The Mistress of Loren Darith
Не "Волхв". Глупо было надеяться, что "Волхв". Ещё раньше в комментариях к "Волхву" встретила, мол, читала "Коллекционера", после него книга показалась тяжёлой. Мне тоже следовало бы начать с "Коллекционера", тогда бы избежала сравнений. Но кто ж знал.
"Коллекционер" - роман о маньяке, о девушке, которую он любил, и об их недолгом знакомстве. Два года он наблюдал, выслеживал, два года жил мыслями о ней, дышал ею. Ничего пошлого - искреннее чувство и планы на будущее: семья, дети... И тут как манна небесная – гигантский выигрыш на тотализаторе. Купил особняк вдали от посторонних глаз с огромным подвалом. Мечты перестали быть мечтами – стали целью. И вот он сделал это... Коллекция бабочек (давнее увлечение) пополнилась ещё одним экземпляром: девушка редкой красоты стала вечной гостьей его дома.
Расхваленного в "Волхве" богатства языка здесь нет. Не недостаток, но оправданная мера: в первой части романа повествование идёт от лица маньяка, человека недалёкого, узкого, закостенелого. Вторая часть – избитый ход – рассказчик меняется: мы читаем дневник жертвы. Не продолжение событий, но всё то же самое её глазами. Учитывая, что история маньяка изобилует фразами, вроде "Этим и можно объяснить то, чем всё закончилось" или "Мне почти не было стыдно за то, что я потом сделал, потому что она меня вынудила", которые разогревают любопытство (что же он такого сделал??). А потом вдруг рассказ обрывается на одной из подобных фраз - и всё сначала. Ставка делается на то, что читателю будет интересно сравнить, как по-разному смотрят на ситуацию маньяк и жертва. Это действительно интересно – но не спасает от острого желания перелистать вперёд, а не продираться вновь через уже однажды прочитанный сюжет. Подразумевается, что в первой части мы должны испытывать к маньяку жалость, сочувствие, а во второй переметнуться на сторону жертвы. Игра на эмоциях читателя. Но ничего такого нет. К маньяку – только отвращение. К девушке – только жалость. Всегда.
Удивил только финал. Я опять ждала чего-то в духе "Волхва"... Тем более что дневник девушки, вторая часть, рассказал столько о её жизни до попадения в плен. О её взглядах, об увлечениях, о мужчинах, с которыми она была, о том, кто ждал её и к кому бы первому она бросилась на шею, выйдя на свободу. Она писала, что не жалеет о том, что случилось, потому что это сильно её изменило, сделало лучше. И после – такой финал. Страшно даже...

