14:55

The Mistress of Loren Darith
Прошли с Котом официальный дополнительный уровень сетевого Portal 2. Как они умудряются делать эту серию такой охрененной? Первая часть, вторая, сетевая - все были гениальны чуть более, чем полностью, а теперь этот маленький дополнительный уровень - и тот не уступает им по шедевральности! Снова GlaDOS выдаёт перлы, снова шикарные головоломки, даже сюжет на уровне - да-да, тут есть сюжет, в результате которого Атласа и Пи-боди возводят в ранг "машин смерти". :-D
Так что вы играйте, а я продолжу недоумевать. Ну как им это удаётся?..

@темы: Portal, Игры

02:13

The Mistress of Loren Darith
 L. Dahlmann! Привет красноярским готам от готов из Климовска (вообще, я с нашими климовскими готами не знакома, но уверена, если б знакомы была, они бы точно не отказались передать вам привет).
Что можно сказать сразу, так это то, что у вас мировая бабушка. Слыхано ли - вместо того, чтобы креститься и гнать вас взашей в церковь (как, не исключено, сделала бы моя) она вам дарит кружку с черепом и пауками! Даже немножко завидую. Ещё вы, кажется, школьница (хотя по виду не скажешь), зато уже читаете "Фауста" в оригинале. Хотя не думаю, что лично мне бы он в оригинале понравился больше...
Кхм... Лесбиянка? Уже второй лесби-ПЧ за короткий срок, к чему бы это...
В посте от 31 октября (редко пишете, редко) нашла аж три объединяющих нас черты: нелюбовь к 1) готовке; 2) уборке; 3) спорту. А вот улыбаться неприятным людям я умею. Не так уж это и сложно - достаточно просто улыбаться всегда. Это, кстати, и от грустных мыслей помогает избавиться. Вы же всё-таки гот, а не эмо, чтоб меланхолией страдать.
Добро пожаловать!

@темы: ПЧ

14:51

The Mistress of Loren Darith
Эпично-пафосная заставка (когда после короткой предыстории под громкую музыку на экране появлялось название игры) уже при втором просмотре перестала казаться таковой, однако я не оставляла надежды сгенерить себе симпатичного перса. Третий раз обернулся чуть менее фейлом, чем остальные, и я, испугавшись, что после ещё одной попытки просто плюну и начну играть готовым мужиком, решила на этом остановиться.

Алиса Шепард

Первые шаги успешно пройдены. Боёвка после Deus Ex смотрится простой донельзя. Инвентарь, в котором нельзя отобразить сразу всё, а ради того, чтобы увидеть апгрейды оружия и брони, приходится сделать пару лишних кликов, поначалу показался жутко неудобным. Патроны, насколько я понимаю, бесконечны и одинаковы для любого вида оружия. Вместимость инвентаря то ли тоже бесконечна, то ли я ещё не дошла до лимита. Вещи можно продавать либо ломать (что лучше?), получая уни-гель, используемый для взлома. Не обратила внимание, тратится ли он только в случае успешного взлома или при любой попытке. Сам процесс взлома, кстати, после Deus Ex выглядит убого. Для лечения используется панацелин - нажимаю кнопку, все лечатся, субстанция тратится, пока не вникала, от чего зависит количество отрегененных хелов и как это связано с навыком медицины у Кайдена. Полагаю, что никак. С навыками вообще туго пока что - начать с того, что у меня не получается вывести их на панель быстрого доступа. Но я ещё не всё попробовала. Надо помучить пробел - он вроде разом все возможные скилловые и оружейные опции выдаёт. Вместо того, чтобы прыгать. Прыгать нельзя, к чему я никогда не привыкну, даром что DA прошла.
Сюжет приятно порадовал тем, что сразу всё понятно. В том же Deus Ex игрока в начале окунают в обширную политическую ситуацию, в науку и социальную среду, отчего голова идёт кругом. Тут же всё чётко: есть маяк, есть Сарен, есть геты. Непонятно, правда, почему Сарен не забрал маяк с собой, раз тот ему был так дорог, а бросил на планете, где его как пить дать нашли бы противные ему людишки, - ну да ладно, разберёмся.
В общем, вживаюсь потихоньку. Пока нравится - а дальше будет только лучше, так ведь? :))

@темы: ME, Вопросы, Скриншоты, Игры

16:58

The Mistress of Loren Darith
Кот сказал, что за Шепарда лучше играть мужским персонажем, ибо "всем известно, что он Джон Шепард, все знают, как он выглядит и какой у него голос. Какой смысл что-то менять, тем более пол? Если только это противно твоим феминистическим взглядам...".
Тьфу на тебя, какие ещё феминистические взгляды, я же обижусь. ><

Вот не знаю теперь, за кого лучше играть. С одной стороны, за мужика как бы правильнее будет. С другой - если Mass Effect, как много раз уже говорилось, есть Dragon Age в космосе, то там для меня единственно интересным будет построение романтичных отношений. А что ж их тогда, с бабами что ли строить? Как-то оно не любо...

