с карантином, так что пришлось заменить его на этот парк. Парк, в итоге, оказался сильно диковатым и почти совсем заброшенным. Большая детская площадка у входа стала единственной зоной развитой цивилизации, а дальше шли тёмные тропки и заросшие лесом участки. Даже озеро не сделало пейзаж веселее. Ещё и темнело уже, так что мы здесь долго не задержались.
фото
Пятница 10/07Пятница 10/07.
На пятницу – короткий рабочий день – мы оставили самое сладкое (как нам казалось) – Верхнее озеро и Парк Юность. Шли к ним не по прямой, а в обход, чтобы захватить Королевские ворота.
фото
Мы рассчитывали, что на Верхнем озере будет очень красиво, и мы сможем всласть пофотографироваться. Однако оказалось, что озеро в Светлогорске, например, было намного симпатичнее. Сверх того, погода резко начала портиться, а мы как назло забыли зонт, который до этого исправно таскали с собой каждый день. Перебежками от дерева к дереву мы обошли озеро, периодически подмокая под моросящим дождём, и добрались до Парка Юность.
фото
Парк маленький, но живописный, однако оценить его прелесть в полной мере мы, к сожалению, не успели. Потому что предупредительный дождик закончился, и ливануло так, будто небо решило утопить и Калининград, и нас вместе с ним. Кое-как мы укрылись сначала под деревом, потом оно начало протекать – мы перебрались под жиденький навес… Когда мне начало литься за шиворот, я предложила больше не ждать, а вызвать такси и ехать домой сушиться. Домой, в итоге, приехали хоть отжимай, особенно я. Но горячий душ и сидр сделали своё дело – никаких признаков простуды!
Подсохнув и согревшись, мы снова пошли на улицу, чтобы закупиться продуктами и перекусом на следующий день. На субботу у нас была запланирована поездка на Куршскую косу.
Суббота 11/07Суббота 11/07.
На Куршскую косу мы решили взять платную экскурсию, потому что коса очень протяжённая, и если б даже мы доехали до её начала на автобусе или такси, то в любом случае на территории заповедника расположено несколько мест, которые обязательно надо увидеть, а расстояние между ними приличное, то есть без колёс там делать нечего.
Вёз нас Сергей, один из хозяев, чью квартиру мы, в итоге, не взяли, зато вот взяли экскурсию. По пути ненавязчиво рассказывал про город и жизнь в нём.
Первой остановкой стало озеро Чайка. Неподалёку размещена орнитологическая станция, закрытая для посещений из-за карантина. Но на птиц мы всё равно поглядели – мимо пролетели цапля и баклан. И само озеро очень живописное, особенно в облачную погоду.
фото
Затем поехали в Танцующий лес. Это необычное и даже несколько мистическое место – кусок леса площадью примерно с квадратный километр, где сосны, обычные сосны, аномально закругляются, образуя причудливые формы, совершенно не свойственные этим деревьям. Феномен неоднократно исследовался, но ни в почве, ни в генном строении сосен не было обнаружено ничего особенного, так что версий, объясняющих происходящее, множество: от последствий экспериментов фашистов, испытывающих на этих землях яды, до порталов в другие измерения.
фото
Далее Сергей повёз нас на смотровую площадку вершины Эфа – точку Куршской косы, с которой открывается великолепный вид на песчаные дюны и где можно полюбоваться одновременно на Куршский залив и на Балтийское море.
фото
Последней остановкой был пляж на Балтике, но из-за сильного ветра мы пробыли там совсем недолго и, конечно, не купались.
фото
После экскурсии мы договорились с Сергеем, чтобы он не вёз нас обратно в Калининград, а высадил в Зеленоградске, втором по примечательности курортном городке после Светлогорска (ЗеленоГРАДСК, СветлоГОРСК, мы постоянно путались). Кроме того, наш гид оказался настолько любезен, что даже согласился увезти к себе на хранение нашу свежезакупленную копчёную рыбу (гостинец домой), которая бы пропала без холодильника.
Зеленоградск показался нам не таким большим, как Светлогорск, зато более благоустроенным и развитым в плане туризма, первым признаком чего стал тамошний культ кошек. Зеленоградск справедливо называют городом котов, ибо хвостатые тут повсюду: памятники, граффити, кошачьи домики на улице, автоматы с кормом. В Музей кошек мы не пошли (я пожалела Иру, она не такая поклонница кошачьих, как я, да и лично мне смотреть на статуэтки не слишком интересно, я предпочитаю живых), зато я отловила парочку жирненьких экземпляров на улице и вдоволь потискала.