@темы: Фаулз, Книги

11:22 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The Mistress of Loren Darith
Кто посоветовал мне эту книгу? У кого в дневнике или в комментариях случайной дискуссии я её увидела? Чем она меня заинтересовала, почему понравилась? Какие отдельные слова в описании привлекли моё внимание? Я ничего не помню. Я знаю только то, что несколько месяцев назад я увидела на Дайри ссылку на скачивание - и скачала сразу, не раздумывая, прямо на работе, чего никогда больше не делала ни до, ни после, какие бы соблазнительные рекомендации мне ни попадались. Могу лишь догадываться, что в тот момент, в офисной обстановке, я очень боялась забыть про это произведение, потерять его. Боялась не зря - забыла тут же, рабочая атмосфера взяла своё. Но главное было сделано: скачанная книга лежала на рабочем столе, я время от времени на неё натыкалась и, хотя уже не помня почему, знала, что когда-нибудь мне обязательно нужно будет её прочитать.
И вот я прочитала.
Без единого преувеличения, без оглядки на свежие впечатления, абстрагируясь от новизны стиля, жанра и века, я могу сказать, что это полновесный, выверенный и совершенный в каждом своём слове шедевр. Недостатков нет. Те, кто видят их, придираются либо слишком обременены интеллектом и идущим с ним бок о бок скептицизмом. Они как Эрфе, стоящий перед Деметрой и, сознавая собственную неполноценность и лелея обиду, отказывающийся понять.
Я не хочу перечислять все достоинства. У меня не хватит для этого ни начитанности, ни навыков рецензента. Да и не нужно осознавать достоинства, чтобы понять и принять книгу. Более того, сам Фаулз пишет, что её нельзя понять - что она ценна тем, какие отклики вызывает в душе читателя. Я пережила всю гамму: зависть, брезгливость, восхищение, ненависть, умиление и, с особым упоением, желание взять плеть. У вас бывало, что вы отрываетесь от книги и начинаете продумывать, смакуя, как бы вы сами поступили на месте героя? Или что вы вдруг материализуетесь на странице эдаким джокером, заставляя действо сделать вам угодный поворот? Когда-то давно я частенько этим баловалась. И сейчас впервые за долгое время - опять.
Здесь очень богатый язык - это можно заметить даже по русскому переводу. Прочитав едва ли четверть, я поймала себя на мысли, что смотрю на слово, которое вижу впервые в жизни. И что это слово - одно из многих, впору выписывать их, а после штудировать словарь. Помимо обширного словарного запаса, к пониманию "Волхва" вас могут приблизить знания по литературе (в книге много аллюзий на древнегреческие мифы, на Шекспира и маркиза де Сада), по истории, психологии, философии. Впрочем, всё это не даёт гарантий, что произведение откроется вам в своей полноте. Возможно, даже наоборот: излишние знания возбудят уже упомянутый скептицизм, сомнения - а сомнения здесь и без того будут одолевать вас постоянно.
Я уже многое написала, но хочу добавить ещё про сюжет. Г-н Эфре, от чьего лица идёт повествование, - "герой нашего времени", хоть и из уже устаревшего 20-го века. Молод, неглуп и недурён собой, успех у женщин, бунтарство в крови - стандартный набор. Ознаменовав прощание с родиной Англией прекращением тяжёлых отношений с очередной, пусть и нетипичной, подружкой, он переезжает на крохотный островок солнечной Греции, устроившись учителем английского языка в местную школу. В поисках развлечений, которыми островок не богат, герой забредает на виллу местного землевладельца, где и находит искомое: это место и театр без зрителей, и научная лаборатория, и оплот оккультизма, а случайный посетитель - главный персонаж, участник эксперимента и "призванный" в одном лице.

Я не знаю, что мне теперь читать. Чувствую опустошённость и отчаянье оттого, что всё остальное неизбежно будет хуже. Всё! Интересных книг больше нет.
Пройдёт, конечно, но пока это ощущение ещё так свежо...

@темы: Фаулз, Книги

20:47

The Mistress of Loren Darith
"Гарант" открыл сезон подарков. Притащил большую коробку конфет, две поменьше, два больших календаря, три средних, кучку поменьше, змеек на липучке, пробковые подставки для чашек, магнитик и открытку. Половину оттащила в бухгалтерию (мужикам-айтишникам на кой эти мелочи) – все довольные-е-е.

@темы: Радости, Работа

22:31

The Mistress of Loren Darith
У коллегиной кошки котята родились три недели назад, сегодня видео показывал – три мальчика (рыжий, персиковый, тёмно-полосатый) и чёрненькая девочка. Такие классные. ^^ Прям завидую – у кого-то ни одного котёнка дома, а у кого-то сразу четверо. :))

UPD. Фоточки. ^^



Кстати, котята раздаются. Все, кроме чернушки, она уже кем-то забронирована.

@темы: Позитив, Работа, Фото

22:34

The Mistress of Loren Darith
Наткнулась тут на свой пост почти годичной давности с двумя сотнями фильмов. Первая сотня – стандартное "100 фильмов, которые вы должны посмотреть за свою жизнь, потому что кто-то так решил", вторая интереснее: тяжеловесный арт-хаус, который в полном объёме вряд ли кто-либо когда-либо посмотрит (если, конечно, не задастся специально такой целью).
Я про эти два списка забыла сразу же после того, как их запостила, тем интереснее было сейчас посмотреть, что изменилось.

По первой сотне было 51/100, стало 67/100.