И да, кстати, ура-ура, я начинаю Mass Effect.

@темы: ME, Вопросы, Игры, Мурз, Цитаты

The Mistress of Loren Darith
- Я сейчас пойду на фильм про тигра! Там, короче, корабль терпит крушение, на нём едет зоопарк - с тигром...
- "Полосатый рейс", что ли?

Не "Полосатый рейс", а "Жизнь Пи" - фильм, примечательный, увы, только тигром да водными красотами, выгодно подчёркнутыми 3D. "Пи" убила скука, неумение создателей интересно подать обыденное и их нежелание понять, что раз нет умения - то и не надо тогда это обыденное в фильм включать. Ограничились бы тигром - было б в самый раз. Но нет, раз "Жизнь Пи", то и надо показать жизнь. Как родился, как рос, банальные склоки с родными, банальные нравоучения, тягучие, как индийские танцы, которых в фильме хоть и нет, но лучше б вместо заунывных диалогов были они. Почти треть картины занимает нудный быт, после чего повествование наконец добирается до тигра.
Тигр хорош. Не большая киса, умилительно прирученная, а хищный зверь, которому нет дела до человека, пусть даже тот спас ему жизнь. Сердцевина фильма, когда обыденная составляющая уходит ко дну вместе с кораблём, начинает играть красками (в основном синих и голубых тонов). Мальчик и тигр в одной лодке, отдавшие свою судьбу в руки друг друга - и тихоокеанских течений, которые, если на то будет воля божия (в фильме много внимания уделено религиям), вынесет их к цивилизации.
Если б середина фильма не смогла реабилитировать его в моих глазах, то это, несомненно, сделал бы финал. Первый плюс - тот факт, что тигр не оглянулся. Это было правильно. Второй - поначалу показавшийся неуместным альтернативный вариант истории. Вряд ли многие разделят мою точку зрения, но лично для меня он стал неоспоримым доказательством, что рассказ героя - спойлер. Тоже по-своему интересный ход, хоть это, по большей части, заслуга скорее моего переусердствовавшего воображения, нежели создателей.
В общем, один раз посмотреть стоит (но придётся сильно постараться не уснуть в начале).

Life of Pi

@темы: Кино

16:01

The Mistress of Loren Darith
Если читать КМП и Баш параллельно, то разница стирается. Вот сравните.

КМП:
Делала в подъезде минет парню, а мимо прошла соседка и пожелала приятного аппетита! Пристрелите меня, пожалуйста.

Баш:
xxx: намекнула ему, что хотелось бы проснуться от орального секса
ххх: утром просыпаюсь млять от того, что он мне х*й свой нежно в лицо тычет


Уже и не знаешь, кого положено жалеть, а над кем смеяться.

@темы: Башорг, Позитив, Цитаты

The Mistress of Loren Darith
Ни многочисленные сюжетные события, ни дискуссия с вами не приблизили меня к решению проблемы развития человечества - точнее, к пониманию того, как я сама хочу, чтобы оно развивалось. Система предложила мне на выбор четыре варианта - здесь были не только импланты и антиимпланты, здесь была золотая середина, которая тоже не устроила меня, ибо будущее при таком выборе представлялось не менее мрачным. Четвёртый вариант - отказ принимать решение путём уничтожения и себя, и всех игровых последствий, включая лучшие умы науки, - виделось непростительно трусливым, а потому также было отринуто. Что делать? Какое из зол выбирать? В конце концов, я решилась просто рассказать правду - а там уж пусть сами решают. Хотя я то знаю, что они решат. И знаю, что это идёт вразрез с моими прогрессивными взглядами... Но ладно. Пусть так.
По одним вышеописанным мучениям уже можно судить, какое сильное влияние оказывает Deus Ex на игрока. Нажав на последнюю кнопку и посмотрев финальный ролик, демонстрирующий последствия моего выбора, нервно ходила по комнате, пока шли титры, и много думала. Какая игра до Deus Ex вызывала такой душевный накал? И что ещё, если не это, можно считать признаком неоспоримого успеха?