фото
По набережной почти не гуляли – сильно дуло. Пообедали в ресторанчике и поехали обратно в Калининград. Вечером делали покупки домой – марципан, сидр, янтарную косметику.
Воскресенье 12/07Воскресенье 12/07.
Утром последнего дня быстро собрали чемоданы и, чтобы не просиживать два часа дома, пошли напоследок в музей, расположенный в двух шагах от нашей квартиры - Музей "Бункер". Ну, ничего особенного, экспозиции, посвящённые войне и роли в ней Кёнигсберга, и исторические справки. Тронули письма солдат – мне всегда нравится их читать, сухие военные сводки не передают атмосферы тех печальных событий, а вот письма – да.
фото
В полдень выехали на такси до аэропорта (заранее, потому что у Иры был рейс на час раньше моего), в три я погрузилась в самолёт, а через два часа, в шесть вечера по московскому, приземлилась во Внуково. Москва встретила жарой, от которой я уже успела отвыкнуть.
Третий день маюсь послеотпускной депрессией – и не важно, что отпуска у меня как такового не было. Очень понравилось работать в таком формате. Жаль, светлая идея свалить в путешествие не пришла в голову раньше – можно было бы успеть посетить и другие интересные места. А теперь уж скоро в офис выводить начнут.
Эх.
Но обо всём по порядку.
UPD 2022: Радикал приказал долго жить и все фото исчезли, посмотреть можно в ВК: vk.com/album861625_273404325
Пятница 03/07Пятница 03/07.
В пятницу, отпросившись пораньше с работы, чтобы успеть на рейс, я поехала в аэропорт. До последнего боялась, что на каком-то из этапов с меня потребуют справку о ковиде, но какое там – даже температуру не померили и маску не потребовали надеть (хотя самолёт был битком). Едва взлетев, попали в грозовое облако, где мне пришлось испытать самую жёсткую турбулентность за весь мой обширный полётный опыт. Самолёт трясло как на американских горках (и это не преувеличение), люди орали в полный голос, и лично мне в какой-то момент показалось, что ещё немного и придётся срочно искать блевательный пакетик. Но обошлось.
В аэропорту встретились с подружкой Ирой (она летела из Питера и прибыла на час раньше) и на таксо поехали в снятую квартиру. Квартирка оказалась поменьше, чем я ожидала по фото, но чистенькая, с интересным дизайном и в двух шагах от центра.
фото
Голодные после перелёта, мы сразу пошли искать, где поужинать. Пока топали до ближайшего ресторана, я обратила внимание, что местные девушки выглядят весьма пригоже, все приодетые, модненькие. Давно заметила, что чем дальше от столицы, тем больше значения молодёжь (и не только она) придаёт своему внешнему виду. Мы сами, не переодетые после самолёта, выглядели на их фоне замарашками. Ну, это только в первый вечер…
Угнездиться за столиком кафешки удалось не сразу, потому что сейчас ведь работают только веранды, мест мало, а спрос большой (тем более вечером пятницы). После пары неудачных попыток нам всё же повезло, заморили червячка и пошли восвояси разбирать чемоданы и строить планы на следующий день.
Суббота 04/07Суббота 04/07.
Поскольку полных выходных дней у нас было мало – всего три – распланировали мы их заранее с тем, чтобы успеть по максимуму поездить по окрестностям. Первая суббота досталась Светлогорску. Мне ещё мама рекомендовала этот город как обязательный к посещению, она отдыхала там в санатории. И Светлогорск действительно произвёл самое приятное впечатление, несмотря даже на то, что почти вся набережная там была в процессе перестройки.
Добирались на "ласточке", через 45 минут были на месте. От вокзала к морю спускались по канатной дороге. Ну, дорога, конечно, одно название… но зато вдали блестело море, мо-о-оре-е-е-е.
фото
Вот тут я недобрым словом вспомнила нашу квартирную хозяйку, которая без тени сомнения заявила, что в Светлогорске пляжа сейчас нет, купальники брать не надо. Зачем послушались? Да, вся набережная была занята строительством, но, естественно, народ нашёл островок для купания. Солнышко жарило весьма прилично, и я очень пожалела, что не взяла купальник, обязательно бы окунулась. А так, пришлось просто помочить ножки.
фото
Потом пошли гулять по набережной. Стройка стройкой, но променад всё равно выглядел симпатично, а уж после завершения работ на него и вовсе станет любо дорого глядеть. Из особо примечательных штук, встреченных на пути, статуя нимфы и солнечные часы.