читать дальше

По второй было 2/100, стало 4/100 – прогресс 50%, неплохо! :-D

читать дальше

Если вдруг кто-нибудь хочет меня пристыдить за то, что я не смотрела чего-либо отсюда, жду с нетерпением.

А пока решила собрать третью сотню – банально выдрать из Кинопоиска Top-100. Специально взяла Кинопоиск, а не IMDb, потому что в последнем слишком много древних забугорных картин, которые, может, и хороши, но лично мне кажется, "Девчата", "Добро пожаловать" и "Бриллиантовая рука" для русского человека ценнее, чем "В джазе только девушки", "Касабланка" и "Однажды на Диком Западе" (хотя и в отечественном топе полно Чаплина - никуда от него не деться).

читать дальше

И этот список не без изъяна: части одной серии зря занимают сразу несколько позиций, а у нашумевших в кинотеатрах блокбастеров завышенные рейтинги (спасибо хоть "Сумерек" с "Гарепотерами" нет). Но всё же он мне нравится больше первого. Адекватнее как будто. Фильмы, возможно, не лучшие - но любимые.

@темы: Кино

21:39

The Mistress of Loren Darith
Чур не ругаться! Но Mass Effect опять в пролёте. Я уже почти прям совсем собралась его качать, но тут по глупости заикнулась Коту, когда он мне в очередной раз расхваливал Deus Ex, что не прочь в него как-нибудь игрануть. Мурз загорелся – и всё, отказ играть прямо сейчас грозил обернуться смертельной обидкой.
О самом Deus Ex пока не могу сказать ничего, ибо делаю первые шаги. Почему Кот в восторге, впрочем, понятно: он обожает киберпанк с его имплантами и сопутствующей атрибутикой. Я данную любовь не разделяю – мне милее фэнтезийные мечики и бронелифчики (забавно, по части книг мои вкусы прямо противоположны: фантастика да, фэнтези нет). После "Скайрима", "Дьяблы" и прочих РПГ мир будущего и, что хуже, огнестрельное оружие сначала вызвали ступор. Тактика "бежишь вперёд и мочишь всех" не срабатывала даже на низком уровне сложности – приходилось ползать на корточках, целиться в голову и, о ужас, пользоваться укрытиями. Их мой примитивный мозг вообще поначалу воспринял в штыки, и я, в угоду собственной консервативности и из вредности перед следящим за моими успехами Котом, пыталась их игнорировать. В паре начальных боёв это мне даже удалось – после нескольких смертей персонажа и многочисленных фейспалмов Кота (чего и требовалось добиться). Олег по ходу дела поинтересовался, как я собиралась играть в МЕ, если там без укрытий вообще никак. Пришлось брать себя в руки и привыкать к унизительному для истинного воина стелсу.
Сюжет пока непонятен. В завязке на лабораторию корпорации, на которую работает мой герой (брутальный мужик за тридцать, возглавляющий службу безопасности), было совершено нападение "борцов за чистоту" - противников модификаций человеческого тела. Они перебили всех работников и до кучи пустили пулю в голову моему альтер-эго. Когда спустя шесть месяцев мы, укомплектованные искусственными органами в лучших традициях киберпанка, вернулись в строй, нас тут же отправили на очередной атакуемый "борцами за чистоту" объект, откуда требовалось вынести прототип новейшей разработки, дабы она не досталась ни противникам, ни спецназу (который хоть и на нашей стороне, но доступ к секретной информации всё равно получить не должен).
Где-то тут я и остановилась.