Она длинная, но не успевает наскучить, потому что всегда разная. Разная тем, что никогда не даёт единственно верного прохождения. Фишка не новая, однако в других играх у меня никогда не возникало желания забыть про лобовую атаку и попробовать богомерзкий стелс. Тут же, сама себе удивляясь, я порой раз за разом переигрывала эпизод, чтобы добиться полной незаметности - хотя, казалось бы, какая разница, прохождение зачтётся в любом случае и никаких дополнительных бонусов мне не даст. Точно так же иногда загружала сохранёнки, чтобы пройти сценку более красивым способом. Пробраться по вентиляционной шахте и спрыгнуть на врагов сверху, оглушив ударной волной; отвлекая шумом, выманивать по одному, снимая точным выстрелом в голову; пробраться к главному компьютеру, перепрограммировать боевых роботов, чтобы они начали атаковать своих. Варианты, варианты, возможности.
Каникулы пришли вовремя, позволив мне допройти игру разом, а не как в рабочие будни, по часу в день (и то не каждый). И книге, и фильму, и игре - всему вредит прерывание, нарушает цельность, выветривает из памяти сюжетные детали. А сюжет... Чёрт, сюжет хорош! Не только финальными муками. Как матрёшка, раскрывает перед нами новые интриги и заговоры, в которых можно запутаться (как я поначалу и сделала). Расследование кровавого похищения передовой группы по исследованию отторжения имплантов приводит нас к экстремистской группировке борцов "за чистоту". От неё мы попадаем в федеральное агенство по управлению в чрезвычайных ситуациях, после оказываемся в центре борьбы кланов китайской мафии, потом сталкиваемся с крупнейшей корпорацией по производству имплантов (нашим главным конкурентом). От неё ниточка ведёт в массмедйную компанию - и так далее, дальше и дальше, до самого Северного полюса.
Не думаю, что игра нуждается в дополнительных рекомендациях.

@темы: Deus Ex, Игры

The Mistress of Loren Darith
Параллельные миры.

Спустя десять минут фильма я уже знала, как начну этот отзыв: "Параллельные миры" стоит смотреть только ради графики. Но первое впечатление оказалось обманчиво. "Параллельные миры" не стоит смотреть даже ради графики...
В одной из множественных вселенных находятся в связке две планеты: одна всегда сверху, другая всегда снизу, они вместе вертятся и сосуществуют. На обеих живут люди, на обеих действует собственная гравитация, особенности которой изложены в трёх основных законах: 1) на все объекты действует гравитация только той планеты, которой они принадлежат; 2) изменить гравитацию объекта можно, если уравновесить его материей обратной планеты; 3) объект с изменённой гравитацией стремится к самоуничтожению. Как можно было обыграть эти законы, какой изобразить экшен, какие сцены боёв, когда одного противника тянет вверх, а другого вниз!.. Но ничего такого в "Параллельных мирах" нет. Из всего множества придумок здесь воссоздана лишь парочка зданий, где люди одновременно занимаются делами и на полу, и на потолке.
Впрочем, в современном кино отсутствие воображения из недостатка превращается в норму, так что из-за одного этого называть фильм плохим ещё нельзя. "Параллельные миры" страдают другим недугом - монтаж картины выполнен таким образом, что из неё выброшены не только все экшен-сцены, но и часть сюжетных поворотов. Когда мы столкнулись с подобным впервые, то в своей наивности решили, что оно так задумано, что зрителю надо самому догадаться о недостающих звеньях цепочки, а потом всё раскроется. Напридумывали массу интересных вариантов - и что же? Мы так и не узнали, какой из них был ближе к правде, потому что данный кусок мозайки в фильме так и не всплыл. Про него просто забыли - как забыли, к примеру, про корпорацию зла, которая мешала героям воссоединиться весь фильм, а в конце просто испарилась без следа. Причём последняя сцена с её участием - это эпизод, где злодеи шантажируют главгероя, угрожая ему разлучением с возлюбленный. Герой мучается несколько дней, потом решает-таки нарушить запрет, а злодеи... а их просто нет. Пропали. И так весь фильм! Тем не менее, картина всё равно длится почти два часа. Сцены побегов и погонь заменены чувственно-эмоциональными эпизодами. Несколько раз за фильм герой плачет (слёзы долго текут и долго падают). Несколько раз за фильм герои ведут душеспасительные разговоры о совести и иже с ней. И множество раз за фильм герои целуются / обнимаются - длительно, крупным планом, дальним планом, с разных ракурсов и кверх ногами. Это невозможно смотреть. Нет, серьёзно. А уж если вспомнить ту сцену, когда парниша обстоятельно облачается в костюм в реальном времени - штаны, рубашка, пиджак, ботинок... второй ботинок! Руки оторвать ответственному за монтаж. Этот фильм оживляет только эпизод, где герой писает на потолок.
Я почти закончила. Сейчас только плюну в сторону сюжетного поворота с амнезией... Всё, теперь точно закончила.
Красота "Параллельные миры" не спасла.