фото
Там же на набережной Ира показала мне крутецкий режим у айфона, придающий снимкам вид профессиональной фотосъёмки (в основном за счёт размытия фона). Опробовали его тут же.
фото
А ещё съели мороженку.
фото
От моря двинулись в сторону Тихого озера. По пути пересекли фешенебельный район с роскошными особняками, причём не аляповато-безвкусными, как наши любят строить, а вот прям комильфо. Уж насколько я обычно равнодушна к чужим домам, но здесь пускала слюнки.
фото
Тихое озеро тоже было окружено благоустроенной набережной со статуями, арками, беседками и верёвочным парком.
фото
После долгой прогулки захотелось покушать, мы пошли искать местечко, где пообедать, и совершенно случайно присели в ресторанчике, который вспоминали потом всё оставшееся путешествие. Кафе "Вика", название дурацкое, но ассортимент высший класс, а на вкус просто пальчики оближешь. Я брала шашлык из судака и сёмги с пюре. Кафе, кстати, было расположено прямо напротив местной достопримечательности – старой водонапорной башни. Глаза на крыше – прямо-таки отсылка к европейским городкам.
фото
После обеда мы отправились в Парк Янтарного периода. По карте он располагался в центре, но когда мы туда пришли, выяснилось, что там лишь промо-офис, а сам парк в тридцати минутах пешком. Ну, мы были наетые и ещё не уставшие, так что решили прогуляться. Дорога частично пролегала по лесу, где, представляете, росла черника, прямо вдоль аллеи, и так много. Странно, что никто её не оборвал (до нас).
фото
Парк Янтарного периода оказался небольшим, но интересным. Из развлечений мне особенно понравились фигуры динозавров, которые начинали двигаться и издавать звуки при приближении к ним. Ещё была всякая живность – кошки, собаки, кролики, козы, лошади, лама. Продавались пакетики с кормом для них. Я купила морковку и покормила ламу и одну особо пронырливую овечку.
фото
Обратно в центр ехали на автобусе, времени на пешие прогулки уже не оставалось – пора было возвращаться в Калининград. По пути к вокзалу успели посмотреть ещё одну достопримечательность – миниатюрный макет средневекового Кёнигсберга (довоенное название Калининграда).
фото
День получился насыщенный!
Воскресенье 05/07Воскресенье 05/07.
Единственное, что мы не могли посетить в Калининграде будними вечерами, – это музеи, потому что их рабочий график совпадал с нашим. К счастью, мы с Ирой обе не большие поклонницы музеев, поэтому выбрали два наиболее интересных и ими ограничились. Первым в списке шёл Музей янтаря. Дорога к нему пролегала мимо Нижнего озера.
фото
Музей янтаря оказался чрезвычайно интересным, это вообще первый на моей памяти музей, где я внимательно читала подписи к каждому экспонату. И не только потому, что там были украшения. Рассматривать влипших букашек – бабочек, кузнечиков и паучков – тоже было весьма занимательно. И про добычу янтаря читать. И про браконьеров. Короче, отличный музей.
фото
На выходе расположился магазинчик с украшениями авторской работы, ну и я, конечно, не удержалась – купила себе очередные серьги.
фото
На пути ко второму музею встретили Янтарное сердце.
фото
Музей океана по сравнению со своим янтарным собратом разочаровал. Вроде бы большой комплекс, много экспонатов, но в зале с глубоководным снаряжением мне было скучновато, зал с фотографиями и чертежами мы вообще пробежали почти не глядя, а аквариум с рыбами – ну, прикольно, конечно, но видели это всё уже сто раз (кроме икринок акул с шевелящимися внутри головастиками, это было прикольно). В общем, не впечатлило, хотя, возможно, с экскурсией было бы интереснее.
фото
После культурной программы, отдыхая в ресторанчике, куда мы попали благодаря доброй официанке, посадившей нас на забронированный столик и поверившей нашим обещаниям занимать его совсем недолго, мы поглощали обед и думали, что делать дальше. Вообще, по планам у нас был Янтарный посёлок с шикарным, судя по отзывам, пляжем. Электрички до него не ходили, надо было ехать на автобусе, это больше часа, плюс до автовокзала ещё полчаса, а время уже перевалило за три. Но мы не поддались лени, которая начала нас одолевать после сытного обеда. Точнее, поддались лишь отчасти. Решили шикануть и поехать на такси. Благо напополам выходило не так уж дорого.