Deus Ex: Human Revolution - русский трейлер

@темы: Deus Ex, Видео, Игры

21:22

The Mistress of Loren Darith
Привет,  WeirdD,
Экая вы интересная... Не в том плане интересная, что много чего знаете, есть о чём поговорить и прочее в таком духе - хотя и это, возможно, тоже (пока не успела узнать) - а просто как будто слишком обыкновенная, не пытающаяся показать себя ярко выраженной индивидуальностью и притвориться, пользуясь анонимностью, кем-то. Короче, выглядите той самой "девушкой без за*бов", которую пытаетесь найти. Хотя вообще, по-моему, даже некрасивая девушка без за*бов - утопия. Одна из причин, по которым я больше люблю мужчин, несмотря на все их недостатки. :D
Учитесь, работаете... Лентяйка, как же. Грязные наговоры... Я в 20 ещё не работала. Так, летом только еле-еле... Во что играете? Только приставка или старое доброе ПК уважаете тоже? Странно называть вас на "вы". Предлагаю сразу на "ты" (всё равно я это в комментах предложу, а так уж чтоб сразу).
Мне любопытно, как вы меня нашли. Рандомом? И почему добавили - учитывая, что Избранных у вас пока три, причём мои соседи меня несколько смущают: лесбиянка (или би) и Зак из седьмой "финалки"...
И добро пожаловать, да.

@темы: ПЧ

The Mistress of Loren Darith
Робин Уильямс и Роберт де Ниро, такие разные, но оба обладающие обаятельнейшими улыбками – де Ниро лукавой, Уильямс доброй и наивной. Люблю этих актёров и впервые вижу их вместе – великолепный творческий тандем! Фильм тоже хорош – и сам по себе, и (для меня - в большей степени) благодаря актёрам.
Герой Робина Уильямса – уже немолодой учёный, всю жизнь занимающийся исследованиями, а теперь вынужденный пойти работать врачом. Люди пугают его, но он скоро понимает, что и их можно исследовать – и с энтузиазмом берётся за дело. Надо сказать, что больные его – далеко не заурядные пациенты. Это люди с глубокими психическими расстройствами, маниями, депрессиями, но основной интерес для учёного составили те из них, которые по разным причинам впали в некое подобие комы – когда тело находится в полной неподвижности, а разум в этом теле будто погружён в глубокий сон. Путём длительных наблюдений и сбора данных учёный находит способ пробудить своих пациентов. Но смысл названия фильма – "Пробуждение" - не только и не столько в этом: люди, ожившие после сна длиною в жизнь, готовы всем сердцем, всей душой полюбить эту жизнь – чем и заражают своего спасителя, обучая его тем простым вещам, которые сейчас понимает далеко не каждый взрослый...

Awakenings

@темы: Кино

22:42

The Mistress of Loren Darith
Кот в троллейбусе после того, как нас проигнорировал кондуктор, собирающий мзду за проезд:
- Вот видишь, как у меня инвиз прокачан! Покрывает не только меня, но и тебя, ёлку и кошелёк с деньгами!

Кстати, ёлка. Так уж получилось, что её мы в этом году не покупаем - бабушка отдала свою, почти новую, красивую, с шишками, хоть и без подсветки. Вместе с ней вручила коробку игрушек и огромных Деда Мороза со Снегурочкой, которые уже давно просятся на помойку, что признаёт даже бабушка, но не признаёт Кот и выкидывать пока не разрешает. Так что в квартире теперь есть хлам. И ёлка.

@темы: Повседневность, Семья, Мурз

20:02 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The Mistress of Loren Darith
Уже однажды начатый, но отложенный на неопределённое время из-за откровенных гомосексуальных сцен фильм получил вторую попытку произвести на меня впечатление. Не скажу, что было легко перебороть физическое отвращение ко многому из того, что происходило на экране (даже сцена изнасилования в "Необратимости" вызвала куда меньшее чувство отторжения). Но - я сделала это. И не зря.
Молодой режиссёр Энрике находится в поиске сюжета для своего нового фильма, когда его неожиданно настигает прошлое в виде Игнасио, друга детства и первой любви. Он передаёт Энрике рассказ, в котором пишет, как они вместе росли в католической школе-интернате, как родилась их увлечённость друг другом и как Игнасио уступил сексуальным домогательствам падре директора, чтобы тот не отчислил Энрике. Эта часть была взята из реальной жизни, далее же пошёл вымысел - Игнасио писал, как его герой стал трансвеститом, как он снова мимолётом встретился с первой любовью, как шантажировал падре. Сюжет захватил режиссёра Энрике, и тот согласился снимать фильм. В процессе создания картины выяснилось, что актёрская игра началась отнюдь не на съёмочной площадке, но раньше...
Мне говорили, что "Кожа, в которой я живу" - нетипичная работа Альмодовара, что остальные сняты иначе. "Дурное воспитание" стала всего второй увиденной мною картиной этого режиссёра, но я уже готова спорить, потому что связь этих двух фильмов для меня очевидна. Красивая, сочная выверенность кадров - гениальная операторская работа. Сюжет, запутанность, замысловатость которого вызвана не обилием мест и внешних событий, но событий внутренних, множеством масок, когда один герой оказывается не тем, чем он был до этого, и когда его мотивы предстают в совершенно новом свете. И самое главное сходство - та эстетическая извращённость, ненормальность, противная человеческой сущности, которая, тем не менее, заставляет смотреть и любить.
Разумеется, не всех. Избранных! Я рада, что я в их числе...