Upside Down

Армагеддон.

"Армагеддон" надо было аутентично смотреть в пятницу 21 декабря, но тогда это не пришло нам в голову.
Эх, люблю Брюса! Даже треш с ним, наверное, заиграет новыми красками, а "Армагеддон" вовсе не трэш, что получается вдвойне здорово.
На Землю надвигается астероид, который при столкновении уничтожит на планете всё живое. НАСА разработала метод, как избежать катастрофы: взорвать астероид так, чтобы он развалился аккурат на две половинки, которые затем прошли бы мимо Земли по касательной. Однако чтобы это сработало, взрыв должен быть произведён не на поверхности, а на глубине в 800 футов. А потому для осуществления данного плана был приглашён лучший специалист по бурению (пресловутый Брюс) с личным составом бурильщиков совсем не космонавтской наружности.
Не одним Брюсом славен "Армагеддон": тут засветилась Лив Тайлер, Бен Аффлек (со своей скользкой миной неуместный в роли положительного героя-любовника), тот самый негр, который "Джон Коффи, как напиток, только пишется по-другому" и с не столь давних времён обожаемый Стив Бушеми (ох уж это незабываемое лицо!). Но что особенно хорошо в фильме - он принадлежит тому роду качественной фантастики, где даже выдуманные штуки выглядят правдоподобно, ибо научно обоснованы. Нынешние фантастоделы зачастую полагают, что если они снимают вымысел, то законы физики им не указ - ужасное заблуждение! А тут всё по полочкам. Ну, если не углубляться, конечно.

Armageddon

@темы: Кино

18:26

The Mistress of Loren Darith
Как оказалось, готовить праздничный стол своими руками занимает довольно много времени. Ну, я подозревала нечто подобное, поэтому за подготовку собиралась сесть уже часа в три-четыре. И я бы честно села, если бы не позвонила сестра и не начала плакаться, как ей скучно дома, как нечем заняться, как он вот прям щас умрёт, если мы вот прям щас не поедем покупать ей телефон. Катя хотела в подарок новый мобильник, а с нас требовалась помощь в подборе модели и материальная добавка к имеющейся у неё сумме. Сначала я ей отказала, ибо думала, что и Кот точно не согласится никуда ехать, и стол готовить пора было, и "Морозко" по телевизору как раз начинался. Однако Мурз проявил несвойственную ему чуткость, так что пришлось снова звонить Кате и говорить, чтоб таки собиралась ехать в магазин. Но только через полтора часа, ибо "Морозко" в Новый год - это почти так же свято, как "Ирония судьбы"!
В три мы выехали, купили Катьке HTC One S, перекусили, потом, уже без сестры, зашли в магазин за конфетами друг для друга (обоих мучило, что на Новый год мы получаемся без подарков, потому что все презенты в счёт праздника куплены ещё давно), потом в другой магазин за салатницей - в общем, когда вернулись, уже седьмой час шёл, а из подготовки к столу только овощи да яйца сварены были. Кот скачал мне "Иронию судьбы" (по телеку она шла только по первому, а он, как я уже говорила, у нас не показывает), и я под самый новогодний фильм начала оперативно нарезать салатики. Оперативно-то оперативно, но сесть за стол нам удалось только в десять, когда у меня уже сводило живот от голода (ибо я, в отличие от многих хозяек, пока не заимела привычки пробовать все ингредиенты приготовляемых блюд). Ну "блюда" - это, конечно, громко сказано, было всего два салата (оливье и крабовый), но зато очень много всяких нарезок и прочего: сыр, колбаса, разное мясо, икра, холодец, грибы, кальмары, устрицы, селёдка, шпроты - Кот накупил себе столько этого барахла, что даже сам впоследствии признал, что переоценил свои возможности.
Телевизор перетащили с кухни на праздничный стол, и я была бы даже не против включить фоном какое-нибудь тупое шоу, концерт или мюзикл - я давно заметила, что на Новый год становлюсь... проще, что ли. Ближе к народу в его массе. Наверное, дело в ностальгии, которая заставляет меня продолжать верить в традиционные новогодние атрибуты. Ну, на Кота это волшебство не действует, поэтому бедному телевизору приходилось одну за другой сносить волны его гнева, а смотрели мы, в итоге, 2х2, MTV, мультики и концерт Ретро FM. Без пяти минут под Путина открыли шампанское, загадали желание, держась за ручки - всё, в общем, как положено. После полуночи салатики уже не лезли, нарезки и соленья вообще остались почти не тронутыми, но шампанское (сладкое Asti под гжель, наверняка видели в супермаркетах) шло на ура, тут мы с выбором не прогадали. Ближе к часу я вытащила Кота освежиться. Наблюдали, как народ запускает в небо огненные фонарики, и размышляли, причиной скольких пожаров они станут (несколько этих конструкций прямо у нас на глазах рухнули вниз, не успев догореть). Дома добили шампанское, пригубили "Финляндию" под всё те же 2х2 и MTV, где крутили древние клипы. Потом наткнулись на "Ширли-Мырли", который и досмотрели с удовольствием. А там уж незаметно время к четырём подвалило, и пришла пора баиньки.
Наутро никакого похмелья, опять смотрели киношки, играли в сетевой Portal, гуляли. Сегодня к моим родителям ездили, завтра к его поедем. Сказка!

фоточки

А вообще, этот год должен быть мой. И не просто мой - мой вдвойне! Ибо он тринадцатый, это во-первых, и Змеи, это во-вторых...
Не профукать бы!

@темы: События, Мурз, Фото

15:17

2013!

The Mistress of Loren Darith
Други! Желаю вам всего самого лучшего в новом году (даром что он тринадцатый и змеи). Сама, как змея, постараюсь прикрыть вас всех своим положительным влиянием, так что ежели моя чёрная водяная родственница вдруг перестанет вам благоволить - обращайтесь, обещаю замолвить перед ней словечко!
С Новым годом!

@темы: События

00:04

The Mistress of Loren Darith
Ёлку нарядила. ^^

2 фото

Советская гирлянда, которую бабушка отдала нам вместе с ёлкой, отказалась влезать в наши розетки, и две недели мы искали ей замену. То Кота не устраивало качество, то меня не устраивал цвет, то обоих не устраивала форма - короче, пришли к общему мнению, что гирлянды нынче делать разучились. Сегодня время уже поджимало, критерии пришлось снизить, но поздно - таинственным образом данная продукция из ближайших магазинов исчезла.
И тут в Олегову светлую голову пришла идея (непонятно, почему она не посетила его раньше): купить вместо новой гирлянды переходник для старой.
И вуаля - советские бабушкины фонарики радуют меня снова, как в детстве!

@темы: Радости, События, Мурз, Фото

15:40 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

The Mistress of Loren Darith
La Chambre.



смотреть дальше

@темы: Картинки

12:39

The Mistress of Loren Darith
В одном из партнёрских подарков оказался оранжевый (называется, догадайтесь, что за партнёр) фартук, украшенный разноразмерными квадратами - QR-кодами, ссылки с которых, как выяснилось, ведут на рецепты. Круто же, настоящий айтишный фартук, жму лапу их маркетингу за идею.

@темы: Работа

12:27 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:03 

Доступ к записи ограничен

The Mistress of Loren Darith
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:04

The Mistress of Loren Darith
Раньше по утрам за завтраком мы смотрели новости на первом – весьма полезное занятие, что бы там ни говорили антиправительственно настроенные личности. Помогало быть в курсе того, что происходит в мире. Теперь меня только Усачев держит в курсе – сомнительная альтернатива официальным новостям, но выбора не было, ибо у нас дома перестал показывать первый канал. Кокнулась антенна или что-то там ещё – во всяком случае, Кот на мои вопли срочно всё починить ответил, что это не в его силах. Я до сих пор продолжаю сомневаться, но допустим.
От "Доброго утра" на НТВ меня воротило по-страшному, так что пришлось искать иные варианты. Спас 2х2, крутящий в по утрам "Флинстоунов". В детстве я мельком видела этот сериал, а теперь благодаря случаю посмотрела его чуть ли не полностью. Довольно мило, совсем не тупо и с простодушным житейским юморком.
Но "Флинстоуны" закончились, и вместо них 2х2 стал показывать какую-то муть про роботов (может, и не муть, конечно, но первое впечатление – сила). Я уж было совсем приготовилась отвыкать от утреннего телевизора, но – на выручку пришёл Перец! И мультики. ^^ Уже три дня смотрим – в первый был "Котёнок по имени Гав", во второй – "Тайна страны земляники", сегодня – чешский "Лёлик и Болик". Ну прелесть же. А главное - каждый день сюрприз.

@темы: Повседневность

20:33

The Mistress of Loren Darith
У спамеров тоже новогоднее настроение. На телефон одна за другой приходят смски:
от оптики – "С наступающим, всех благ, скидки!"
от турагенства – "С наступающим, всех благ, скидки!"
от такси – "Услуга Трезвый водитель, скидки!"

@темы: Позитив

20:34

The Mistress of Loren Darith
Отправила поставщикам электронное письмо с поздравлениями (наш маркетинг совсем обленился, так что стишок и картинку пришлось искать самой, но так даже прикольнее), многие ответили – тоже с картинками, с поздравлениями, со смайлами, и сразу настроение стало новогоднее-преновогоднее.
Очень рекомендую данный способ всем тем, у кого оно (настроение) пока не вошло в соответствие с календарём.

@темы: Работа, События

The Mistress of Loren Darith
Не успела я обещать себе и вам избегать сравнений с "Волхвом" (впрочем, может, многочисленные сравнения побудят некоторых из вас прочитать эту гениальную книгу), как вынуждена нарушить обещание – атмосфера "Башни из чёрного дерева" в точности повторяет атмосферу поощряемой природой вседозволенности, греховности, обнажённости, блаженства и нереальности, которую я слишком хорошо помню по первой книге Фаулза. Утопающая в зелени усадьба вдали от цивилизации, старый сатир, две прекрасные нимфы и их личный мирок, отринувший все общественные нормы до единой.
Однако эта книга стала первой, где я не согласна с идеей автора, с той мыслью, которую он весьма агрессивно пытается донести до читателя в финале. Играя понятием экзистенциальной свободы, Фаулз рассматривает эгоизм как величайшую ценность и оправдывает грех и измену, если они помогают человеку сбросить оболочку благочестивости и общественного одобрения. В устах писателя это есть очищение, возвышение над собой и над другими людьми. Но... разве это так? Разве поддавшись искушению и переспав с молоденькой девчонкой, бросив жену и детей, ты добьёшься... хоть какого-нибудь самоуважения, самодостаточности и прочих положительных само-? Не спорю, возможность легко удовлетворять сиюминутные желания, не ограничивая себя правилами и предубеждениями, сродни некоторой свободе. Но человеком же нас делает как раз умение сдерживать животные порывы, а не идти у них на поводу.
Вне философских размышлений в книге также много рассуждений об искусстве – словами не писателя, но персонажей, отчего идеи перестают звучать как пропагандируемая автором аксиома. Хотя как раз со многими мыслями в этой области я согласна – в особенности о деградации искусства (имеется в виду искусство изобразительное), погрязшего в абстракционизме. Мне странно, но Фаулз пишет, что раньше любому смертному было понятно, хороша картина или нет, есть ли в ней душа. Не требовалось образование и интеллектуальная развитость, чтобы понимать искусство – так же как и художнику не нужны были особые технические навыки, чтобы рисовать.
Надо ли говорить, что теперь лишь элита считает себя вправе определять принадлежность той или иной картины к шедеврам. Искусство всё больше отдаляется от народа – что, как по мне, вина как искусства, так и народа...

В который раз ощущение, что не книгу читаю, а общаюсь с самим Фаулзом – человеком редчайшего ума, с которым я, может, и не отважилась бы спорить и высказывать свои мысли, встреться мы в реальности, но так, через книгу – одно удовольствие...

@темы: Фаулз, Книги