На подъезде к посёлку таксист поинтересовался, где нас удобнее высадить. Мы сказали – у моря. А он, видимо, сам не очень хорошо там ориентировался, подвёз нас по навигатору к ближайшей воде и попрощался. Мы оглядываемся – моря что-то не видно. Зато вон народ идёт в шлёпках с надувными кругами – явно с пляжа. Спросили у них, мол, к морю – это сюда? Они нам: да, сюда, только не к морю, а к озеру. Хм. Сверились с картой – и правда, Синявинское озеро, а море в другой стороне. Ну что ж, пойдём к озеру, раз приехали.
На самом деле, оплошность таксиста сыграла нам на руку. У озера был отличный песчаный пляж, а вода оказалась теплее, чем в море. Единственное, что смущало – местный контингент, среди которых преобладали бухающие компании, и отсутствие места для переодевания. Но я всё равно искупалась. А Ира не захотела.
фото
От озера мы пешком пошли в сторону моря. Шли минут 25, и всё это время окружающий пейзаж не радовал: разбитые дороги, обшарпанные дома. Хуже моего Климовска, ей богу. Ближе к центру, впрочем, ситуация стала улучшаться. Дорога к морю вела через красивый парк, выделяющийся на фоне общей заброшенности посёлка.
фото
Совершенно внезапно оказалось, что отзывы о пляже (ради него мы сюда и ехали) не были преувеличенными. Он великолепен – не зря зовут лучшим пляжем России.
фото
Жаль, погода к вечеру начала портиться, на море штормило. Я было полезла в воду, но высокие холодные волны быстро остудили мой пыл. Хорошо, что удалось искупаться в озере.
фото
Кстати, закрытый красный купальник был куплен для послеродового бассейна в порыве "да, у меня отвис живот, но я всё ещё секси!!". В итоге, надеть его в бассейн я так и не решилась, а тут нормально зашло. Даже более чем нормально, как будет видно из дальнейших фоток. Столько комментариев в инстаграме я не получала даже на свой День рождения.
фото
Хороша, да? Да-а, сама знаю, что хороша.
Когда мы наконец собрались восвояси, выяснилось, что ближайший автобус пойдёт через 45 минут, делать нам было абсолютно нечего, плюс начал накрапывать дождик, так что обратно мы снова поехали на такси. Экономить на отдыхе? Не, не слышали.
Понедельник 06/07Понедельник 06/07.
У Москвы с Калининградом разница во времени один час назад, что было здорово, поскольку уже в пять по местному времени мы заканчивали трудиться и могли идти гулять. Зато и вставать приходилось относительно рано – в 7:30, чтобы в восемь по местному уже садиться арбайтен. Работа шла гладко, мне даже показалось, что лучше, чем дома. Долгие задушевные разговоры мы оставляли на вечера и не отвлекали друг друга трёпом. Еду заказывали через "деливери клаб" - сначала хотели ходить обедать в кафе, но из-за ограничений в их работе пришлось отказаться от этой идеи.
В первый будний вечер мы отправились в самое живописное место Калининграда – Рыбную деревню. Она расположена на набережной и примечательна красивыми домиками, напоминающими маленькую Венецию. Если честно, я ожидала, что променад будет подлиннее, а на деле он совсем небольшой. Зато есть маяк (позже мы на него поднялись) и несколько рыбных ресторанчиков (позже мы в них откушали).
фото
Остров Канта, к сожалению, был весь перекопан, удалось только пройти вокруг Кафедрального собора и посмотреть могилу Канта.
фото
Далее мы прошли вдоль набережной до Южного парка, погуляли немного там (красиво), дошагали до Фридландских ворот (ничего особенного), а оттуда на автобусе вернулись домой. Если сравнивать со следующими будними днями, понедельник получился самый насыщенный – наверное, усталость ещё не успела накопиться.
фото
Вторник 07/07Вторник 07/07.
Вторник у нас был короткий: пошли к Фридрихсбургской крепости, обнаружили, что она закрыта, сфоткали через забор. Далее двинулись в Парк победы, он менее благоустроенный, чем Южный парк, виденный накануне, но тоже симпатичный. На выходе поглазели на заросший Астрономический бастион (в Калининграде вообще очень много всяких бастионов, ворот и редюитов).
фото
Поскольку прогулка оказалась короткой, на вечер купили сидр и потом до ночи болтали и смотрели кино. Хотя, возможно, кино было на следующий день… Не уверена. Ну, пили точно в этот – пили мы вообще каждый день (по чуть-чуть), только один вечер пропустили, чтобы хоть разок со свежей головой проснуться.
Среда 08/07Среда 08/07.
В среду мы прогулялись по Ленинскому проспекту до Площади Победы. Мы уже были там в пятницу в день прилёта, но на бегу и в темноте, а теперь вернулись туда при свете дня, чтобы оценить дома с облагороженными фасадами (обычные "хрущёвки", которые с целью улучшения лица города принарядили). А на Площади Победы полюбовались на Триумфальную колонну, Храм Христа Спасителя и фонтан.
фото
Потом ходили по магазинчикам, искали подарки и сувениры родным. Когда закончили, время ещё оставалось, так что решили поехать в Центральный парк – он же Парк культуры и отдыха им. М.И. Калинина. Парк большой, запущенный немного, но всё же стоил посещения: там было два примечательных памятника (Высоцкому и Мюнхгаузену), Кирха памяти королевы Луизы ну и ещё всякое по мелочи.
фото
Четверг 09/07Четверг 09/07.
В четверг мы вернулись в Рыбную деревню, чтобы осмотреть статуи, расположенные вокруг (в первый визит сюда мы не знали, куда надо смотреть) и подняться на маяк. Панорама города с него оказалась какой-то совсем неживописной, я даже не сфотографировала. Только на реку был красивый вид, с Птицей счастья.
фото
Следующей точкой маршрута стал Парк им. Макса Ашмана – самое удалённое от центра города место из всех, что мы посетили. Добирались туда полчаса на автобусе. Вообще, мы планировали поехать в Ботанический сад, но он был закрыт в связи с карантином, так что пришлось заменить его на этот парк. Парк, в итоге, оказался сильно диковатым и почти совсем заброшенным. Большая детская площадка у входа стала единственной зоной развитой цивилизации, а дальше шли тёмные тропки и заросшие лесом участки. Даже озеро не сделало пейзаж веселее. Ещё и темнело уже, так что мы здесь долго не задержались.
фото
Пятница 10/07Пятница 10/07.
На пятницу – короткий рабочий день – мы оставили самое сладкое (как нам казалось) – Верхнее озеро и Парк Юность. Шли к ним не по прямой, а в обход, чтобы захватить Королевские ворота.
фото
Мы рассчитывали, что на Верхнем озере будет очень красиво, и мы сможем всласть пофотографироваться. Однако оказалось, что озеро в Светлогорске, например, было намного симпатичнее. Сверх того, погода резко начала портиться, а мы как назло забыли зонт, который до этого исправно таскали с собой каждый день. Перебежками от дерева к дереву мы обошли озеро, периодически подмокая под моросящим дождём, и добрались до Парка Юность.
фото
Парк маленький, но живописный, однако оценить его прелесть в полной мере мы, к сожалению, не успели. Потому что предупредительный дождик закончился, и ливануло так, будто небо решило утопить и Калининград, и нас вместе с ним. Кое-как мы укрылись сначала под деревом, потом оно начало протекать – мы перебрались под жиденький навес… Когда мне начало литься за шиворот, я предложила больше не ждать, а вызвать такси и ехать домой сушиться. Домой, в итоге, приехали хоть отжимай, особенно я. Но горячий душ и сидр сделали своё дело – никаких признаков простуды!
Подсохнув и согревшись, мы снова пошли на улицу, чтобы закупиться продуктами и перекусом на следующий день. На субботу у нас была запланирована поездка на Куршскую косу.
Суббота 11/07Суббота 11/07.
На Куршскую косу мы решили взять платную экскурсию, потому что коса очень протяжённая, и если б даже мы доехали до её начала на автобусе или такси, то в любом случае на территории заповедника расположено несколько мест, которые обязательно надо увидеть, а расстояние между ними приличное, то есть без колёс там делать нечего.
Вёз нас Сергей, один из хозяев, чью квартиру мы, в итоге, не взяли, зато вот взяли экскурсию. По пути ненавязчиво рассказывал про город и жизнь в нём.
Первой остановкой стало озеро Чайка. Неподалёку размещена орнитологическая станция, закрытая для посещений из-за карантина. Но на птиц мы всё равно поглядели – мимо пролетели цапля и баклан. И само озеро очень живописное, особенно в облачную погоду.
фото
Затем поехали в Танцующий лес. Это необычное и даже несколько мистическое место – кусок леса площадью примерно с квадратный километр, где сосны, обычные сосны, аномально закругляются, образуя причудливые формы, совершенно не свойственные этим деревьям. Феномен неоднократно исследовался, но ни в почве, ни в генном строении сосен не было обнаружено ничего особенного, так что версий, объясняющих происходящее, множество: от последствий экспериментов фашистов, испытывающих на этих землях яды, до порталов в другие измерения.
фото
Далее Сергей повёз нас на смотровую площадку вершины Эфа – точку Куршской косы, с которой открывается великолепный вид на песчаные дюны и где можно полюбоваться одновременно на Куршский залив и на Балтийское море.
фото
Последней остановкой был пляж на Балтике, но из-за сильного ветра мы пробыли там совсем недолго и, конечно, не купались.
фото
После экскурсии мы договорились с Сергеем, чтобы он не вёз нас обратно в Калининград, а высадил в Зеленоградске, втором по примечательности курортном городке после Светлогорска (ЗеленоГРАДСК, СветлоГОРСК, мы постоянно путались). Кроме того, наш гид оказался настолько любезен, что даже согласился увезти к себе на хранение нашу свежезакупленную копчёную рыбу (гостинец домой), которая бы пропала без холодильника.
Зеленоградск показался нам не таким большим, как Светлогорск, зато более благоустроенным и развитым в плане туризма, первым признаком чего стал тамошний культ кошек. Зеленоградск справедливо называют городом котов, ибо хвостатые тут повсюду: памятники, граффити, кошачьи домики на улице, автоматы с кормом. В Музей кошек мы не пошли (я пожалела Иру, она не такая поклонница кошачьих, как я, да и лично мне смотреть на статуэтки не слишком интересно, я предпочитаю живых), зато я отловила парочку жирненьких экземпляров на улице и вдоволь потискала.
фото
По набережной почти не гуляли – сильно дуло. Пообедали в ресторанчике и поехали обратно в Калининград. Вечером делали покупки домой – марципан, сидр, янтарную косметику.
Воскресенье 12/07Воскресенье 12/07.
Утром последнего дня быстро собрали чемоданы и, чтобы не просиживать два часа дома, пошли напоследок в музей, расположенный в двух шагах от нашей квартиры - Музей "Бункер". Ну, ничего особенного, экспозиции, посвящённые войне и роли в ней Кёнигсберга, и исторические справки. Тронули письма солдат – мне всегда нравится их читать, сухие военные сводки не передают атмосферы тех печальных событий, а вот письма – да.
фото
В полдень выехали на такси до аэропорта (заранее, потому что у Иры был рейс на час раньше моего), в три я погрузилась в самолёт, а через два часа, в шесть вечера по московскому, приземлилась во Внуково. Москва встретила жарой, от которой я уже успела отвыкнуть.
Третий день маюсь послеотпускной депрессией – и не важно, что отпуска у меня как такового не было. Очень понравилось работать в таком формате. Жаль, светлая идея свалить в путешествие не пришла в голову раньше – можно было бы успеть посетить и другие интересные места. А теперь уж скоро в офис выводить начнут.
Эх.
1. Леди прелестна, особенно в купальнике))
2. Хочу в Зеленоградск.
3. Восхищен твоей выдержкой (или прилежностью) - так расписать и разложить)
4. Вэлкам бэк!)
1. Спасибо))
2. Да, он крут, хотя Светлогорск мне лично всё равно понравился больше. Зеленоградск мал, хоть и кошач. Светлогорск более гулятелен.
3. Я тоже восхищаюсь собой каждый раз, когда пишу про путешествия, эти посты всегда длиннющие)) Традиция уже. В этот раз легко писалось, за один вечер почти уложилась. Потом ещё два вечера разбирала и грузила фото) Вообще, я думала, что в рабочее время ещё в Калинине буду делать заметки, но как-то не срослось.
4. Спасибо) Теперь ещё ленту надо прочитать, всё что пропустила.
Я прочитала с огромным удовольствием
Жду акварельку.
Зеленоградск прекрасен, но мы ездили туда на автобусе и это был треш. Я такого с времен СССР не помню. Народу много, а автобусов мало. Все лезут волной, а то еще и выпихнуть норовят. А еще я там кондуктора увидела)))
Когда в дальний парк ездили, попали на старый автобус, облезлый, провонявший - жуть. Давно на помойку пора.
Неленивые
Вообще ни разу! Хотя две или три недели такого режима уже было бы тяжеловато, наверное. Организму нужен отдых))