La mala educación

@темы: Кино

The Mistress of Loren Darith
Мир будущего после глобальной катастрофы. Выжившие обитают в герметичном небоскрёбе, сложном комплексе, где каждый находится под присмотром системы - выполняет свою работу, централизованно питается, посещает психолога. Не самая весёлая жизнь, однако люди не унывают – у них есть Мечта. Каждый день проводится лотерея, и одному счастливчику выпадает шанс попасть на Остров – единственное место на планете, оставшееся незагрязнённым.
Линкольн-Шесть-Эко стал первым, кому закрались в голову сомнения относительно правильности существования этого маленького мирка...
Фильм начинался очень бодро, особенно если смотреть с моей позиции любителя футуристических утопий. Стерильный комплекс, где, как муравьи, живут и пашут "выжившие", которым запрещено тесно общаться, вступать в отношения, есть вредную пищу и прочее, прочее, а громкоговоритель зомбирует фразами, типа "вы всегда должны быть спокойны и дружелюбны". Бунт? Нет, какой бунт, ведь они тогда не попадут на Остров. И вот кино катится, Шесть-Эко находит непонятно как залетевшую к ним бабочку, понимает, что в мире не так уж всё и вымерло, как им рассказывают, и начинает разведку боем.
А дальше в дело вмешивается этика и становится нелепо. В стремлении нанести впечатлительным зрителям удар посерьёзней, создатели совершенно забывают о чувстве меры - и логика уже не может удерживать происходящее в своих пределах. Спойлеры.
Короче, не знаю... Вроде сам фильм ничего, если не цепляться за отсутствие реализма. Но за два часа ни разу за него не зацепиться будет сложно.

The Island

@темы: Кино

21:54

The Mistress of Loren Darith
Ветка "Тёмного братства" в "Скайриме" - игра в игре, "Соратники" и "Имперский легион" в подмётки ему не годятся ни по сюжету, ни по эмоциям, ни по размаху. Это ж надо - спойлер! Вот это я понимаю. Вот это достойно того, чтобы быть упомянутым в древних свитках (и в следующих частях).
А вообще, кончился он, "Скайрим"-то... Ни одного задания не осталось. Разве что квесты воровской гильдии - но их проходить желания нет. Или, может, кто скажет, что они не уступают "Тёмному братству"?

@темы: TES, Вопросы, Игры

20:57

The Mistress of Loren Darith
Никогда так остро не ощущаю в себе отсутствие силы воли, как оставаясь один на один с мешком фисташек.

@темы: Мысли, Я

13:47 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:15 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The Mistress of Loren Darith
Необычная биографическая драма-комедия о комике Энди Кауфмане. Желая покорить мир своим искусством и при этом яростно отвергая используемые для этого банальные, пошлые подходы – заезженные темы для шуток, участие в тупых сериалах – он превратил свою жизнь в разыгрыш, который невозможно было разгадать: когда тебе казалось, что ты уже понял, в чём прикол, вдруг оказывалось, что ты и на миллиметр не приблизился.
Общество не сразу примирилось с такой оригинальностью, граничащей с эксцентричностью или даже помешательством. Кауфману пришлось через многое пройти, чтобы достичь признания публики...

Man on the Moon

@темы: Кино

21:48 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра